Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 15 septembre

"Tarte-biscuit" aux figues et aux noisettes

Pour la réponse à mon "énigme" d'hier, on s'aperçoit de temps en temps qu'on va chercher bien loin des réponses qui semblent presque évidentes à d'autres.
J'avais fouiné chez Monsieur Google, mais je n'ai pas été efficace et celui qui m'indique le site où on peut connaître le vrai nom de ce drôle de concombre-melon originaire du Sikkim est tout simplement Aurélien,le fils de ma meilleure amie…

Alors voilà, maintenant, je sais et vous aussi.

Je peux donc, sans transition, passer à ma recette de "tarte" aux noisettes et aux figues.
Tout comme pour ma "tarte" aux pistaches et quetsches, le mot tarte est un peu usurpé, disons que ce sont des fruits posés sur une crème et un biscuit avec lesquels nous nous sommes régalé.
Le biscuit très noisette est aussi moelleux que parfumé, simplissime à faire, je pense que cet appareil doit porter un nom mais je l'ai oublié!
Noisettes et figues, vous ne trouvez pas que c'est vraiment l'automne dans votre assiette?

TARTE-BISCUIT AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

FIGUES_NOISETTES_40

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: environ 40 mn ( 5-7 + 35 )

Pour 6 personnes:
Pour le biscuit aux noisettes:
100 g de noisettes torréfiées 2 mn dans le four en train de chauffer
100 g de cassonade
3 blancs d'oeufs
Pour la crème:
1 feuille de gélatine réhydratée
250 ml de lait
2 jaunes d'œufs
30 g de sucre en poudre
Pour la garniture:
6 ou 12 figues
Quelques traits de coulis de framboises pour le décor

Préparer tout le matin ou la veille.
Le biscuits aux noisettes:
Préchauffer le four à 150°.
Passer les noisettes au mixer et les hacher assez grossièrement.
Monter les blancs en neige ferme et leur incorporer délicatement le sucre puis les noisettes hachées. Verser l'appareil dans un moule en silicone pour avoir un bon cm de hauteur (si le moule n'est pas en silicone, le beurrer légèrement). Enfourner 35 min. Le biscuit doit être pris mais toujours très souple sous le doigt.
Laisser refroidir avant de démouler, puis grâce à des cercles à mousse, tailler 6 disques de 7 cm de diamètre environ. Réserver en laissant le biscuit à l'intérieur des empreintes.
Garder les chutes pour la crème.
La crème:
Émietter grossièrement les chutes du biscuit aux noisettes.
Porter le lait à ébullition pendant que vous mélanger énergiquement le sucre et les jaunes d'œufs. Hors du feu, verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre, puis remettre à cuire en tournant sans cesse et sans faire bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère, couper le feu. Ajouter la feuille de gélatine essorée, remuer soigneusement puis incorporer les miettes de biscuit en fouettant sans cesse jusqu'à ce qu'elles soient bien mélangées.
Laisser refroidir à température ambiante.
La garniture:
Laver 6 des figues et les essuyer soigneusement avant de les couper dans le sens vertical en tranches d'environ 2 mm d'épaisseur.

Finition et dressage:
Quand la crème a bien épaissi, en déposer 2 ou 3 belles càs sur le biscuit dans le cercle à mousse et mettre au frigo jusqu'à ce qu'elle soit totalement prise.
Démouler doucement en passant une lame de couteau autour du cercle et en laissant le gâteau glisser doucement.
Garnir avec les tranches de figues.

Décorer de quelques gouttes de confiture de figues et éventuellement d'un trait de coulis de framboises pour le coup d'oeil.

Vous pouvez chemiser le cercles à mousse avec du rodhoïd mais ce n'est pas indispensable.

Si vous avez pris une douzaine de figues faites une compotée à peine sucrée avec celles qui restent ou bien utiliser de la confiture pour décorer l'assiette et glacer les fruits crus.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les figues sont si bonnes en ce moment que vous pouvez les accomoder aussi comme ça dans ce dessert pour paresseuse faisant beaucoup d'effet  ou  en sucré-salé comme là.

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Posté par maminaclaude à 11:07 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une tuerie ta tarte !!!!
    Je craque !!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, lundi 15 septembre à 11:20
  • C'est bien joli! J'en craquerais presque pour les figues! Je retiens l'idee pour un autre fruit.
    Je passais juste en coup de vent avant de partir pour la France donc je te souhaite une bonne semaine et a vendredi! Bises.

    Par Lolotte, lundi 15 septembre à 11:36
  • Une tarte qui enchanterait mon goûteur, avec ces figues parfaitement mûres.

    Par Vanille, lundi 15 septembre à 11:41
  • Une "tarte" légère, très attirante, j'adopte!
    Bonne journée

    Par délices eyes, lundi 15 septembre à 11:58
  • Cette année je suis toute triste, les figues sont tellement chères (tout comme les mirabelles d'ailleurs), que je n'ose pas en acheter! Pourtant je crois bien que c'est mon fruit préféré, et ta "tarte" est si jolie...

    Par Clémentine, lundi 15 septembre à 12:39
  • Que maravilla! Je la testerai sans faute, fais-moi confiance , et je pensais à toi tout à l'heure justement car j'ai fait une tarte aux figues biscuitée, à la pistache, une recette simple , mais la prochaine sera la tienne !!
    Bisous

    Par soso, lundi 15 septembre à 12:40
  • Quelle belle recette. Je ne me lasse pas des figues fraîche. Magnifique !

