Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 10 juin

Chouquettes... tout simplement comme chez le boulanger

Il y des préparations de bases dans la pâtisserie dont il est impossible de se passer comme la génoise, la pâte à financiers et aussi, c'et le sujet aujourd'hui, la pâte à choux.

J'ai commencé, il y a de nombreuses années (très nombreuses!), par faire des pâtes à choux pour faire des gougères.
Lorsque j'étais lycéenne et que j'invitais mes copains à la maison, j'avais deux "spécialités" qui les bluffaient: les gougères au Comté et des navettes (petits pain au lait) fourrées de crabe en boîte émietté et mélangé à de la mayonnaise.
Mes goûts ont changé, je ne fais plus beaucoup de mayonnaise mais je n'ai pas abandonné les choux.
Aujourd'hui, je les fais plus souvent sucrés que salés et il m'arrive de temps de faire tout simplement des chouquettes… j'adore.

CHOUQUETTES

CHOUQUETTES

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: environ 20 mn

Pour 25 choux de la taille d'une grosse noix:
25 cl d'eau et de lait mélangés
100 g de beurre
½ càc de sel
160 g de farine
4 œufs entiers
2 ou 3 càs de sucre en grains

Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Mettre le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Porter à ébullition à feu moyen et retirer la casserole du feu dès que celle-ci est atteinte. Ajouter la farine en une seule fois.
Remuer vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Remettre la casserole sur le feu assez doux et à la cuillère en bois, remuer sans cesse pour que la pâte forme une boule et se détache des parois.
Toujours à feu doux, poursuivre la cuisson en remuant la boule environ 2 mn.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un. N'incorporer l'œuf suivant que lors que le précédent est totalement absorbé, remuer énergiquement entre chaque ajout.  La pâte doit être bien lisse et brillante, elle a la consistance d’une purée un peu collante.
Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des ronds de la taille d'un petit macaron en les espaçant bien sur une plaque à pâtisserie (vous pouvez aussi prendre un peu de pâte avec une petite cuillère).
Déposer un peu de sucre sur chaque chou et mettre au four pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille de préférence.

CHOUQUETTE

Je ne mets jamais de sucre dans ma pâte à choux, elle peut donc servir à d'autres préparations (éclairs, choux à la crème, Paris-Brest...) si vous ne la saupoudrez pas de sucre en grains.

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D'autres petites choses à grignoter avec le thé ou un café. Ici des amaretti à la pistache et là, des madeleines toutes légères, au citron.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles sont superbes, j'adore ça les chouquettes et c'est si simple à faire !

    Par Chris, mardi 10 juin à 07:40
  • Coïncidences, dimanche aussi, j'ai fais de la pâte à chou pour faire des éclairs. J'ai changé de méthode pour tester la recette de Michalak, une réussite.

    Par Vanille, mardi 10 juin à 07:51
  • Un vrai petit plaisir gourmand tout au long de la journée!

    Par anne, mardi 10 juin à 09:00
  • Ils accompagneraient à merveille mon petit café du matin...

    Par guili_guili, mardi 10 juin à 09:15
  • Elles sont dignes d'une vraie boulangère tes chouquettes quel beau résultat !!

    Par lili, mardi 10 juin à 09:31
  • Ah...! Les chouquettes ! Un vrai bonheur...! Je vais essayer. Merci pour la recette

    Par cath, mardi 10 juin à 09:35
  • Ces chouquettes sont ravissantes. Il faudrait juste les farcir d'agneau et de menthe et ça serait nirvanesque.

    Par Estebe, mardi 10 juin à 09:55
  • Si jolies! Une gourmandise merveilleuse...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 10 juin à 09:56
  • voilà le truc idéal pour mes gouters de mercredi

    Par gredine, mardi 10 juin à 10:57
  • er surtout meilleures que chez le boulanger!!!!!!!!!!!!

    Par Bolli, mardi 10 juin à 11:06
  • faudrait que j'essaie!!! j'aimerais bien reussi des jolies chouquettes commes ça!

    Par margot, mardi 10 juin à 11:19
  • Tu me donnes envie d'en refaire!! Cela fait longtemps que je n'en ai pas faites!!!!
    Les tiennes sont toutes mimi et donne envie d'en prendre une bonne poignée!

    Par Clairechen, mardi 10 juin à 11:19
  • Elles sont magnifiques et ça me donne vraiment envie d'en faire !!! Je les réussi rarement aussi bien tu me mets la pression

    Par Débo, mardi 10 juin à 11:26
  • L'homme est capable d'en manger un plateau entier à lui seul !!!
    Tes proportions sont raisonnables, j'vais céder à la tentation.

    Par bazarette, mardi 10 juin à 13:13
  • Oooh des chouquettes, je craque! Completement!

    Par Gracianne, mardi 10 juin à 13:32
  • Je suis completement dingue de chouquettes et c'est avec elles que mon papa me fait plaisir lorsqu'il revient de la boulangerie! Je les aime exactement comme tu les fais, sans sucre dans la pate! J'en suis au cafe du matin et franchement, tu me fais envie!

