Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 18 août

Tiramisu aux framboises et aux biscuits de Reims

Un petit tiramisu aux framboises, ça ne se refuse pas, n'est-ce pas?

Enfin, pour ma part, je ne refuse jamais un tiramisu, pas plus le "légitime", le vrai, le premier, ni une autre version, même plus fantaisiste.
A cette saison, j'ai quand même plus souvent envie de profiter des fruits que de manger du chocolat ou du café. En été, les dessert aux fraises, framboises, abricots ou pêches me ravissent.
C'est comme ça, que revenant d'une maigre cueillette de framboises chez des amis et n'en ayant pas assez pour faire une gros dessert framboisé, les quelques (peu nombreux non plus) biscuits roses de Reims qui me restaient se sont retrouvés dans des verrines style tiramisu!

TIRAMISU AUX FRAMBOISES

TIRAMISU_aux_FRAMBOISES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: sans
Repos au froid: minimum 3 heures

Pour 4 jolies verrines ou 6 plus petites:
200 g de framboises
3 œufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
1 dizaine de biscuits roses de Reims ou de boudoirs
2 càs de sirop de framboises ou de rose mélangées à 15 cl d'eau

Au robot ou à la main, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au 1er appareil.
Émietter assez finement les biscuits.
Chauffer le liquide au micro-ondes.
Dans le fond des verres, parsemer les miettes de biscuits et les arroser un peu avec le sirop. Poser quelques framboises, puis une couche au mascarpone.
Remettre une couche de miettes punchées au sirop, puis des framboises et terminer par une couche crémeuse.
Réserver au réfrigérateur trois heures minimum et servir bien frais.

TIRAMISU2

Comme je vous l'ai déjà dit pour le tiramisu, n'oubliez pas de le manger dans les 24 heures car il contient des œufs crus.

S'il n'y a pas d'enfants, vous pouvez ajouter une goutte d'alacool ou de liqueur de framboises dans le sirop, mais, c'est facultatif bien sûr!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Un autre tiramisu avec des amaretti c'est ici, le légitime de Laura Zavan, c'est . Avec des biscuits de Reims et des framboises et de la crème d'amandes, c'est par là!

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne vais pas le refuser , Mamina ! c'est ravissant et toujours bienvenu !

    Par irisa, lundi 18 août à 10:17
  • Ah le tiramisu ! Chocolat, framboises... tout est permis car c'est toujours aussi bon !!

    Par Autrement bon, lundi 18 août à 10:22
  • Encore un truc qui tue !!!! je ne sais pas si j'ai déjà dit, mais les framboises et moi..... histoire sans parole... donc je vais de ce pas acheter du mascarpone et des framboises !!! merci sans fin ......

    Par Jojoe, lundi 18 août à 10:23
  • Délicieux! J'en prendrais bien en guise de dessert après mon repas de midi ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 18 août à 10:30
  • Pas possible de résister ! trop tentant !!

    Par Alice, lundi 18 août à 10:48
  • C'est beau et surement très bon !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, lundi 18 août à 10:52
  • J'en ai au jardin, de nouveau. Mais elles n'ont jamais le temps de finir en dessert, les enfants les grapillent au fur et a mesure.

    Par Gracianne, lundi 18 août à 11:28
  • IRRESISITIBLE!!!!
    J'aime beaucoup le tiramisu, mais alors aux framboises......!!!!
    Merci de ton passage sur mon blog, à très bientôt
    pupuce

    Par labas, lundi 18 août à 11:39
  • On ne se refuse rien a ce que je vois! Et moi, je ne le refuse pas non plus

    Par Lolotte, lundi 18 août à 11:47
  • Voilà un dessert qui ne se refuse pas, même après de bonnes agapes!!!!
    Soleil au rendez vous ce matin!!! pourvu que ça dure
    bonne journée
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 18 août à 11:53
  • huum avec les biscuits de Reims ! et moi qui ne savait pas comment les utiliser ...

    Par salwa, lundi 18 août à 12:13
  • Je viens sur ce blog depuis quelque temps et j'avoue souvent saliver devant les recettes.
    Ce tiramisu a l'air délicieux avec ses petites framboises !

    Par Shorty369, lundi 18 août à 12:25
  • Je ne refuse pas non plus,deux verrines ne me feraient pas peur
    Bisous

    Par Edith, lundi 18 août à 12:30
  • Les framboises chez toi, c'est du bonheur dans l'assiette ou au bout des doigts.

    Par maloud, lundi 18 août à 13:24
  • une version fort sympathique du tiramisu!!! et des enfants qui doivent être ravis d'être en vacances en France!

    Par Lolo B..., lundi 18 août à 13:30
  • Merci de votre passage sur mon blog. Je découvre le votre avec grand plaisir (j'en avais déjà pris connaissance vie le magazine cuisine p@ssion de ce mois-ci).

    A bientôt

    Par Apolina, lundi 18 août à 13:41
  • Joli, joli... et certainement doux et bon

    Par Minouchka, lundi 18 août à 13:45
  • quel dommage devoir manger ça qu'avec les yeux!ça me donne une de ces envie...

