Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 02 juillet

Soupe froide à la patate douce et au chorizo, c'est de saison

Je viens de découvrir quelque chose.
Ne vous moquez pas, on découvre à tout âge!

Avant de bloguer, entre autres choses, je ne connaissais pas la patate douce et puis à cause, ou plutôt, grâce à vous, j'ai testé et j'ai aimé.

J'ai suivi vos conseils et j'ai été une blogueuse disciplinée, j'ai toujours acheté de la patate douce orange à l'intérieur, et puis voilà, l'autre jour, j'ai oublié de demander de quelle couleur elle était et lorsque je l'ai épluchée ma patate douce, elle était blanche.
Vous avez souvent écrit que c'est moins bon, voire même pas bon du tout, alors, j'ai eu peur (enfin, un petite peur).
J'ai quand même fini de l'éplucher en me disant qu'elle ne serait sans doute pas bonne et je me suis demandée ce que j'allais en faire.
En raison de la chaleur, c'est la soupe froide qui m'est tout de suite venue à l'esprit… et compte tenu de ma crainte quant au goût de cette patate blanche, j'ai tout de suite pensé à l'associer au chorizo que j'aime beaucoup. Il y aurait au moins un truc de bon!
Et voilà donc ce que ça a donné!

SOUPE FROIDE DE PATATE DOUCE ET SA QUENELLE DE CHORIZO

PATATE_DOUCE_ET_CHORIZO

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn (20 + 5)

Pour 4 personnes:
1 patate douce
1 oignon
1 gousse d'ail
800 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué)
100 g de chorizo + quelques tranches très fines
2 càs de crème fraîche
125 g de ricotta
Sel et poivre
1 càc d'huile d'olive

Eplucher la patate et la couper en cubes. Faire fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter la patate douce et l'ail. Couvrir avec le bouillon et cuire pendant une vingtaine de minutes. Enlever la gousse d'ail avant de mixer pour obtenir un velouté très lisse, saler et poivrer. Laisser refroidir et réserver au froid.
Couper le chorizo en tranches ou en petits morceaux, le mettre à chauffer dans la crème. A ébullition, laisser refroidir avant de filtrer.
Fouetter la ricotta pour l'aérer, lui incorporer doucement la crème de chorizo. Rectifier l'assaisonnement et réserver au froid aussi.
Servir le velouté dans des assiettes creuses ou dans des verrines avec la quenelle de ricotta. Surmonter le tout d'une tranche  de chorizo desséchée dans une poêle à feu doux.

PATATE_DOUCE_ET_CHORIZO

Conclusion, j'avais tort d'avoir peur, c'était plutôt bon.

J'ai raté le  thème des verr'in de 750.com, mais j'offre celles-là à Annelenor  de "Passion gourmandise" qui les accepte encore pour son petit jeu.

Verre_verrine

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres soupes froides dans mon index soupes qui peuvent toutes être servies en verrines.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne déguste jamais de soupe froide, Miss Diane m'a tentée hier et toi aujourd'hui! Cela va venir! Bises

    Par provence, mercredi 02 juillet à 08:15
  • On en apprend tous les jours ! J'ai aussi découvert la patate douce grace aux blogs, mais celles que j'ai achetées étaient toujours orange et je en me posais pas la question. En tous cas, cette version froide m'intrigue mais comme je en sais pas résister au chorizo ... Bonne journée

    Par gredine, mercredi 02 juillet à 08:26
  • Avec les ingrédients que tu as mis, ça ne pouvait pas être mauvais en goût! La crainte aurait pu porter sur le côté aqueux de la patate et encore...
    Autre sujet en passant, j'ai fait ta recette de fleurs de courgettes farcies au poisson pour mes vacanciers. C'était un délice! Nous sommes nombreux à la maison en ce moment et je n'ai pas eu le temps de prendre une photo avant de servir, mais je me devais de te transmettre les félicitations de tout le monde!

    Par Carpe diem, mercredi 02 juillet à 08:32
  • En tout cas, c'est très design! Ravissant!

    Par Colloquial Cook, mercredi 02 juillet à 09:05
  • Chez nous la patate douce ne se mange que sucrée!!!!en gâteau (comme pour le manioc)alors, ta soupe froide me fera peut-être sauter le pas pour des patates douces salées????Je te le dirai!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 02 juillet à 09:24
  • J'adore la patate douce sous toute ces formes. Cette soupe froide est très tentante.
    Bises
    Chrys

    Par Chrystel, mercredi 02 juillet à 10:52
  • A la patate douce, intéressant!
    Mais je pense que cela est très bon, et surtout avec cette chaleur!!!

    Par Bolli, mercredi 02 juillet à 11:12
  • Plutôt audacieux mais quelle fraîcheur bienvenue ! Car le retour est caniculaire (et très progressif sur la blogosphère... je fais d'abord un petit tour avant de revenir véritablement avec des recettes estivales et hispano-basques...)

    Par Tiuscha, mercredi 02 juillet à 11:52
  • Belle idée de soupe froide pour l'été !
    Je connaissais la patate douce par mon mari réunionnais, il a d'ailleurs fait un gâteau de patate douce la semaine dernière ;o)

    Par Sylvie, mercredi 02 juillet à 12:59
  • Merci Mamina ...

