Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 12 août

Crevettes sautées dans leur bouillon pimenté et parfumé citronnelle et coriandre

Lorsque je suis pressée, les plats "asiatiques" à base de crevettes reviennent souvent chez moi.
Je les prépare de diverses mais je les aime particulièrement lorsque la citronnelle et le piment se marient à la coriandre fraîche.
Ce plats se fait en quelques minutes et son mode de cuisson préserve bien les goûts des différents ingrédients.

C'est une recette qui va bien convenir à une semaine assez "speed" avec d'abord l'arrivée d'une de me deux amies portugaises, Malou la non-blogueuse vient me voir… l'autre amie est Elvira que j'ai malheureusement ratée lors de sa dernière venue en France.

Après la visite de Malou, il y aura l'arrivée presque simultanée de mes 4 petits enfants et donc je vais être une Mamina bien occupée, comme vous pouvez l'imaginer!

Il y aura quand même quelques recettes publiées mais, à moins que le pâtes au gruyère râpé vous passionnent, je ne suis pas certaine que ce sera quotidien!

CREVETTES DANS LEUR BOUILLON PARFUME

CREVETTES_PIMENTEES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn environ

Pour 4 personnes:
500 g de crevettes crues semi décortiquées surgelées
2 càs d'huile neutre
3 gousses d'ail
2 tiges de citronnelle fraîche
1 càc de pâte de piment
2 càs. de sauce d'huître
1 càc de sucre en poudre
2 oignons émincés finement
3 càs de lamelles fine de poivrons rouge
1 verre de bouillon de volaille (cube ou maison)
1 c. à s. de vinaigre de riz (ou à défaut de vinaigre de Xérès)
3 càs de coriandre fraîche ciselée

Hacher l'ail très finement. Eplucher la citronnelle de façon à ne garder que le bulbe et l'émincer très finement aussi.
Chauffer l'huile dans une poêle, ou mieux dans un wok, y faire revenir rapidement les lamelles d'oignons et de poivron rouge. Après 2 mn, ajouter l'ail, les crevettes, le sucre et la pâte de piments.
Quand les crevettes commencent juste à changer de couleur, ajouter la citronnelle. A la cuillère, bien mélanger avant de couvrir avec le verre de bouillon de volaille dans lequel vous aurez dilué la sauce d'huître et le vinaigre.
Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 mn, le temps que les crevettes soient totalement cuites.
Lorsque les crevettes sont cuites couper le feu et incorporer la coriandre qui va cuire dans le bouillon chaud.
Servir immédiatement.

Je n'ai pas de vrai wok, mais une poêle qui s'y apparente (assez profonde avec avec un fond étroit), elle me permet de faire des cuissons rapides où les légumes restent vraiment croquants.

Mes petits enfants mangeront des crevettes, mais peut-être pas dans cette version, un peu relevée pour les 4 ans à cause de la pâte de piment!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Faussement asiatique avec miel et moutarde à l'ancienne, c'était délicieux aussi.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Plat - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    j'suis la prem's!!!!
    c'est très appétissant!!!

    Par labas, mardi 12 août à 10:08
  • ça ... crevettes + citronnelle + coriandre + piment ... difficile d'être contre en effet

    Par marion, mardi 12 août à 10:18
  • C'est une recette bien sympa !!!
    Bon courage pour t'occuper de tes petits enfants ....
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par Barbichounette, mardi 12 août à 10:33
  • Moi aussi j'adore les crevettes, elles sont rapides à cuisiner et tellement goutues qu'on peut les accommoder de mille manières!!!

    Par Frijoles, mardi 12 août à 10:40
  • Encore une r7 de dingue !!! bon, je mets de côté ! merci mamina !

    Par Jojoe, mardi 12 août à 10:46
  • je te la pique! de un parce que c'est rapidos. de deux par ce que les crevettes c'est boon. De trois parce que ainsi accomodées elles doivent être sublimes. Biz

    Par fabienne, mardi 12 août à 11:02
  • C'est tout ce qu'on aime aussi chez nous. Quel délice, Mamina!

    Beijinhos.

    Par Elvira, mardi 12 août à 11:16
  • Oh que j'aime quand tu es pressée!

    Par mayacook, mardi 12 août à 11:47
  • Coucou mamina! Miam des crevettes j'adore ça, bises!

