Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 23 juin

Brochettes de melon et gingembre confit

Je m'aperçois chaque année que je suis une piètre mangeuse de melon.
Je ne suis pas souvent satisfaite lorsque j'en achète. Ils ont souvent le goût de rien ou alors au contraire, j'ai l'impression qu'ils ont été arrosés avec de l'arôme" melon!

Je sais que peu de gens partagent mon point de vue, mais, c'est comme ça, je n'y peux rien!

Tout ça pour vous expliquer que mes envies de melon se transforment souvent en melon "amélioré". Le basilic fait partie de mes améliorations préférées, mais celle que je préfère sans conteste est le gingembre confit.
Cette fois-ci, le melon entamé était du genre sans sucre, c'est donc une larme de miel qui a équilibré le piquant du gingembre dans des petites brochettes qui ont été mangées encore plus rapidement que le temps qu'il a fallu pour les confectionner!

BROCHETTES DE MELON AU MIEL ET GINGEMBRE CONFIT

MELON_ET_GINGEMBRE

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 4 personnes:
1 petit melon
Quelques lamelles de gingembre confit
1 càs de miel d'acacia

Couper le melon en cubes d'environ 1 cm de côté.
Tailler les lamelles de gingembre à la dimension des cubes et les chutes en très fins bâtonnets. Réserver séparément.
Enfiler les cubes de melons et les lamelles de gingembre sur des brochettes dont la longueur ne dépasse pas les bords de la poêle qui va servir à la cuisson.
Dans une poêle à feu pas trop vif, chauffer le miel et dès qu'il blondit, poser les brochettes en les retournant régulièrement pour bien enrober les fruits.
Disposer 2 ou 3 brochettes sur l'assiette en les faisant se chevaucher et parsemer quelques bâtonnets de gingembre autour.

MELON_GINGEMBRE1

MELON_GINGEMBRE2

MELON_GINGEMBRE5

Le gingembre confit va vraiment bien au melon, cette petite recette me l'a encore confirmé.
Si vous trouvez que c'est un peu léger pour terminer le repas, vous pouvez ajouter une quenelle de glace à la vanille ou peut-être de sorbet au melon.

En taillant le melon en cubes, vous aurez des petits restes  sans forme précise, mixez-les (avec des framboises par exemple) pour faire un smoothie avec un peu de miel et de gingembre, bien sûr!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des brochettes melon- gingembre, c'est  ici,  et pui il y aussi la soupe glacée avec sa glace... .

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage

    je n'aime pas le melon bonne journée bise

    Par mamita, lundi 23 juin à 07:59
  • J'adore le melon et en ce moment il est tous les jours sur la table. Melon de Cavaillon bien sûr!

    Par provence, lundi 23 juin à 08:43
  • Difficile de trouver de bons melons à Munich. Du coup, la semaine dernière, j'ai poêlé des morceaux de pastèque dans du vinaigre balsamique et c'était pas mal du tout!

    Par Flo Bretzel, lundi 23 juin à 09:10
  • J'adore ces petites brochettes Mamina..........et à mon avis, je vais les tester pendant mes vacances..........simple, rapide et surement délicieux !!!!!!!!!!!
    Bisous

    Par Sandrine, lundi 23 juin à 09:35
  • Le gingembre je l'adore sous toutes ses formes, même nature!!!!Tu penses bien que ta petite recette je vais me l'accaparer!!Mais je vais attendre encore un peu pour les melons!
    bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 23 juin à 09:48
  • Je partage ton point de vue, malgré le fait que j'adore vraiment le melon, et c'est pour cette raison que je ne l'ai pas proposé pour l'édition 9 du sucré s'invite chez le salé !
    Avec ta recette, il est sacrément bien mis en valeur ! Il me reste quelques tranches de gingembre confit... et un melon !!

    Par Sha, lundi 23 juin à 09:56
  • Même au pays du melon, il n'est pas toujours facile d'en trouver de bon. Cette année nous en avons au jardin, j'espère que ça donnera.
    C'est une idée qui me tente, même si d'apriori le melon cuit... mais j'aime tant le gingembre confit et tu dis qu'ils s'entendent bien !

