Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 26 juillet

Dessert d'été: sabayon et babas au limoncello avec des framboises

Avez-vous déjà remarqué ces petits pots de verre (pas si petits que ça!) contenant des mini babas au rhum ou au limoncello chez les traiteurs italiens?
Pour ma part, je ne raffole pas de ceux au rhum, car je trouve que le rhum qui les imbibe n'est pas vraiment bon!
Pour ce qui est de ceux au limoncello, même si ce dernier n'est pas le meilleur que je connaisse, c'est du limoncello, c'est l'Italie et je suis donc indulgente…
Enfin, indulgente, oui, mais de là à les manger comme ça, tout nus, il y a de la marge.

Ayant, il y a quelques temps, craqué pour ces petites choses que j'ai trouvées un peu agressives, j'ai pensé et repensé à la façon de les accommoder de façon à leur apporter un peu de douceur.

La cuisine peut être l'art d'accommoder les restes et c'est aussi celui de savoir broder sur des recettes déjà existantes: j'ai repris une recette de sabayon au limoncello que je vous avais déjà servie il y a quelques temps.

Ce n'est pas Ségolène de "Boire et manger, quelle histoire" qui me contredira, le sabayon est un délice aérien qui se marie très bien avec les fruits. Il y a, entre ces deux là une entente idéale et mes petits babas n'ont pas gâché la fête.

Ségolène fait son sabayon au bain-marie, dans la grande tradition. Pour ma part, je fais la recette du chef italien Sadler et je ne m'en trouve pas mal!

PETITS BABAS LIMONCELLO ET FRAMBOISES ET LEUR SABAYON

SABAYON_ET_LIMONCELLO

Assez facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 6 coupes:
Pour le sabayon:
150 g de jaunes d’œuf
40 ml de limoncello
60 g de jus de citron
50 ml de vin doux (style muscat)
130 g de sucre
Pour la garniture:
1 ou 2 babas par coupe
Une barquette de framboises

Le sabayon:
Mélanger soigneusement les jaunes, le sucre, le limoncello, le jus de citron et le vin.
Verser dans une casserole, fouetter le mélange à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne et double presque de volume, le retirer du feu, le verser dans vos coupes et le laisser refroidir.
Réserver au froid.

Finition:
Poser 1 ou 2 babas dans le coupe contenant le limoncello et entourer le tout de framboises fraîches.
Servir très frais.

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Si le sabayon vous paraît trop long à faire (!!), vous pouvez faire un curd au limoncello, ce sera moins mousseux mais très bon quand même.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des framboises, c'est par ici, mais il y en a souvent chez moi, vous pouvez chercher. Et du limoncello, c'est par là.

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Posté par maminaclaude à 10:30 - Dessert - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour moi, cela sera sans les babas! Bisous

    Par Provence, samedi 26 juillet à 10:38
  • Moi, je prends le sabayon complet, un vrai régal! Mmmmm!

    Par plume_d_argent, samedi 26 juillet à 11:12
  • Et toi heureusement que tu es là tout l'été pour ces régals ! Je t'embrasse.

    Par Sophie, samedi 26 juillet à 11:38
  • Je prends tout, j'adore!
    Bon retour parmi nous!

    Par délices eyes, samedi 26 juillet à 14:30
  • Moi qui ai toujours cru que le sabayon devait se faire à la dernière minute. Voilà une bonne façon de le faire à l'avance.

    J'en ai justement planifié un pour ce soir, mais je n'ai plus de limoncello à la maison; je ferai le tien une prochaine fois.

    Par Miss Diane, samedi 26 juillet à 14:50
  • Très pratique ton sabayon. Moi aussi je préfère le limoncello

    Par Carole, samedi 26 juillet à 15:20
  • Bonne idée encore que tu as eu là. Je viens de trouver une recette pour réaliser un limoncello maison. Je vais probablement tenter l'expérience. Si c'est concluant, je mettrais sur mon blog.

    Par mark, samedi 26 juillet à 15:26
  • Je passe en coup de vent pour te souhaiter un bon week-end.

