Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 16 mai

Involtini à l'italienne à la façon de Mamina: speck, chèvre frais et artichauts

Il a fait beau quelques jours et nous avons repris l'habitude de dîner froid… j'attends encore un peu pour les salades de tomates car, comme les fraises chez moi, ces dernières n'ont toujours pas beaucoup de goût.

Comment se fait-il d'ailleurs, qu'elles sentent la tomate mais ne "goûtent" pas la tomate, comme disent nos amis québécois, n'est-ce pas Diane?

Quand je sers une salade composée, pas de problème, c'est une sorte de "fourre-tout" qui tout en étant bon et appétissant fait un repas à elle toute seule.
Il y a aussi les salades tout court qui sont souvent servies avec du fromage et ou du jambon.

Les faux-sushi ou plutôt les involtini italiens est une formule que j'aime bien. C'est rapide, on peut facilement changer la garniture et c'est joli posé sur un petit lit de verdure.

Les involtini, ce sont des petits rouleaux de viande ou de jambon farcis: une escalope fourrée de champignons et roulée sur elle-même en est un. Ceux que vous pouvez acheter tout faits chez votre traiteur italien sont composés de jambon de Parme et de fromage de chèvre frais. Ils sont sagement rangés dans des petits plats et baignent dans l'huile… jambon, fromage frais, il faut bien qu'ils se conservent!

Pour ma part, je les trouve bons, mais un peu gras et finalement, pas si pratiques que ça si on veut s'adonner au finger food.
La solution consiste à les faire soi-même, ça ne prend que quelques minutes et on peut choisir d'agrémenter le fromage avec des petites choses en plus, comme des tomates confites ou comme aujourd'hui avec des artichauts marinés!

INVOLTINI AU CHEVRE FRAIS ET ARTICHAUTS MARINES

INVOLTINI

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: sans

Pour 8 involtini:
4 tranches de jambon de Parme ou de speck
120 g de fromage de chèvre frais
1 bel artichaut mariné (appelé artichaut à la romaine)
Sel et poivre

Couper les tranches de jambon en 2 dans la hauteur. Dégraisser le un peu et si c'est du Parme le replier un peu sur lui même pour que la tranche fasse à peu près un rectangle.
Préparer le chèvre en le mélangeant à l'artichaut coupé en fines lamelles, saler et poivrer à votre convenance.
Poser un càs de fromage sur l'extrémité du jambon et le rouler pour façonner un cylindre assez régulier. Poser la soudure en dessous pour qu'il tienne bien fermé.
Réserver au froid et servir sur un lit de salade.

Ai-je le droit de dire que c'est encore tout simple et toubon?

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des faux sushis d'inspiration très proches: ici  (juillet 2006, pff, quelle photo!) ,et au saumon fumé.

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Posté par maminaclaude à 11:30 - Entrée - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Bah moi qui ai déjà faim ! c'est super joli

    Par Chris, vendredi 16 mai à 11:54
  • ça me tente bien pour un apéro entre amis ça !!!!

    Par virginie, vendredi 16 mai à 12:09
  • Oui, j'adopte moi aussi cette recette toute simple mais très savoureuse !! Merci !!

    Par Anso, vendredi 16 mai à 12:16
  • Je viens d'acheter mes premières tomates bio de la saison, sans grande conviction, et étonnant elles sont bonnes !
    Ces involtini sont hyper tentants. Je t'en prie fais encore du tout simple et toubon !

    Par Mamzelle Gwen, vendredi 16 mai à 12:19
  • Je suis d'accord, j'adore les antipasti mais quand ils baignent dans l'huile c'ets vraiment trop lourd! Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de petits involtini, dès que le soleil revient, je m'y mets!
    Pour les tomates c'ets encore trop tôt je pense, j'ai eu le problème avec des fraises achetées près de Carpentras le week edn dernier.... elles sentaient délicieusement bon, mais n'avaient pas/peu de goût....

