Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 12 juillet

Bricks au gorgonzola, courgettes et olives noires

Un petit dîner vite fait bien fait car je viens de découvrir un nouveau produit qui va trouver sa place dans mon frigo plus souvent qu'à son tour.
Des feuilles de bricks carrées… peut-être que vous les connaissez déjà, mais pour ma part c'est la première fois que j'en vois.

Avec les feuilles rondes classiques, je ne suis pas toujours adroite ou alors, j'en coupe des morceaux et il y a de la perte, ce que je regrette toujours.
Ces carrés ont été testés dès leur achat avec ce que j'avais sous la main: du gorgonzola, des courgettes et des olives noires.

Le temps de cuisson est très court, les courgettes sont donc restées pratiquement crues, relevées par les olives et enrobées par le fromage qui avait fondu.
J'hésite encore quant au nom pour cette recette… cigares, nems, rouleaux, je ne sais pas trop!

BRICKS AU GORGONZOLA

CIGARES_1

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 4 personnes:
12 carrés de bricks
1 courgette
160 g de gorgonzola
24 olives noires
1 œuf
Quelques cuillérées d'huile pour la cuisson

Tailler la courgette en rondelles de 2 mm d'épaisseur au maximum et les couper par le milieu.
Couper le gorgonzola en gros bâtonnets de la taille d'un index à peu près.
Couper les olives en 2 ou 3 éclats.
Battre l'œuf dans un bol.
Poser un carré de brick devant vous, au pinceau le badigeonner d'œuf battu.
En haut de la feuille, au milieu, poser plusieurs ½ rondelles de courgettes, des éclats d'olive et un bâtonnet de gorgonzola.
Replier les côtés et rouler les feuilles sur elles-mêmes pour faire des cigares.
Si la feuille ne tient pas bien collé, remettre un peu d'œuf au pinceau.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y rouler les rouleaux 3 par 3 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Servir ces cigares avec des feuilles de laitues, des champignons émincés et des rondelles de courgettes… crues… vous voyez que c'est mon dernier dada!

CIGARES

En version mini... voilà un délice pour l'apéritif, non?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ceux-là aussi pouvaient être servis en mini...

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Posté par maminaclaude à 08:45 - Entrée - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    oh mais ils doivent être un pur délice en apéro!!!!
    dis moi, comment tu as fis pour mettre les bannières dans les liens des autres blogs? j'aimerai aussi le faire
    passe un bon week end et merci de tes passages sur mon blog

    Par labas, samedi 12 juillet à 09:02
  • Je suis enfin la prem's!!
    Ces feuilles sont super pratiques, et tes bricks ont l'air croustillantes à souhait. Bonne journée

    Par pierrette, samedi 12 juillet à 09:09
  • Tiens, je n'en avais jamais vu des carrées, je suis d'accord avec toi, ce doit être plus pratique car moi non plus je ne suis pas douée en pliage, et pourtant j'adore ça les préparations en feuilles de bricks ou filo.

    Par Marie-France, samedi 12 juillet à 09:23
  • J'en ai acheté, et effectivement c'est bien pratique, j'en ai fait avec du Crottin de Chavignol!!
    bon we
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 12 juillet à 09:56
  • Peu d'accès au net en ce moment pour moi aussi alors je passe comme samedi dernier pour adapter ma liste de courses. Tes lasagnes m'enthousiasment et je trouve très futée ta version de tomates farcies en rondelles. Je doute fort de trouver ces nouvelles feuilles carrés dans mon petit supermarché, mais on ne sait jamais...Je te souhaite un bon week end.

    Par cath.woman, samedi 12 juillet à 10:30
  • mercî pour l'info, je vais vite chercher!

    Par carochococo, samedi 12 juillet à 10:38
  • Le jours où tu en trouveras des sans gluten même ronds, je prends! Bisous

    Par Provence, samedi 12 juillet à 11:32
  • Très pratique ces feuilles de bricks carrées, je n'en ai encore jamais vu
    cette recette me donne déjà faim
    bon samedi

    Par Nuage de lait, samedi 12 juillet à 11:51
  • Une très belle idée : je prends (en apéritif avec un bon verre de vin!)

