750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Et si c'était bon...
28 avril 2008

Petits gâteaux tendres à la cardamome et aux noix

Les petits gâteaux font partie des petites choses vite faites qui font plaisir à tout le monde.

En ce moment nous mangeons souvent des asperges et même associées à du fromage de chèvre, les repas sont légers et en attendant que les fruits rouge soient enfin abordables, nous terminons souvent par une petite douceur avec le café.
La cardamome fait de ces petits gâteaux une douceur très parfumée que nous apprécions à chaque fois que j'en fais... et nous ne sommes pas les seuls!

PETITS MOELLEUX AUX NOIX ET A LA CARDAMOME

CARDAMOME_3

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 à 10 mn

Pour une quinzaine de gâteaux de la taille d'un petit muffin:
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de cassonade
15 g de farine
80 g de noix (réduites en poudre)
Les graines de 10 capsules de cardamome verte
15 cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180°.
Décortiquer les graines de cardamome et les écraser dans un mortier. Torréfier la poudre obtenue dans le four en train de chauffer pendant 3 à 4 minutes. Réserver.
Au fouet ou au robot, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter soigneusement la farine, la cardamome torréfiée avec la poudre de noix.
Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement.
Remplir au ¾ des empreintes en silicones de la taille de petits muffins ou des caissettes en papier, faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler les moelleux et décorer le dessus avec un cerneau de noix en l'enfonçant légèrement.

CARDEMOME_1

Les gâteaux doivent être à peine colorés et sont beaucoup plus mêlleux s'ils ne sont pas trop cuits. Les cerneaux doivent être mis sur les petits gâteaux une fois qu'ils sont cuits, c'est comme ça qu'ils sont meilleurs.

Nous les mageons juste comme ça, tous seuls, pour le plaisir mais c'est excellent avec une petite crème à la vanille, au chocolat  ou au café.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour de la cardamome, il y en a dans ce millefeuille salé et aussi dans cette petite crème au chocolat.

technorati tags:

Publicité
Commentaires
G
J'aimerais bien les essayer, mais 15 gr de farine c'est juste?
V
coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous
V
coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous
V
coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous
T
Je les ais testé avant hier (dès que j'ai vu ta recette je l'ai faite !), je mettrais bientôt ta recette (et un lien vers ton blog bien sur) et mes photos sur mon blog, merci c'était aérien original et parfait avec mon thé, en résumé très bon !
Publicité