    Par auré, vendredi 16 mai à 12:20
  • J'adooooore les involtini et l'association avec l'artichaut me plaît beaucoup. J'avoue que je préfère garder l'huile d'olive en égouttant bien

    Par Anaik, vendredi 16 mai à 12:27
  • Je fais ces petits roulés (sans artichaut) fourrés au boursin ou chèvre pour l'apéro c'est divin !!!
    Il ne faut surtout pas enlever le "gras" du jambon de parme oh là là Mamina !!!

    Par Mamounette, vendredi 16 mai à 13:11
  • Et voilà un petit coup de soleil entre les nuages et un de tes plats et c'est l'bonheur ! pourquoi se compliquer la vie !!!

    Par Dorian, vendredi 16 mai à 13:33
  • je rejoins Dorian, que demander de plus?!

    Par Minouchka, vendredi 16 mai à 14:01
  • je rejoins Dorian, que demander de plus?!

    Par Minouchka, vendredi 16 mai à 14:01
  • je suis daccord avec toi,les tomates n'ont pas encore de goût comme les fraises.le problème,c'est que j'ai l'impression que ca devient une habitude,les légumes et les fruits sans goût.
    en tout cas tes involtini ont l'air très gouteux eux.

    Par SOPH54, vendredi 16 mai à 14:06
  • Ca sent bon l'Italie chez toi ! Sais-tu que je mange le fromage de chèvre quand il est frais ? si, si mais à petite dose tout de même.
    Bon séjour alors et à bientôt !

    Par domie, vendredi 16 mai à 15:13
  • Génial!!!
    Super simple,super bon,léger et super frais!!!
    Merci pour la recette!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, vendredi 16 mai à 15:17
  • En fait, tu te plonges déjà dans l'ambiance italienne ?! J'aime bien avec le chèvre, cela change...

    Par Tiuscha, vendredi 16 mai à 15:46
  • Une recette pour utiliser mon Coeur du Berry? D'ailleurs, j'allais te demander si tu connaissais ce fromage car je me mefie des importations, et si tu avais des recettes a me proposer avec?
    Tes involtinis correspondent tout a fait aux genre de repas que je fais en ce moment. Bises!

    Par Lolotte, vendredi 16 mai à 15:47
  • Nos tomates sont déjà superbes, mais je n'ai jamais fait avec des artichauts. Ça changera.

    Par maloud, vendredi 16 mai à 15:50
  • Tu peux le dire, c'est tout simple, toubon!
    Sais-tu que c'est toi qui m'a fait connaître le speck ? Double raison de te dire merci.

    Par Carpe diem, vendredi 16 mai à 16:17
  • OhOh!ça sent l'Italie tout ça )

    Par brigitte, vendredi 16 mai à 17:38
  • Super idée, savoureux et très bien présenté. Bravo!

    Par Luminette, vendredi 16 mai à 19:26
  • Le tout simple toutbon me va bien en ce moment.

    Par cath.woman, vendredi 16 mai à 19:33
  • J'ai fait plusieurs de tes recettes , elles sont super et celle-ci me parait géniale. Gros bisous. Les lutins

    Par les lutins, vendredi 16 mai à 20:57
  • Un vrai petit bonheur rapide à faire et excellent à déguster

    Par gourmande bleue, vendredi 16 mai à 21:12
  • Tout simple, tout bon, moi j'adore. Merci Mamina.
    Chrys

    Par Chrystel, vendredi 16 mai à 21:25
  • j'adore les involtini, j'en fais svt, les tiens ont l'air succulents

    Par trinidad, vendredi 16 mai à 22:18
  • Un

    avant goût de l'Italie bien sympa Bisous

    Par mamita, samedi 17 mai à 05:54
  • Che buoni questi involtini!! Cette version est très fraîche ça donne envie, bonne idée!

    Par Silvia, samedi 17 mai à 20:44
  • je rattrappe mon retard de lecture, et là ... mmmhhmmh ... involtini, Italie, soleil, Venise ...
    Profite bien Mamina

    Par marion, dimanche 18 mai à 21:19
  • Ca à l'air délicieux. En plus, ça semble très simple à faire =).

    Par anniversaire, mardi 20 mai à 16:15
  • hummmmm,Appétissant

    Par restaurant paris, lundi 08 décembre à 00:06

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