Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 22 août

Bouchées amandes framboises et citron

La maison est encore pleine des petits-enfants et de leurs parents, je vais donc encore briller par mon absence chez vous!

Je reviendrai doucement la semaine prochaine, il n'en restera que deux... les plus sages!

Par contre, l'autre jour, je vous ai dit que mon amie  Malou et son mari passaient par Bourges avant de rentrer au Portugal à la fin de leurs vacances.
Nous avions envie de nous revoir après notre rencontre à Obidos, et puis, lorsque j'avais parlé de la table de mon ami Jacky Dallais (LE cuisinier de Touraine d'après François Simon, LE  critrique gastronomique, allez vite sur son blog, c'est un régal à déguster), Malou avait exprimé le désir d'aller dîner chez lui dès la première fois que j'y avais fait référence.

Un désir de Malou étant précieux, je n'avais pas oublié et nous avions décidé que lorsqu'ils viendraient, nous irions jusqu'au Petit Pressigny. Je n'ai donc ni sorti mes casseroles, ni mes belles nappes, nous avons pris la voiture pour y aller.

Comme d'habitude, là-bas, nous avons fait un magnifique dîner avec, entres autres choses, un dessert à base de fraises et de violettes que je vais essayer de plagier un de ces jours.

En attendant, mes invités sont arrivés, à l'heure du café… et, même si ils n'ont bu que de l'eau, j'avais prévu des petites bouchées à grignoter.
Ces petites bouchées, tendres à souhait étaient douces et acidulées à la fois, associant framboises et citron.
Elles se font rapidement et permettent de faire un petit en-cas avant d'envisager un dîner un peu plus gastronomique.

BOUCHEES AMANDE FRAMBOISES-CITRON

BOUCHEES_FRAMBOISES_CITRON_

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 -12mn

Pour une plaque à petits muffins:
90 g de farine
20 g de beurre fondu
70 g de sucre
2 oeufs
2 petits-suisses nature
1 càs de poudre d'amandes
Le jus d'1 citron
¼ de sachet de levure
Une trentaine de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Lorsque l'appareil est bien homogène, incorporer les petits-suisses et le jus de citron.
Remplir les alvéoles en silicone, (sinon, beurrer les moules)à peine au 3/4 et enfoncer délicatement quelques framboises dans la pâte avant de mettre à cuire environ 10 mn.

BOUCHEES_FRAMBOISES_CITRON_1

Pas trop sucrées, délicieusement acidulées… on mange ces gourmandises sans faim, justement seulement par gourmandise!

BOUCHEES_FRAMBOISES_CITRON_10

Les framboises surgelées conviennent très bien, elles sont moins chères que les fraîches! Mais si vos frambroisiers sont généreux, ne vous privez pas...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres petits gâteaux aux framboises: ici et .

technorati tags:

Tags : , , , ,

Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Je brille également par mon absence sur ton blog... désolée...
    Elle en a de la chance Manou d'avoir eu un si beau goûter!

    Par Clairechen, vendredi 22 août à 10:51
  • humm, j'en veux moi aussi ! Ca m'a l'air drôlement bon ces petites choses et mes fistons qui aiment tout ce qui est à base de citron et de framboises n'en feront qu'une bouchée j'en suis sûre et hop devine ce que je vais faire ?

    Par Epicurienne34, vendredi 22 août à 11:04
  • Quelle jolie association de saveurs! Ces bouchées sont mignonnes!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 22 août à 11:48
  • a croquer

    a croquer à toute heure, en faire une " bouchée" oh la gourmande, je suis incorrigible lol.

    Par anna82, vendredi 22 août à 12:22
  • Tes saveurs de prédilection, les miennes aussi, cela tombe bien.

    Par Vanille, vendredi 22 août à 12:31
  • Oh ces douceurs... J'aimerais bien m'en faire quelques unes ici tiens ! Les mêmes, avec un p'tit goût d'amande en plus vu que j'adore.

    Par Sha, vendredi 22 août à 12:36
  • C'est l'heure du dessert et mon yaourt est bien fade tout à coup!

    Par anne, vendredi 22 août à 13:06
  • Framboise et citron, c'est toujours un mariage réussi, tu nous raconteras plus en détail ce dîner ? Elle en a de la chance Malou...

    Par Tiuscha, vendredi 22 août à 13:21
  • Tes bouchées doivent s'avaler rapidement !

    Par PHILO, vendredi 22 août à 13:37
  • L'heure du goûter est bien jolie chez toi !

    Par Sophie, vendredi 22 août à 13:44
  • Moi tu le sais avec les framboises je craque! Bises!

    Par Biscottine, vendredi 22 août à 13:53
  • Tiuscha a tout dit. J'ai de la chance d'avoir dégusté ces mini muffins et l'énorme chance d'avoir ton amitié.
    Demain fait un bisou à Jacky Dallais et à sa famille.

    Par maloud, vendredi 22 août à 14:17
  • Je crois que tes bouchees ont fait la joie des petites et des grandes bouches!

