Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 21 juin

Carottes au miel et à la cannelle

Après les girolles d'hier, peut-être un peu difficiles à trouver pour certain(e)s d'entre vous, je vous propose un légume bien plus simple.
Il y en a partout sur tous les étals, toute l'année et en ce moment, au milieu des légumes nouveaux, les petites bottes de carottes nous font des appels et nous invitent à les cuisiner de toutes sortes de façons.

Cette recette est une recette que je fais depuis des années et que nous adorons. Elle est parfumée à souhait, les carottes sont délicieusement sucrées grâce au miel et la ciboulette apporte son léger piquant à la saveur chaude de la cannelle.
Ceux qui aiment les épices et le sucré-salé vont trouver leur bonheur, d'autant que vous pouvez manger cette entrée chaude ou froide ou à température ambiante, comme vous voulez.

CAROTTES AU MIEL ET A LA CANNELLE

CAROTTES_AU_MIEL

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn

Pour 4 à 6 personnes:
1 botte de carottes nouvelles
1 bâton de cannelle
1 échalote émincée
1 càs de miel
Un peu d'huile d'olive
1 l de bouillon de volaille
Ciboulette
Sel poivre

Eplucher et laver les carottes avant de les tailler en bâtonnets d'environ 2,5 cm de long (éventuellement utiliser votre Alligator).Réserver.
Faire fondre l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les carottes, les mélanger à l'échalote puis les couvrir avec le bouillon de volaille. Les mettre à cuire dans le bouillon de volaille avec le bâton de cannelle en veillant à ce qu'elles restent un peu croquantes.
Lorsque les légumes sont à point, enlever le bâton de cannelle, il doit rester l'équivalent d'un petit verre de bouillon (s'il n'en reste pas assez, remettre un peu d'eau), incorporer le miel et faire réduire un peu.
Couper le feu, et laisser tiédir.
Vérifier l'assaisonnement, poivrer généreusement et parsemer de ciboulette ciselée.

La température de dégustation dépend de la météo… ce week-end, ce devrait être glacé car ils annoncent de fortes chaleurs!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vous souvenez-vous de ma tarte à la carotte et à la moutarde à l'ancienne? Elle est .

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Entrée - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Héhé, en voilà une recette où on ne se pose pas la question "et si c'était bon?"
    Merci mamina!!

    Par Colloquial Cook, samedi 21 juin à 08:28
  • Ce doit être délicieux. Je les fais habituellement avec du cumin mais là tu me tentes beaucoup !

    Par Papilles&Pupille, samedi 21 juin à 08:56
  • Faute de grives... Je reste toujours sur mon envie de girolles mais les jeunes carottes à la saveur chaude des épices et du miel vont apporter un plaisir plus facile à s'offrir.

    Par Carpe diem, samedi 21 juin à 09:04
  • Cette fois-ci tu abandonne carrément l'Italie, pour traverser la Méditerranée.

    Par Vanille, samedi 21 juin à 09:57
  • miamhh..

    une délicieuse petite recette!!
    bisous

    Par lory, samedi 21 juin à 11:38
  • Une recette qui fait sans aucun doute redécouvrir la saveur des carottes...

    Par clemence, samedi 21 juin à 12:05
  • Une entrée tout à fait sympathique en ce moment, je la retiens sans hésiter. Nous la dégusterons froide.
    Bises et bonne fête de la musique.
    Paola

    Par paola, samedi 21 juin à 13:20
  • Glacé, même à 2h du matin :}

    Par maloud, samedi 21 juin à 14:37
  • il va falloir que je passe en dessous de glacé, car au moment ou je te mets ce commentaire il fait 30° à l'ombre
    pour les carottes j'avais fait une fois au cumin, mais cannelle, je vais donc essayer avec peu de cannelle.
    vivement ce soir, gros bisous

    Par jupiter, samedi 21 juin à 15:11
  • le miel va merveilleusement bien aux carottes! Effectivement, les girolles, je n'en aurais pas trouve non plus Bises.

    Par Lolotte, samedi 21 juin à 15:42
  • C'est bien de nous donner des idées pour les carottes qui sont toujours présentes dans notre frigo. Il faut donc trouver de nouvelles façons de les apprêter.

    Par Miss Diane, samedi 21 juin à 21:03
  • Je crois qu'effectivement ici, la carotte sera plus facile à trouver que la girolle ... Ces petites carottes glacées au miel sont du plus bel effet !
    Bisous et bon dimanche
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), dimanche 22 juin à 09:24
  • Des carottes pleines de douceur...je prend!

    Par mayacook, dimanche 22 juin à 09:39
  • Tiens cannelle, miel et carotte, je ne connais pas. Pour moi, ce sera bien glacé.

    Par Hélène, dimanche 22 juin à 15:31
  • que de bonnes dans ton entrée très parfumée

    Par gourmande bleue, dimanche 22 juin à 21:09
  • huuuuummmmmm ça donne drôlement envie !!!!

    Par *manue, dimanche 22 juin à 23:57
  • j'avais envie de carottes en salade, j'ai trouvé la recette, elle me parait parfaite. Merci

    Par Birgit, mercredi 25 juin à 11:11

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