Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 29 avril

Glace au salers pour les EDG et une interview de Pierre Hermé

Et voilà encore quelque chose que je ne sais pas où classer.

Je n'ai pas de rubrique "fromage" dans mon index, il faudra que je l'ajoute, mais même si elle avait existé, je me serais posé cette question qui fait souvent sourire: fromage ou dessert?
Avec cette recette, ce sera les deux… mais, à la maison, nous avons dégusté cette petite chose originale à l'apéritif avec un pinault blanc du Domaine Roland Schmitt à Bergbieten... (avec un nom pareil, vous avez deviné que c'est en Alsace!), mais ça allait parfaitement avec cette recette étrange!

Je vous avais promis quelque chose d'un peu étonnant et comme je continue à m'amuser avec les fromages d'Auvergne, je n'ai rien trouvé de mieux que de faire une glace qui a eu l'air de ravir mes testeurs.

Ce n'est pas la première fois que je fais une glace salée ou presque (un bavarois), il y en a déjà eu et aussi.
Par contre, c'est une grande première pour moi que de me lancer dans une glace au fromage qui ne soit pas une glace au fromage blanc!

GLACE AU SALERS ET SA COMPOTEE D'ABRICOTS

GLACE_AU_SALERS1_

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn
Turbinage: 20 mn

Pour 6 belles quenelles de glace:
¼ l de lait entier
100 g de salers râpé
125 g de ricotta
60 g d'abricots secs moelleux (ou de très bonne marmelade)
Quelques traits de balsamique réduit
Sel et poivre blanc

La glace:
Chauffer le lait et dès que l'ébullition est atteinte, couper le feu et incorporer le fromage râpé. Laisser infuser 10 mn. Lorsque le lait est encore chaud, le filtrer pour éliminer la matière solide du fromage.
Ajouter la ricotta en remuant pour la faire fondre. Mixer si nécessaire. Saler, poivrer, laisser refroidir et réserver au frais. Cette opération peut-être faite la veille.

La "compote" d'abricots:
Couper les abricots en petits morceaux (en conserver quelques uns pour la déco de l'assiette), les mixer avec 1 ou 2  càs d'eau si nécessaire. Réserver.

Finition et dressage:
Turbiner la glace ou la passer en sorbetière. Lorsqu'elle est prise mais encore un peu tendre, former une quenelle et la poser sur l'assiette de service à côté d'une demi quenelle de marmelade d'abricots et de quelques traits de balsamique. Servir immédiatement.

GLACE_AU_SALERS

Cette glace fond très vite. Si vous pouvez servir sur des assiettes très froides, c'est mieux. Quelques feuilles de mesclun accompagne aussi très bien l'assiette.

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Et sans transition, un petit coup de projecteur sur  Fureur des Vivres.

C'est que vous trouverez l'interview de Pierre Hermé sur l'amer, qui était au programme ce mois-ci.

FdV nous a plongé, moi y compris, dans l'amertume et comme nous arrivons presqu'au terme du mois d'avril, Pierre Hermé a accepté de parler de sa vision l'amer. Il nous dit pourquoi il n'envisage pas cette saveur seule, mais en association.

Il nous entretient du pamplemousse et du Campari par exemple, mais aussi  bien sûr du chocolat très amer.  Son point de vue est plus qu'intéressant, d'un clic allez vite le lire.

C'est Alain qui interview Pierre Hermé, un Alain qui a un nom qui pourrait se commander au fastfood (un Laufenburger, s'il vous plaît...), si vous voulez voir ce qu'il nous dit d'autre dans Fureur des Vivres, c'est .

Ceci dit, je remercie Patrick Chazallet que ce mois-ci m'a permis d'être "furieuse" parmi les "furieux", j'ai ressenti ça comme un honneur et je suis prête à recommencer.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    je te suivrai partout, douce Mamina, même sur les pentes glissantes de l'inconnu et ta glace au salers m'a tout l'air d'y ressembler sacrément à ce fameux inconnu! j'arrive!

    Par alhya, mardi 29 avril à 07:51
  • bip bop bip bipbipibiiiiiip! traduction en ligne direct du martiennodrôme: superbe. La glace au fromage, j'adopte de suite! J'avais tenté l'expérience avec du parmesan, te voilà avec celle-ci et la douceur acidulée de l'abricot doit lui aller à merveille. Bises

    Par fabienne, mardi 29 avril à 07:57
  • Super bravo Mamina... ça c'est une assiette à mettre dans la rubrique : "Le fromage autrement..." J'adore... et c'est sûr je vais tester.
    Très bonne journée et à bientôt

    Par Marie-Paule, mardi 29 avril à 08:01
  • J'ai déjà tenté l'expérience mais avec du brebis basque et c'est très sympa. Je teste ta recette bientôt, j'ai l'occasion rêvée, je reçois un fan du salers...!

    Par Carpe diem, mardi 29 avril à 08:07
  • Moins téméraire que la Turtle ou Fabienne, je suis curieuse, j'aime et les glaces et le Salers. J'aimerai bien goûter avant de me lancer, tu es sûre qu'il n'y avait que 6 quenelles ?

    Par Vanille, mardi 29 avril à 09:06
  • Après la glace au parmesan (pas maison) d'hier, mes dégustations de glace au roquefort ou encore au cabécou, je te suis les yeux fermés sur cet accord là ! Super promo pour l'article d'Alain !