    ... pour cette dernière verrine !
    Tu as finalement eu le dernier mot de mon récap'! ;o)
    J'ai connu ta mésaventure de couleur de patate ... Depuis, impossible de me laisser prendre au piège ! Je ne rate pas une occasion pour en gratter la peau et vérifier sa couleur ensoleillée !!! ;o)
    Et vive Mr Chorizo pour réveiller la couleur de ta soupe, j'en prends une pour goûter et mon récap'. Ah, il y a aussi de la ricotta ??? Alors j'en chipe une autre ...

    Par Annellenor, mercredi 02 juillet à 13:15
  • Encore moi ...

    Je veux bien que tu me la postes là http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/04/17/8826288.html ... pour ne pas l'oublier ... Je nage dans la gourmandise et croule sous les verrines ... ;o)

    Par Annellenor, mercredi 02 juillet à 13:19
  • En effet, c'est de saison

    Par Minouchka, mercredi 02 juillet à 13:42
  • Je suis comme toi Mamina, je croyais qu'il n'y avait que la patate douce à chair orange qui était bonne.
    La prochaine fois, je testerai la blanche pour ne pas rester ignorante. )
    La chips de chorizo me plait bien aussi!

    Par Laurence, mercredi 02 juillet à 14:12
  • Quel beau mélange de saveur pour cette soupe froide... A essayer, ça doit être étonnant. Bises. Véro

    Par verof31, mercredi 02 juillet à 14:18
  • Encore

    un régal surement bisou

    Par mamita, mercredi 02 juillet à 14:36
  • J'ai déjà eu le même problème avec la patate douce. Si ça arrive encore, je ferai ta soupe.

    Par maloud, mercredi 02 juillet à 16:21
  • Je ne suis pas tres soupe froide mais servie en petites quantites comme ceci, ca ira tres bien! Et c'est si mignon avec cette rondelle de chorizo!

    Par Lolotte, mercredi 02 juillet à 18:17
  • Débordée les dernières semaines, j'avais quelques billets de retard. Mirabelle plairait beaucoup à Mozart mon cairn terrier. J'ai mis de côté des idées de ci de là et les quenelles et chips au chorizo seront dans mes verrines à la patate douce ou à autre chose car elles peuvent réveiller plus d'une saveur.

    Par cath.woman, mercredi 02 juillet à 18:52
  • Je trouve l'orange plus aguichante mais la blanche sait aussi faire son effet. Je n'ai jamais testé la version froide, tu me donnes l'occasion ) ! Bisous !

    Par Sophie, mercredi 02 juillet à 21:31
  • Ta recette m'intéresse beaucoup Mamina, car c'est une nouvelle manière de déguster la patate douce que j'aime tant !!!

    Par mc, mercredi 02 juillet à 21:52
  • C'est bien certain que j'aimerai cette soupe.

    J'avais toujours pensé que patate douce et patate sucrée n'étaient qu'une seule et même chose. Mais non! L'autre jour, j'ai vu, au supermarché près de chez moi, deux étalages différents de ces deux patates. Vois-tu Mamina qu'on en apprend à tout âge..?

    Par Miss Diane, mercredi 02 juillet à 22:03
  • Ici ,je connais j'aime ,et j'en fais souvent ..merci pour ce potage froid ...bisou

    Par Colette MARTINIC, mercredi 02 juillet à 22:17
  • C,est mignon et surement bien bon!

    Par awoz, jeudi 03 juillet à 01:07
  • contrairement à ce que j'ai souvent lu aussi, je trouve la patate douce blanche excellente. J'aimerai qu'on m'explique en quoi elle est moins bonne que sa copine rose...!

    Par Lavande, jeudi 03 juillet à 08:52
  • tiens, je n'ai jamais gouté la patate douce blanche, curieuse d'essayer???

    Par carochococo, jeudi 03 juillet à 08:57
  • Elle me plait bien Miss patate en soupe froide....je n'y aurais pas pensé!

    Par mayacook, jeudi 03 juillet à 09:31
  • J'ai découvert ce légume racine en UK. Cette verrine me tente beaucoup surtout avec avec cette rondelle de chorizo. Une invitation aux vacances.

    Par hélène, jeudi 03 juillet à 09:35
  • Tu fais de plutot joliess decouvertes pour ton age

    Par Gracianne, jeudi 03 juillet à 11:59
  • Tu m'as fait rire avec "associer (la soupe) au chorizo que j'aime beaucoup. Il y aurait au moins un truc de bon!" !!!
    Mais bingo, tout était bon.

    Par mijo, jeudi 03 juillet à 15:37
  • pffiuuuu et tu vas voir tout ce que tu vas découvrir encore, le jour où on se fait une virée chez Tang hihihiii

    Par brigitte, vendredi 04 juillet à 00:02
  • Je réalise plus ou moins les mêmes quenelles que toi sauf que moi ce sont les merguez qui donnent le parfum et pas le chorizo
    Amitiés

    Par Philou, vendredi 04 juillet à 22:21
  • plus ça pique, plus j'aime

    Par sam's cook, samedi 05 juillet à 12:57
  • J'avais déjà vu ta recette lors d'un premier passage, et j'adopte les yeux fermés.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:28

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