    Par Lolotte, mardi 10 juin à 14:01
  • Super ces chouquettes ....j'en prends tout de suite ...bisou

    Par Colette MARTINIC, mardi 10 juin à 14:25
  • Le petit dernier il est à croquer !!! Juste trop mimi, pour ne pas dire trop chou.
    Pour la poudre Vée, si j'en avais un sachet, je t'aurais envoyé... mais comme je l'ai dit, on me l'a envoyée. Ca se trouve à la pharma apparemment.

    Par Sha, mardi 10 juin à 14:48
  • Aujourd'hui je fus une lève tôt et je les ai déjà faites. Magnifiques!

    Par maloud, mardi 10 juin à 15:19
  • J'adore !!!! Il va falloir que j'essaye.

    Par Joelle, mardi 10 juin à 17:01
  • elles sont magnifiques, comme chez les boulangers: bravo!

    Par carochococo, mardi 10 juin à 18:24
  • Ça doit faire 15 ans que je n'en ai pas fait ou plus, à tort c'est sûr, mes petits bouts adoreraient ! Tu me donnes envie en tous cas !!

    Par Soso, mardi 10 juin à 18:25
  • Hum...des chouquettes légères légères, légères.... elles partent vite quand j'arrive à les Attraper !!

    Par Choumie, mardi 10 juin à 19:02
  • Ne pourrais-tu pas m'en envoyer quelques-unes? Il me semble qu'elles iraient bien avec mon sundae. Elles sont magnifiques, comme toujours!

    Par Miss Diane, mardi 10 juin à 19:22
  • C'est dingue comme cela a l'air facile quand tu le fais! Je n'en reviens pas.

    Je t'ai encore piqué une de tes recettes! Merci

    Par Annika Panika, mardi 10 juin à 19:58
  • Tout simplement à croquer! Dorées et gonflées comme il faut, je me sers, merci Mamina

    Par Moony, mardi 10 juin à 21:14
  • En voyant ta recette, je me dis qu'il faut que je révise mes classiques...à commencer par ces chouquettes si choupinettes!
    Bonne soirée

    Par Flo Bretzel, mardi 10 juin à 21:33
  • J'ai une recette qui ne me satisfait pas pleinement, je pense essayer la tienne. Quand tu dis 25 cl d'eau et lait mélangés, c'est moitié moitié ou 25 de lait et 25 d'eau ?

    Par lasey, mardi 10 juin à 22:21
  • J'aime beaucoup les chouquettes moi aussi ! Les tiennes sont très réussies !

    Par inoule, mardi 10 juin à 22:56
  • C'est vrai qu'on a chacun nos bases de recettes classiques, pourtant, ça fait toujours autant d'effet quand on les réalise, ça plaît systématiquement !

    Mon Lutin ( n°1, forcément lol ) raffole des chouquettes et de la pâte à choux en général, je trouve ça super pour le goûter, on leur emballe et hop ! Ils peuvent partir avec

    Bises et bonne soirée

    Par Eryn, mardi 10 juin à 23:30
  • elles sont vraiment magnifiques! biises micky

    Par mickymath, mardi 10 juin à 23:44
  • Ces chouquettes sont splendides !! J'en emmenerai bien une douzaine au boulot ce matin !!

    Bonne journée...

    Par marie, mercredi 11 juin à 06:00
  • J'arrive trop tard bien sûr... Bises.

    Par Sophie, mercredi 11 juin à 13:43
  • J'aime aussi beaucoup les chouquettes mais j'ai la facheuse habitude (qui énerve monsieur) de prendre soin de retirer tous les grains de sucre avant dégustation (par acquis de conscience certainement)

    Par domie, mercredi 11 juin à 15:35
  • Je ne pense jamais à en faire et pourtant ca a l'air si facile!

    Par Emilie, mercredi 11 juin à 17:47
  • j'en fait souvent c'est une petite gourmandises que ma fille adore !

    Par frederique, mercredi 11 juin à 20:19
  • merci pour cette recette que je vais m empresser d essayer surtout que j adore les chouquettes
    bisou amical

    Par diablottin, jeudi 12 juin à 08:46
  • Oh... les superbes chouquettes !
    J'adore cela et je ne peux m'empêcher de croquer dans ta dernière photo ;o)

    Par Sylvie, jeudi 12 juin à 13:38
  • très bonnes

    je viens de tester ta recette;les chouquettes ont bien gonflé dans le four mais dés que je les ai sorties ,elles sont devenues toutes plates.Elles sont délicieuses mais pas gonflées comme sur ta photo.
    Dis moi ce que j'ai raté
    merci

    Par soizic, jeudi 12 juin à 14:14
  • Miam

    Roo moi aussi j'adore!

    Par Nuage de lait, jeudi 12 juin à 20:55
  • J'adore les chouquettes, je ne m'en lasse pas, sucrée ou salée, toujours un même bonheur! Elles sont superbes!

    Par plume_d_argent, vendredi 13 juin à 16:52
  • houlala, tu me prends par les sentiments, j'adore ça, je ne savais pas que l'on pouvais faire ça à la maison !
    cool, bisous, jupi

    Par jupiter, vendredi 13 juin à 23:00
  • elles sont superbes ces chouquettes!

    Par helene06, dimanche 29 juin à 15:23

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