Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 04 mai

Kiki aime les fromages d'Auvergne #3 chez Mamina

Dans la série des idées pour "Kiki aime les fromages d'Auvergne", j'ai eu plus d'inspiration que de temps pour taper mes recettes ces derniers jours.
Cette suggestion sera donc la dernière, elle est toute simple, mais, se mange bien facilement.
De nombreuses régions ou pays marient la confiture ou les chutney avec le fromage. Ce n'est pas une nouveauté.
La poire mariée au fromage en Italie est une véritable institution là-bas. Les basques mettent de la confiture de cerises noires avec leur tome, et moi aujourd'hui, je mets des figues séchées avec la Fourme d'Ambert et c'est diablement bon.
Je vous ai prévenus, c'est tout bête, y en a même qui disent toucon, mais c'est toubon!

CRACKERS A LA FOURME ET AUX FIGUES

CRACKERS_FOURME_1

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: sans

Pour plein de crackers:
120 g de Fourme d'Ambert à température ambiante
30 g de ricotta ou de fromage blanc en faisselle (égoutté)
10 figues sèches mais moelleuses
2 càs de pignons
Des petits crackers

Passer les pignons quelques secondes dans une poêle pas trop chaude.
Couper les figues sèches en morceaux gros comme des petits pois.
Détailler la fourme en morceaux et la passer au mixer avec la ricotta pour bien mélanger les 2 fromages.
A la fourchette, ajouter les dés de figues et les pignons, Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

CRACKERS_FOURME_2

Le fait d'ajouter de la ricotta peut vous donner envie de rajouter un grain de sel, mais ce n'est pas obligatoire.
Garder les crackers préparés à température ambiante, c'est meilleur. La figue apporte juste une petite note sucrée qui est vraiment agréable et se marie très bien avec le fromage et les pignons.

Avec la même inspiration de Fourme d'Ambert malaxée avec des figues et des pignons, j'ai aussi fait ce "sandwich" croustillant. J'ai fait  dorer des feuilles de filo découpées à l'emporte pièce et je les ai garnies de mélange au fromage, mais c'était un peu délicat à travailler!

SANDWICH_CROUSTILLANT_A_LA_FOURME

Voilà, le "kiki aime les fromages d'Auvergne" se termine tout à l'heure, j'espère que vous aurez envie de me piquer mes idées!

J'ai un peu honte de vous mettre la recette à imprimer, mais, c'est la tradition... je ne suis pas certaine que ce soit utile aujourd'hui!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les autres recette avec les fromages d'Auvergne sont ici et .

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Posté par maminaclaude à 16:55 - Apéritif - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tout cela a l'air "toubon"!! tu es bien courageuse de poster une recette en ce dimanche ensoleillé
    Bonne fin de journée et bonne semaine
    dodovanille

    Par dodovanille, dimanche 04 mai à 18:32
  • Moi je suis bien embêtée car je n'aime pas que les fromages d'Auvergne ... J'aime TOUS les fromages ! Je suis une Gourmande, avec un grand G, pour le plateau de fromages

    Par Eryn, dimanche 04 mai à 19:27
  • Cette alliance fourme et figue ca doit etre vraiment divin !!

    Par Jess, dimanche 04 mai à 19:33
  • Tu vas encore gagner ton billet pour Aurillac avec tes recettes ! J'aime beaucoup ta deuxième présentation.

    Par Vanille, dimanche 04 mai à 19:46
  • Une bonne idée ce mélange de fromages persillés avec de la figue. Tu me donnes envie d'essayer...
    Bonne semaine et à bientôt.
    Bises
    Paola

    Par paola, dimanche 04 mai à 19:58
  • Simple, mignon, tout bon.
    De délicieux crakers pour accompagner l'apéro.

    Par aline, dimanche 04 mai à 20:05
  • moi aussi j'adore le fromage et particulierement en melange sucré salé, alors ta petite tartinade me plait beaucoup !

    Par gaelle, dimanche 04 mai à 20:58
  • tes 2 versions sont terribles, aussi belles et appêtissantes !

    Par Soso, dimanche 04 mai à 21:19
  • hmmm figue/fourme...moi mon mélange gagnant c'est chèvre/raisin sec...mais quoi qu'il en soit fromage et fruit c'est un mélange hyper gourmand!!!

    Par newblog, dimanche 04 mai à 21:47
  • Si, si Mamina c'est au contraire très utile, moi qui ne sais jamais trop quoi faire pour l'apéritif, j'ajoute celle-ci dans mes carnets. le fromage est toujours très apprécié et sur des petits crackers ! ça devrait plaire à tous mes gourmands. Merci Mamina

    Par Mamou, dimanche 04 mai à 23:20
  • quel calvaire de se promener dans ces recettes, il est minuit et mon diner est déjà loin !!!!
    Mais quel plaisir.

    Par anitchou, lundi 05 mai à 00:19
  • Moi

    aussi j'aime bonne semaine bisou

    Par mamita, lundi 05 mai à 06:04
  • Et puis c'est toubo aussi !

    Par Chris, lundi 05 mai à 07:29
  • Une idée originale pour l'apéritif ( je t'ai déjà emprunté celle des abricots-roquefort-noix qui a énormément de succés à chaque présentation ) merci

    Par délices-eyes, lundi 05 mai à 07:33
  • Simple, beau et bon ... que demander de plus?
    Bises!

    Par Bebop, lundi 05 mai à 09:10
  • Une préférence pour le croustillant, très déco et plus festif !

    Par Tiuscha, lundi 05 mai à 09:54
  • Figues et fourme d'Ambert est un classique dont je ne me lasse pas.

    Par hélène, lundi 05 mai à 11:00
  • Poire et fourme je connais. Figue et fourme pas encore mais c'est une lacune qui va vite être comblée !
    Michèle

    Par Miechambo, lundi 05 mai à 12:34
  • Des crackers chez Mamina avec le fromage! Je crois que l'Angleterre t'a vraiment gagne par le biais de ton "expat" Bises!

    Par Lolotte, lundi 05 mai à 13:48
  • ces crackers vont jouer la vedette à l'heure du thé!!! chapeau

    Par maida, lundi 05 mai à 15:42
  • Extra !!

    J' adore cette idée !! ça change des gâteaux traditionnels pour l'apéro, génial !!

    Par Martine, lundi 05 mai à 20:03
  • j'aime beaucoup le sucré et le fromage alors la figue j'adore ton idée

    Par gourmande bleue, lundi 05 mai à 21:25
  • talons hauts aussi aime le fromage j'en pique un

    Par talonshautscacao, mardi 06 mai à 19:49

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