    Par Tarzile, samedi 26 juillet à 15:30
  • je ne connais pas ces petits baba mais ce sabayon qui leurs sert d'écrin me tente au plus haut point!!!

    Par gourmande bleue, samedi 26 juillet à 15:36
  • j'ai fait des folies de baba à Naples il y a deux ans. c'est là que j'ai appris à les apprécier. humm un vrai souvenir gourmand

    Par marie, samedi 26 juillet à 18:06
  • Au limoncello, je voudrais bien gouter...

    Par MaryAthenes, samedi 26 juillet à 18:18
  • Je trouve cette idée délicieuse. Je suis également assez indulgente, par amour de l'Italie, à l'égard du Limoncello...

    Par Natalia, samedi 26 juillet à 20:16
  • Quel plaisir de te retrouver avec de jolies petites recettes ensoleillées et fruitées...........merci beaucoup et à très vite.
    Bisous

    Par Sandrine, samedi 26 juillet à 21:01
  • Je ne suis vraiment pas fan des babas au rhum, mais ta version au limoncello me plait beaucoup... J'adore cette boisson )))

    Par Ana, samedi 26 juillet à 21:37
  • J'ai dans mon placard un bocal de ces babas dont je ne sais (ou plutôt dont je ne savais) que faire!

    Par Flo Bretzel, samedi 26 juillet à 21:46
  • fois gras poêlé sur une nectarine rôtie et sa rhubarbe acidulée? ... tu vas nous la faire celle-là hein Mamina? Dis-moi que ouiiii s'il te plaît. dis-moi que ouiiii... Mais tu sais que cette petite coupe griffée Mamina a elle aussi plus d'un atout pour que la faible que je suis devant tant de bonnes choses puisse y résister. Je vois que vous avez connus de biens beaux moments dans l" Aveyron. Et que tu es toute "requinquée" comme on dit chez nous pour accueillir les petiots comme tu sais si bien le faire.
    bisou à vous deux.

    Par fabienne, samedi 26 juillet à 22:04
  • Un dessert pour moi qui adore les babas! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 26 juillet à 23:21
  • Ca a l'air délicieux et ça me tente beaucoup.
    A Toulouse, on trouve aussi ce genre de babas en bocaux et on trouve aussi des cannelés, il va falloir que j'en achète. Biz et bon dimanche. Véro

    Par verof31, dimanche 27 juillet à 08:25
  • Un dessert plus qu'appétissant et je prends tout aussi ! )

    Par Sylvie, dimanche 27 juillet à 10:11
  • Quelle belle photo ! Délicieux et de saison ce dessert.

    Par hélène, dimanche 27 juillet à 11:43
  • Il y a un moment que j'ai envie d'un baba au limoncello, mais bon, en ce moment ce n'est franchement pas au programme...

    Par Tiuscha, dimanche 27 juillet à 19:43
  • j'adore le baba et le limoncello c'est un dessert pour moi merci

    Par franny, dimanche 27 juillet à 23:39
  • Bon je retourne en Italie en septembre et à moto, mais comme nous avons changé pour une plus grosse, eh bien j'en ramènerai du limoncello à moins que tu n'ais une recette à me donner parce que depuis mai, date de ma première visite en Ligurie, le Limoncello, c'est mon péché mignon alors hop hop hop et encore une photocopie parce que ton dessert ah mama mia !!!!!!!

    Par e, lundi 28 juillet à 10:49
  • On adore les babas, et maintenant tout le monde adore tes panacottas au limoncello ( que fait ma Maman ) , alors tu imagines le succés que je vais avoir avec ta recette !!! la gloire là , grâce à toi

    Par Soso, mardi 29 juillet à 18:10
  • Humm que c'est beau!!!
    que ca me plait
    dommage, je n'ai plus de limoncello, mais je vais vite en refaire, mais ca risque de prendre un sacré moment avant de pouvoir déguster ce délicieux dessert

    Par Nuage de lait, mercredi 30 juillet à 11:02
  • Ce dessert a l'air tout simplement exquis!

    Bravo!

    Bonne soirée, Mademoiselle M.

    Par Mademoiselle M., jeudi 31 juillet à 18:59

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