Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 02 août

Cheese cake au sirop de noisettes

L'autre jour, en me promenant sur les blogs, je trouve chez "Avocat et chocolat" un cheese cake léger avec une idée qui m'a paru intéressante pour la base.
Au lieu que le fond soit fait de biscuit et de beurre, Alice remplaçait ce dernier par du petit-suisse… je me suis promis d'essayer très, très vite et contrairement à mon habitude, j'ai déjà essayé très vite et j'ai beaucoup aimé.

J'aime beaucoup les cheese cakes mais j'ai toujours trouvé un peu lourd d'ajouter du beurre fondu à des biscuits qui contiennent déjà du beurre au départ.
Le petit suisse mélangé aux miettes de petits gâteaux change la texture du fond qui, du coup, n'est pas pâteux du tout. Je ne sais pas expliquer cette sensation de biscuit qui se tient bien tout en ayant une texture un peu humide, très agréable.

Nous n'étions pas 2 comme dans le billet original, mais 6, j'ai donc augmenté les proportions en utilisant aussi du fromage en faisselle à 40%, car c'est tout ce que j'avais sous la main.

Pour les reste, j'ai aussi présenté ces petits gâteaux en individuels, mais n'ayant pas le nougat préconisé, je l'ai remplacé par du sirop de noisettes de chez Monin et des noisettes concassées un peu torréfiées.
Un reste de croquant de chocolat fait avec des feuilletines a fait le décor…
Le résulta était délicieux et très frais ce qui a été apprécié ces jours derniers.

CHEESE CAKE AU SIROP DE NOISETTES

CHEESE_CAKE_101

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: environ 30 mn

Pour 6 petits cheese cakes individuels:
Pour le fond:
125 g de biscuits émiettés: sablés bretons par exemple
3 petits suisse
Pour la garniture:
400 g de fromage blanc en faisselle
12 cl de sirop de noisettes (ou pain d'épices ou vanille… ou ce que vous voulez)
30 g de noisettes concassées plus ou moins grossièrement
2 càc bombées de Maïzena
2 oeufs

Préchauffer le four à 160°.
Emietter les biscuits et les mélanger avec les petits suisse.
Sur un tapis de silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque à gâteaux, mettre vos cercles à mousse de 6 cm de diamètre et en garnir le fond avec l'appareil biscuits-petits suisse. Bien tasser avec le dos d'une cuillère ou la pulpe du pouce. Réserver.
Passer les noisettes une minute à la poêle, réserver.
Battre le fromage blanc au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, ajouter la Maïzena, les oeufs battus, le sirop de noisettes et les noisettes concassées.
Verser cet appareil dans les cercles et mettre au four environ 30 à 35 mn.
Le cheese cake est alors un peu ferme au toucher. Laisser refroidir et réserver au frigo.
Démouler en passant délicatement la lame d'un couteau le long des parois et en laissant le gâteau glisser vers le bas.

CHEESE_CAKE_2002

Décorer comme vous voulez avec des fruits, un coulis ou du chocolat, servir très frais.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Un cheese cake salé, c'est ici, sinon, en version sucrée, j'avais appelé ça des tartes au fromage blanc: ici et .

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Un petit cheese cake qui me plaîrait bien, ça doit être super bon. Bon week-end. Bises. Véro

    Par verof31, samedi 02 août à 10:11
  • Pas mal cette version noisette, ça me plaît bien, il est très joli en plus, bises.

    Par Biscottine, samedi 02 août à 10:26
  • oh oui ils doivent être léger et ça me donne des idées...

    Par jacre, samedi 02 août à 11:18
  • Mamina,

    Le cheesecake, déjà si longtemps sur ma liste de recettes encore à faire. Je testerai certainement lorsque je le fais, ce fond de tarte qui me paraît excellent.

    Par MARK, samedi 02 août à 11:21
  • des petits suisses à la place du beurre? hummm je serai curieuse desssayer!! entout cas ton cheesecake a lair fameux!