    Par Biscottine, mardi 12 août à 11:58
  • Avec ou sans wok!!voilà une recette bien pimentée que j'adore!!! Et les crevettes accommodées à toutes les sauces, miam!!! et une idée de plus dans ma liste!! hummmmmmla citronelle je la sens d'ici!!!
    bonnes occupations
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 12 août à 12:09
  • cela ressemble beaucoup à la Tom Yam Kung que je fais ^^! parfumée à souhait, c'est que du bonheur! biz

    Par Claude-Olivier, mardi 12 août à 12:18
  • J'aime beaucoup cette façon de cuisiner les crevettes..........avec la pâte de piment c'est très bon !!!!

    Par Sandrine, mardi 12 août à 13:41
  • La citronnelle ! grande découverte de mon séjour à Aurillac , avec W ledeuil ! j'en avais planté dans mon jardin , pour sa capacité à éloigner les moustiques !! maintenant je l'arrose copieusement en espérant qu'elle atteigne une bonne grosseur et l'employer en cuisine !

    Par irisa, mardi 12 août à 14:27
  • Quand je suis fatiguée des plats en sauce,viande, légumes etc.. je fonce sur mes scampis congelés. La citronnelle et la coriande je vais la trouver au jardin. Je n'ai donc aucune excuse de ne pas les employer avec les crevettes.

    Par Aline, mardi 12 août à 14:37
  • Jolie recette!

    Par Lisanka, mardi 12 août à 14:41
  • Jolie recette!

    Par Lisanka, mardi 12 août à 14:41
  • Tout ce que j'aime est réuni dans ce petit bol !

    Par nat@cha, mardi 12 août à 14:52
  • Ca a l'air excellent!

    Par Laurence, mardi 12 août à 15:00
  • il en reste ? il n'est que 10 heure du mat chez moi )

    Par brigitte, mardi 12 août à 15:02
  • Elle me plaît cette recette, juste sans piment car mon palais n'est pas courageux !!
    Bisous et profite-bien de tes petites filles

    Par soso, mardi 12 août à 15:08
  • J'aime beaucoup les plats asiatiques à base de crevettes.
    Ta recette me plaît énormément !

    Par CoinCoin, mardi 12 août à 15:28
  • J'aime ce genre de recette de la saveur et aussi de la simplicité ... sans oublier les épices!
    passe de bons moments ces prochains jours!
    bises

    Par *manue, mardi 12 août à 15:34
  • J'aime beaucoup les pâtes au gruyère, mais j'ai une petite préférence pour ton plat d'aujourd'hui. Je te souhaite de bons moments en famille. Bises

    Par Provence, mardi 12 août à 17:21
  • je tombe bien avec ces crevettes façon asiatique qui leur va si bien ! Miam..

    Par domie, mardi 12 août à 19:37
  • Hooo que j'aime ca!! jolie recette

    Par Nuage de lait, mardi 12 août à 20:32
  • Quand je suis pressée, j'adore cuisiner les crevettes!!!!
    Merci mamina pour cette recette!

    Par Lolo B..., mardi 12 août à 21:04
  • Même si je suis belge à 100 %, je suis sûr que je découvrirais quelques % asiatiques pour déguster ce délicieux plat.

    Par Philou, mardi 12 août à 21:07
  • Un plat raffiné! Que de saveurs merveilleusement subtiles!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 13 août à 00:01
  • Chez nous aussi les crevettes sont toujours bienvenues les jours pressés et ta version me plaît beaucoup.

    Par Miss Diane, mercredi 13 août à 03:59
  • Comprends

    pas tout à l'heure impossible d'envoyer un comment. Ca je prends volontiers bises

    Par mamita, mercredi 13 août à 08:16
  • J'adore les crevettes...

    Par jacre, mercredi 13 août à 08:32
  • Citronelle, pâte de piment, sauce d'huître, coridadre ... et tout ça avce des crecvettes!!!!!! Mon TGV est à quelle heure déjà?

    Par Minouchka, mercredi 13 août à 08:39
  • Tres, tres sympa. J'aime tant ces parfums!

    Grosses bises a malou de passage. Et a toi aussi bien sur!

    Par Gracianne, mercredi 13 août à 10:47
  • Ca me donne tres envie ces crevettes
    En effet les salaires en Grece sont assez bas (650 euros pour un salaire minimum)
    Bises

    Par MaryAthenes, mercredi 13 août à 21:50
  • Hum çà sent bien bon ici de bon matin
    bonne journée
    bises

    Par danyboy, jeudi 14 août à 09:53
  • Elles sont vraiment belles. J'aime cet assaisonnement. Effectivement, tes petits-enfnats pourraient trouver que c'est piquant en diable!

    Par Tarzile, samedi 16 août à 14:41

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