Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 28 juin

Tarte aux fraises et chiboust au gingembre, sans pâte

En ce moment, et jusqu'à dimanche, se déroulent les Européennes du goût à Aurillac. Je ne peux pas en être cette année, à mon plus grand regret.

Je souhaite à tous ceux qui y sont d'en profiter et à tout ceux qui le peuvent, d'y aller.

Hier, lorsque je vous ai parlé de la mûroise, vous avez tous compris que je préfère la framboise.
Je me suis laissé faire une fois par curiosité, mais, il y a un tel choix dans les fruits classiques d'été que j'ai de quoi me faire plaisir sans retourner vagabonder ailleurs.

Aujourd'hui, c'est la fraise qui m'a tentée après avoir lu le billet de Carole d'Alter gusto qui associait la fraise et le gingembre.
Les fraises, je les aime maintenant, quand elles sont enfin parfumées.
J'ai une prédilection pour les Mara des bois et ce matin, une barquette m'a attirée.

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c'est beau les fraises, non?
Je les aime "nature", dans des soupes épicées, avec du fromage blanc et en tarte naturellement.
Mais, pour une fois, j'avais la flemme de faire une pâte et je n'en avais plus d'avance!
Alors, j'ai fait une "tarte" sans pâte, comme on fait parfois les quiches! Voilà donc ma tarte aux fraises, chiboust au gingembre. Je pourrais aussi appeler ça dessert aux fraises et gingembre… le nom importe peu, car ce qui est le plus important, c'est que c'était bon, mais quand même, je dois avouer qu'il manquait le petit côté croustillant d'une bonne pâte sablée (celle de Christophe Michalak par exemple).

TARTE AUX FRAISES SANS PÂTE, CHIBOUST AU GINGEMBRE

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Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn au maximum

Pour 4 personnes:
Pour la chiboust:
2 œufs (blancs et jaunes séparés)
30 g de sucre en poudre 15 + 15)
150 ml de lait
3 pincées de gingembre en poudre
15 g de Maïzena
1 feuille de gélatine réhydratée
15 cl d'eau
La garniture:
1 barquette de fraises
4 cuillérées de gelée ou confiture de fraises

La chiboust:
Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs et 15 g du sucre semoule jusqu'à ce qu'ils forment un ruban. Ajouter la maïzena, en fouetter vivement.
Dans une casserole, faire chauffer la lait avec le gingembre. A ébullition, couper le feu, verser doucement sur le 1er mélange et remettre à cuire à feu moyen en remuant au fouet sans arrêt jusqu'à épaississement (crème pâtissière).
Ajouter alors la gélatine.
Faire un sirop avec les 15 g de sucre restants et l'eau.
Battre les blancs en neige bien ferme et verser le sirop bien chaud en filet dessus en fouettant toujours. Le sirop va cuire les blancs d'œufs.
Incorporer un peu de blancs cuits à la crème en mélangeant assez vivement au départ, pour détendre l'appareil puis terminer en incorporant le reste avec délicatesse. Laisser refroidir.

Finition:
Sur chaque assiette, mouler la crème chiboust juste refroidie dans un emporte-pièce et réserver au froid ½ heure.
Laver les fraises rapidement et les poser sur un papier absorbant. Les tailler en lamelles épaisses et les disposer sur la crème prise. Garnir de quelques fraises entières et d'1 ou 2 cuillérées à café de gelée de fraises un peu diluée.

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Sans sauce fraises...

Cette présentation fait de jolies assiettes, mais bien sûr vous pouvez mettre la chiboust dans une verrine ou une coupe... C'est plus pratique pour un buffet!

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Avec sauce...

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Une autre chiboust avec des fraise et de la rhubarbe, c'est ici! Et des fraises sans chiboust, c'est et aussi .

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est terrible d'être gourmande à ce point, même avec mon bol de thé, je prendrais bien une de tes tartelettes.

    Par Vanille, samedi 28 juin à 08:07
  • Nous voulions une tarte aux fraises sans pâte et sans gluten et Mamina a réalisé ce voeu! Merci. Bises

    Par provence, samedi 28 juin à 08:37
  • J'adore aussi la marat des bois, tellement parfumée! l'association avec le gingembre est superbe!

