Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 01 juillet

Croquant de courgettes à la feuille de brick

Je ne vais pas, une fois de plus, vous dire qu'il me restait des feuilles de brick… car en fait, il m'en reste toujours.
Et des courgettes, ce n'est pas qu'il m'en restait, c'est que j'en ai toujours... et ces deux-là m'ont inspiré la recette qui suit.

L'essayer a été l'adopter et, je sens que je vais la décliner dans de nombreuses occasions.

Un petit accompagnement ou une bouchée apéritive, c'est selon...
La version d'aujourd'hui était en accompagnement d'une viande, il y  avait 6 rondelles de courgettes qui se chevauchaient pour obtenir un cercle de 8,5cm de diamètre.

C'est tout simple, ça ne prend pas longtemps, c'est joli et ça se mange tout seul. Que demander de plus?

CROQUANT DE COURGETTES

CROQUANT_DE_COURGETTES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes:
3 feuilles de brick
1 courgette plutôt mince
1 œuf battu
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre

Préchauffez le four à 210°.
Laver et parer la courgette, la découper en rondelles d'environ 1 mm d'épaisseur. Réserver.
Avec un emporte-pièce de 8,5 cm de diamètre découper 24 ronds dans les feuilles de brick.  Badigeonner les feuilles au pinceau  avec l'œuf battu. Les superposer par paquets de 3. Réserver.
Sur une plaque anti-adhésive, à l'aide de l'emporte-pièce pour délimiter la taille, disposer les rondelles de courgette sur une épaisseur comme pour une tarte tatin.
Répéter l'opération 8 fois pour avoir 8 ronds de courgettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer .
Poser un pack de 3 feuilletages de brick sur chaque cercle de courgettes et enfourner la plaque pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient dorées.
Avec une spatule, soulever les feuilletage et les empiler par 2 en les présentant aussi bien du côté courgettes que du côté brick.

CROQUANT_DE_COURGETTES4

L'aspect est aussi joli d'un côté que de l'autre.

Je vous ai dit que je vais décliner ce petit feuilleté, la prochaine fois, je mettrai un peu de parmesan râpé sur les courgettes et je vais aussi essayer avec de la sauge.
Comme on dit: "Ca doit le faire"!

Cuit comme ça, c'était croquant de chez croquant et croustillant de chez croustillant! nous avons adoré!

En version mini, avec 3 rondelles de courgettes seulement, je servirai ça à l'apéro la prochaine fois!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

De la feuille de brick, il y en a ici et aussi.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Accompagnements - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme d'habitude une présentation à tomber et une recette à croquer !

    Par Chris, mardi 01 juillet à 08:03
  • Bonne idée ! Mais je crois qu'il manque les courgettes dans les ingrédients

    Par letice74, mardi 01 juillet à 08:35
  • ah oui en apéro, ça peut être bien aussi

    Par Océane, mardi 01 juillet à 08:55
  • Abondance de courgettes dans le potager, pour changer des éternels gratins, ratatouille ou salade, voilà une idée "qu'elle est bonne"!!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 01 juillet à 09:17
  • Ah oui, "ça le fait" , encore une recette simple, légère et rapide, et...originale, donc moi je dis merciii et je note , à décliner en plus avec l'aubergine par exemple et parmesan aussi hummmmm...
    Bisous

    Par Soso, mardi 01 juillet à 09:44
  • Chez moi aussi, ca va le faire !

    Par Vanille, mardi 01 juillet à 09:48
  • Une idée très sympathique! Pour l'apéro c'est parfait!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 01 juillet à 10:17
  • Moi je suis plutôt pâte à filo et les courgettes c'est forever ! Ta recette me donne des idées ... simple, belle et appétissante

    Par Carole, mardi 01 juillet à 10:31
  • Oui ça le fait, trés bonne idée ce croquant de courgettes!

    Par tini, mardi 01 juillet à 10:43
  • Tiens, j'ai un paquet de feuille de brick à écouler. Pour moi, avec du parmesman.

    Par hélène, mardi 01 juillet à 10:45
  • Oui, jolie simple et rapide comme j'aime tes courgettes en robe de fête!!

    Par pierrette, mardi 01 juillet à 11:02
  • Quelle jolie presentation !!

    Par lili, mardi 01 juillet à 11:19
  • Superbe présentation qui change des feuille de bricks fourrées

    Par clémence, mardi 01 juillet à 11:30
  • C'est une super idée et en plus c'est très joli, comme toujours chez toi !

    Par CoinCoin, mardi 01 juillet à 11:44
  • C'est trop chou, enfin courgette quoi !

    Par gredine, mardi 01 juillet à 13:12
  • Excellent: cela me plait bcp !! je vais essayer sous peu !
    merci pour toutes tes bonnes idées ......

    Par liliza, mardi 01 juillet à 13:23
  • Mais rien, Mamina, rien! Nous ne demandons rien de plus que tes petites recettes gourmandes comme celles-ci et d'une facilite deconcertante! Merci

    Par Lolotte, mardi 01 juillet à 14:34
  • Si j'étais gonflée je te dirais que tu as de beaux restes mais franchement je n'ose pas...en tout cas je ne me lasse pas de tes délices croustillants!

    Par mayacook, mardi 01 juillet à 15:24
  • Miam j'adore ça ! J'en avais fait des similaires avec un peu de parmesan râpé sur les courgettes, slurp ! En version mini, ce doit être plus pratique à grignotter par contre, car en plus grand, on a du mal à la découpe lol.

    Bises,

    Par Eryn, mardi 01 juillet à 16:36
  • Je suis loin de Bourges mais ça va le faire aussi. On a toujours besoin d'une courgette chez soi et nos deux plants qui sont un premier essai dans la serre sont envahissants mais généreux. Tu ne trouves pas Mamina qu'une courgette non épluchée donne un goût fort amer ? Evidemment bien sûr c'est une question de goût. Je vais être généreuse avec le parmesan pour camoufler l'amertume de ce légume , pas pour moi mais pour mon homme.

    Par Aline, mardi 01 juillet à 16:51
  • V. a vu et elle salive déjà. Demain j'acheterai des feuilles de brick. Il n'y plus.

    Par maloud, mardi 01 juillet à 17:20
  • Top classe encore une fois Mamina.... Respect !

    Par Choumie, mardi 01 juillet à 18:56
  • Je confirme "ça le fait" !! ok pour le parmesan en touche finale.

    Par domie, mardi 01 juillet à 19:35
  • quelle excellente idée!!! ce croquant me fait craquer

    Par gourmande bleue, mardi 01 juillet à 20:40
  • Ta recette me tente beaucoup....à essayer avec du roquefort ou du conté????

    Par carochococo, mardi 01 juillet à 22:44
  • Là, ça ne va pas le faire avec du riz...

    Par Miss Diane, mercredi 02 juillet à 05:18
  • les fameuses feuille de brick ^^! cela a l'air vraiment sympa, j'apporte la petite arvine si tu veux biz

    Par Claude-Olivier, mercredi 02 juillet à 21:19
  • Je suis moi aussi une adepte des feuilles de bricks , j'en ai toujours dans mon frigo, alors ta recette à trouvé preneuse !!!!

    Par mc, mercredi 02 juillet à 21:54

Poster un commentaire