    Par Michèle, samedi 12 juillet à 12:18
  • je n'en ai pas encore vu par ici ,cette recette me plait beaucoup .Bon samedi ;bisou

    Par Colette MARTINIC, samedi 12 juillet à 12:34
  • J'adore les bricks... Où as tu trouvé ces feuilles carrées ? Je suis très intéressée...

    Par clemence, samedi 12 juillet à 13:01
  • tout ce que j'aime surtout le gorgonzola...un de mes fromages préférés sans aucun doute. très bon week-end, biz

    Par Claude-Olivier, samedi 12 juillet à 13:46
  • De bonnes bricks croustillantes bien farcies, c'est un delice !

    Par Jess, samedi 12 juillet à 13:52
  • Un repas rapide et efficace ! bravo

    Par Chris, samedi 12 juillet à 13:54
  • ce doit être très bon et croustillant à souhait..

    Par jacre, samedi 12 juillet à 14:00
  • Avec le gorgonzola même les rondes feront l'affaire.

    Par maloud, samedi 12 juillet à 14:22
  • crousti brick! super avec une belle salade verte! sans friture au four, j'essayerai

    Par lachipilina, samedi 12 juillet à 15:02
  • Où comment un nouveau format peut inspirer une recette !! je me contenterai des feuilles rondes , je n'ai pas encore vu les carrées !

    Par irisa, samedi 12 juillet à 15:11
  • ne te tracasse donc pas pour leur dénomination: sans nom elles sont bien plus qu'appétissantes. BIz

    Par fabienne, samedi 12 juillet à 15:50
  • Je ne connais pas non plus ces carrées je vais regarder si j'en trouve c'est bien plus pratique tu as raison
    Bises

    Par Edith, samedi 12 juillet à 17:47
  • J'adore le mélange que tu nous proposes!!! Je raffole des bricks même si c'est souvent un peu trop gras!

    Par Frijoles, samedi 12 juillet à 18:31
  • Fort sympathique pour un dîner gourmand et léger !

    Par Tiuscha, samedi 12 juillet à 18:35
  • Tout ce qui est à base de courgettes, j'adore...

    Par sev, samedi 12 juillet à 22:24
  • Brick, gorgonzola, courgettes et olives... Tout ce que j'aime!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 13 juillet à 00:14
  • J'aime

    tout ce qui est fait avec les feuilles de brick alors !!!!!! Bisous

    Par mamita, dimanche 13 juillet à 06:53
  • Humm ... le gorgonzola, j'adore ! associé aux olives et aux courgettes, cela doit être tout simplement diabolique !
    Jamais vu de bricks carrées à briançon mais c'est assez normal car les nouveautés mettent un "certain" temps à arriver jusqu'à moi

    Par Carole, dimanche 13 juillet à 10:01
  • Que des ingrédients que j'aime !! Encore une délicieuse recette que je mets de côté
    Merci !

    Par Les épices rient, dimanche 13 juillet à 15:16
  • Hum ça doit être délicieux, je n'avais jamais vu de feuilles de brick carrées, j'espère que ça va arriver ici même si je m'en sors avec les rondes, ça doit être plus simple quand même!

    Par Laurence, dimanche 13 juillet à 21:08
  • Et qu'en est-il des feuilles de filo en France? Rondes ou carrees? Ici elles sont rectangulaires. Par contre, il n'y a pas de feuilles de bricks. Tu me tentes beaucoup mais je ne pourrais pas y gouter tout de suite...

    Par Lolotte, lundi 14 juillet à 05:30
  • J'aime bien ce genre de petites fantaisies!

    Par Miss Diane, mardi 15 juillet à 18:21
  • je n'en ferai qu'une bouchée, miam!

    Par sam's cook, mercredi 16 juillet à 18:11
  • Simpa les bricks carrés. C'est tout de même plus pratique pour certaines préparations.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:17

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