Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 20 juin

Girolles... flan ou gâteau de girolles

Après les morilles de l'autre jour, je suis dans les girolles. L'an passé en fin de saison, quelqu'un m'avait envoyé un lien pour les nettoyer… je ne l'ai pas retrouvé…  J'ai donc fait comme toujours et finalement ça marche assez bien.
Un kilo de girolles, ce n'est pas rien et nous les avons dégustées, en salade, comme j'aime mais aussi sous la forme d'un petit "gâteau-flan"… très parfumé
Si vous avez des girolles essayez, vous ne le regretterez pas un instant. C'est simple, une fois de plus, très simple et je vous assure, que ça en jette! Et puis, leplus important, c'est boooon!

"GATEAU-FLAN"AUX GIROLLES

GATEAU_DE_GIROLLES

Facile
Préparation: un peu long à cause du nettoyage des champignons
Cuisson: 30 mn

Pour 6 gâteaux de la taille d'un gros muffin:
300 g de girolles
3 œufs
20 cl de crème liquide
1 échalote émincée
6 fines tranches de jambon Serrano
Sel et poivre
1 càs de beurre (pour la cuisson des girolles et de l'échalote)

Après avoir paré les girolles, les faire sauter à feu assez vif avec le beurre pendant 2 mn environ. Saler. Si les girolles ont rendu de l'eau la garder. Réserver en conservant les plus jolis champignons.
Faire revenir les échalotes dans la poêle ayant servi à la cuisson des girolles.
Dans un petit saladier, mélanger les œufs et la crème, ajouter l'eau des girolles s'il y en a, l'échalote et les champignons.
Mélanger délicatement, assaisonner à votre convenance.
Verser dans les empreintes en silicone ou dans des ramequins beurrés en les remplissant jusqu'aux 4/5 ème de leur hauteur.
Mettre au four et laisser cuire environ 30 mn.
Pendant la fin de la cuisson des flans, faites dessécher les copeaux de jambon à feu doux à la poêle.
Attendre un peu avant de démouler, poser un morceau de jambon sur le dessus et servir entouré des quelques champignons réservés.

Sans le jambon, ces petits flans pourraient faire un accompagnement pour une viande blanche, mais nous les avons mangé comme ça. Vous savez bien que les légumes et moi, on est très amis!

Dans les commentaires, ou par mail on me dit que cette recette est pour l'automne... mais, les girolles ne sont pas qu'un champignon d'automne, elles poussent dès le mois de mai, les années pluvieuses. Nous devrions donc en trouver un peu partout dans les bois cette année, et sans doute  jusqu'aux premières gelées.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Girolles et fleurs de courgettes, j'avais adoré l'an dernier à cette saison.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Accompagnements - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam miam, des jauneottes, mes champipis préférés!A Paris elles sont hors de prix, zut alors!

    Par Colloquial Cook, vendredi 20 juin à 08:24
  • Humm des girolles, quel bonheur !

    Par Chris, vendredi 20 juin à 09:17
  • Tu fais des infidélités à l'Italie ? Ici aussi, je vais attendre que le cours de la girolle descende.

    Par Vanille, vendredi 20 juin à 09:22
  • Comme la majorité de tes recettes "ça en jette"!!!! Ce we des amis seront là et au programme des recettes de chez Mamina!!! Et le soleil sûrement!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 20 juin à 09:28
  • Je garde ta recette pour cette fin d'été lorsque j'irai débusquer avec beaucoup de plaisir les girolles en forêt du Cranou ,et je garde ta recette qui me plait beaucoup merci !

    Par Sacha, vendredi 20 juin à 10:55
  • Cet automne, si je trouve des girolles,
    je penserai à cette recette bien appétissante
    Bises et bonne journée!

    Par Bebop, vendredi 20 juin à 11:11
  • Morilles, girolles, tu me mets l'eau à la bouche avec tes recettes. Hélas, point de champignons ici en ce moment...

    Par Carpe diem, vendredi 20 juin à 11:56
  • 1 kg de girolles : çà fait réver ... et en flan ... je me meurs

    Par gredine, vendredi 20 juin à 13:06
  • tes photos sont toujours hyper appétissantes

    Par kashyle, vendredi 20 juin à 13:08
  • J'aime beaucoup ces flans de girolles ! Ils ont une fière allure présentés ainsi !

    Par Sha, vendredi 20 juin à 13:22
  • Les girolles sont sans conteste mes champignons préférés et je trouve que cette recette lui rend un bel hommage!

    Par anne, vendredi 20 juin à 13:56
  • Délicieuse idée!!

    Bonjour,

    Moi aussi, tu me mets l'eau à la bouche avec tes recettes. Il faudra la partager sur beboomer.com, le réseau social européen où l’on partage ses rêves, ses engagements, ses expertises... Honnêtement, vos idées sont à partager partout!

    Voici la rubrique éditoriale nutrition, par exemple:
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    www.beboomer.com

    MarieP

    Par MarieP, vendredi 20 juin à 14:56
  • Je ne suis pas trop champignons, mais ta recette me tente bien.

    Par mc, vendredi 20 juin à 15:14
  • J'espère que mon primeur préféré en aura un peu pour moi sur son étal: un petit flan aux girolles à la Mamina...je vois très bien cela eu menu de dimanche moi! Bises

    Par fabienne, vendredi 20 juin à 15:19
  • c'est très très beau! biises micky

    Par mickymath, vendredi 20 juin à 19:04
  • Tu m'ouvres l'appétit, puis je le réaliser avec les girolles de Mr Picard?. Un peu peignasse aujourd'hui!!

    Par pierrette, vendredi 20 juin à 19:14
  • Quelle photo!!!! et une recette parfaite pour faure plaisir et se faire plaisir

    Par gourmande bleue, vendredi 20 juin à 20:11
  • 1 kg ! tu en as de la chance ! ce flan me tente bien !

    Par josephine51, vendredi 20 juin à 21:35
  • Comme d'habitude: délicieux!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 20 juin à 22:09
  • Très jolie présentation!
    Les girolles sont à la fête chez Mamina!

    Par Virginie, vendredi 20 juin à 23:12
  • Il serait bien apprécié ce petit flan chez nous, surtout avec le jambon croustillant.

    Par Miss Diane, samedi 21 juin à 04:54
  • Je crois que mr Picard va m'être très utile sur ce coup là! bisous

    Par Provence, samedi 21 juin à 09:59
  • Il m'enchante ton gateau de girolles, con el jamon Serrano , je vais l'adopter, pourquoi pas avec des champignons de Paris ! Ta présentation extra comme toujours !! Bisous

    Par Soso, dimanche 22 juin à 20:24
  • J'aime beaucoup ces petits gâteaux en version salé et gourmand. Bonne journée.

    Par gourmandelise, mardi 24 juin à 08:58

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