Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 20 juin

Girolles... flan ou gâteau de girolles

Après les morilles de l'autre jour, je suis dans les girolles. L'an passé en fin de saison, quelqu'un m'avait envoyé un lien pour les nettoyer… je ne l'ai pas retrouvé…  J'ai donc fait comme toujours et finalement ça marche assez bien.Un kilo de girolles, ce n'est pas rien et nous les avons dégustées, en salade, comme j'aime mais aussi sous la forme d'un petit "gâteau-flan"… très parfumé Si vous avez des girolles essayez, vous ne le regretterez pas un instant. C'est simple, une fois de plus, très simple et je vous... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin

Corolle croustillante au Picodon, deux tomates et olives noires

Une de mes lectrices les plus assidues, qui se reconnaîtra, me demandait (très gentiment, ne vous méprenez pas) avant-hier de cesser ma saga italienne et de revenir en France. Je veux bien, mais, je ne suis pas sûre que ce soit avec cette recette que je la contente totalement.C'est encore de la tomate, mais c'est un mélange de plein de cultures: la France c'est sûr avec le Picodon de l'Ardèche et de la Drôme et  la Provence avec les olives et le basilic,  et puis le Maghreb avec les feuilles de brick et aussi l'Italie avec... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin

Tomates et chèvre ou panzanella berrichonne

Les journées grises se succèdent... l'été tarde à arriver alors que noius n'avons pas eu de printemps! La météo nous annonce la canicule pour le week-end, alors, faisons comme si... mangeons froid (alors qu'on rêve d'une bonne soupe!), oui mangeons froid! Et, à l'heure où les produits alimentaires augmentent presque plus vite que les prix du baril de pétrole, il ne faut rien laisser se perdre, donc, la panzanella, plat typique et bon marché en  Italie va bien dans ce sens, puisqu'elle utilise le pain rassis. Pour changer un... [Lire la suite]
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mardi 17 juin

Panna cotta aux abricots miellés

Je vous l'ai dit, retour d'Italie oblige toujours, je suis dans une période intense de cuisine transalpine.Au cours de nos pérégrinations vénitiennes, dans un charmant petit restaurant, on m'a servi une panna cotta moulée, accompagnée d'amandes grillées et de miel. C'était délicieux mais un peu trop sucré pour moi à cause du miel qui nappait la crème. Sitôt rentrée, j'ai refait ce dessert en le nappant une première fois de coulis de fruits rouges et la seconde d'un coulis d'abricots miellés…C'est la version que j'ai préféré et c'est... [Lire la suite]
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lundi 16 juin

Royale de foie gras et morilles pour une fête (des pères, éventuellement)

Hier je vous ai dit que nous avons, la semaine dernière mangé nos premières girolles de la saison. Les printemps très pluvieux ont au moins cet avantage…J'ai eu aussi la chance d'avoir quelques morilles fraîches et ça je les ai gardées pour la Fête des Pères, pour une entrée entièrement inspirée de mon ami cuisinier Jacky Dallais.Cette entrée d'une délicatesse inouïe est un régal totalement festif. A refaire sans hésiter si vous avez la chance de trouver des morilles fraîches (les miennes étaient canadiennes).La royale de foie gras... [Lire la suite]
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dimanche 15 juin

Hortensias, hydrangéas bis et arrivée des girolles

Comme tous les dimanches ou presque… un petit bavardage…Celles et ceux qui me connaissent savent que je suis une incorrigible bavarde, avec vous, je me laisse aller, un peu… un peu seulement.Je n'ai d'ailleurs guère de temps en ce moment pour "chiacchierare" comme disent les italiens mais je voulais vous montrer le miracle qui eu lieu dans ma cour cette semaine!Le temps a été catastrophique, gris, froid, trombes d'eau et malgré tout quelques pâles rayons de soleil ont permis l'apparition de cette pointe de rose! Elle... [Lire la suite]
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samedi 14 juin

Cocktail rouge citron

C'est de la faute à Lolotte… eh oui, je l'accuse, c'est de sa faute!Après m'avoir obligée, à réaliser  et à boire, un Bellini après mon retour de Venise, j'y ai pris gout... et maintenant, il m'arrive de demander "innocemment" à monsieur Mamina, les soirs où il ne travaille pas, s'il ne nous servirait pas un verre!… Et quelquefois, ça marche! Je propose donc à nouveau à Lolotte de trinquer avec nous... ou, plutôt, je vais apporter mon verre chez elle. Comme je vous l'ai déjà dit, les sirops Monin, que nombre... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin

Crème à la ricotta, framboises et cannelle

Je suis dans une période, retour d'Italie oblige, de panna cotta et de ricotta pour mes desserts. Vous me direz que ces deux choses ne sont pas nouvelles chez moi, d'accord!Et, comme vous avez déjà eu la panna cotta aux pralines roses en début de semaine, cette fois-ci c'est une petite crème épicée toute simple et très parfumée qui va atterrir sur votre table.C'est un dessert  que mes petits enfants vont adorer faire avec moi. A la sortie du four, quand le sucre a un peu coulé sur les parois du ramequin, c'est une véritable... [Lire la suite]
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jeudi 12 juin

Tarte au fromage Ossau Iraty et au courgettes, j'ai bien dit tarte, pas quiche!

Après deux jours de presque canicule, enfin 30° et une atmosphère chargée d'humidité, des orages ont éclaté et les trombes d'eau qui nous tombaient dessus m'ont donné envie d'une tarte salée pour le dîner. Je dis bien tarte et pas quiche, car je n'ai pas mis d'œufs dans mon appareil pour bien sentir le goût et des légumes et du fromage.Mi-crue,mi-cuite car les courgettes posées dessus sont restées, comme je le voulais, croquantes et délicieuses, parfaitement mises en valeur par Ossau Iraty des Pyrénées qui est un fromage que j'aime... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin

Darioles aux pois gourmands

Je m'aperçois au fil des jours que ma rubrique "accompagnements" n'est pas très étoffée. Pourtant nous sommes de gros mangeurs de légumes, mais le fait est que nous les mangeons souvent en plat principal sans viande ni poisson! Par contre, lorsque je reçois des amis, je privilégie souvent le service à l'assiette, et je trouve que les légumes sont plus jolis lorsqu'ils sont moulés dans un emporte-pièce. Les moules en silicone permettent de jolies présentations, mais le démoulage s'avère parfois périlleux. C'est à cause de... [Lire la suite]
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