Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 16 juillet

Verrines apéritives courgettes et mozarella

Après avoir dit de nombreuses fois que les verrines ne plaisaient que moyennement à l'homme de la maison, je profite de l'été et des dîners pris dehors, à table pour lui en resservir quelques unes.

Devant une vraie table, on peut à la fois poser son verre et avoir une verrine avec une cuillère!

Mes dernières verrines étaient, comme souvent, avec des courgettes et cette fois-ci, loin des crustacés bretons, elles avaient des accents italiens.
Vous savez bien qu'en été, les "coulis" de tomates, courgettes ou poivrons font toujours merveille dans ces verrines et que c' est donc le plein moment pour en profiter.

La boule de mozarella buffala achetée fraîche chez le traiteur italien n'avait pas trouvé d'emploi pendant deux jours, il fallait donc l'utiliser et mais voulant lui apporter un saveur un peu plus corsée pour soutenir les douces courgettes, je lui ai ajouté du parmesan râpé.
Je recommencerai car ça a été apprécié.

VELOUTE DE COURGETTES MOZARELLA

MOUSSE_DE_MOZZA

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn

Pour plein de verrines:
2 courgettes moyennes bien fermes
½ l de bouillon de volaille maison (ou reconstitué)
1 oignon
1 boule de mozzarella
3 càs de parmesan râpé
5 càs de fromage blanc (2+ 3)
1 noisette d'huile d'olive
Sel et poivre

Le velouté:
Faire fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive, lorsqu'il est- transparent ajouter les courgettes lavées et coupées en morceaux. Couvrir avec le bouillon, porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons pendant 15 mn. Assaisonner en sel et poivre, ajouter le 2 càs de fromage blanc et mixer. Laisser refroidir et réserver au frigo.
La mozarella:
Couper la boule de mozarella en petits morceaux et garder un peu de son eau.
Mettre les morceaux de mozarella dans le blender avec l'eau, le fromage blanc et le parmesan. Mixer et ajouter du poivre, ne saler que si c'est nécessaire. Réserver au frais.
Lorsque tout est bien froid, verser du velouté de courgettes dans les verrines et recouvrir d'une grosse quenelle de mozzarella.

MOUSSE_MOZZA_1

Pardon pour le reflet de la fenêtre sur la photo... mais ça a son charme, non?

Si à la place de verrine vous servez ce velouté dans une coupelle ou une assiette à soupe, avec une grosse quenelle, vous aurez une  entrée fraîche et parfumée.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres verrines? Ici une rouge, et une verte... et encore là une verte et rouge!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup ce velouté froid, il doit être savoureux.
    Bonne journée

    Par délices eyes, mercredi 16 juillet à 08:14
  • Comment y résister, ça y est j'ai imprimé!!!Et avec mes courgettes toutes fraîches!!! bon il ne reste plus qu'à trouver la Mozzarella!! Ce ne sera pas le plus difficile!!! Comme d'habitude, malgré et à cause du reflet très chouette ta photo, le soleil est bien présent!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 16 juillet à 09:09
  • J'y ajouterai bien de la menthe...

    Par Tiuscha, mercredi 16 juillet à 09:51
  • J'aime bien, même le reflet de la fenêtre! Bises

    Par provence, mercredi 16 juillet à 10:02
  • tout le monde se met aux verrines on dirait lol

    Par Océane, mercredi 16 juillet à 10:20
  • Oh là là avec tout ce que l'on entend sur la mozza je ne suis pas prête d'en acheter et en grandes surfaces ils les offrent 2 pour le prix d'une ! quelle honte !

    Par Mamounette, mercredi 16 juillet à 11:24
  • Que ça doit être délicieux! original, en plus!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 16 juillet à 11:29
  • Très frais, j'aime beaucoup. Bonne journée.

    Par gourmandelise, mercredi 16 juillet à 11:39
  • si tu ne viens pas à Lagardère, Lagardère ira à toi!
    C'est ce qu'il va faloir envisager non? D'autant plus qu'avec toutes ces bonnes petites choses qui traînent chez toi, la vie doit être belle ... et ensoleillée. Biz

    Par fabienne, mercredi 16 juillet à 12:17
  • quelle délicieuse idée cette verrine j'aime de trop !!

    Par lili, mercredi 16 juillet à 12:18
  • Merci pour ta recette qui tombe a pic pour cause de surproduction au potager...

    Par Carpe diem, mercredi 16 juillet à 12:50
  • Tes verrines sont superbes!

