Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 26 juin

Galettes au sarrasin craquantes et revisitées... est-ce encore la Bretagne?

Vous savez que j'utilise souvent des feuilles de bricks ou de la pâte à filo… aujourd'hui, j'ai eu envie de changer en utilisant des galettes au sarrasin (il m'en restait) et en les faisant croustiller.
Je dois dire que même quand on vient juste de terminer la cuisson des galettes, le croustillant est moins net qu'avec les feuilles que j'utilise d'habitude, mais bon,  ça change.

Le reste de la préparation est simple et demande seulement un peu de patience pour faire les petits dés de courgette et de champignons, à moins que vous n'utilisiez l'Alligator, cet ustensile dont je vous ai déjà parlé et que j'utilise souvent pour faire des duxelles ou des bâtonnets de légumes.

MILLEFEUILLE DE SARRASIN CRAQUANT ET TARTARE DE CREVETTES AUX LEGUMES

SARRASIN1

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson:10 mn (5 + 5)

Pour 4 personnes:
2 galettes au sarrasin
1 courgette
Une dizaine de champignons de Paris
1 échalote finement émincée
25 crevettes cuites et décortiquées
2 càs de ricotta
2 belles pincées de curcuma
Une grosse noisette de beurre
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Avec un emporte-pièce de 8 mm de diamètre, couper 12 ronds dans les galettes de sarrasin et les mettre dans une poêle avec un peu de beurre pour qu'ils se dessèchent et croustillent. Les poser sur un papier absorbant et réserver.
Parer et laver l'échalote, la courgette et les champignons avant de les tailler en duxelle (petits dés de 1 à 2 mm de côté). Chauffer doucement l'huile d'olive pour faire fondre l'échalote d'abord puis ajouter les autres légumes qui doivent rester un peu croquants. Saler et poivrer. Laisser refroidir et réserver.
Décortiquer les crevettes, les hacher au couteau comme pour un tartare, en conserver 2 entières. Mélanger le "tartare" à la ricotta, ajouter le curcuma et saler si nécessaire. Réserver.

Finition:
Dans un emporte-pièce de 7,5 cm de diamètre, poser un croustillant de sarrasin, le recouvrir d'une couche assez épaisse de duxelle de légumes. Remettre un nouveau croustillant et un couche de crevettes et terminer par un croustillant. Pousser doucement par le dessus pour démouler chaque millefeuille sur l'assiette de présentation.
Couper les 2 crevettes restantes dans l'épaisseur et en déposer une moitié sur le dessus de chaque "gâteau".

SARRASIN_5

J'aime beaucoup ces photos où il y a un reflet dans l'assiette, en plus, je ne le vois que quand je les prends, c'est seulement quand je les visionne!

Je vous conseille d'utiliser un emporte-pièce plus petit pour faire le montage car en cuisant les ronds de galettes rétrécissent un peu!
Je vous recommande aussi de faire le montage à la dernière minute si vous voulez que les galettes restent croustillantes.
Pour ma part, je les ai préparées ½ heure avant pour faire les photos et du coup, elles ne croustillaient plus, mais c'était très bon quand même.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avant, il y a eu un millefeuille au crabe craquant aussi et puis, d'autres comme celui-là, à la betterave par exemple.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu viens de mettre le doigt sur un de mes soucis : pas de feuille de filo ni brick (gluten) et le sarrasin ne reste pas croquant! Bises

    Par provence, jeudi 26 juin à 07:46
  • Si tu faisais dessécher les galettes au four, pour avoir plus de croustillant ? Cela me tente aussi, avec une herbe en plus, peut-être.

    Par Vanille, jeudi 26 juin à 08:17
  • Bonjour Mamina,
    J'adore ton mille-feuille au sarrasin..........très original et surement très savoureux !!!!
    J'y gouterai bien .....
    A bientôt
    Bisous

    Par Sandrine, jeudi 26 juin à 08:40
  • C'est superbe! Bravo. Très bonne idée que de faire croustiller les galettes!

    Par Tartine Jeanne, jeudi 26 juin à 08:51
  • Il est un peu plus de 10 h, et tu me donnes déjà faim!!, tailler les légumes en brunoise ne me pose pas de problème j'adore. Je vais tout de même inviter l'alligator dans ma cuisine pour plus de rapidité. Encore bravo

    Par pierrette, jeudi 26 juin à 10:18
  • Qu'est ce qu'il est beau ce mille feuille , encore une idée originale..

    Par avocatchocolat, jeudi 26 juin à 10:50
  • mmmmhhhhhh !! Les galettes au sarrasin.... J'ai peu souvent l'occasion d'en manger (chuis pas du tout Bretonne !!!), mais j'adooooore !

