Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 17 juillet

"Clafoutis" léger de pêches au fromage blanc et aux pralines roses

Nos desserts d'été sont souvent composés de fruits frais, quand ils sont bons;  cette année, j'ai souvent été déçue par les fraises. Par contre, je me suis régalée de pêches il y a deux ou trois semaines et voilà, que là aussi, je ne trouve plus vraiment satisfaction…

Dans la corbeille à fruits elles évoluent trop vite à mon gré ou alors pas du tout et leur  goût n'est de toute façon que rarement à la hauteur de mes espérances!

Heureusement, mon ami le fromage blanc nous permet souvent de terminer les repas sur une note douce raisonnable.
Les pêches donc, qui avaient mûri un peu vite se sont donc retrouvées vite fait dans le joli plat cœur que je n'avais pas utilisé depuis bien longtemps, pour ce dessert assez léger et pas très sucré.

"CLAFOUTIS" LEGER DE PÊCHES ET AU FROMAGE BLANC

PECHES_ET_PRALINES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 35 mn

Pour 4 personnes:
300 g de fromage blanc en faisselle bien égouttée si possible
50 g de cassonade
2 jaunes d'œufs
50 g de brisures de pralines roses (facultatif)
2 càs de Maïzena
2 pêches mûres
Amandes effilées pour recouvrir le plat
1 noisette de beurre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et la cassonade, bien remuer pour faire fondre le sucre. Ajouter la Maïzena et les jaunes d'œufs sans cesser de tourner.
Peler les pêches et les couper en quartiers. Les incorporer à la pâte avant d'ajouter les pralines en pluie.
Beurrer un plat allant au four, verser l'appareil et le saupoudrer d'amandes.
Glisser au four environ 35 mn ou peut-être un peu plus si votre moule est haut.

PECHES_ET_PRALINES2_

L'ajout de Maïzena est indispensable car les pêches sont toujours aqueuses et si comme elles vont rendre du jus pendant la cuisson, le "gâteau" a du mal à prendre.

PECHES_ET_PRALINES3

Appeler ça un clafoutis est peut-être un peu exagéré, mais ça y ressemble quand même un peu. la prochaine fois je le ferai avec de la ricotta car là, il y avait un petit fond d'acidité sans dout du au fromage blanc!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Quand les pêches sont bonnes, essayez ceci ou alors cela avec des framboises...

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est surement delicieux mais quand on y pense, il devient vraiment difficiles de trouver de bons fruits lorsqu'on ne peut pas en faire pousser dans son jardin et les prix sont en plus prohibitifs. Je peux avoir le petit morceau qui a deborde? Bises.

    Par Lolotte, jeudi 17 juillet à 07:40
  • Recette très tentante à tester ! moi aussi j'ai mis un post sur la praline !

    Par Chris, jeudi 17 juillet à 08:05
  • Une petite question? si je remplace le fromage blanc par de la ricotta, est-ce dans les mêmes proportions? Bises

    Par provence, jeudi 17 juillet à 08:17
  • Un beau clafoutis qui doit être délicieux.
    On a de la chance dans le Sud Ouest, car je trouve que les fruits sont vraiment savoureux... Biz. Véro

    Par verof31, jeudi 17 juillet à 08:48
  • Ce doit être bon !! Je retiens l'idée de la maïzena pour aussi plus de légèreté, non? merci Mamina bonne journée

    Par pierrette, jeudi 17 juillet à 09:22
  • J'adore les clafoutis, le tien a l'air délicieux!

    Par Laurence, jeudi 17 juillet à 09:41
  • Joli comme un coeur ce dessert ! ! Tes photos sont de plus en plus stylisées )) !

    Par Sophie, jeudi 17 juillet à 09:44
  • J'aime beaucoup ce type de clafoutis aux fruits préparé avec du fromage blanc ... même si moi, j'appelle ça du "faux clafoutis"

    Par Carole, jeudi 17 juillet à 10:14
  • Ici, les pêches sont bonnes en ce moment et surtout (et bizarrement) sur un marché en bord de mer, à Saint-Pierre dans l'Aude exactement, où on trouve de "vrais" producteurs.
    J'aime beaucoup les clafoutis, c'est vite fait et parfumé, super pour l'été

    Par nadine, jeudi 17 juillet à 10:15
  • je ne dirais pas non!

    Chez moi aussi, les fruits terminent en clafoutis ou confiture etc....

    Par Bolli, jeudi 17 juillet à 10:28
  • je me régale aussi de fruits quand ils sont bons! superbe idée de clafoutis light!

    Par carochococo, jeudi 17 juillet à 10:36
  • Ce clafoutis m'a l'air vraiment délicieux, avec du fromage blanc, ça change !!