    Par lory, lundi 18 août à 13:54
  • Forcément si tu mets des framboises moi je résiste plus! Bises!

    Par Biscottine, lundi 18 août à 15:34
  • ça me mets l'eau à la bouche !
    un bon pti dessert que voilà!
    bises

    Par *manue, lundi 18 août à 16:37
  • j'aime tes détournements moi aussi je préfère les desserts fruités surtout l'été.
    ce tiramisu avec tes "restes" a l'air vraiment fabuleux et si bien présenté

    Par franny, lundi 18 août à 16:57
  • j'ai fait exactement la même chose ce week-end, à part que j'ai remplacé les blancs par de la crème fouettée. Un dessert qui ne se refuse pas en effet

    Par domie, lundi 18 août à 18:14
  • Je n'ai jamais essayé avec des biscuits roses de Reims mais leur couleur va faire merveille. Ce tiramisu est en phase avec ma tendance culinaire actuelle, très italienne malgré des vacances bretonnes.

    Par cath.woman, lundi 18 août à 18:57
  • En cette saison, rien de mieux que les fruits frais pour terminer en beauté un repas. Là, encore une fois, tu me combles. Je deviens accro à la mascarpone ces derniers temps. Allez, un petit trait de liqueur de framboises pour la gourmande que je suis.

    Par hélène, lundi 18 août à 19:12
  • Je ne peux pas non plus résister à un tiramisu légitime ou non, je ne connais pas les biscuits roses de Reims, hormis en photo. Ça me tente vraiment beaucoup! Mmmmm!
    Je viens tout juste de poster mon billet, avec beaucoup de retard, je pensais le faire plus tôt dans la journée.
    Bises Mamina

    Par plume_d_argent, lundi 18 août à 22:02
  • ah le fameux tiramisu, le tien me fait craquer. je rafolle des framboises. ta verrine est vraiment superbe. Claudia du blog le baba gourmand ma dit que tu fesais des livres a themes, si tu avais plus d'info a me fournir, je serai intéressée. Merci

    Par BabyChocolate, lundi 18 août à 22:22
  • belle verrine

    Par méha, mardi 19 août à 09:41
  • C'est vraiment drôle, vendredi j'étais invitée chez une amie pour déjeuner, et j'ai mangé exactement le même dessert..........c'est absolument délicieux !!!!

    Par Sandrine, mardi 19 août à 09:44
  • Oh que non ça ne se refuse pas !! J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant les photos ! Miam ! ;p

    Par Amélie, mardi 19 août à 11:05
  • Sais-tu que même à Munich, je trouve des biscuits roses de Reims maintenant! C'est beau l'Europe.

    Par Flo Bretzel, mardi 19 août à 11:12
  • J'adore les biscuits roses, c'est un dessert très girly

    Par Laurence, mardi 19 août à 11:16
  • Le rose et le framboise me vont bien.

    Par Aline, mardi 19 août à 15:34
  • Impossible de mettre un frein sur les desserts : girly en diable et irrésistible comme tous tes tiramisu !

    Par Vanille, mardi 19 août à 17:42
  • bientôt je trouverai tous les ingrédients et ça va être une orgie
    t'es en grève aujourd'hui ??

    Par brigitte, mardi 19 août à 19:48
  • hummmm
    j'aimerai bien tremper ma cuillère dans cette verrine.

    Par carnotite, mardi 19 août à 20:14
  • Mes framboises remontantes vont arriver donc ...........hummmmm ......!
    Liliane

    Par Liliane, mardi 19 août à 21:47
  • Un vent de desserts souffle sur les blogs de cuisine en cette mi-aout. Le tien est tout à fait délicieux.

    Par MARK, mercredi 20 août à 00:28
  • C'est mon tiramisu favori, tellement frais et joli!
    J'utilise une recette de Pierre hermé assez proche de la tienne,
    tu m'as donné envie d'en faire un

    Par sooishi, mercredi 20 août à 11:45
  • Je viens juste de rentrer de vacances et je suis venue sur ton blog dés que j'ai eu un moment : je n'ai pas été deçue
    Voila une recette facile et trés alléchante et tes photos sont comme d'habitude superbes
    bisous

    Par piroulie, mercredi 20 août à 20:25
  • Ah là, je me serais bien régalée!

    Par Miss Diane, mercredi 20 août à 22:14
  • I love tiramisu, partly because it is easy to prepare...


    BDW, I from Asia and I am trying my best to learn how to cook (decent meals ), thanks for sharing your yummy recipes... Busby SEO challenge

    KabonFootPrint

    Par kabonfootprint, jeudi 21 août à 13:01
  • Frais et délicieux, un dessert qui se déguste sans faim.
    Bonne journée, Doria

    Par Doria, vendredi 22 août à 10:52
  • Très girly mais nous avons tous un côté féminin paraît-il ! Alors, j'en prendrais une part.
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 22 août à 20:53
  • y'a longtemps que je n'en ai pas fait !!! mais pourquoi pourquoi ???? le tien est tellement joli que je vais m'empresser d'en faire ce WE.

    Par trinidad, samedi 23 août à 13:04

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