Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 09 juin

Rhubarbe et sa panna cotta aux pralines roses et chocolat blanc

Nous sommes en plein dans la saison de la rhubarbe et dans celle des fraises.

Si l'association des deux ravit nos papilles, nos pupilles sont aussi ravies car la couleur de la fraise se marie particulièrement bien avec celle de la rhubarbe.
Je suis donc partie de l'idée de vert et rose dans mon assiette. Et c'est à ce moment-là que le paquet de pralines roses qui se morfondait dans mon placard m'a fait un signe!

Quel rose peut être plus joli que celui des pralines roses lorsqu'elles fondent?
Que ce soit dans une brioche, dans des cookies ou tout simplement dans un gâteau style quatre quarts?
Je trouve que ces pralines ont tout pour nous faire craquer!

Voilà donc une petite déclinaison aux couleurs tendres, bien jolie et surtout, délicieuse.

Au fait, il y a quelques temps, lorsque je vous parlais d'une panna cotta, je m'interrogeais, car à force de voir ce nom écrit de toutes les façons, j'avais un doute… c'est bien en deux mots avec 2 N et 2 T… panna cotta!

PANNA COTTA CHOCOLAT BLANC ET PRALINES ROSES A LA RHUBARBE

PANNA_COTTA_ROSE_ET_RHUBARBE

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 4 assiettes à dessert ou 4 verrines:
20 cl de crème liquide légère ou non
10 cl de lait ½ écrémé
50 g de chocolat blanc (en pistoles, cassé en morceaux ou râpé)
50 g de pralines roses concassées
1,5 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide ou d'agar-agar selon vos préférences
4 côtes de rhubarbe pas trop grosses
60 g de sucre en poudre
Amandes pour décorer éventuellement
Pralines réduites en poudre

Tout peut se faire la veille si vous voulez.

La rhubarbe:
Laver et éplucher la rhubarbe, la tailler en bâtonnets d' ½ cm. Les mettre dans un saladier et les recouvrir de sucre. Laisser macérer environ 1 heure. Mettre dans une casserole et porter à ébullition, laisser cuire 1 mn. La rhubarbe doit rester entière sans faire une compote. Réserver au froid dans un récipient en verre ou bien, verser dans les verrines et laisser refroidir avant de mettre en frigo

La panna cotta:
Porter la crème et le lait à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat blanc et les brisures de pralines. Bien mélanger pour que tout soit fondu. Filtrer pour enlever les amandes, réchauffer pour incorporer la gélatine. Remuer et laisser refroidir un peu avant de verser soit dans les verres soit dans des empreintes en silicone.

Dressage:
Seulement si les appareils ne sont pas déjà en verrine.
Disposer un peu de rhubarbe autour des dômes de panna cotta.

PANNA_COTTA_PRALINES_ROSES

Les tiges de rhubarbe sont meilleures lorsqu'elles ne sont pas trop grosses, elles sont aussi plus faciles à éplucher.

Il y a, en cuisine comme ailleurs, des gens qui sont de vrais artistes et qui savent présenter à la perfection sans copier les autres… Chef ou Thuriès!
Les verrines nous donnent toujours satisfaction car c'est assez simple
Il est plus difficile de faire vraiment preuve d'imagination devant une assiette, allez chez Face food vous verrez comment on peut faire des merveilles!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec des pralines roses, j'avais aimé cette recette déjà rose et verte avec du matcha et puis Il y a eu ces délicieux petits gâteaux de goûter.



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec des pralines roses, mmmmmhhhhh!

    Par Lisanka, lundi 09 juin à 08:06
  • je confirme que l'association pralines et rhubarbe est sublime, j'ai fait une tarte engloutie en deux temps trois monvements il y a peu!!! et ces panna cottas ont l'air terriblement bonnes

    Par sab, lundi 09 juin à 08:23
  • Les pralines, si j'en achetaient seraient aussitôt englouties par mon goûteur, mais tu me donnes une autre idée. A mettre très vite en oeuvre.

    Par Vanille, lundi 09 juin à 08:57
  • J'ai (comme toi) des pralines qui se morfondent dans mon placard ... je crois qu'elles vont bientôt trouver une occupation )
    Bises!

    Par Bebop, lundi 09 juin à 09:13
  • saveurs douceurs animées par la rhubarbe...je craque! Encore un petit quelque cose à faire très vite...biz

    Par fabienne, lundi 09 juin à 09:18
  • J'en veux tout de suite, mais alors tout de suite,
    s'il te plait! Bises

    Par provence, lundi 09 juin à 09:23
  • Que c'est mignon et bien présenté! J'adore cette idée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 09 juin à 09:49
  • J'ai récemment flashé sur une recette associant rhubarbe et pralines....;tu ne fais que me donner plus envie de les marier!!!