    Par Tiuscha, mardi 29 avril à 10:42
  • superbe . original . idéal ... !

    Par emilie, mardi 29 avril à 11:01
  • Très intéressante cette glace! Une merveilleuse idée!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 29 avril à 11:09
  • Une assiette bien raffinée qui met mes sens en éveil. c'est superbe !
    Bisous, Doria

    Par Doria, mardi 29 avril à 11:18
  • je t'envie tant de créativité, c'est du parfait
    bonne journée
    patrick

    Par jupiter, mardi 29 avril à 11:23
  • Grande cuisine

    TEs recettes sont de plus en plus originales, la présentation toujours impeccable... A quand les étoiles ??

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, mardi 29 avril à 12:42
  • Quelle imagination Mamina, très original et une présentation parfaite !

    Par Chris, mardi 29 avril à 13:24
  • Fromage ou dessert ? bien trouvé pour contourner le problème. Moi j'adopte tout de suite

    Par Eglantine, mardi 29 avril à 13:32
  • j'ai jamais goûté ces glaces salées ,je serai très curieuse !

    Par frederique, mardi 29 avril à 13:38
  • Une glace au fromage!Alors là tu m'épates encore Mamina!

    Par guili_guili, mardi 29 avril à 13:45
  • Bonjour Mamina,
    J'adore le fromage mais je n'ai jamais goute au Salers? Est-ce qu'il se trouve facilement en France? Parce qu'a l'epoque ou j'etais encore "francaise", je n'en ai pas vu je crois. Une glace au fromage m'est inconnue aussi et j'aimerais gouter. Tout cela pour dire que c'est une assiette bien intrigante (dans le bon sens et tu reunis fort bien fromage et dessert. Bises.

    Par Lolotte, mardi 29 avril à 13:50
  • Je suis sûre que ça "goûte" juste, Salers et abricots... serais bien tentée d'essayer, mais il fait encore si froid...

    Par Natalia, mardi 29 avril à 14:11
  • Comme Vanille, j'aimerais goûter avant d'essayer!!!
    Bises

    Par provence, mardi 29 avril à 14:22
  • Ben voyons, Dame Mamina, tout l'honneur était pour nous autres, humbles furieux.

    Par Estèbe, mardi 29 avril à 14:49
  • Quelle créativité, c'est fou, une assiette superbe, vraiment!

    Par plume_d_argent, mardi 29 avril à 16:30
  • Très original et ça en jette!!!

    Par Kouka, mardi 29 avril à 18:06
  • Originale cette glace

    Ca donne vraiment envie d'y gouter

    Par Nuage de lait, mardi 29 avril à 18:24
  • Merci pour toutes ces infos!
    Est-ce que ta glace est très marquée en goût fromage ou est ce léger?
    très bonne soirée à toi

    Par mika, mardi 29 avril à 19:16
  • Merci pour toutes ces infos!
    Est-ce que ta glace est très marquée en goût fromage ou est ce léger?
    très bonne soirée à toi

    Par mika, mardi 29 avril à 19:16
  • Ce sorget salé a tout pour me plaire!

    Par valka, mardi 29 avril à 20:31
  • Sur l'assiette noire, je trouve la présentation encore plus chic ! Tu es toujours aussi inventive. Bravo !!!!!!!!

    Par Sophie, mardi 29 avril à 20:59
  • bon sang , c'est exactement ce qu'il me fallait pour ce Dimanche, je cherchais une recette original pour servir le fromage à mes invintés.
    mais trop tard, en tout cas je retiens cette recette

    Par mamina13 ( mina), mardi 29 avril à 21:02
  • Comme je le disais sur mon blog , je viens de recevoir ma glacière donc je pourrai tester prochainement cette glace au fromage très originale

    Par yayoune, mardi 29 avril à 21:13
  • Alors là je serais très curieuse de goûter cette merveille!

    Par carochococo, mardi 29 avril à 21:15
  • l'association avec les abricots cela doit être top!!!

    Par gourmande bleue, mardi 29 avril à 21:30
  • une assiette trés classe et trés originale.
    bravo!!

    Par seve, mardi 29 avril à 22:07
  • Comme toi j'ai déjà fait une glace salée, en fait un parfait au gorgonzola. Très original! Mais là avec du salers, c'est étonnant et détonnant.

    Par menus propos, mardi 29 avril à 23:14
  • Je n'ai jamais fait de glace salée et encore moins de glace au fromage,
    mais comme j'aime beaucoup découvrir et apprendre dans le domaine culinaire, je goûterais volontier cette glace étonnante!
    Bises!

    Par Bebop, mercredi 30 avril à 09:50
  • Quel mélange de saveurs magnifique! J'ai très envie de goûter, et je crois qu'il y en a un à la maison qui sera d'accord avec moi...

    Par Clémentine, mercredi 30 avril à 14:45
  • Mamina,

    Tu m'en bouches un coin. Si un jour je trouve du salers à Bruxelles, ce qui n'est pas gagné.

    Par MARK, samedi 03 mai à 00:47
  • je vais filer sur ton lien pour lire l'interwiew ...je goûterai bien à ta glace aussi !
    ps : commentaire sans intêret mais j'adore ton assiette, j'ai la même, achetée à Madrid
    Bisous

    Par Soso, samedi 03 mai à 09:08
  • Quelle originalité cette glace, je serai bien curieuse de gouter a ca moi !!

    Par Jess, lundi 05 mai à 20:36

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