Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 12 septembre

Verrine de cappuccino de girolles

Aaargh! Je n'ai toujours pas mon livre entre les mains, je ne vous dis pas à quel point je suis impatiente!
Par contre "monsieur" mon clavier ne voulant toujours pas taper ni "S", ni espaces à moins d'être un peu brutalisé, je vais faire court aujourd'hui et ne vous donner pour l'instant que ma recette de verrine apéritive de mercredi dernier.

Servie à mes convives qui l'ont appréciée, la recette est courte donc aussi facile à taper avec un clavier capricieux qu'à faire!

Comme cette verrine est encore à base de champignons, je l'offre encore à Chef Damien pour son jeu-concours et j'appuie donc une fois de plus sur le champignon!

Conourschampignons_1_

CAPPUCCINO DE GIROLLES

CAPPUCCINO

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 8 verrines:
200 g de girolles
2 petites échalotes (grises de préférence)
½ l de bouillon de légumes ou de volaille
Une noisette de beurre
20 cl de crème épaisse
10 cl de crème fleurette
Sel et poivre

Le velouté:
Couper le pieds de girolles et les nettoyer en les passant éventuellement très rapidement dans l'eau si elles sont trop sales. Les égoutter puis les couper en morceaux si elles sont trop grosses.
Eplucher et émincer finement les échalotes, les faire revenir dans le beurre chaud, ajouter les chanterelles et laisser cuire 5 bonnes min à feu moyen sans coloration.
Mouiller avec le bouillon et cuire doucement pendant 20 mn.
Ajouter la crème épaisse, donner un bouillon et mixer longuement pour obtenir un velouté très fin. Si l'ensemble est trop épais rajouter un peu d'eau. Assaisonner de sel et poivre selon le goût.

La chantilly:
Dans le bol du robot bien froid, mettre la crème fleurette bien froide elle aussi. Commencer à fouetter pas trop fort puis, augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une belle mousse assez solide (formant des bec d'oiseaux entre les branches du fouet. Saler légèrement avant d'arrêter le robot.

Dressage:
Verser un peu de velouté bien chaud dans des verrine, poser une belle quenelle de chantilly sur le dessus et poivrer avec le moulin.

CAPPUCCINO_1

Si vous n'utilisez pas la chantilly tout de suite, réservez-la au frigo.

En augmentant les quantités, vous pourrez servir de belles assiettes pour un velouté très festif qui fera office d'entrée.

CAPPUCCINO2

Voilà une verrine qui change, chaude, totalement automnale, elle est puissante et raffinée à la fois, un régal.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et un cappuccino aux petit pois, et d'un! Et un autre, un peu smoothie, un peu cappucino,tout noisette.

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Posté par maminaclaude à 08:30 - Apéritif - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    En saison je fais la même chose avec les cèpes, c'est un délice. Et sans chantilly, je sers cette crème avec un bon poisson, ou quelques pâtes fraîches. Que j'aimerai essayer avec des girolles, ça doit être des plus fins...

    Par Carpe diem, vendredi 12 septembre à 09:17
  • Oh! la jolie cuiller. Un petit délice ce cappuccino de girolles. Bon, c'est vraiment l'automne maintenant.
    Bises

    Par hélène, vendredi 12 septembre à 09:42
  • Un régal de plus avec de chanterelles, j'espère en trouver de jolies demain au marché, ce n'est pas gagné avec le temps actuel.

    Par Vanille, vendredi 12 septembre à 09:42
  • Eh bien je n'ai pas changé, les girolles sont toujours mes champignons préférés et ils sont toujours trop chers au marché!! Sans compter qu'ils viennent d'Estonie. tsk tsk tsk.

    Par Colloquial Cook, vendredi 12 septembre à 09:52
  • Je comprends bien ton impatience!!Miam!! Je vais garder ta recette, en attendant de trouver des bons champignons!! Ce qui n'est pas le cas en ce moment!!!
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 12 septembre à 09:55
  • La voilà, la belle verrine aux saveurs des bois ! J'en salive, tu n'imagines pas. Mais hier j'en ai trouvé de pas vilaines, je vais assouvir mon penchant champignonesque !

    Par Tiuscha, vendredi 12 septembre à 10:06
  • Très élégant ce cappuccino! Bonne journée.

    Par gourmandelise, vendredi 12 septembre à 10:17
  • J'adore les champignons en général et cette recette sera testée le plus rapidement possible. Pas normal Mamina que tu n'ais pas encore ton livre ! Il te faut faire une réclamation à ton imprimeur non mais ! Moi je suis contente je viens juste de commander les deux livres ! Chouette !

    Par Epicurienne34, vendredi 12 septembre à 10:44
  • ah, avec les girolles! Jusque là, je le connaissais seulement avec des cèpes, mais, vu que j'aime des girolles.....