    Par Hélène, lundi 15 septembre à 12:56
  • J'en suis au dessert, c'est dire si ta tarte-biscuit tombe à pic pour me tenter ! ;o)

    Par Annellenor, lundi 15 septembre à 13:05
  • Tarte ou pas j'en prendrais bien une tranche elle m'a l'air exquise
    Bises

    Par Edith, lundi 15 septembre à 13:39
  • La pluie m'a laissé heureusement encore pas mal de figues non éclatées sur les arbres , le mistral va sécher tout ça , un peu de soleil et ce sera parti pour cette divine tarte

    Par irisa, lundi 15 septembre à 13:40
  • Oh c'est vraiment bien présenté, et qu'est ce que ça doit être bon !

    Par Elodie, lundi 15 septembre à 13:45
  • Heureusement l'automne n'est que dans l'assiette.
    Avec les figues fraîches c'est adoptée.

    Par maloud, lundi 15 septembre à 13:47
  • Comme toujours une sublime recette que l'on a envie de tester au plus vite !

    Par Alice, lundi 15 septembre à 13:58
  • Raffiné tout en téant parfaitement faisable, comme toujours chez toi. Encore fallait-il y penser! L'appareil du biscuit n'est-il pas un appareil à dacquoise?

    Par Eliflo, lundi 15 septembre à 13:58
  • Ta recette est sensationnelle. La présentation est très jolie. On a envie de croquer dedans !

    Par chefnini, lundi 15 septembre à 14:11
  • Ah!!! allora j'avais presque devinée Mamina??? çà fait partie de la famille des cucurbitacées.

    Mais ton dessert il est super pour cette journée trés fraiche ici.
    Mariluna

    Par mariluna, lundi 15 septembre à 14:11
  • encore un dessert beau et excellent.. En cemoment, je suis aussi dans ma période figues et dernièrement j'ai fait une verrine de figues à la crème de carambar : un délice...

    Par clemence, lundi 15 septembre à 14:21
  • il est fabuleux ce biscuit/tarte! quelle délicatesse la figue....

    Par carochococo, lundi 15 septembre à 14:27
  • Ha , les figues, c'est vraiment que du bonheur, dans ta version cela restera léger et délicat, bravo
    ici les figues se termines et j'en ai fait beaucoup de pots

    je retiens le biscuit à la noisette qui me parait bien pratique et facile pour moi
    bizz

    Par jupiter, lundi 15 septembre à 16:29
  • Tout a déjà été dit. Tu sais comme j'aime tous ces délices.

    Par Aline, lundi 15 septembre à 16:33
  • elle a l'air divine!

    Par Lisanka, lundi 15 septembre à 16:38
  • Ca a l'air divin cette association !
    Quand au concombre, je n'aurais pas trouvé...une variété ancienne donc !
    Bises

    Par lilizen, lundi 15 septembre à 17:24
  • voilà les figues que tu m'annonçais hier...Pour l'appareil je dirais une dacquoise, non?

    Par kashyle, lundi 15 septembre à 18:22
  • wouaaw! magnifique! biises micky

    Par mickymath, lundi 15 septembre à 18:42
  • Une beauté! Cette tarte doit être absolument exquise!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 15 septembre à 19:22
  • Il va falloir attendre un bon mois avant d'espérer ceuillir les succulentes figues du jardin (eh oui, le Nord de la France...) en tout cas je retiens cette sublime recette!
    Bises

    Par lydian, lundi 15 septembre à 19:57
  • j'en suis au dessert, et dans mon assiette c'est nettement moins folichon. zut alors.

    Par marion, lundi 15 septembre à 21:07
  • Humm un dessert parfait à mon gout !

    Par Chris, lundi 15 septembre à 21:36
  • Qu'elle magnifique tarte je suis bluffée par ta créativité !

    Par gourmande bleue, lundi 15 septembre à 22:57
  • Ta tarte est magnifique et je trouve qu'en plus la présentation soit très bien réussie (tout comme la photo

    Par Silvia, lundi 15 septembre à 23:25
  • Voilà des parfums qui m'attirent, bises!

    Par Biscottine, mardi 16 septembre à 01:12
  • J'ai su

    que ma fille fait tes recettes et qu'elle a des compliments des ses "hommes" elle en a quatre,J'avais des figues hier mais j'ai fait de la confiture Bises

    Par mamita, mardi 16 septembre à 07:31
  • Miam!! Super cette tarte, avec des figues je craque totalement!! Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 16 septembre à 08:37
  • ça me semble bien appétissant!

    Par carine, mardi 16 septembre à 09:10
  • uauu!

    Cette recette je l'ai laissée passer...horreur!
    Elle est sublime!!!
    biz

    Par lory, mardi 16 septembre à 09:18
  • Cette recette me tente beaucoup.
    merci de nous l'a faire partager
    bises
    auréle

    Par Aurélie, mardi 16 septembre à 11:41
  • oh lala !!!! ta tarte me fait vraiment envie.... encore une excellente idée Mamina!

    Par Lolo B..., mercredi 17 septembre à 08:38
  • C'est aussi somptueux, je suis sous le charme de tarte, les figues, je prends sans problème, j'adore!
    Bises

    Par plume_d_argent, mercredi 17 septembre à 15:56
  • Ouhhh ça c'est pour moi, figues et noisettes, je prends une grosse part!

    Par Frijoles, mercredi 17 septembre à 19:20
  • hum quel délice!

    Par helene06, jeudi 18 septembre à 09:59
  • Comme la fin d'été est clémente niveau ensoleillement, je goûte avec plaisir à cette assiette aux saveurs automnales!

    Par *manue, jeudi 18 septembre à 15:06

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