    Par Baluchon, jeudi 26 juin à 11:41
  • Une millefeuille que je verrait bien dans mon assiette! Vraiment sympa...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 26 juin à 12:25
  • Des saveurs extra et en plus une présentation superbe

    Par clemence, jeudi 26 juin à 12:27
  • Avec des galettes de sarassin, comme c'est original. Ta présentation est remarquable.

    Par hélène, jeudi 26 juin à 12:29
  • peut-être pas croquant mais j'aime tout de même beaucoup l'idée. Ici avec le sarrasin, on fait des "bouquettes", une spécialité bien connue des liégeois qui s'apprécie avec un peu de sirop et un petit peket... Bonne journée à toi. Biz

    Par fabienne, jeudi 26 juin à 12:30
  • J'aime pas les crevettes mais apprêtées comme cela, je les mangerais volontiers

    Par Carole, jeudi 26 juin à 12:33
  • J'adore ces galettes, plutôt faites maison aussi. Comme tu nous les présentes, elles ont de l'allure !

    Par Sha, jeudi 26 juin à 12:39
  • C'est mignon comme présentation et en plsu j'aime tous ce qu'il y'a dedans cette belle galette.

    Par awoz, jeudi 26 juin à 12:46
  • C'est mignon comme présentation et en plsu j'aime tous ce qu'il y'a dedans cette belle galette.

    Par awoz, jeudi 26 juin à 12:53
  • La présentation et le contenu sont parfaits, à adopter

    Par PHILO, jeudi 26 juin à 13:20
  • Quelle belle idée, c'est super beau, c'est complet et ça change!! J'adopte totalement!

    Par Frijoles, jeudi 26 juin à 13:41
  • l'Alligator, rien que le nom me plait!

    Par Flo Bretzel, jeudi 26 juin à 13:48
  • Je garde réligieusement ta recette pour la semaine prochaine. Ma "conimbricense" sera ici.

    Par maloud, jeudi 26 juin à 14:17
  • En tant que Bretonne j'adore ces galettes et justement j'en ai ....alors devines ...oui j'ai tout pour une fois ...merci bisous

    Par Colette MARTINIC, jeudi 26 juin à 14:19
  • Très jolie présentation mais pour que ce soit vraiment la Bretagne n'aurais tu pas dû utiliser des crevettes grises ou des bouquets ?

    Je me pose une autre question : tes crevettes roses sont-elles cuites ?

    Par agastache29, jeudi 26 juin à 14:25
  • Vraiment tres joli! Il va falloir que je me procure un aligator

    Par Lolotte, jeudi 26 juin à 14:34
  • bonne idée à réutiliser...

    Par kashyle, jeudi 26 juin à 16:29
  • C'est très joli, il va falloir que j'investisse dans des petits cercles. J'aime beaucoup ce genre d'entrée.

    Par christine, jeudi 26 juin à 16:33
  • très jolies entrée et ce qui me donne envie de l'essayer...

    Par jacre, jeudi 26 juin à 17:58
  • MAGNIFIQUE

    je raffole déjà de tes galettes en attendant de les faire.
    Bises Mamina.
    Chrys

    Par Chrystel, jeudi 26 juin à 18:02
  • j'en aurai bien fait mon entrée pour ce soir ...mais trop tard

    Par frederique, jeudi 26 juin à 19:24
  • peut être plus croustillant mais en tout cas très beau et fort appétissant quand même !!

    Par yayoune, jeudi 26 juin à 19:34
  • Bonsoir Mamina, voilà une recette qui m'a l'air très sympa, je vais la goûter très bientôt. Bises

    Par Mamago, vendredi 27 juin à 01:25
  • Clic-clic ! Je l'vois, elles me font de l'oeil ces galettes là. Si c'est la Bretagne ? M'enfin, quelle question ! OF COURSE !!!

    Par Tit', vendredi 27 juin à 09:39
  • Moi aussi j'aime le croustillant des galettes de sarrasin. Bien vue cette recette.

    Par Gracianne, vendredi 27 juin à 14:19
  • Très jolie mille feuilles, il doit etre succulent! Bon week end.

    Par gourmandelise, samedi 28 juin à 17:32
  • Rooo quelle chouette idée ces galettes.
    J'aime beaucoup la présentation, c'est original.

    Par Nuage de lait, dimanche 29 juin à 18:30
  • Mamina, tes galettes sont superbes , cela doit être délicieux§ La présentation: j'adore!

    Par tini, lundi 30 juin à 21:58

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