Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 18 juin

Tomates et chèvre ou panzanella berrichonne

Les journées grises se succèdent... l'été tarde à arriver alors que noius n'avons pas eu de printemps! La météo nous annonce la canicule pour le week-end, alors, faisons comme si... mangeons froid (alors qu'on rêve d'une bonne soupe!), oui mangeons froid!

Et, à l'heure où les produits alimentaires augmentent presque plus vite que les prix du baril de pétrole, il ne faut rien laisser se perdre, donc, la panzanella, plat typique et bon marché en  Italie va bien dans ce sens, puisqu'elle utilise le pain rassis.

Pour changer un peu, j'ai voulu une version  plus fromagée en apportant aussi une petite note de chez moi.
En plus de la classique mozzarella que j'ai gardée car elle apporte moelleux et humidité, j'ai ajouté un crottin de Chavignol un peu sec.
Le résultat était excellent, il n'a pas fait venir le beau temps aujourd'hui, mais peut-être demain, sait-on jamais!

PANZANELLA ITALO-BERRICHONNE

PANZANELLA_2

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: sans

Pour 4 personnes:
½ baguette rassise
8 tomates (les plus mures possibles)
1 boule de mozarella buffala
1 crottin de Chavignol un peu sec
1 petit oignon nouveau émincé
Huile d'olive
Basilic ciselé
Sel et poivre

Couper le baguette et les tomates en dés d'1 petit cm de côté.
Mettre ces cubes dans un saladier et les laisser au minimum 1 heure au frais.
Ajouter l'oignon émincé, la mozzarella détaillée en petites tranches et le chèvre en copeaux. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer à votre convenance, bien remuer.
Réserver au frais et parsemer le basilic ciselé au moment de servir.

Il faut impérativement que le pain soit un peu dur avant d'être imbibé par le jus des tomates. Il n'y a pas plus simple et pourtant, tout le monde adore!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des tomates déjà, l'autre semaine, j'avais aimé celles-là aussi.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour une fois il fait beau en région parisienne. Beau soleil depuis 2 jours. J'adore la panzanella et dés le retour du soleil, j'en prépare trés souvent. C'est délicieux le pain imbilé de jus tomates. cette version berrichonne me plait beaucoup, pas de poivrons à peler.

    Par hélène, mercredi 18 juin à 08:05
  • Ton plat a l'air très bon et en plus il permet d'utiliser un reste de pain de pain rassis.
    Il serait dommage de s'en priver...

    Par CoinCoin, mercredi 18 juin à 09:05
  • Eh voilà, tu as bien fait de concocter cette recette italo-berrichonne, O sole mio!!!!Il brille ce matin!!!!Et maintenant, je saurai quoi faire de nos pains rassis (ça changera des pains perdus!!!)
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mercredi 18 juin à 09:29
  • Enfin il y a une justice, le temps c'est pas ça. mais comme le corps réclame du vert tu as bien raison de réaliser cette recette de pain "pas perdu" hihi
    bisous

    Par jupiter, mercredi 18 juin à 09:35
  • j'ai la même cocotte !! je l'ai en noir aussi !! héhé

    Par vanessa, mercredi 18 juin à 09:37
  • La présentation en cocotte est vraiment hyper jolie!

    Par anne, mercredi 18 juin à 10:02
  • Une découverte pour moi... Je ne connais pas du tout !

    Par Tiuscha, mercredi 18 juin à 10:03
  • Oui, faisons comme si ;-P...

    Cette panzanella à ta façon me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 18 juin à 10:06
  • Une découverte! Bises

    Par provence, mercredi 18 juin à 11:03
  • heureusement berrichonne....sinon.....

    La canicule? Où ça? Chez toi? Je viens de regarder la météo pour Paris, alors, plutôt nuageux et 22°, mais bon, contre 14, c'est la canicule!!!

    Par Bolli, mercredi 18 juin à 11:14
  • Je n'ai jamais mangé de Panzanella.... Cela a l'air très très bon!

    Par Clairechen, mercredi 18 juin à 12:01
  • autant de rouge ça réchauffe!!!

    Par kashyle, mercredi 18 juin à 12:50
  • Cette recette me tente beaucoup....pour une fois on espere qu'il nous restera un peu de pain dur pour faire cette recette!

    Par angebleu57, mercredi 18 juin à 12:54
  • Cette recette me tente beaucoup....pour une fois on espere qu'il nous restera un peu de pain dur pour faire cette recette!

    Par angebleu57, mercredi 18 juin à 13:12
  • C'est normal que tout le monde adore, il n'y a que des bonnes choses! J'ai tres tres envie de tester, j'ai tout ce qu'il faut...Et ce rouge (ma couleur preferee) est une invitation indeniable...

    Par Lolotte, mercredi 18 juin à 15:33
  • A la maison je me régale en mangeant le pain rassis, alors j'ai rarement des restes.... Cependant, l'associer avec du fromage et des tomates dans une salade je n'irai pas par quatre chemins, c'est génial !
    J'adore .....

    Par bloga2, mercredi 18 juin à 16:01
  • excellente idée dis moi, je te la chipe. ici il fait 28°C !!

    Par trinidad, mercredi 18 juin à 16:34
  • petite question, combien de temps à l'avance peut on préparer cette salade ?

    Par trinidad, mercredi 18 juin à 16:36
  • cette recette me plait beaucoup ! merci !

    Par letice74, mercredi 18 juin à 17:39
  • très sympa cette recette, et dire qu'on a fini le pain hier soir !

    Par lasey, mercredi 18 juin à 18:11
  • Bonsoir Mamina, encore une recette très sympa et en plus rapide, il me reste un bout de pain, je le garde ; tant pis pour les lapins...mdr Bonne soirée. Ici, 25°C espérons que ça dure.

    Par Mamago, mercredi 18 juin à 23:39
  • J'adorerais ce plat à la condition que les tomates soient passées au mixeur... ça se peut?

    Par Miss Diane, jeudi 19 juin à 03:13
  • Ca me

    plaît bien ça changera du gaspaccho bisou bonne journée

    Par mamita, jeudi 19 juin à 07:00
  • Moi aussi j'utilise du pain rassis dans une recette iodée aujourd'hui. Tu as bien fait de nous donner cette petite recette sympathique, tu as fait revenir le soleil...

    Par Carpe diem, jeudi 19 juin à 08:56
  • Belle maîtrise de l'objectif, le rendu est parfait

    Par domie, jeudi 19 juin à 11:13
  • On se rechauffe comme on peut.

    Par Gracianne, jeudi 19 juin à 15:05
  • Une recette toute nouvelle pour moi qui me parait bien appétissante et qui change de ce que prépare. Merci pour ce partage.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 20 juin à 10:30
  • J'ai loupé plein de trucs, cette semaine. Je fais ma revue de presse chez toi ce matin (j'ai encore 40 min avant de partir faire visiter Saint Trop à ma belle-mère mexicaine dans une chaleur déjà épouvantable à mon goût ...). Et là, je tombe sur une panzanella qui, avec ses accents berrichons, me paraît presque meilleure que la vraie !
    Tu me donnes des idées ...
    Bisous à nouveau
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), dimanche 22 juin à 09:28
  • Je te pique aussitôt cette recette, à tester trés vite, je me suis offert les petites marmites aussi, en noir, donc je me ferai plaisir avec ta panzanella

    Par Soso, dimanche 22 juin à 20:28

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