    Par Lolotte, vendredi 22 août à 14:23
  • Je viens de découvrir votre blog, quelle merveille. Je tatonne pour faire le mien alors je suis en extase aussi bien devant les recettes que dans la présentation. Toutes mes félicitations.

    Par Ticoange, vendredi 22 août à 15:18
  • des petites bouchées comme j'aime miam
    merci et pelin de bisous
    bientôt je déménage j'ai hâte d'avoir une VRAIE cuisine pour faire tes recettes

    Par franny, vendredi 22 août à 15:20
  • mon grand , sa compagne et son petit en gestation arrivent bientôt ! je vais les chouchouter à coup de muffins !

    Par irisa, vendredi 22 août à 15:21
  • Vraiment tentantes tes petites bouchées!!! Profites bien de tes petits enfants!!!
    bon week-end
    bises dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 22 août à 15:28
  • Déjà que la photo m'a séduite mais ta description en rajoute un peu plus à l'envie d'y goûter!

    Par mayacook, vendredi 22 août à 15:31
  • Tes bouchées ont l'air délicieuses !! Amandes framboise, un pur régal ! Je t'en chipe une petite pour mon goûter de tout à l'heure ! ^^

    Par Amélie, vendredi 22 août à 15:32
  • l'association citron amandes est une de mes preferées!!! ça a lair tellement bon!!!

    Par mouni, vendredi 22 août à 15:56
  • Toujours un grand succès cette association de saveurs
    Bon week end
    Bises

    Par Edith, vendredi 22 août à 16:33
  • J'ai pris deux bouchées, une aux framboises made Mamina et une autre chez François Simon. Comme tu l'écris les commentaires de son blog sont un régal. J'y ai laissé 3 mots.
    Bien que nos déplacements seront limités début septembre j'ai tout de même noté l'adresse de la crêperie de St Nazaire. Et pourquoi pas ?

    Par Aline, vendredi 22 août à 17:57
  • Mh, des petits suisses et des framboises! Ma grand mère avait une recette où elle faisait un fond de tarte cuit à blanc, et elle étalait dessus des petits suisses battus avec un peu de sucre, puis elle posait des framboises dessus!

    Par Colloquial Cook, vendredi 22 août à 20:05
  • Mon dieu que ça a l'air bon ! Je pourrais m'en empifrer (on dit ça aussi en France ?)
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 22 août à 20:48
  • A croquer ces petites bouchées !

    Par Chris, vendredi 22 août à 21:54
  • Comment vais-je résister ma chère mamina à ces délicieuses petites bouchées ???????????
    Bon week-end à toi
    Bises

    Par Sandrine, vendredi 22 août à 22:12
  • Sans faim ....
    Là est bien le problème !!!
    Remarque avec le temps que nous avons eu aujourd'hui, il faut bien se faire plaisir !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, vendredi 22 août à 22:47
  • Ces petites bouchées ont vraiment l'air delicieuses et si appetissantes que j'aurai bien aime croquer dedans. Ce sont deux parfums qui se marie a merveille. Ton choix a ete excellent

    Par BabyChocolate, vendredi 22 août à 23:36
  • Chère Claude,
    Tes bouchées me font de l'oeil (j'ai cueilli hier les framboises du jardin avant la pluie, ce serait l'occasion !), mais ... tu as oublié les oeufs dans les ingrédients !
    Bon WE et des bises !

    Par Yseult, samedi 23 août à 08:48
  • Presque light, c'est parfait. Bisous

    Par provence, samedi 23 août à 08:50
  • j'ai une récolte de framboises abondantes cette année. Je note tes petites bouchées.

    Par hélène, samedi 23 août à 10:03
  • J'aurai bien voulu être parmi vous !! Malou est ue perle et toi, ben tu sais bien ce que je pense ;o)) Biz

    Par Anso, dimanche 24 août à 08:39
  • Elles terriblement envie ces bouchées

    Par Nuage de lait, dimanche 24 août à 16:42
  • Une petite torture à regarder, même si je sors de table, hihi! Une vraie gourmandise, j'adore les petites bouchées aux fruits, Mmmm!

    Par plume_d_argent, dimanche 24 août à 21:37
  • Des petits suisses ? C'est pour moi

    Par Flo, lundi 25 août à 11:15
  • Zut on a fini les framboises... ce sera pour une autre fois.

    Par cath.woman, lundi 25 août à 18:01
  • Je crois que je ne vais pas tarder à sortir mes moules à muffins !

    Par lizen, lundi 25 août à 23:01
  • ces 3 ingrédients font un mélange parfait !

    Par clemence, mardi 26 août à 06:13
  • je confirme c'est délicieux
    pas trop sucré comme j'aime
    très fruité
    elles sont sur mon blog
    merci bises

    Par franny, mercredi 27 août à 18:24
  • elles ont l'air ultra moelleuses ces bouchées!

    Par helene06, samedi 30 août à 13:33

Poster un commentaire