Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 07 juillet

Verrines apéritives: fraîcheur de crème de crustacés aux courgettes crues et curry de Madras

Rentrée de mon week-end, je vais essayer de me mettre à jour dans mes lectures mais, je ne vous raconterai pas tout le repas d'anniversaire familial car les photos de plats n'ont pas été mon fort ce week-end.

Celles des enfants, oui, il y en a de bonnes, mais ça, c'est mon espace privé!

Ces images ratées font que je suis encore plus admirative de vous toutes, les blogueuses mamans de jeunes enfants, qui arrivez à cuisiner avec talent et en plus à immortaliser ce que vous avez réalisé alors que la jeune classe est dans vos jambes et réclame tout et rien!

Photographier les verrines  n'a pas été trop difficile car j'ai pu le faire dans un calme relatif.
C'était bon et léger, ma fille avait eu la bonne idée de nous préparer une grosse bête à carapace avec des pinces.
Le poissonnier "magique" de Rouen faisant toujours profiter ses clients des homards bretons qui sont au meilleur de leur forme et d'un prix plus abordable pendant cette période estivale, ce n'était que du bonheur...

"Faute de grives on mange des merles", dit le proverbe, vous pouvez bien sûr adapter ces verrines aux crevettes ou aux crabes, et pour le fumet de crustacés, reportez-vous (en fin de recettes, le fumet est fait avec des carapaces de crevettes, vous aurrez juste à mettre les carapaces et têtes du homard ou des crabes... comme vous voulez).

VERRINES DE CRUSTACES AUX COURGETTES-CURRY

VERRINE_CRUSTACE10

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 5 mn si le fumet est déjà prêt

Pour 6 verrines:
1 verre de fumet de crustacés
120g de fromage blanc à 20% de matière grasse
1 courgette fine si possible (ou 3 très petites)
1 belle pincée de curry de Madras
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Faire réduire le fumet de crustacés pour qu'il en reste la valeur d'1/4 de verre. Laisser refroidir.
A la fourchette, battre le fromage blanc en lui incorporant le fumet réduit. Saler et poivre. Réserver.
Laver et essuyer une courgette, la tailler en fine duxelle, l'assaisonner avec le curry. Arroser avec l'huile d'olive et mélanger. Ajuster en sel et poivre.

Finition:
Dans les verrines, déposer 1 petite cuillérée de dés de courgettes, ajouter le fromage blanc diviser en 6 parts égales et décorer d'un trait de légumes.
Servir bien frais.

On ne voit pas les courgettes au fond du verre mais elles étaient bien là, apportant leur délicieux croquant. Si vou n'avez jamais essayé les courgettes crues, allez-y sans crainte, c'est en ce moment qu'il faut le faire, c'est la saison, leur peau est tendre et pas amère du tout!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ces verrines de courgettes-là ont toujours beaucoup de succès à cause de leurs goûts et leurs belles couleurs, mais n'oubliez pas non plus celles de courgettes à la sauge, c'est aussi l'été à l'apéritif!

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Apéritif - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ces verrines sont appétissantes et la réduction de homard doit bien relever le tout, encore une recette que je vais imprimer, mon classeur déborde de vos bonnes recettes Mamina. Merci encore.

    Par Mamou, lundi 07 juillet à 08:30
  • Encore

    une recette que j'aime maintenant que je me suis lancée dans les verrines Bisous

    Par mamita, lundi 07 juillet à 08:43
  • Tu me donnes encore plus envie de partir chercher ces petites bêtes.

    Par Vanille, lundi 07 juillet à 09:01
  • Voilà une verrine super bien. Est ce que je peux préparer le fumet à l'avance et le mettre au congel? Bonne journée

    Par pierrette, lundi 07 juillet à 09:28
  • Parfait pour moi, cette recette, les premières courgettes sortent dans mon jardin... Et faute de grives pour le fumet j'utiliserai des étrilles. Jolie recette parfumée,

    Par Marie-France, lundi 07 juillet à 09:49
  • Les courgettes crues j'adore et elles commencent à être belles dans le mon "petit potager", pour moi ce sera des crevettes!!!!
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 07 juillet à 09:59
  • Voilà qui fait très envie!

