Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 30 avril

Tuiles épicées craquantes et faciles

Je ne sais plus chez qui j'ai déjà vu ce genre de choses qui croustillent, mais je me suis bien amusée à faire ces petits triangles croustillants qui font scrunch-scrunch quand on les mange.Je suis une adepte des feuilles de brick et autre pâte à filo, mais depuis qu'on peut acheter de la pâte à ravioli chinois ici, je ne me prive plus de l'essayer, elle aussi, de bien des façons.Voilà une amusette, rien de plus, qui ne présente aucune difficulté. Une seule "contrainte", rester à côté du four pour un résultat doré et non... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
Tags :

mardi 29 avril

Glace au salers pour les EDG et une interview de Pierre Hermé

Et voilà encore quelque chose que je ne sais pas où classer.Je n'ai pas de rubrique "fromage" dans mon index, il faudra que je l'ajoute, mais même si elle avait existé, je me serais posé cette question qui fait souvent sourire: fromage ou dessert? Avec cette recette, ce sera les deux… mais, à la maison, nous avons dégusté cette petite chose originale à l'apéritif avec un pinault blanc du Domaine Roland Schmitt à Bergbieten... (avec un nom pareil, vous avez deviné que c'est en Alsace!), mais ça allait parfaitement avec cette... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
Tags :
lundi 28 avril

Petits gâteaux tendres à la cardamome et aux noix

Les petits gâteaux font partie des petites choses vite faites qui font plaisir à tout le monde. En ce moment nous mangeons souvent des asperges et même associées à du fromage de chèvre, les repas sont légers et en attendant que les fruits rouge soient enfin abordables, nous terminons souvent par une petite douceur avec le café.La cardamome fait de ces petits gâteaux une douceur très parfumée que nous apprécions à chaque fois que j'en fais... et nous ne sommes pas les seuls! PETITS MOELLEUX AUX NOIX ET A LA CARDAMOME ... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
dimanche 27 avril

Crème d'avocat pimentée à la fourme d'Ambert

J'ai envie de couleur, de fraîcheur. Voilà l'effet que me font les premiers rayons de soleil. Et comme une pensée en entraîne une autre, le soleil c'est l'été et, l'année dernière, l'été avait commencé pour moi le premier week-end de juillet à Aurillac…Le temps n'était pas très beau pourtant début juillet là-bas, mais la chaleur si, grâce à tout le monde, aux Européennes du goût, EDG pour les initiés!J'espère faire partie de ceux qui seront là-bas cette année. Le festival est bien fait (merci à Benjamin Piccoli pour l'organisation... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 09:10 - - Permalien [#]
Tags :
samedi 26 avril

Fleurs du samedi

Parce que c'est samedi et qu'un fois n'est pas coutume… pas de recette, mais un fleur.Les fleurs que je vous offre ou qu'on m'offre pour que je vous les offre (n'est-ce pas Vanille?) sont le plus souvent dominicales chez moi…Une de mes lectrices, blogueuse elle-même, a du sentir que mon anniversaire était proche, très proche même. Non, je ne vous dirais pas quand exactement car vous vous remarquerez trop que le nombre de bougies devient... devient colossal!Florence m'a envoyé un petit mot plein de gentillesse et une magnifique fleur... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 10:00 - - Permalien [#]
vendredi 25 avril

Croustilles au sucre

Lorsque j'ai cuisiné mon pamplemousse confit, je l'ai accompagné de deux petites "cigarettes" croustillantes. Simples, si simples à faire… un jeu d'enfant.Cette version de cigarettes sucrées me trottait par la tête depuis que j'avais fait celles au saumon avec des feuilles de brick.Oui, je sais, de la pâte à filo, encore… et puis, un peu de beurre fondu et du sucre glace… c'est tout!Trois ingrédients pour une petite chose toute bête qui apportera du croustillant à toutes vos petites crèmes, panacotta ou mousses au chocolat... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]

jeudi 24 avril

MAMINA ET OLIF menu 32: petits pois, rougets et encore du chocolat

Avant de commencer ce menu, le 32 ème tout de même, je dois vous dire que le prochain ne sera qu'au mois de juin et la date n'est pas encore fixée. Les nombreuses activités et déplacements d'Olif s'ajoutent à mes propres préoccupations qui vont sans doute me tenir une peu éloignée de mon blog. Je suis déjà toujours désolée de n'arriver à voler qu'une petite heure chaque matin pour vous et, non seulement je ne peux plus vous répondre, mais encore, je n'arrive même plus à suivre ma Bloglines et encore moins Blog appétit. Je pense... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
mercredi 23 avril

Verrines roses au biscuits de Reims, faciles, légères et sans cuisson

J'aime bien les dessert roses, ce n'est un secret pour personne!Le dernier que j'avais fait avec de la crème d'amandes était délicieux et celui d'aujourd'hui, beaucoup moins riche était très bon aussi.J'ai enfin craqué pour mes premières fraises (françaises, bien sûr) et j'ai été un peu déçue car comme à chaque fois, je les ai surtout trouvées acides et sans beaucoup de goût.Il fallait donc les agrémenter et le pot de fromage blanc entamé qui m'attendait dans le frigo m'a donné envie d'une verrine toute simple.Les verrines me trottent... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
mardi 22 avril

Pavé de cabillaud aux olives et pâtes à l'encre de seiche

La semaine passée avec mes petits enfants a été l'occasion de nombreuses recettes plus ou moins ludiques.Mes petites filles sont assez curieuses de goûter des saveurs nouvelles et je suis contente de leur expliquer pourquoi je marie ceci avec cela, et aussi pourquoi les aliments paraissent meilleurs si c'est joli à regarder.Elles adorent les contrastes de couleurs et abordent timidement les épices, mais une fois qu'elles ont goûté, souvent au moins pour une des deux, ça se passe bien!Nous avons donc dégusté, avec elles, un poisson, du... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]
lundi 21 avril

Troigros, la suite et un pamplemousse confit avec son caramel au beurre salé

Retour sur terre.Quand vous avez la chance d'avoir dîné chez Michel Troigros, c'est un peu difficile de reprendre ses casseroles.A une exception près, ce repas avait une ligne conductrice: l'acide, l'acide pour titiller nos papilles et faire contraste avec les maquereaux, le rouget, les écrevisses, le cabillaud et même le chocolat!Une cuisine tout en légèreté. Gelées, jus (transparents comme du thé) sans une once de gras. De très belles associations comme le maquereau sur une gelée d'estragon acidulée ou le cabillaud et son sabayon... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Permalien [#]