Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 30 juillet

Dorade aux éclats d'olives noires et poireaux

La recette d'aujourd'ui est un recyclage.
Un recyclage un peu teinté de tristesse car c'est une recette que j'avais envoyée à Catherine Montgeois pour le numéro 4  de Cuisine Passion qui ne paraîtra pas.
L'aventure s'arrête avec le numéro 3.

Il n'y aura donc eu que 3 petits numéros de cette revue et je pense que si nous sommes tous déçus, son éditorialiste doit l'être encore plus.
Je lui souhaite de rebondir après cet échec et je me permets de reprendre ma recette que vous auriez découverte en septembre.

Lorsque nous avions reçu les thèmes à "travailler", il y avait la daurade et il se trouve que ce poisson fait partie des poissons que j'aime particulièrement.
Que ce soit entière ou en filets, cuite ou crue, en tartare, la daurade a toujours une place de choix à ma table.
La voici accompagnée de quelques éclats d'olives noires pour lui donner un air estival et avec ces petits poireaux au goût encore délicat à cette saison, c'est un régal.

Profitez de vos vacances au bord de la mer pour acheter du poisson tout frais et faites-vous au moins une fois un menu festif, vous ne regretterez pas le temps passé!

J'ai choisi une assiette rectangulaire étroite mais si vous utilisez un contenant rond ou carré, réfléchissez à la mise en place avant de vous lancer!

DAURADE AUX ECLATS D'OLIVE ET AUX POIREAUX

DAURADE_OLIVES

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn (20 + 10 + 5)

Pour 2 personnes:
1 daurade levée en filets par le poissonnier
6 olives noires
3 poireaux pas trop gros
80 g de riz (couleurs mélangées en commerce équitable)
1 verre de fumet de poisson ou de bouillon de volaille (maison ou en cube)
1 càc de beurre et 1 càc d'huile d'olive
1 càs de crème
Sel et poivre
Éventuellement deux petites tranches de pain très minces et desséchées au four

Le riz:
Laver le riz à grande eau et le faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 20 mn. Réserver.

Les poireaux:
Pendant la cuisson du riz, parer et laver soigneusement les poireaux pour garder 3 tronçons d'égale longueur (environ 20 à 22 cm).
Faire cuire ces légumes à l'anglaise jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Faire 6 morceaux (3 pour chaque assiette) et couper des petites rondelles pour la déco. Réserver sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

La sauce:
Faire réduire le bouillon de volaille à glace et crémer. Donner un bouillon, assaisonner et réserver.

Le poisson:
Bien vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes dans les filets de poisson, au besoin les enlever à la pince à épiler. A feu moyen, dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile et poêler rapidement le poisson. Assaisonner de sel et de poivre.

Dressage:
Sur des assiettes chaudes si possible, poser un peu de riz à l'aide d'un emporte-pièce. Recouvrir le riz avec le filet de poisson puis éventuellement avec la "tuile" de pain desséché. Aligner les poireaux et les couvrir d'un trait de sauce et de quelques éclats d'olive.
Terminer la présentation avec les rondelles de poireaux en les ponctuant d'un éclat d'olive noire chacune.

Si vous ne trouvez pas de daurade, essayez avec un autre poisson un peu épais... et comme le dit un cuisinier célèbre:"Bon appétit, bien sûr!".

imprimer_la_recetteImprimer la recette

C'est en retournant sur mes archives que je vois que cette daurade-là était accompagnée de riz venere (noir), je trouve effectivement que ces riz vont bien à ce poisson.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Plat - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est une magnifique assiette! oooh, ils arrêtent l'édition de cette revue?? dommage pour vous toutes! biiises micky

    Par mickymath, mercredi 30 juillet à 10:40
  • La dorade est un de mes poisson préférés mais je ne pense pas à la cuisiner moi-même faudrait peut être que je me lance )
    Quel dommage pour la revue!!! elle était géniale pourtant
    bonne journée

    Par Nuage de lait, mercredi 30 juillet à 10:55
  • QUEL DOMMAGE

    Oui, c'est vraiment dommage pour vous toutes qui vous êtes données à fond pour ce magazine ! Par contre, super recette.

    Par Epicurienne34, mercredi 30 juillet à 10:56
  • oui, vraiment dommage, l'aventure n'est peut être pas finie. Je garde espoir. Bonne journée

    Par pierrette, mercredi 30 juillet à 11:35
  • J'ai appris il y a quelque jours que le magazine cessait sa parution. Vraiment surprise par cette info ayant beaucoup apprécié les trois premiers numéros.
    Je suppose que l'édition a SES raisons que les blogueuses ne connaissent pas....

    Par bloga2, mercredi 30 juillet à 12:40
  • C'est qui le cuisinier célèbre qui a des sorties à ce point magistrales?

    Par Estebe, mercredi 30 juillet à 13:06
  • superbe assiette !

    Par clemence, mercredi 30 juillet à 13:45
  • c'est toujours regrettable et tristounet un projet qui prend fin celui-ci était bien beau. Mais en ce qui te concerne, je me réjouis de te lire ailleurs...en septembre... (je réserve et t'en commande déjà un de chaque, ne m'oublie pas). Quand à la dauragde, elle fait aussi partie de ces poissons que nous aimons invitr à notre table. Cette petite recette à la Mamina lui va très bien et je la tenterai à la prochaine daurade. Biz

    Par fabienne, mercredi 30 juillet à 13:57
  • Très jolie présentation et recette à retenir! Je comprends la déception de tous ceux qui ont participé à cette revue...

    Par Carpe diem, mercredi 30 juillet à 14:06
  • Quelle dommage de s'arreter si tot...
    Merci d'avoir participe a ma devinette !
    Bises

    Par MaryAthenes, mercredi 30 juillet à 14:31
  • C'est dommage pour "cuisine passion". J'avais un peu de mal à le trouver sur Meulan ou bien caché sous une pile. Peut-être le prix du magazine ? Enfin bref, je peux me régaler sur ton blog. J'aime quand tu travailles le poisson Mamina.

    Par hélène, mercredi 30 juillet à 14:54
  • oh làlà c'est vraiment dommage, j'ai adoré cette revue j'en avais acheté et savouré 2/3.
    dur dur!
    bises

    Par *manue, mercredi 30 juillet à 14:55
  • une joli recette,surement très savoureuse..!
    bisous

    Par lory, mercredi 30 juillet à 15:08
  • Sublime recyclage!

    Par mayacook, mercredi 30 juillet à 15:40
  • Elle a l'air excellente ta recette je la garde pour mes invités
    Dommage pour cette revue j'espère que l'idée ne disparaitra pas et qu'une autre revue du même type sera bientôt créée

    Par piroulie, mercredi 30 juillet à 15:50
  • C'est dommage pour ce magazine car je l'aimais beaucoup. J'ai les 3 n°.
    Ta recette de Dorade est absolument divine.
    (P.S. pour ta gelée de groseille sans cuissons... je crois que je vais attendre l'année prochaine...)
    Bizzzzzzzz

    Par Ana, mercredi 30 juillet à 16:02
  • Ton assiette de poisson me fait bien envie...!! Bon et bien pour cuisine passion j'aurais acheté les 3 en tout cas... c'est dommage...!! gros bisous...

    Par Ln & Gabin, mercredi 30 juillet à 18:09
  • Ton assiette de poisson me fait bien envie...!! Bon et bien pour cuisine passion j'aurais acheté les 3 en tout cas... c'est dommage...!! gros bisous...

    Par Ln & Gabin, mercredi 30 juillet à 18:23
  • Dommage que l'aventure cuisine passion s'arrete ...

    Très joli plat ,très jolie déco ..et une dorade fraiche ...splendide !!