    Par Lisanka, lundi 07 juillet à 10:42
  • très chic! En plus, avec le fumet des crustacés......je le sens dans ma bouche! Exquis!

    Par Bolli, lundi 07 juillet à 10:42
  • Une belle recette de verrines pour l'apéro !

    Par Sylvie, lundi 07 juillet à 11:37
  • J'y penserai quand je serai au pays des crustaces, bientot....

    Par Gracianne, lundi 07 juillet à 11:41
  • Une mise en bouche parfaite pour un repas aux fruits de mer et poissons !

    Par Mamounette, lundi 07 juillet à 11:48
  • Tiens, tiens, je constate qu'il n'y a pas que moi qui ait rencontré quelques difficultés avec mon appareil photo. Y aurait-il une épidémie. L'important... ce sont les recettes et la convivialité !

    Par eglantine, lundi 07 juillet à 13:14
  • Oui, les filles me compliquent la tâche. Ce week-end, les chipies s'amusaient à passer dans l'arrière plan des photos. Ta verrine tombe bien, j'ai pas mal de courgettes à écouler avant le départ en UK.

    Par hélène, lundi 07 juillet à 13:19
  • Bonne idée en effet pour me mettre à la courgette crue !

    Par irisa, lundi 07 juillet à 13:31
  • Ben voilà ... j'ai jamais mangé de courgettes crues et j'arrive pas à m'y mettre ! même avec cette verrine super appétissante, je suis réticente !

    Par Carole, lundi 07 juillet à 13:57
  • une recette avec des courgettes, je prend je ne sais plus quoi en faire elles débordent de mon potager!

    Par carochococo, lundi 07 juillet à 14:13
  • Très jolie verrine, bien appétissant.

    Par gourmandelise, lundi 07 juillet à 14:16
  • D'habitude, je ne suis pas tres "creme" mais la je suis seduite! En plus, mon papa peche pas mal de homards bretons depuis quelques semaines J'y aurais droit dans deux semaines!

    Par Lolotte, lundi 07 juillet à 14:21
  • belles verrines ,je copie..MERCI BISOU

    Par Colette MARTINIC, lundi 07 juillet à 14:39
  • J'ai du fumé de langoustines au congel. On mangera des merles.

    Par maloud, lundi 07 juillet à 15:49
  • Délicieuses ces verrines! Vraiment sympas!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 07 juillet à 19:31
  • Très joli tes verrines, en plus à l'air appétissant!!!!

    Par méha, lundi 07 juillet à 21:33
  • Superbe recette ! J'ai ri en lisant ton billet car cela m'a fait penser à mes enfants qui font des passages en courant en arrière plan quand je photographie dans l'espoir d'être dans le champ... Dur, dur, effectivement !

    Bises

    Par inoule, lundi 07 juillet à 22:15
  • J'imagine que t'as passé un doux week end.
    Merci pour le sens du proverbe que je ne connaissais pas

    Par Minouchka, lundi 07 juillet à 22:47
  • Qu'elles sont belles ces verrines, elles devaient être aussi bonnes que belles!

    Par Miss Diane, mardi 08 juillet à 05:12
  • Le bonheur avec 20% de MG, ça existe, la preuve ici !

    Par Philou, mardi 08 juillet à 12:49
  • Tu as bien raison pour les courgettes, j'en fait des "tartares" avec du crabe. Ta recette m'interesse particulièrement pour des festins "light".

    Par cath.woman, mardi 08 juillet à 18:58
  • une superbe verrine! joyeux anniversaire à ta puce! biises micky

    Par mickymath, mardi 08 juillet à 19:22
  • Qu elle originalité, cette verrine m'a l'air très goûteuse

    Par gourmande bleue, mardi 08 juillet à 21:36
  • Elles sont pour moi aussi tes verrines, j'adore d'avance , je les note tout de suite.
    Adorable ton hommage aux Mamans qui veulent jouer aux photographes avec les petits bourdons autour , je me retrouve complètement
    Gros bisous ( Soso qui a 5 autres "bourdons" en vacances en ce moment, et cuisiner avec eux autour, c'est pas triste !!!)

    Par Soso, jeudi 10 juillet à 08:45

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