    Par Martine, jeudi 17 juillet à 11:37
  • J'ai faim! Ce clafoutis léger me fait de l'oeil! Avec des pêches, mmmmhhhh...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 17 juillet à 11:41
  • On recycle les fruits en ce moment moi les abricots toi les pêches c'est vrai que les fruits sont souvent décevants cette année
    Bises

    Par Edith, jeudi 17 juillet à 12:12
  • il est vraiment beau ce clafoutis!!

    Par labas, jeudi 17 juillet à 12:14
  • J'en ai fait 1 beaucoup moins light hier soir, aux nectarines et amandes, je note vite ta version qui me plaît d'avance
    Bisous

    Par Soso, jeudi 17 juillet à 13:04
  • Un petit clafaoutis comme cela fait très envie...merci bisou

    Par Colette MARTINIC, jeudi 17 juillet à 13:09
  • Avec la ricotta, ce serait pas mal aussi... Ici on se régale de pêches plates, une vraie gourmandise !
    Mais les autres sur les étals ne sont jamais mûres semble t il...

    Par Tiuscha, jeudi 17 juillet à 13:26
  • ouhaou qu'il me fait envie ce beau clafoutis

    Par couramiotte, jeudi 17 juillet à 13:37
  • il a l'air délicieux!

    Par Lisanka, jeudi 17 juillet à 13:41
  • Une bonne gamelle que je m'empresserai de dévorer !!!

    Par Jess, jeudi 17 juillet à 14:18
  • Dessert parfait pour nous, surtout s'il y a du fromage blanc, la texture est super sympa !

    Par Eryn, jeudi 17 juillet à 14:51
  • Il a l'air délicieux et me fait furieusement envie l'heure de goûter approchant.
    A bientôt

    Par délices eyes, jeudi 17 juillet à 15:24
  • Clafouti ou pas, c'est un petit dessert super gourmand !

    Par MaryAthenes, jeudi 17 juillet à 15:48
  • je vois que l'on essaye toutes de recycler les fruits ! c'est dommage mais ça donne aussi de jolis desserts très frais ! je garde ton oint de vue sur la ricotta , il y en a toujours au figo !

    Par irisa, jeudi 17 juillet à 17:15
  • très belles photos et ça doit être bon! bonne soirée! micky

    Par mickymath, jeudi 17 juillet à 20:32
  • Belle inspiration magnifiée dans ce joli plat

    Par gourmande bleue, jeudi 17 juillet à 21:30
  • très beau dessert,que je gouterais bien,bravoooo

    Par oumsamy, jeudi 17 juillet à 21:41
  • Cette année, j'ai élu la nectarine comme fruit de la saison suivie de près par la fraise de Bavière. En ce qui concerne les pêches, je n'ai pas encore trouvé mon bonheur chez le primeur. Dommage car j'adore ça, crues ou cuisinées!

    Par Flo Bretzel, jeudi 17 juillet à 21:46
  • Tout léger et très gouteux et fruité, miam! Bonne journée.

    Par gourmandelise, jeudi 17 juillet à 23:05
  • Je suis un fou des pêches et malheureusement comme toi je ne trouve pas toujours mon bonheur en ce moment ! alors ta très savoureuse et crémeuse idée me va droit au coeur... ou peut-être un chouille plus bas, du côté de l'estomac ,-) !

    Par Dorian, vendredi 18 juillet à 00:41
  • Les clafoutis sont quelque chose de nouveau pour moi et j'ai envie d'en faire à tous les fruits. Aux pêches, une bonne idée.

    Par Miss Diane, vendredi 18 juillet à 04:58
  • Pêches et faisselle pour moi aussi mais sans cuisson. J'ai eu une invitée qui ne peut manger de sucre (ajouté) ni de féculent pour l'instant, il faut donc jouer d'imagination. Je mettrais la recette. Pour une fois ces pêches étaient fines et sucrées ce qui est très rare!

    Par Carpe diem, vendredi 18 juillet à 07:46
  • Vraiment le genre de dessert que j'affectionne en cette saison.

    Par hélène, samedi 19 juillet à 13:38
  • Un pur délice, dans une vaisselle superbe...oh qu'on est bien chez toi!

    Par mayacook, dimanche 20 juillet à 12:12
  • quel beau clafoutis! superbement bien présenté
    Les pêches, j'adore mais pas évident d'en trouver de bonnes.

    Par Nuage de lait, lundi 21 juillet à 18:12
  • J'ai aussi souvent des fruits qui terminent leur course dans une fromage blanc où plattekeis comme on dit chez nous.
    En ce qui concerne les fraises, apart des gariguettes en début de saison, le reste, que ce soit de France où de Belgique, m'a fort déçu. Trop d'eau, pas assez de soleil et donc de sucre.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:10
  • Excellent

    Une recette originale à base de fromage blanc, et surtout succulente. Un grand merci, j'ai pu la réaliser sans difficulté. Bravo !

    Par Fromage blanc, lundi 11 août à 15:02

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