    Par marie, mercredi 30 juillet à 18:34
  • Désolée que cette aventure se termine si vite. Merci pour cette belle recette. Bises

    Par provence, mercredi 30 juillet à 18:44
  • Quelle merveilleuse façon de préparer et de présenter cette daurade! Magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 30 juillet à 19:33
  • C'est dommage pour CuisinePassion, je peut imaginer que c'est triste après tout l'enthousiasme avec lequel vous vous êtes tous investi... on se console avec ta magnifique dorade, originale et raffinée (comme toujours . Bises, bonne semaine!

    Par Silvia, mercredi 30 juillet à 20:47
  • Décidément... c'est toujours aussi beau par ici...

    Par sibO sibOn, mercredi 30 juillet à 21:27
  • Une assiette d'une beauté avec une recette à tomber ! dommage pour la revue, elle était si interessante

    Par Chris, mercredi 30 juillet à 21:34
  • Je suis désolé que votre projet n'ait vécu qu'un instant. Il était pourtant sympa. Que c'est il passé?
    J'aime bien la présentation de cette recette assez simple, elle est top et donne vraiment un plus à la recette.

    Par MARK, mercredi 30 juillet à 21:59
  • R comme retour

    R comme Retour vacances de ce superbe périple. Deux semaines de regards sur notre belle France. Un compagnon génial ( Nikon ) et des paysages qui ont été un régal pour les yeux. Entre la Drôme, le Lubéron, l’Ardèche et l’Auvergne que dire…Bonne cuisine et un accueil sympathique. On ne revient jamais vide de beaux sentiments. A tout bientôt. ps: j'ai aussi une recette de tartare en attente sur mon blog...j'adore et c'est tellement bon

    Par eleonora, jeudi 31 juillet à 08:48
  • Quel dommage pour la revue ((( , vous vous êtes toutes et tous investis , et la reveu était de mieux en mieux à chaque fois
    Tu proposais encore une recette formidable , que je vais garder précieusement.
    Gros bisous

    Par Soso, jeudi 31 juillet à 09:03
  • "la revue" pardon , faute de frappe!

    Par Soso, jeudi 31 juillet à 09:04
  • bravo !

    très belles photos, jolie présentation !

    Par valerie, jeudi 31 juillet à 09:05
  • J'avais acheté avec grand plaisir les 3 premiers numéros. C'est dommage que cette jolie aventure s'arrête. Il avait un p'tit quelque chose en plus ce magazine
    Ton assiette est magnifique! Joli mélange de couleurs et de saveurs...
    Bises

    Par Virginie, jeudi 31 juillet à 10:26
  • On ne rigole plus! Je salive devant mon ecran, j'adore la daurade!! Dommage que nous ne passions pas par Bourges pour remonter vers l'Angleterre, j'aurais bien goute au melon a la chantilly egalement en dessert

    Par Lolotte, jeudi 31 juillet à 16:31
  • Entre la dorade et le melon a la chantilly, mon coeur balance allegrement. Dommage pour Cuisine Passion, et surtout pour ceux et celles qui y avaient travaille avec enthousiasme.

    Par Gracianne, jeudi 31 juillet à 16:49
  • Dommage pour "Cuisine Passion" j'ai les 3 n° super interressant ce magazine les recettes ,les reportages c'est vraiment dommage que l'aventure se termine si vite.EN tout cas superbe recette comme d'hab.A bientôt...

    Par anvi, jeudi 31 juillet à 18:53
  • En effet triste, heureusement j'ai le N°1 grâce à toi, mille merci.
    Dorade et poireaux, deux choses que j'aime particulièrement, mais je n'aurais jamais pensé à les associer
    bisous, jupi

    Par jupiter, jeudi 31 juillet à 22:32
  • très jolie présentation, les petits poireaux du moment sont délicieux, tu as raison.
    Dommage pour le magasine, reste plus qu'à conserver précieusement les 3 numéros.

    Par cath.woman, vendredi 01 août à 08:46

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