    Par mouni, samedi 02 août à 11:40
  • Ils sont bien appétissants ces petits cheesee cake
    bon samedi

    Par Nuage de lait, samedi 02 août à 12:22
  • tiens tiens en effet très intéressant l'idée du petit suisse

    Par gourmande bleue, samedi 02 août à 12:56
  • j'ai testé et retesté les panna cotta cet été et on s'est régalé : à la rentrée je testerai les cheesecake c'est sur !!!

    Par yayoune, samedi 02 août à 13:14
  • Moi aussi j'ai noté cette très bonne idée d'Alice. Tu l'as testé avant moi, et approuvé aussi je vais de ce pas m'y mettre

    Par Carole, samedi 02 août à 13:59
  • rho la la tu bidouilles, tu bidouilles et ça a l'air excellent comme d'habitude!
    j'adore le cheese cake j'essayerai celui là à l'occasion
    merci

    Par franny, samedi 02 août à 14:55
  • Presque light, en voilà une bonne idée. Bises

    Par provence, samedi 02 août à 16:19
  • ça me plait bien comme idée les petits suisses !
    bonne fin de semaine

    Par brigitte, samedi 02 août à 16:28
  • comme ça a l'air délicieux!

    Par helene06, samedi 02 août à 16:34
  • En effet c'ets une super idée le petit suisse, c'est super joli en plus

    Par Chris, samedi 02 août à 17:03
  • Quand il y'a une cheesecake au menu ,impossible pour moi de passer à côté!

    Par awoz, samedi 02 août à 18:58
  • cheese... Oh yes! et plutôt deux fois qu'une! Ils sont bien tentants tes petits cheese cake et comme Mark, ils pourraient bien me servir de prétexte à l'essai de cette recette. Ah la la, José va-t-il enfin se laisser séduire? BIz

    Par fabienne, samedi 02 août à 19:36
  • vu l(heure, je ne peux que craquer sur ces petits cheesecake...

    Par clemence, samedi 02 août à 20:30
  • Encore un truc pas possible à essayer d'urgence... merci !

    Par Jojoe, samedi 02 août à 22:05
  • excellente idée

    de la noisette et un petit suisse, bonne idée. tres appetissant, dommage de simplement pouvoir les devorer des yeux

    Par BabyChocolate, samedi 02 août à 22:07
  • ça doit être extra avec du sirop de noisettes et des noisettes concassées!! Merci pour le clin d'oeil!!

    Par Alice, samedi 02 août à 22:14
  • Terriblement bon! Une idée merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 02 août à 22:51
  • très belle présentation,simple et surement délicieux!

    Par bella, dimanche 03 août à 00:47
  • je reconnais que dans les plats "anglophones" je préfère déguster un bon cheese cake au lieu de ce que tu sais
    et le sirop de noisette et bien je ne connaissai pas ,tu en trouves sur le net ?

    Par frederique, dimanche 03 août à 09:07
  • Voilà un petit dessert qui ferait bien mon affaire en ce moment, de quoi réchauffer le coeur!

    Par Miss Diane, dimanche 03 août à 16:46
  • Ahh ça y est je commence à rêver et pourtant je ne suis pas encore dans mon lit...est ce bien réel ce que je vois...oui j'en ai peur!! J'en veux!

    Par Frijoles, dimanche 03 août à 22:39
  • Encore un auquel je voudrais bien goûter ... Je les veux tous !!! ;o)

    Par Annellénor, lundi 04 août à 12:39
  • Je les avais raté ! ouf ! je les imagine trés bien avec mon sirop d'amaretto n'ayant pas celui à la noisette !!

    Par soso, mardi 05 août à 15:28
  • c'est une excellente idée, faudrait que je teste

    Par trinidad, mardi 05 août à 17:00
  • Trés originaux ces petits cheesecake au délicieux goût de noisettes!
    Bises

    Par lydian, mardi 05 août à 20:14
  • Ils sont trop mignons ces cheesecake, ils sont très appétissants!!!

    Par Flav, lundi 11 août à 10:20
  • original ce cheesecake, il va falloir que je teste rapidement, par contre où trouves-tu du sirop de noisette?

    Par virginie34, jeudi 21 août à 21:19

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