Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 14 août

Blinis à la ricotta aux amandes et au persil

L'an dernier, j'avais totalement copié le magazine "Saveurs" pour de délicieux blinis aux courgettes. S'ils n'étaient pas d'une originalité folle, ils étaient néanmoins très faciles à faire et excellents.
Je les refais souvent maintenant aussi bien pour accompagner une viande qu'en dîner tout simple. Je prépare aussi régulièrement des petites crêpes un peu épaisses avec du maïs.
C'est si agréable de changer un peu, quelquefois avec pas grand chose!
Dimanche, au marché, un gros bouquet de persil plat a atterri dans mon panier et il m'a donné l'idée de renouveler l'inspiration de mes blinis habituels.
La ricotta, comme souvent, a apporté son onctuosité et les amandes effilées se sont chargées du croquant.
Extérieurement, ces galettes ressemblent beaucoup extérieurement à celles aux courgettes, mais, leur goût est totalement différent!

BLINIS AU PERSIL A LA RICOTTA ET AUX AMANDES

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Facile
Préparation:  10 mn
Cuisson: 10-12 mn

Pour une trentaine de blinis:
250 g de ricotta
2 càs bombées de farine complète
1 gros bouquet de persil plat
½ gousse d'ail
2 œufs
150 g de gruyère râpé
75 g d'amandes en lamelles
Sel et poivre du moulin
Un peu d'huile d'olive pour la cuisson

A feu moyen, torréfier les lamelles d'amandes à la poêle qui servira à faire cuire les blinis pendant environ 1 mn.
Laver et effeuiller le persil, bien le sécher entre 2 torchons avant de la passer au mixer avec la farine et la ½ gousse d'ail.
Dans un saladier, mélanger la ricotta et la farine au persil jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Battre les œufs en omelette et les incorporer au 1er appareil. Ajouter le gruyère râpé, les amandes torréfiées, saler et poivrer. Le mélange a la consistance d'une purée.
Chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive sans qu'elle soit brûlante et poser la valeur d'une cuillère à soupe bombée de l'appareil à blinis.
Espacer bien les boules de manière à les écraser doucement avec le dos d'une fourchette, les retourner délicatement au bout de 2 ou 3 mn et poursuivre la cuisson de l'autre côté pour qu'elles soient bien dorées sur les 2 faces.
Servir bien chaud.

Si vos crêpes font 6 à 7 cm de diamètre, vous pourrez les présenter en accompagnement d'une viande, mais en version mini, elles pourront être proposées à l'apéritif sans problème.

Un petit bémol, il en restait et elles étaient sensiblement moins bonnes le lendemain!

Ceci dit, c'étaient des petites galettes, crêpes ou blinis, appelez-les comme vous voulez que nous avons bien aimé.

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D'autres blinis avec ou sans croquant...

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Accompagnements - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • ça me fait penser que je n'ai même pas encore essayé les blinis à la courgette p oups !

    Par marion, jeudi 14 août à 10:15
  • Je ne connais pas tes blinis aux courgettes mais ceux là me plaisent beaucoup. L'idée d'ajouter des amandes est notée

    Par Carole, jeudi 14 août à 10:30
  • Une délicieuse envie de croquer dedans ! A tester prochainement !

    Par Autrement bon, jeudi 14 août à 10:42
  • Pour l'apéro ....
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, jeudi 14 août à 10:52
  • Les blinis aux courgettes, je les ai faits, et refaits, tellment bons et très facile à faire, alors pourquoi je me priverai de ta nouvelle recette au persil, ricotta, amandes!! sitôt imprimée, sitôt essayée et sûrement adoptée!!!

    Par dodovanille, jeudi 14 août à 10:57
  • je vois que tes recettes sont toujours aussi appétissantes!!!

    Par seve, jeudi 14 août à 12:46
  • Ca changera pour mes repas du soir un peu répétitifs, merci!

    Par Lisanka, jeudi 14 août à 13:25
  • Je ne fais pas souvent de blinis, mais je dois dire que ceux-là me tentent énormément....ils ont l'air délicieux, et ne demandent qu'à être déguster !!!
    Bisous

    Par Sandrine, jeudi 14 août à 13:28
  • Humm en plus tous dorés comme il faut, quel régal! Je peux en avoir? Bises.

    Par Biscottine, jeudi 14 août à 14:51
  • je découvre ton blog grâce à franny!!! une mine d'or!! merci pour ce partage et félicitaions pour ce beau livre qui va sortir!

    Par tchou, jeudi 14 août à 15:30
  • fantastiche e gustose di sicuro. Bella idea anche per i bimbi.

    Par mariluna, jeudi 14 août à 16:41
  • huuuuuuuuum! ce qu'ils sont beaux et donnent envie! biises micky

    Par mickymath, jeudi 14 août à 16:42
  • Qu'est-ce qu'ils sont beaux et appétissants !!

    Par Aline, jeudi 14 août à 16:57
  • le bouquet de persil est chaque semaine dans mon panier ! j'aime beaucoup beaucoup ta recette !

    Par irisa, jeudi 14 août à 17:22
  • encore une recette qui me fait de l'oeil!!!!!
    merci Mamina et très bon week-end...

    Par Lolo B..., jeudi 14 août à 17:41
  • Comme ils sont beaux tes blinis! Ils doivent etre délicieux! Bonne journée.

    Par gourmandelise, jeudi 14 août à 18:21
  • Miam, ça donne faim, mm après manger !!

    Par Jojoe, jeudi 14 août à 21:19
  • Je ne pourrai pas les copier celles-là car la ricotta nous est interdite. Mais je trouverai bien autre chose pour la remplacer...

    Par Miss Diane, jeudi 14 août à 21:25
  • Crois-tu qu'ils se conservent mieux si on les congèle?

    Par Flo Bretzel, jeudi 14 août à 22:42
  • Tes blinis me plaisent beaucoup. Bon weekend. Bises.

    Par monique, jeudi 14 août à 23:16
  • Miam! Sacrée ricotta... Toujours délicieuse et pratique! Ces blinis sont superbes!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 14 août à 23:19
  • Bon

    15 Aout bisous bonne journée

    Par mamita, vendredi 15 août à 07:45
  • ouah j'adore les blinis !!
    les tiens me tente bcp!!
    je crois que je vais les essayer bientot
    bon wk
    bisous

    Par mewmewchou, vendredi 15 août à 08:47
  • des blinis magnifiques et trés goûteux, je retiens cette petite merveille !

    Par pascaloue, vendredi 15 août à 11:10
  • Je retiens vite cette délicieuse idée! Bisous

    Par provence, vendredi 15 août à 11:38
  • Bonjour Mamina,
    Magnifiques ces blinis, je suis sous le charme. je vais tester ta recette bientôt c'est sûr.
    Bravo pour cette belle réussite et pour tes photos toujours sublimes.
    Bises

    Par christelle, vendredi 15 août à 13:22
  • Super originale cette recette! C'est le genre de recette bien réconfortante qui me plait particulièrement!

    Par Pompelpot, vendredi 15 août à 14:51
  • ils sont superbes!

    Par helene06, vendredi 15 août à 20:32
  • Humm ça a l'air super!

    Par Laurence, vendredi 15 août à 20:43
  • Je viens te faire un petit coucou, bisous!

    Par Biscottine, vendredi 15 août à 22:41
  • je n'ai jamais fait de blinis mais ceux là ont l'air assez faciles
    merci c'est à la fois beau et original
    bisous

    Par franny, lundi 18 août à 16:55
  • Je réalise souvent des blinis. J'adore cette version que je m'empresse de copier-coller
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 22 août à 20:56

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