Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 19 juillet

Verrine dessert facile: coulis de framboises et crème au nougat

Il y a quelques jours, lorsque j'ai fait mon feuilleté de dacquoise aux framboises avec la glace au nougat, il m'en est resté un peu (de la glace!).
Je dois vous dire que si j'aime la glace tendre, juste turbinée, lorsque je la stocke au congélateur, lorsqu'elle a durci, elle me fait beaucoup moins envie.
Les framboises mariées à cette douceur au nougat m'avaient beaucoup plu. J'ai donc eu envie de remettre ces mêmes ingrédients ensemble.
Mais ma glace avait durci! mais, quand on sait que la base d'une glace est toujours une crème anglaise, alors, pourquoi ne pas laisser dégeler mon reste de glace?
En lui ajoutant un délicieux coulis pas trop sucré, on obtient un dessert vite fait mais néanmoins excellent et toujours joli, car en servant dans des verres (quelle que soit leur forme), on ne se trompe jamais!

COUPE FRAMBOISES A LA CREME DE NOUGAT

FRAMBOISES_NOUGAT

Facile
Préparation: 15mn
Cuisson: 10 mn si vous faites la glace (sinon sans!)

Pour 6 personnes:
Pour la crème:
40 cl de lait
20 g de sucre
100 g de nougat au miel et aux amandes (en confiserie)
5 jaunes d'œufs
Pour le coulis de framboises:
300 g de framboises
50 g de sucre en poudre

La crème: (à moins que vous ne faites dégeler votre glace)
Verser le lait dans une casserole et le chauffer à la limite de l'ébullition. Couper le feu et ajouter le nougat coupé en petits morceaux, couvrir et laisser infuser en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait au nougat en filet sur cet appareil remuant sans cesse.
Remettre à feu doux et cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ne jamais faire bouillir, laisser refroidir avant de mettre au froid.

Le coulis:
Mixer les framboises avec le sucre. Passe éventuellement au tamis pour enlever les pépins. Couler doucement dans les verres et réserver au froid.
Finition:
Lorsque la crème est bien froide, la verser délicatement sur le coulis de framboises. Les deux appareils, selon l'épaisseur du coulis vont se mélanger un peu mais cela n'a pas d'importance.
Remettre les verres au froid jusqu'au dessert.

FRAMBOISES_NOUGAT1

Au départ, j'ai d'abord mis la crème de nougat au fond du verres (voir celui du fond), mais les couches se sont mélangées très vite... la deuxième façon de faire était donc mieux!

C'est tout doux et crémeux, le goût d'amande du nougat va si bien aux framboises. Et, lorsque la cuillère plonge dedans, on remonte une crème d'un rose ravissant.

Je viens de voir dans le rayon des surgelés qu'il existe de la glace au nougat… à tester car, même si les glaces maisons sont incomparables, il y en a d'excellentes dans l'industrie!

La glace ayant dégelée, il faut impérativement tout utiliser... on ne plaisante pas avec les produits décongelés!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du coulis de framboises et au limoncello, ou une panna cotta, c'est pour varier les plaisirs!

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Tres belle association, ca doit etre tres bon !

    Par MaryAthenes, samedi 19 juillet à 10:41
  • Très gourmandes ces petites verrines. Famboise / nougat ça doit le faire

    Par Carole, samedi 19 juillet à 12:24
  • Et que penser de la pâte de nougat professionnelle ?

    Par Tiuscha, samedi 19 juillet à 13:16
  • Enfin je peux voir les photos...Excellente idée l'ajout de nougat.

    Par Hélène, samedi 19 juillet à 13:20
  • Ce bon petit gout de nougat avec les framboises, ca doit être un réel délice !!

    Par Jess, samedi 19 juillet à 13:26
  • je ne suis pas loin de Montélimar et le nougat artisanal y est réputé !( j'essaierai de savoir s'il y a de la glace au nougat , car je n'ai pas de sorbetire ) voilà encore un dessert qui me ravit

    Par irisa, samedi 19 juillet à 13:34
  • Une verrine toute jolie, toute fraîche , toute gourmande!