    Par Lisanka, mercredi 16 juillet à 12:51
  • Mais le reflet est essentiel, il donne du relief à l'image ! !

    Par Sophie, mercredi 16 juillet à 13:06
  • Très sympa ta petite verrine et quelle bonne idée de "mettre en scène" la mozza ! plutôt que de déposer simplement une rondelle ... je prend note

    Par Carole, mercredi 16 juillet à 13:20
  • Et hop encore une photocopie à mettre de côté en attendant la nouvelle cuisine ! Dis donc, je crois que je vais prévoir un tiroir spécial pour les recettes mamina le classeur grossit grossit grossit !!!!! Bonne journée à toi

    Par Epicurienne34, mercredi 16 juillet à 13:22
  • Charmant, effectivement! Cette petite quenelle de mozzarella me fait un effet fou!

    Par Lolotte, mercredi 16 juillet à 13:53
  • Mhh... Interessant tout ça ! Mais dis moi, comment fais tu pour obtenir ce véritable "velouté" de courgettes ? Quand je mixe des courgettes de cette façon, j'obtiens toujours de l'eau qui surnage par dessus (après avoir laissé refroidir le mélange), c'est pas très très beau...
    Sinon je retiens l'idée des quenelles de moza !

    Par Baluchon, mercredi 16 juillet à 14:03
  • Recette à essayer d'urgence mais pas avec de la mozarella de buffala car je n'en trouve pas, je ferai avec l'autre qui, je n'en doute pas n'a rien à voir au niveau saveurs.
    Le reflet fait vivre ta photo, c'est parfait

    Par nadine, mercredi 16 juillet à 15:54
  • Une délicieuse verrine pour bien débuter un repas!!! La mousse de mozzarella, ça doit être divin!

    Par Frijoles, mercredi 16 juillet à 16:04
  • très jolie couleur!

    Par sam's cook, mercredi 16 juillet à 18:10
  • Une petite recette que je gouterai bien, je note.
    @+

    Par Mo., mercredi 16 juillet à 19:13
  • mmmmhmhmmhh la courgette froide avec la petite quenelle qui va bien !

    Par marion, mercredi 16 juillet à 20:10
  • je t'en pique une c'est tellement bon!

    Par gourmande bleue, mercredi 16 juillet à 21:09
  • Encore émerveillée par tes photos.. bisou

    Par Colette MARTINIC, mercredi 16 juillet à 21:19
  • Je suis preneuse... La courgette c'est mon peche mignon et en plus IL aime beaucoup aussi...

    Par MaryAthenes, mercredi 16 juillet à 22:50
  • De toute façon, l'homme DOIT s'asseoir et se reposer après une dure journée de travail, non ? ;o)))
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mercredi 16 juillet à 23:21
  • Comme quoi avec un peu de mozarella et une touche de parmesan, on arrive à faire manger des légumes -et des verrines- à son homme!

    Par Clémentine, jeudi 17 juillet à 00:10
  • Voilà une verrine pour moi ! J'aime tout ce que tu as mis dedans. je vais rapidemetn la tester !

    Par Ana, jeudi 17 juillet à 02:10
  • tes verrines me ravissent , je te les prends aussi !!!

    Par Soso, jeudi 17 juillet à 13:07
  • j'adore cette quenelle ! c'est encore une idée à la Mamina !

    Par irisa, jeudi 17 juillet à 17:13
  • Je viens de faire un velouté de courgettes "cousin" du tien pour une grande tablée demain soir, si j'ai le temps, je complèterai avec tes quenelles.

    Par cath.woman, jeudi 17 juillet à 22:12
  • Hum.., je sais comment finiront mes prochaines courgettes.

    Par Miss Diane, vendredi 18 juillet à 04:57
  • Je n'ai encore jamais testé la soupe de courgettes froides. Encore une idée à retenir.

    Par hélène, samedi 19 juillet à 13:42
  • à tester prochainement!!!

    Par Anaïs, lundi 21 juillet à 09:31
  • Ces verrines sont très allèchantes, j'y bien envie d'y gouter mais je vais encore attendre un peu car ici, pas trop top les températures (c'est encore l'automne )

    Par Nuage de lait, lundi 21 juillet à 18:08
  • Cette recette ne demande qu'a être testée chez moi.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:12
  • Allez HOP! Cette recette va droit dans ma liste de recette à faire! Je suis absolument sous le charme!

    Par Clairechen, jeudi 24 juillet à 12:02

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