Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 08 juillet

Un chutney pour l'été

Qui dit chutney, dit épices… et si je vous en proposais un, absolument divin et sans épices?

Vous allez être en vacances, peut-être en location quelque part, il va être difficile d'emmener tous vos précieux petits pots.

Pas question non plus de racheter toutes vos épices pour 15 jours ou pour un mois, mais pourquoi se priver d'un petit accompagnement bien parfumé et uniquement fait avec les légumes d'été achetés sur le marché?

Ce chutney a accompagné notre homard du week-end et c'était une merveille.
Servi sous forme de quenelle, il pourra accompagner plein d'autres plats: un poisson poché, de simples crevettes aussi bien qu'une escalope de poulet, une côte de bœuf ou une viande froide. Vous n'aurez que l'embarras du choix!

Un chutney de plus, me direz-vous? Eh bien oui, un de plus, mais vraiment excellent aux goûts tellement équilibrés, sans aucune agressivité mais sans aucune mièvrerie non plus que je vais le refaire souvent pendant l'été.

MON CHUTNEY

CHUTNEY_2

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20-25 mn

Pour un bol:
2 grosses échalotes
1 botte d'oignons nouveaux
½ gousse d'ail
½ poivron jaune ou orange
1 tomate
50 cl de vinaigre de vin ou de Xérès
50 g de cassonnade
Sel et poivre
1 càs d'huile d'olive

Émincer l'échalote, l'ail et les oignons après les avoir pelés puis les ajouter dans l'huile chauffée et les faire fondre doucement.
Pendant ce temps, tailler en dés le poivron et la tomate, les ajouter dans la poêle avec le vinaigre et le sucre et augmenter le feu, saler. Laisser bouillir 1 minute puis laisser mijoter doucement environ 20 minutes en remuant de temps à autre.
Le liquide doit réduire et devenir sirupeux sans caraméliser. Si il ne reste pas assez de liquide, rajouter un peu d'eau jusqu'à ce que tout soit bien tendre et fondu, s'il en reste trop, réaugmenter la puissance du feu. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Laisser refroidir et réserver au froid.

CHUTNEY_1

Pour une fois, je n'ai pelé ni ma tomate ni le poivron mais tout est taillé petit et si confit, que la peau de l'un et de l'autre ne dérangent pas.

Et encore une photo pour un gros plan qui, à défaut de vous donner le goût, vous montre au moins la texture!

CHTNEU_10

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D'autres chutney, ici et , de quoi varier les plaisirs!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Accompagnements - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • Des couleurs et des saveurs bien appétissantes!

    Par Eliz, mardi 08 juillet à 07:47
  • Un chutney différent, coloré et goûteux! Avec du poisson, ça doit être très bon!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 08 juillet à 08:00
  • A mi chemin entre chutney et gazpacho, il a tout pour me plaire !!

    Par Tiuscha, mardi 08 juillet à 08:04
  • Je prends ! Pratique, vite fait et ton chutney promet une belle explosion de saveurs

    Par Carole, mardi 08 juillet à 08:22
  • le chutney je l'aime épicé ou pas, c'est fameux, avec poisson, viande blanche ou même simplement un crouton de pain!

    Par carochococo, mardi 08 juillet à 08:30
  • fan de chutney, ça me tente bien pour les grillades de l'été!!!

    Par kashyle, mardi 08 juillet à 08:50
  • Je ne suis pas forcément "chutney" mais celui-là je pense qu'il va me plaire, j'en suis même sûre

    Par nadine, mardi 08 juillet à 08:52
  • Tu me tentes avec ton chutney!

    Par Lisanka, mardi 08 juillet à 09:28
  • ça me va comme ça, je ne suis pas un très grand fan des épices car je trouve que ça tue le goût...

    Mais dis-donc, où est la lasagne?.....

    Par Bolli, mardi 08 juillet à 09:32
  • Il est chouette ce chutney au bons légumes d'été!

    Par Alice, mardi 08 juillet à 11:17
  • Quand je pense qu'il y en a encore qui achète de la confiture d'oignons préparée en pot alors que l'on peut facilement préparer de chouettes chutneys comme celui-ci !

    Par Philou, mardi 08 juillet à 12:46
  • Tres chouette, entre la salsa et le chutney etant donne sa consistance. Je les aime beaucoup depuis que je les ai decouverts. Bises!

    Par Lolotte, mardi 08 juillet à 14:44
  • Tou ça avec du soleil dedans ...bisou

    Par Colette MARTINIC, mardi 08 juillet à 15:05
  • Magnifique de simplicité.

    Par annika panika, mardi 08 juillet à 17:07
  • Je me laisserais bien volontiers tenter! Bises

    Par provence, mardi 08 juillet à 17:15
  • Alors ce chutney je vais le préparer dès demain.
    Sucré,salé j'aime beaucoup.

    Par Aline, mardi 08 juillet à 17:36
  • Je crois que ma location n'a pas l'alligator. Je le ferai chez-moi.

    Par maloud, mardi 08 juillet à 18:39
  • Cette recette a tout pour devenir une valeur sûre à ma table.

    Par cath.woman, mardi 08 juillet à 19:01
  • comme il est appétissant ton chutney! et quelles photos! je t'embrasse! micky

    Par mickymath, mardi 08 juillet à 19:20
  • J'aime beaucoup les chutneys avec les volailles et pourquoi pas sur les crustacés, en voilà,une idée que je retiens !

    Par lizen, mardi 08 juillet à 22:55
  • bon y'a rien à faire, le chutney et moi on est pas copain !!! ceci dit, je retenterais l'expérience juste pour ne pas rester sur une mauvaise impression !!
    mais je trouve quand même ca très joli avec ses couleurs de miel !!!

    Par virginie, mercredi 09 juillet à 11:52
  • Pour accompagner les viandes froides, ce chutney est bien sympathique.

    Par Hélène, mercredi 09 juillet à 13:52
  • Le chutney, c'est plus l'affaire de l'homme ici et je suis certaine qu'il se régalerait du tien.

    Par Miss Diane, jeudi 10 juillet à 15:42
  • Un chutney tout à fait intéressant pour peut-être une bonne association terre-mer.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:23

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