    Par Alice, samedi 19 juillet à 13:52
  • Ah ! j'ai les mêmes verres et je n'avais pas encore pensé à les utiliser pour un dessert, c'est joli !

    Par rosine, samedi 19 juillet à 13:54
  • Une verrine toute belle!

    Par awoz, samedi 19 juillet à 15:32
  • Crème ou glace au nougat c'est le dessert préféré de mon mari, j'aurais du te l'envoyer car le mien (de dessert) lui plaisait moins

    Par nadine, samedi 19 juillet à 15:36
  • tes verrines sont chouettes comme tout, j'aime ta photo

    Par PHILO, samedi 19 juillet à 16:55
  • Jolis comme tout et sans nul doute délicieux !
    Avec la netteté de la présentation on devine presque la composition du dessert. Je mange avec les yeux et imagine le goût.

    Par aline, samedi 19 juillet à 17:03
  • Ce que j'aime avec tes recettes, c'est - non seulement qu'elles sont toujours bien gourmandes - mais surtout présentées en petits contenants...ainsi pas de remords ni de regrets quant aux fesses! lol
    Biz

    Par fabienne, samedi 19 juillet à 17:44
  • Ma chère Mamina, cette verrine a l'air délicieuse!

    Par Lisanka, samedi 19 juillet à 19:11
  • Une belle suggestion pour ce soir!

    Par Miss Diane, samedi 19 juillet à 19:54
  • Avec la chaleur qu'il fait en ce momement à Dakar, ce dessert est le bienvenu.
    Bonne fin de semaine.

    Par Kary, samedi 19 juillet à 21:15
  • J'ai deja utilise cette association framboises/nougat plusieurs fois et c'est un mariage heureux! Bientot je pourrais faire mes glaces moi-meme et j'avoue que je suis comme toi, je les adore juste preparees, ensuite, je les refile aux autres Bises.

    Par Lolotte, samedi 19 juillet à 22:32
  • Facile, mais néanmoins délicieux! Parfait en été!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 19 juillet à 23:50
  • Celle-ci (association framboise-nougat) me fait saliver autant que la précédente !
    Mais shuuuuutttt... je n'ai rien dit à Lucie

    Par Virginie, dimanche 20 juillet à 00:22
  • la crème au nougat doit être divine et mariée à la framboise encore plus ...

    Par yayoune, dimanche 20 juillet à 17:08
  • tout pareil ! j'adore la glace tout juste turbinée , toute moelleuse !
    bonne idée de la laisser fondre sur un jolis coulis de framboise en plus !

    Par khala, dimanche 20 juillet à 20:43
  • J'aime bcp la glace au nougat du commerce et j'ai acheté tout ce qu'il faut pour faire... à voir !

    Par Sha, lundi 21 juillet à 12:32
  • Miam !!!! Urgence !!!
    Pas de glace à ce parfum dans mon congel mais je devrais pouvoir me "bidouiller" une petite verrine gourmande avec de la crème de nougat ! ... ;o)

    Par Annellenor, lundi 21 juillet à 12:43
  • Delicieuse association pour une tres belle verrine..

    Par soulafa, lundi 21 juillet à 14:44
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en saliveee ca m'a l'air vraiment delicieuuux

    merci pour ces partages !!

    Par Mariam, lundi 21 juillet à 17:40
  • Humm cette crème de nougat me fait de l'oeil terriblement
    Je suis comme toi, je préfère les glaces moelleuses.

    Par Nuage de lait, lundi 21 juillet à 18:19
  • Encore une douce et originale verrine !!

    Par Soso, mardi 22 juillet à 09:20
  • Elle me tente bien ta recette. Il y a du très bon nougat à Montélimard, mais à notre côte Belge on en trouve de l'artisanl vraiment très bon.

    Par mark, mardi 22 juillet à 20:51

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