Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 31 juillet

Abricot curd (sans beurre)

Dans la famille des curd, je voudrais l'abricot.

Ces fruits dorés sont si appétissants qu'on résiste difficilement à ne pas en croquer quelques uns avant de les cuisinier mais, cet abricot curd qu'on peut manger à la petite cuillère ou sur une tartine permet aussi de réaliser de nombreux desserts.

Il faut encore en profiter, la saison se termine et, tout en étant très simple,  je vous assure qu'après les curd de toutes sortes (à la framboise chez Virginie ou à l'ananas chez Miss Diane)  que nous avons pu voir, celui-là ne dépare pas  la collection.
Il est fait, comme souvent maintenant, sans beurre, c'est tout aussi bon et surtout, beaucoup plus léger.

ABRICOT CURD

CURD

Facile
Préparation: quelques minutes
Cuisson: 6 mn environ

Pour 2 pots de confiture pas trop grands:
300 g d'abricots dénoyautés
60 g de sucre en poudre (ou un peu moins s'ils sont très sucrés)
2 œufs (1 entier + 1 jaune)
1 càc bombée de Maïzena

Laver les abricots et les sécher soigneusement. Les mixer longuement pour avoir une pulpe très fine. Ajouter un peu d'eau et tamiser si nécessaire en pressant bien pour récupérer le maximum de pulpe.
Mélanger l'œuf, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu et incorporer la pulpe de fruit.
Ajouter la Maïzena diluée dans un peu d'eau froide et faire chauffer à feu moyen. Avec un fouet, remuer sans arrêt pendant la cuisson. Le mélange doit épaissir sans jamais attacher.
Verser dans les pots de confiture pendant que la préparation est encore chaude.
Laisser refroidir à température ambiante et conserver au froid.

Ce curd peut fourrer des muffins, garnir des petits biscuits ou être étalé sur un fond de tarte, il fait aussi merveille dans une verrine avec une compotée d'abricots à la lavande ou au sirop de romarin.
Laissez parler votre imagination ou allez voir cette glace sans sorbetière faite avec un curd par Tartine Jeanne . Je n'ai pas testé, mais ça me semble une excellente idée par cette chaleur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Mon lemon curd est et n'oubliez pas, bien que ça n'ait aucun rapport ma gelée de groseilles sans cuisson!

technorati tags:

Tags : , , ,

Posté par maminaclaude à 10:00 - Dessert - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial le curd abricot, à tester, il doit être divin

    Par Chris, jeudi 31 juillet à 10:06
  • Mmmmm! Encore une belle variante du lemon curd!
    Moi qui adore les abricots...
    Merci pour le clin d'oeil!
    Bises

    Par Virginie, jeudi 31 juillet à 10:29
  • Une belle idée à te piquer encore!
    Bonne journée

    Par délices eyes, jeudi 31 juillet à 10:38
  • curd (de) Mamina !
    le curd, c'est à la petite cuillère pour moi ! il a à peine le temps d'arriver sur une tartine à chaque fois ! il faut que je me retienne car j'ai promis une tarte au curd cassis à un ami...

    Par Saperlipopote, jeudi 31 juillet à 11:00
  • Je n'ai jamais fait de curd ... Par contre, j'adore le manger ! Aux abricots, cela me tente bien et ta recette est très simple. Peut être mon premier curd alors

    Par Carole, jeudi 31 juillet à 11:28
  • Bonne idée que ce curd d'abricot! Miam! Merci de m'avoir mise en lien! Je vais tester la glace au curd d'abricot...

    Par Tartine Jeanne, jeudi 31 juillet à 11:34
  • J'ai vu en effet la version glacée du curd de Tartine Jeanne, très sympa ! Si les abricots sont bien acidulés, je ne dis pas non au tien...

    Par Tiuscha, jeudi 31 juillet à 11:42
  • Je me suis toujours fait un monde des curds, mais finalement c'est simple comme tout, je sais ce que je ferai des fruits qui me restent sur les bras !!

    Par Jess, jeudi 31 juillet à 12:04
  • deja que j'adore les abricots mais si en+ tu nous proposes un abricot curd et leger en+! je suis plus que charmée!