    Par mayacook, lundi 09 juin à 09:51
  • C'est craquant !!!

    Par Carpe diem, lundi 09 juin à 10:21
  • ces dômes de panna cotta, on dirait de mignons petits bonbons! c'est très appétissant!

    Par loloparis, lundi 09 juin à 10:27
  • J'adore tes mini-panacotta,tu me donnes de bonnes idées de présentation pour ce dessert que j'aime tant!

    Par carochococo, lundi 09 juin à 10:45
  • hummmm chocolat blanc et praline... et avec de la rhubarbe en plus ! a tester rapidement merci

    Par aurelie, lundi 09 juin à 10:48
  • Les panna cotta sont ravissantes, je suis un peu moins fan de la rhubarbe avec (esthétiquement parlant car pour le goût, ce doit être très agréable)

    Par Tiuscha, lundi 09 juin à 11:02
  • Tu fais dans la douceur acide?

    Tiuscha a raison sur l'esthetique de la rhubarbe, et pourtant c'est si bon. Quand on la prend tres tendre, on n'a pas besoin de beaucoup l'eplucher, et on obtient des compotes plus roses.

    Par Gracianne, lundi 09 juin à 11:15
  • Ça tombe bien, moi aussi j'ai un paquet de pralines roses qui se morfond dans le placard et j'ai découvert il y a peu que j'aime les pannas cottas (on écrit comment au pluriel ???)

    Par nadine, lundi 09 juin à 11:33
  • J'aime beaucoup la texture des "panna cotta", l'association rhubarbe praline m' a séduite, merci!

    Par délices-eyes, lundi 09 juin à 12:03
  • Une présentation très originale dans l'assiette. J'ai édécouvert Face food il y a quelques jours et c'est vrai que les assiettes sont magnifiques. Bises !

    Par Sophie, lundi 09 juin à 13:28
  • Effectivement, tu as raison, dresser une assiette pour une photo c'est loin d'etre evident! Nous sommes en decale pour les saisons car ici la rhubarbe et les fraises touchent vraiment a leur fin.
    Bises.

    Par Lolotte, lundi 09 juin à 13:50
  • La présentation assiette est magnifique.

    Par maloud, lundi 09 juin à 15:05
  • Ooooh c'est tout mignon!!!!!!! Très belle présentation!!! Ce n'est pas trop sucré chocolat blanc+pralines roses??

    Par Clairechen, lundi 09 juin à 15:13
  • Je craque complètement devant l'assiette et ses petites "bulles" roses

    Par gredine, lundi 09 juin à 18:09
  • Grâce à toi, je sais enfin comment on écrit "panna cotta" car je me suis moi aussi posée bien des fois la question!
    En voici une bien jolie version!

    Par Virginie, lundi 09 juin à 18:37
  • En assiette ou verrine avec les bonnes choses l'important est de se faire plaisir en essayant d'innover sur le fond ou la forme. Je viens de faire un tour chez Face Food, chapeau l'artiste.

    Par cath.woman, lundi 09 juin à 21:27
  • ton assiette est à tomber

    Par talonshautscacao, lundi 09 juin à 21:35
  • Un seul mot, sublime! aussi bien en assiette qu'en verrine, je me régale chez toi!
    Bisous, bonne soirée.

    Par cuisinecrea, lundi 09 juin à 22:21
  • en tant que fan de pralines que craque devant tant de beauté pour tes mini panna cotta et tes verrines un grand bravo!!!

    Par gourmande bleue, lundi 09 juin à 22:36
  • ça alors c'est étonnant!! J'adore ton mariage entre la fraise et la rhubarbe, une association pour moi insolite, qui me donne envie de l'essayer, bravo!!

    Par Silvia, lundi 09 juin à 23:31
  • J'aime bien la verrine! Pralines roses.., connais pas!

    Par Miss Diane, mardi 10 juin à 05:34
  • La verrine est tès inspirante et tentante...

    Par awoz, mardi 10 juin à 13:04
  • J'ai englouti natures toutes mes pralines roses de chez G.Detou, alors que je voulais faire des desserts avec , mais je n'ai pas pu résister ! Privée de ta pannacotta alors , ça m'apprendra
    Bisous

    Par Soso, mardi 10 juin à 18:23
  • Je me posais la même question concernant l'orthographe de "panna cotta", comme "cochonaille" que je vois souvent avec un seul n. N'étant pas un as de l'orthographe, j'ai eu quelques doutes. Tes verrines sont très originales, j'aime beaucoup l'idée du mélange pralines/rhubarbe.

    Par hélène, mercredi 11 juin à 11:42
  • Très girly et diablement gourmandes ! J'ai en préparation une panna cotta aux presque mêmes parfums pour ma loupiote ! ;o)

    Par Annellenor, samedi 14 juin à 22:36

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