    Par Virginie, lundi 23 juin à 10:11
  • Superbe idée!!

    Par mayacook, lundi 23 juin à 10:40
  • Presque tous les avis concordent pour le melon, en vacances nous en mangeons tous les jours, il est bon une fois sur deux. Je garde ton melon amélioré pour les jours sans goût.

    Par Vanille, lundi 23 juin à 11:35
  • Simple et super bon ,le gingembre confit c'est bon mais associe avec du melon ...HuMM

    Par avocatchocolat, lundi 23 juin à 12:06
  • je confirme : la soupe melon/gingembre je l'ai faite l'année dernière et elle déménage

    Par marion, lundi 23 juin à 12:53
  • Très jolue, on se croriat chez un confiseur. Si j'avais fait une recette comme ça, j'aurais le melon.

    Par Estebe, lundi 23 juin à 14:33
  • quelle jolie idée, je suis une grande fan du gingembre confit, merci!

    Par carochococo, lundi 23 juin à 14:43
  • Une belle idée pour les melons choisis par myself. Je suis une experte :}

    Par maloud, lundi 23 juin à 14:45
  • Le gingembre j'adore ,le melon aussi ,alors tout est réuni...merci bise

    Par Colette MARTINIC, lundi 23 juin à 14:55
  • Fantastique! je dois la fare!!
    merci!!

    Grazia.cuocapercaso

    Par cuocapercaso, lundi 23 juin à 14:55
  • Hum, ce dessert me va tout à fait, et s'il est trop léger, j'en reprend une autre part

    Par mc, lundi 23 juin à 16:40
  • Je ne me plains pas trop, ils ne sont pas trop mauvais ici. Mais vivement que je repasse par chez Mr Lolotte cet ete car le melon charentais y est delicieux! J'essaierais volontiers ces petites brochettes avec celui que j'ai chez moi, meme sans le gingembre

    Par Lolotte, lundi 23 juin à 17:10
  • Hummm!En plus c'est mon fruit préféré!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, lundi 23 juin à 18:26
  • huuuuum! j'en veux bien deux! biises micky

    Par mickymath, lundi 23 juin à 19:21
  • Une magnifique idée! Quelle présentation superbe!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 23 juin à 20:08
  • ohhh que ca me plait ces petites brochettes la!!!!

    Par lachipilina, lundi 23 juin à 21:45
  • on trouve encore de merveilleux melons Mamina, mais avec du gingembre pourquoi pas , quelquefois il est très "épicé" mais le miel doit calmer tout cela
    je vais un petit bout d'essai lorsque les vrais melon seront là
    que le soleil t'accompagne, bisous, jupi

    Par jupiter, lundi 23 juin à 23:18
  • Le gingembre confit c'est bon et j'avais pas pensée de l'associer au melon.Bonne idée!

    Par awoz, mardi 24 juin à 01:53
  • Je n'avais pas de gingembre confit en stock, seulement du frais, alors j'ai fait de très très fines tranches, style carpaccio. Un régal. Très belle idée!

    Par Tartine Jeanne, mardi 24 juin à 07:25
  • on a le droit à plein de photos chouette!
    le moins que je puisse dire c'est qu'il va être temps que je m'achète du melon (ici c'est chéri qui n'en mange pas).
    bravo pour cette recette!
    bises

    Par *manue, mardi 24 juin à 07:47
  • pour quelqu'un qui n'aime pas le melon, tu l'as vraiment bien reussie cette recette.

    Par Gracianne, mardi 24 juin à 14:10
  • Avec le gingembre confit, alors là chapeau. Excellente idée. Simple, rapide et vraiment efficace comme dessert. .

    Par hélène, mercredi 25 juin à 10:15
  • Quelle vraie bonne idée simple d'améliorer le melon. A essayer rapidement.

    Par mark, mardi 22 juillet à 22:39

Poster un commentaire