    Par mouni, jeudi 31 juillet à 12:17
  • Rahhhh ça donne envie... Dire que je n'ai pas acheté une seule fois des abricots cette année (un peu cher il faut le reconnaître )

    Par Baluchon, jeudi 31 juillet à 12:45
  • Une seule fois j'ai mangé du curd, il était au citron et made in England, j'ai aimé. Comme tu dis, la saison des abricots se termine ils ont été très chers surtout ceux de Provence. Je vais tout de même profiter de ta recette facile pour préparer l'abricot curd.

    Par Aline, jeudi 31 juillet à 13:39
  • J'imagine que C'est idéal pour accompagner une tranche de gâteau blanc.

    Par awoz, jeudi 31 juillet à 14:03
  • C'est pas mal comme recette, je n'en ai encore jamais fait, merci pour cette recette, bises, à bientôt!

    Par Biscottine, jeudi 31 juillet à 14:22
  • Je succombe toujours devant des abricots cuits...ce curd doit être divin...vivement que j'aille au marché!!

    Par mayacook, jeudi 31 juillet à 14:24
  • sur une tartine??? et avec un bon petit sablé, à la cuillère...on peut? Biz

    Par fabienne, jeudi 31 juillet à 15:27
  • Mais oui, mais oui, à essayer de toute urgence.

    Par mijo, jeudi 31 juillet à 17:15
  • J'ai bien envie de l'essayer celui-là aussi. Ça en ajouterait un à ma panoplie.

    Par Miss Diane, jeudi 31 juillet à 18:50
  • Je me régale avec le framboise curd depuis l'été dernier , pas encore testé l'ananas , et à l'abricot j'aimerai bien mais ils sont trop moches ici , flûte !

    Par Soso, jeudi 31 juillet à 19:09
  • Un vrai plaisir à déguster à la petite cuillère

    Par gourmande bleue, jeudi 31 juillet à 19:50
  • Je l'imagine au petit déjeuner avec une brioche sortant du four,...

    Par Philou, jeudi 31 juillet à 22:10
  • c'est un coup à craquer pour de bon , courage fermons les yeux
    je vais voir la dorade c'est plus raisonnable
    bizz
    jupi

    Par jupiter, jeudi 31 juillet à 22:26
  • Un curd que je dégusterais bien sur une tranche de pain frais!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 31 juillet à 22:52
  • Moi aussi ce sera sur une bonne brioche maison (que je dois absolument encore réaliser). Bonne idée.

    Par MARK, jeudi 31 juillet à 23:07
  • hhuumm, je craque devant mon écran!!

    Par méha, vendredi 01 août à 00:38
  • j'y tremperais bien ma cuillère...je met des abricots sur ma liste de course...

    Par jacre, vendredi 01 août à 08:59
  • bonne idée à l'abricot, va falloir que je teste !!!

    Par trinidad, vendredi 01 août à 09:34
  • j'adore la lemon curd alors ta version aux abricot me fais littéralement envie!!

    Par dich, vendredi 01 août à 10:17
  • Super abricot curd!! Un régal au petit déjeuner ou au gouter! Bonne journée.

    Par gourmandelise, vendredi 01 août à 11:08
  • Le curd sans beurre, maintenant, c'est une valeur sûre à la maison. Voilà l'occasion de le décliner avec les abricots de saison!

    Par Flo Bretzel, vendredi 01 août à 11:12
  • j'adore les curds, quelque soit le fruit : avec les abricots, ça doit être très bons...

    Par clemence, vendredi 01 août à 16:43
  • Je suis fan de curd et d'abricot : c'est t'y pas extraordinaire de pouvoir marier les 2 sans trop de mauvaise conscience ... Merci

    Par gredine, vendredi 01 août à 19:09
  • adepte des curds en tout genre je ne connais pas celui là
    ça à l'air super bon
    bisous

    Par franny, samedi 02 août à 14:57
  • Ton curd me paraît délicieux. A essayer rapidement... Biz et bonne soirée. Véro

    Par verof31, samedi 02 août à 22:33
  • Aussi avec des abricots en boite

    Je viens de faire cette recette avec une boite d'abricot au sucre léger. C'est impeccable et très bon, mais je mettrais encore moins de sucre la prochaine fois.

    A essayer avec d'autres fruits en boite ?

    Par Ysabeau, lundi 25 août à 16:40

Poster un commentaire