Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 13 mai

Asperges et nuage aux noisettes

Encore? Oui, encore des asperges et pour une fois, elles seront blanches. Je ne suis pas allée voir mon maraîcher du samedi, mais dimanche matin, au marché, il y avait une dame qui ne vendait que des fraises et des asperges de Sologne, toutes fraîches cueillies.Alors je me suis laisser tenter par les asperges et les fraises. Pour les fraises, comme elles n'avaient pas vraiment d'intérêt, je les ai travaillées un peu et je vous en reparlerai ces jours-ci.J'ai eu plus de satisfaction avec les asperges, tendres et un peu sucrées, elles... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

lundi 12 mai

J'ai rencontré une belle blonde

Je suis de la race des gens qui voient plutôt toujours la moitié du verre plein que celle qui est vide.Il n'empêche que, comme pour tout le monde, le quotidien malheureusement est fait de plein de choses pas toujours agréables. J'essaie, et j'y arrive toujours, de repérer un détail, quelque chose qui fait que finalement la journée n'a pas été que négative. Si on se donne la peine de regarder autour de soi, il y a toujours un "truc", à voir ou à entendre: un ciel superbe, la pluie qui tombe d'une façon inhabituelle, un... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
dimanche 11 mai

Mes verrines dévoilées... piña colada

Et voilà, les verrines d'hier, personne n'a deviné, mais il n'y avait pas de raison de trouver non plus!Je vous avais bien dit que j'avais coloré (2 gouttes de jaune) la couche supérieure car franchement, ma purée d'ananas était d'un jaune si pâle que la verrine ne payait pas de mine.C'était bon mais la mise en œuvre demande un peu d'amélioration. Ça va venir, je suis obstinée, vous le savez bien.Voilà donc la recette, juste avec une petite modification par rapport à la recette de Sandrine car j'ai pensé qu'une seule feuille de... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
samedi 10 mai

Il arrive, enfin.... et une verrine en prime

C'est un samedi où la plupart des gens sont (encore) en week-end… pour ma part, je suis là, mais j'ai ramé toute la journée, hier, avec mon ordinateur.Les soucis n'ont pas trop lâché le pied et je profite de quelques minutes de répit pour vous annoncer que ça y est enfin, il arrive!Après une série de tracas divers et variés, la rédactrice en chef, Catherine Mongeois, peut nous annoncer qu'il va enfin être disponible.Le numéro 2 de Cuisine p@ssion sera là, le 15, dans tous les bons kiosques. Si il n'y est pas, n'hésitez pas à le... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
vendredi 09 mai

Petits cakes de pain d'épices au gingembre confit

Voilà des petits gâteaux que j'appelle des cakes pour les proposer à Sandrine de "La table de Sandrine".  J'ai découvert le blog de Sandrine récemment et j'aime beaucoup ce qu'elle fait... j'y retourne souvent maintenant. C'est chez elle que j'ai vu le nouveau jeu de "750 g.com", Chef Damien et Chef Christophe n'arrêtent pas d'avoir des idées.Pour ce nouveau jeu, Sophie Dudemaine en personne fera partie du jury en compagnie de Sandrine  justement et aussi du Cookie masqué et de Chef... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 08:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 08 mai

Crevettes croustillantes en robe de kadaïf, fèves et "jus" de betterave

Il y a un certain temps que je voulais utiliser de la pâte à kadaïf. Je devrais dire réutiliser car un essai fait il y a quelques temps déjà s'était transformé en combat contre l'écheveau de fibres.Un paquet de kadaïf est plus difficile à démêler qu'une pelote de laine tombée entre les pattes d'un chaton facétieux.J'avais donc décidé cette fois-ci de rester zen en face de cet entrelacs de fils… et j'y suis presque arrivée. J'ai bien dit presque!La paquet de kadaïf nous dévoile un écheveau de la taille d'un petit coussin. On ne sait... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

mercredi 07 mai

Verrines apéritives à la crème d'asperges et espuma de chorizo

Je vous avais bien dit qu'à l'occasion je referai des verrines et en voilà donc une. Je n'ai même pas eu droit aux gros yeux du maître de maison mais, par contre, je vais avoir droit à vos gros yeux à vous!… Ne riez pas, mais faire une photo pareille alors qu'il fait beau et qu'on ne devrait pas avoir besoin de lumière électrique, je n'ai pas vraiment d'excuse! mais quand même, il était tard et mes invités avaient faim.La photo ne fait pas naturel, le flash s'est déclenché, de toute façon, je suis bien obligée de vous la montrer, je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags :
mardi 06 mai

Entrée fraîche et légère: asperges vertes (ou blanches) à l'oeuf cassé et tuiles de parmesan

Je suis toujours dans les asperges et la "recette" est encore une fois toute bête, plus que ça même, mais si bonne et si jolie.La couleur foncée de la vaisselle contribue grandement à l'esthétique de l'assiette mais de toute façon, même sur une assiette blanche, ce sera un régal.Pour les tuiles, je disais hier à Provence qu'elles sont sans gluten puisque faites avec du parmesan et uniquement du parmesan, quant à l'œuf cassé, le mode de cuisson que j'utilise souvent pour les œufs pochés ou mollets permet d'avoir des œufs... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
lundi 05 mai

Lotte et sa crème au thé

La lotte est un poisson au goût subtil et à la chair assez ferme. Sa cuisson est facile à maîtriser et sa saveur délicate séduit pratiquement tout le monde, y compris ceux qui ne raffolent pas du poisson en général. Le fait qu'elle n'ait pas d'arrête la rend encore plus attirante.C'est d'ailleurs pour cette raison qu'enfant, c'est la lotte qui m'a appris à aimer le poisson.Maintenant, lorsque j'accommode la lotte, je cherche des saveurs nouvelles qui bousculent un peu nos habitudes.J'avais proposé cette recette à "Fureur des... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
dimanche 04 mai

Kiki aime les fromages d'Auvergne #3 chez Mamina

Dans la série des idées pour "Kiki aime les fromages d'Auvergne", j'ai eu plus d'inspiration que de temps pour taper mes recettes ces derniers jours. Cette suggestion sera donc la dernière, elle est toute simple, mais, se mange bien facilement. De nombreuses régions ou pays marient la confiture ou les chutney avec le fromage. Ce n'est pas une nouveauté. La poire mariée au fromage en Italie est une véritable institution là-bas. Les basques mettent de la confiture de cerises noires avec leur tome, et moi aujourd'hui, je mets... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 16:55 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :