Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 17 juin

Panna cotta aux abricots miellés

Je vous l'ai dit, retour d'Italie oblige toujours, je suis dans une période intense de cuisine transalpine.

Au cours de nos pérégrinations vénitiennes, dans un charmant petit restaurant, on m'a servi une panna cotta moulée, accompagnée d'amandes grillées et de miel.
C'était délicieux mais un peu trop sucré pour moi à cause du miel qui nappait la crème.
Sitôt rentrée, j'ai refait ce dessert en le nappant une première fois de coulis de fruits rouges et la seconde d'un coulis d'abricots miellés…
C'est la version que j'ai préféré et c'est celle que je vous sers ce matin!

PANNA COTTA AUX ABRICOTS MIELLES

PANNA_COTTA_AMANDES_2

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 mn (5 + 5)

Pour 4 personnes:
30 cl de crème liquide (légère si vous voulez)
15 cl de lait ½ écrémé
25 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide (ou d'agar-agar selon vos préférences)
1 ou 2 gouttes d'essence d'amandes amères
Quelques lamelles d'amandes légèrement grillées
6 abricots mûrs
1 càs de miel

La panna cotta:
Porter la crème, le lait et le sucre à ébullition. Couper le feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Verser dans les moules ou dans les verrines. Laisser refroidir puis réserver au froid pendant au minimum 3 heures

Le coulis d'abricots au miel:
Dans une casserole, mettre 10 cl d'eau  avec et les abricots lavés et dénoyautés. Faire cuire pendant 5 mn environ, ajouter le miel et cuire encore 1 mn. Ôter du feu et mixer. Si la consistance est un peu épaisse, rajouter un peu d'eau et mixer à nouveau.

Finition:
Démouler la panna cotta au milieu de l'assiette et la parsemer de lamelles d'amandes. Arroser d'un peu de coulis.

PANNA_COTTA_AMANDES_3

Si les abricots sont très sucrés (mais c'est rare), ajouter 1/2 jus de citron dans le coulis.

Sur ma 1 ère photo, le moule était un bol assez large et un peu plat... l'effet est moyen. Sur la 2ème, le moule était plus haut, c'était plus élégant mais l'assiette était mal choisie et ne mettait pas le coulis d'abricots en valeur!

Pour la présentation, je pense que ce n'était pas mon jour!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ma panna cotta de la semaine dernière était plus jolie, vous ne trouvez pas?

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce dessert est tout à fait à mon goût! Délicat, raffiné, de saison et délicieux! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 17 juin à 08:16
  • ah, une panna cotta avec de la gélatine et pas de l'agar agar, cela me convient nettement mieux! un peu de soleil dans ta cuisine, ca fait du bien! biz

    Par Claude-Olivier, mardi 17 juin à 09:47
  • tiens, tiens, justement je viens d'avoir en cadeau un livre sur la PANNA COTTA!!!
    Cela devient une rangaine mais il pleut ce matin brrrrrrr!!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 17 juin à 10:27
  • j'aurais du utilsier mes abricots comme ça.......
    Très bon!!

    Par Bolli, mardi 17 juin à 10:34
  • Peu importe le moule ou l'assiette, on voit parfaitement bien la texture délectable...

    Par Carpe diem, mardi 17 juin à 10:43
  • Une bien jolie panna-cotta aux abricots que j'adore !

    Par Sylvie, mardi 17 juin à 10:44
  • Très tentant ton dessert et tout à fait de saison!

    Par Adèle, mardi 17 juin à 11:16
  • ce dessert me convient tout à fait!!! l'acidité de l'abricot doit parfaitement se marier à la douceur du miel!!

    Par seve, mardi 17 juin à 11:56
  • J'adore! Bises

    Par provence, mardi 17 juin à 12:46
  • Première ou deuxième photo, ça ne change rien, cette panna cotta me semble être un appel à la gourmandise !

    Par Sophie, mardi 17 juin à 12:51
  • moi j'adore la première photo, très gourmande ... je n'ai pas été une supère fan de ma pana cotta quand j'y ai regouté le lendemain mais à voir la tienne et avec qqs conseils bien ma foie, j'en referai.
    bisous

    Par *manue, mardi 17 juin à 12:55
  • Ah, qu'importe la photo pourvu qu'il y ait la panna cotta!

    Par Colloquialcook, mardi 17 juin à 13:03
  • Peu importe la présentation, cette panna cotta doit de toute façon être vite avalée. Moi je rentre justement de Sicile où j'ai également dégusté de très bonnes choses !

    Par Catherine, mardi 17 juin à 13:54
  • J'adore le côté acidulé des abricots qui doit donner un coup de pep's à la douce panna cotta!

    Par anne, mardi 17 juin à 16:07
  • bah, peu importe la forme, le gout y est, non?

    Par Gracianne, mardi 17 juin à 16:07
  • oh j'en veux de ça..ça a l'air trop trop bon

    Par sab, mardi 17 juin à 18:33
  • La première photo est très gourmande.

    Par maloud, mardi 17 juin à 18:42
  • moi les deux présentation me font saliver

    Par gourmande bleue, mardi 17 juin à 18:47
  • Voilà un duo que j'ai déjà réuni...et à voir ta photo je recommencerais bien!

    Par mayacook, mardi 17 juin à 19:02
  • Ce dessert on ne s'en lasse pas, moi je suis comme toi, je préfére avec l'abricot. Les lutins

    Par les lutins, mardi 17 juin à 20:01
  • C'est vrai que les abricots sont là et la petite touche d'amande amère doit bien se marier avec.

    Par cath.woman, mardi 17 juin à 21:05
  • Quelle jolie recette, ça a vraiment l'air délicieux !

    Par Titia, mardi 17 juin à 22:13
  • Le plus important, c'est le goût, celui bien acidulé des abricots me va parfaitement.

    Par Vanille, mardi 17 juin à 22:28
  • Simplissime et délicieuse, même si ramapante...

    Par Tiuscha, mardi 17 juin à 22:48
  • J'adore les abricots, le mélange doit être agréable, je suis prenante.

    Par Mamago, mercredi 18 juin à 00:52
  • Tout ce que j'aime !!!! Ta présentation n'enlève rien au fait que c'est très appétissant ne t'inquiète pas !!! Hihi !

    Bizzz

    Par inoule, mercredi 18 juin à 00:53
  • Cette cuisine italienne n'est pas pour me déplaire. Ce petit coulis d'abricot m'enchante.

    Par hélène, mercredi 18 juin à 07:58
  • Révélation

    j'ai gouté à la Panna Cotta pour la première fois dans un restaurant (ne rigole pas cela fait une semaine), c'est un enchantement pour le palais
    c'était juste avec un filet de chocolat amer chaud et des amandes éffilées
    Alors si tu commence à le transformer, cela va être divin
    bisous

    Par jupiter, mercredi 18 juin à 09:33
  • Je crois que c'est aussi la version que je préfèrerais!!!
    Je suis absolument sous le charme!

    Par Clairechen, mercredi 18 juin à 12:00
  • j'aime bq les panna cotta et toutes les versions me ravissent.

    j'aime bq ta 1e photo

    Par trinidad, mercredi 18 juin à 16:32
  • Je craque pour ce coulis d'abricots, j'en mettrais partout!

    Par Miss Diane, jeudi 19 juin à 03:16
  • très réussi la panna cota

    Par facefood, jeudi 19 juin à 09:52
  • Une petite merveille tout à fait adaptée à une journée ensoleillée comme aujourd'hui, Mmmm! Je me régale des yeux.

    Par plume_d_argent, dimanche 22 juin à 11:42

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