Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 10 juin

Chouquettes... tout simplement comme chez le boulanger

Il y des préparations de bases dans la pâtisserie dont il est impossible de se passer comme la génoise, la pâte à financiers et aussi, c'et le sujet aujourd'hui, la pâte à choux.J'ai commencé, il y a de nombreuses années (très nombreuses!), par faire des pâtes à choux pour faire des gougères.Lorsque j'étais lycéenne et que j'invitais mes copains à la maison, j'avais deux "spécialités" qui les bluffaient: les gougères au Comté et des navettes (petits pain au lait) fourrées de crabe en boîte émietté et mélangé à de la... [Lire la suite]
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lundi 09 juin

Rhubarbe et sa panna cotta aux pralines roses et chocolat blanc

Nous sommes en plein dans la saison de la rhubarbe et dans celle des fraises.Si l'association des deux ravit nos papilles, nos pupilles sont aussi ravies car la couleur de la fraise se marie particulièrement bien avec celle de la rhubarbe. Je suis donc partie de l'idée de vert et rose dans mon assiette. Et c'est à ce moment-là que le paquet de pralines roses qui se morfondait dans mon placard m'a fait un signe! Quel rose peut être plus joli que celui des pralines roses lorsqu'elles fondent? Que ce soit dans une brioche, dans des... [Lire la suite]
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dimanche 08 juin

Hortensias, hydrangéas...

Au moment où j'écris ces lignes (nous sommes samedi), un soleil timide mais froid fait son apparition après plusieurs jours de grisaille et de pluie.Je ne rêve pas de grosses chaleurs, je n'aime pas ça, je veux juste un peu de ciel bleu et de luminosité. J'ai envie que mes hortensias et hydrangéas fleurissent et pour l'instant je suis frustrée. Je rêve en regardant quelques photos sur le net mais sincèrement, ça ne me suffit pas. Je veux voir les miens, roses, blancs ou bleus, épanouis. Je voudrais aussi avoir besoin d'arroser…... [Lire la suite]
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samedi 07 juin

Gaspacho glacé de betterave aux fraises et à la cardamome, parce qu'il va faire beau!

Aujourd'hui, je vois rouge. Quand je dis rouge, le mot est faible puisqu'en fait, je vois pourpre!Tout est rouge chez moi, rouge sombre et pourtant je suis d'humeur tout à fait normale!Cette recette je l'offre à Bled du blog "1ères gamelles" qui depuis le 19 mai nous propose le thème du rouge dans la cuisine, dans nos assiettes ou sur la table.Hier, j'ai cuisiné des tomates, et si j'adore ce fruit-légume, ce n'est pas ce rouge-là que je préfère. C'est pourtant une teinte tonique qui met de la gaieté dans nos assiettes, mais... [Lire la suite]
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vendredi 06 juin

Tartelettes de polenta parfumée à la tomate

Je fais une petite pause, peut-être définitive, dans ma série vénitienne. Mais ne croyez pas que j'en ai fini avec l'Italie!Ce pays et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis si longtemps que la source de mes idées à tendance italienne n'est pas prête de se tarir.Cette fois-ci, là-bas, à table, j'ai découvert la polenta blanche. J'en ai rapporté un peu, mais je pense que pour vous, c'est plus facile d'utiliser celle que nous trouvons dans tous nos magasins, alors allons-y pour de la semoule classique.J'ai donc eu envie d'une... [Lire la suite]
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jeudi 05 juin

MAMINA ET OLIF, menu 33: artichauts, langoustines et crèmes toscanes

Le mois de juin débute, je fais une petite entorse à ma série vénitienne pour retrouver mon sommelier qui se prête, encore une fois et avec bonne grâce, à mon menu. Ne croyez pas que pendant notre abscence, il se la coulait douce... il est comme moi, il n'a plus le temps! Le printemps pour l'instant se fait un peu désirer,  mais l'envie des produits printaniers est là. Les artichauts, les carottes et les navets nouveaux  pour les légumes, tout comme les abricots, les fraises, les pêches et les framboises pour les fruits... [Lire la suite]
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mercredi 04 juin

Sardines in saor, Venise dans votre assiette PART 7

Encore un plat que Venise nous offre sur toutes les cartes: les "sarde in saor". Ce petit délice est tout simple et peu coûteux et quand vous avez vu les sardines qui frétillent presque encore sur les étals des marchands de poisson du marché du Rialto, vous comprenez pourquoi elles sont si bonnes.Mon goûteur habituel les a tellement appréciées, ces sardines, qu'il m'a demandé de lui en refaire dès notre retour.La préparation de cette recette à la fois sucrée-salée autant que douce et acide n'a rien de sophistiqué. Elle se... [Lire la suite]
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mardi 03 juin

Cocktail Bellini, Venise dans votre verre, PART 6

Après avoir joué hier (j'étais un peu en avance!) pour Gracianne et Estèbe, je joue aujourd'hui pour Lolotte qui dans son "Blog-note" nous demande de lui envoyer un cocktail pour les soirées d'été. Je vous promets qu'à partir de demain je ne joue plus mais je ne pouvais pas vous priver de la boisson la plus célèbre de Venise: le Bellini. Wikipédia nous dit que ce cocktail a été crée au Harry's Bar en 1948 et qu'il est devenu la boisson emblématique de l'endroit. Il doit son nom au peintre Giovanni Bellini dont... [Lire la suite]
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lundi 02 juin

Pour Gracianne et Estèbe, une recette en musique Venise PART 5

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, chez moi, vous allez manger en musique. Et quand je dis manger, je suis en deçà de la vérité car pour répondre à Gracianne et à l'Estèbe qui veulent du "groove dans la marmite", j'ai cherché dans les tréfonds de ma culture musicale un air impérissable pouvant s'accorder à mes envies de cuisine italienne actuelles. Et, en fait de manger, vous allez déguster. Partie sur des airs lyriques du style "Casta diva" ou "O sole moi" je me suis, toujours... [Lire la suite]
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dimanche 01 juin

Pasta ou l'éloge de la simplicité et de la paresse, Venise dans votre assiette PART 4

Mon retour d'Italie date de presque une semaine, mais ma tête est encore là-bas.Lorsque je vous avais montré des pâtes en forme de cœur avant de partir, je me demandais si j'en mangerais d'aussi jolies là-bas… En fait, non, là-bas, elles étaient plus classiques. Mais par contre, je les ai mangées ici, une fois rentrée, et bien que ce soient certainement des pâtes fabriquées et vendues  pour les touristes, je dois reconnaître que non seulement elles sont jolies, mais en plus elles sont bonnes. Mes petits enfants, surtout les... [Lire la suite]
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