    Par carochococo, samedi 28 juin à 09:11
  • Merci pour le clin d'oeil et ... Heu ... la muse d'un jour prendrait bien une grosse part de tarte de tes super belles fraises, avec sauce, siouplait !

    Par Carole, samedi 28 juin à 10:07
  • Gourmande à souhait cette version sans pâte. Tes photos donnent l'eau à la bouche. Bises.

    Par Sophie, samedi 28 juin à 10:10
  • Un dessert léger et savoureux! J'adore!

    Par Frijoles, samedi 28 juin à 10:14
  • Un mot : magnifique ! et super joli

    Par Chris, samedi 28 juin à 10:15
  • Tu peux continuer. J'ai trouvé mon dîner. Pour les autres j'ai déjà une belle poitrine de dinde au four. Avec nos températures je cuisine le matin et c'est tout.

    Par maloud, samedi 28 juin à 11:29
  • Je rejoins Provence dans son commentaire! Merci pour cette belle recette sans gluten!

    Par kristien, samedi 28 juin à 12:54
  • quand Mr Chiboust de la rue St Honoré va se rendre compte de ce que tu as fait de sa crème, il va regretter de ne point pouvoir venir y goûter... et je le comprends. J'ai un avantage sur lui: j'ai ta recette! et je vais me régaler dès la semaine prochaine! Biz

    Par fabienne, samedi 28 juin à 14:03
  • C'est joli comme tout! Je n'ai jamais cuisine de creme chiboust moi-meme mais j'en ai tres envie...C'est vrai que la pate fait tout dans une tarte Bises.

    Par Lolotte, samedi 28 juin à 14:13
  • Cette tarte est chouette Mamina!

    Par Lisanka, samedi 28 juin à 14:22
  • Et oui la Mara des bois, j'ai trois petits pieds de cette fraise dans le jardin. Un vrai régal. Mamina tu es une super bosseuse, quelle santé!! Continue à vous régaler...les yeux. Bon week end

    Par pierrette, samedi 28 juin à 15:35
  • Oh qu'elle me plait cette tarte aérienne!

    Par mayacook, samedi 28 juin à 19:28
  • Une bien belle présentation, de la légèreté , et une recette originale !!!

    Par Soso, samedi 28 juin à 21:26
  • C'est magnifique et les photos sont sublimes! Il faut que j'en fasse prochainement...

    Par Miss Diane, samedi 28 juin à 23:53
  • Ca me

    donne envie tout ça bon dimanche bises

    Par mamita, dimanche 29 juin à 06:20
  • Simple , beau et savoureux !!

    Par avocatchocolate, dimanche 29 juin à 10:47
  • Ah la crème chiboust un de mes péchés mignons je n'ai jamais essayé tu me donnes envie de me lancer

    Par gourmande bleue, dimanche 29 juin à 10:53
  • J'adore je teste très vite c'est sur !!!
    Bon dimanche

    Par MISTOUFLETTE65, dimanche 29 juin à 12:41
  • ces petites tartes aux fraises sont vraiment très jolies, les photos sont superbes !

    Par Virginie, dimanche 29 juin à 13:08
  • Elle me plaît bien , cette "tarte sans pâte", un plus quant à la légèreté !

    Par josephine51, dimanche 29 juin à 21:47
  • Fraises, gingembre, chiboust : huuuuuuuuummmm!

    Par menus propos, dimanche 29 juin à 23:06
  • j'aime bien l'idee de la fraise et du gingembre, ce petit cote poivre qui va si bien aux fruits. J'utiliserais plutot du gingembre frais pour ce dessert.

    Par Gracianne, lundi 30 juin à 09:31
  • Comme Gracianne, l'idée du gingembre avec les fraises me tente assez. Cette présentation, comme toujours, est remarquable.
    Bises

    Par hélène, lundi 30 juin à 19:21
  • une idée très sympa et légère. POurtant pleine de saveurs, Fraise et gingembre : à essayer.

    Par marie, mardi 01 juillet à 05:49
  • Et bien, tu ne me croiras pas, mais je ne connaissais pas la chiboust. Il faut dire que je ne me suis mis que timidement et recemment à la patisserie et que je n'en suis qu'aux balbutiments.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:32

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