    Par Bolli, vendredi 12 septembre à 11:32
  • Encore une recette de champignons que je devrais me contenter d'imaginer Ca doit etre un regal!

    Par Lolotte, vendredi 12 septembre à 11:55
  • Je vois que tu es en pleine forme et merci pour tes nombreuses participations !!!!

    Comme quoi l'automne a du bon...

    Par Chef Damien, vendredi 12 septembre à 12:46
  • Ici pas de girolles. Je prends le cappuccino aux petits pois. L'été est de retour.

    Par maloud, vendredi 12 septembre à 13:03
  • j'adore cette recette originale !

    Par Alice, vendredi 12 septembre à 13:30
  • je n'ai jamais cuisiné de girolles ni monté de chantilly mais j'adore manger des deux...

    Par clemence, vendredi 12 septembre à 13:51
  • Une vraie gourmandise! Une magnifique recette!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 12 septembre à 14:09
  • Mamina, te voilà poète pour narguer ton clavier. Des becs d'oiseau, c'est tellement imagé!

    Ton cappucino me fera presque accepter le fait que l'été s'évanouit doucement.

    T.

    Par Tarzile, vendredi 12 septembre à 15:03
  • Réconfortant et chiccissime à la fois, j'aime !

    Par Mmazelle Gwen, vendredi 12 septembre à 16:04
  • Uhm, jolie photo!
    Moi je n'aimerais pas etre le clavier de mamina en ce moment!
    Bonne fin de semaine, bises.

    Par Gracianne, vendredi 12 septembre à 16:29
  • Je ne savais que les girolles et chanterelles était le même champignon.
    Comme je viens d'acheter un blender, je vais pousser sur le champignon et nous faire plaisir. Cette verrine est à la fois facile et rafinée.

    Par Aline, vendredi 12 septembre à 18:13
  • Une bien belle gourmandise que je testerais dès que les champignons pointerons leurs chapeaux chez moi
    Bises

    Par Edith, vendredi 12 septembre à 18:24
  • Une bien belle gourmandise que je testerais dès que les champignons pointeront leurs chapeaux chez moi
    Bises

    Par Edith, vendredi 12 septembre à 18:25
  • Ca en jette comme on dit !

    Par Chris, vendredi 12 septembre à 19:21
  • Voilà bien la seule chose qui puisse me consoler de l'arrivée de l'automne.

    Par gredine, vendredi 12 septembre à 20:08
  • C'est superbe, ça doit être délicieux et fondant j'en ais l'eau à la bouche !

    Par Titia, vendredi 12 septembre à 20:38
  • La texture a l'air toute douce et ce doit être plein de saveurs : très belle verrine !

    Par josephine51, vendredi 12 septembre à 21:38
  • Je comprends ton impatience je serai comme toi. Ta verrine est super elle me donne tres envie de faire un petit tour dans ta cuisine un de ses prochains jour. Pendant que j'y pense, je viens de te taguer.

    Par BabyChocolate, vendredi 12 septembre à 22:44
  • Bon, moi non plus je n'ai toujours pas ton livre entre les mains....cela ne saurait tarder.......et cette petite recette doit être divine et très légère !!!
    Bon week-end !!!

    Par Sandrine, vendredi 12 septembre à 22:49
  • Magnifique petite verrine, on dirait un dessert!

    Par Miss Diane, vendredi 12 septembre à 23:19
  • je vois que tu es tres active ,tes recettes sont super !!!

    Par bella, samedi 13 septembre à 06:56
  • Bisou

    ici pluie encore ce matin temps tristounet

    Par mamita, samedi 13 septembre à 07:52
  • J'adore et la présentation est superbe !

    Par Sylvie, samedi 13 septembre à 08:00
  • Ouhla, impossible pour une solognote comme moi de ne pas tester cette recette! Je la garde avec moi pour la prochaine cuillette

    Par Clémentine, samedi 13 septembre à 09:47
  • Divin

    Cela doit être divin...

    Par eleonora, samedi 13 septembre à 10:02
  • elle a vraiment tout pour plaire cette verrine, reste à trouver les giroles?

    Par carochococo, samedi 13 septembre à 11:10
  • Ca doit être une merveille ! je vais me lancer à te copier.. grosses bises

    Par Françoise, samedi 13 septembre à 15:07
  • un superbe cappucino qui doit être très bon en bouche

    Par gourmande bleue, dimanche 14 septembre à 14:10
  • coucou
    je pense que je ne serais pas originale en disant que la recette à des airs de "humm miamm slurpp" trés appétissante, ceci dit "grrr" où trouver des girolles "comestibles" naturelles ? mais bon la recette vaut bien quelques heures de recherche ... elle inspire en tout cas bien mon carnet de fêtes c'est trés tentant . joe

    Par joebot, mardi 16 septembre à 16:00

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