Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 avril

Petits gâteaux tendres à la cardamome et aux noix

Les petits gâteaux font partie des petites choses vite faites qui font plaisir à tout le monde.

En ce moment nous mangeons souvent des asperges et même associées à du fromage de chèvre, les repas sont légers et en attendant que les fruits rouge soient enfin abordables, nous terminons souvent par une petite douceur avec le café.
La cardamome fait de ces petits gâteaux une douceur très parfumée que nous apprécions à chaque fois que j'en fais... et nous ne sommes pas les seuls!

PETITS MOELLEUX AUX NOIX ET A LA CARDAMOME

CARDAMOME_3

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 à 10 mn

Pour une quinzaine de gâteaux de la taille d'un petit muffin:
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de cassonade
15 g de farine
80 g de noix (réduites en poudre)
Les graines de 10 capsules de cardamome verte
15 cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180°.
Décortiquer les graines de cardamome et les écraser dans un mortier. Torréfier la poudre obtenue dans le four en train de chauffer pendant 3 à 4 minutes. Réserver.
Au fouet ou au robot, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter soigneusement la farine, la cardamome torréfiée avec la poudre de noix.
Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement.
Remplir au ¾ des empreintes en silicones de la taille de petits muffins ou des caissettes en papier, faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler les moelleux et décorer le dessus avec un cerneau de noix en l'enfonçant légèrement.

CARDEMOME_1

Les gâteaux doivent être à peine colorés et sont beaucoup plus mêlleux s'ils ne sont pas trop cuits. Les cerneaux doivent être mis sur les petits gâteaux une fois qu'ils sont cuits, c'est comme ça qu'ils sont meilleurs.

Nous les mageons juste comme ça, tous seuls, pour le plaisir mais c'est excellent avec une petite crème à la vanille, au chocolat  ou au café.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Pour de la cardamome, il y en a dans ce millefeuille salé et aussi dans cette petite crème au chocolat.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Claude!
    Il est un peu tard (ou tot selon comment on voit les choses) pour moi pour un cafe car je boucle du boulot et je m'apprete a aller me coucher, mais j'avoue avoir la faiblesse d'avoir envie d'un petit moelleux. J'ai achete des capsules de cardamome aujourd'hui meme! Quelle tentatrice tu fais...Un joli lundi se presage pour toi avec ces douceurs, du moins je le souhaite. Gros bisous!

    Par Lolotte, lundi 28 avril à 07:43
  • Ils doivent aussi être très bons avec le thé du matin ces petits gâteaux moelleux...
    Très bonne journée.

    Par Marie-Paule, lundi 28 avril à 08:22
  • Je n'ai encore jamais utilisé de la cardamome en capsule, elles doivent dégagez un sacré parfum. Tes petits gâteau auraient bien joliment accompagné mon café du matin

    Par ~marion~, lundi 28 avril à 08:37
  • un lundi qui débute ainsi...quelle joie. Dire ue je suis à lécole...si je pouvais, ah si je pouvais! une poussée de fièvre, une grosse quinte de toux et hop je me retrouve chez moi avec le temps de les préparer. Allez dont, dans 2 mois j'aurai enfin le temps de faire ce que j'ai envie de faire. Bises et bonne journée

    Par fabienne, lundi 28 avril à 09:33
  • après 2 journées bien ensoleillées, nous revoilà sous la pluie!! Je dois recevoir ma voisine cette semaine pour le café!! l'accompagnement est tout trouvé!
    Bonne journée
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 28 avril à 09:36
  • Je n'ai jamais essayé la cardamone dans les desserts, tu me tentes! Bisous

    Par provence, lundi 28 avril à 09:53
  • Le mélange cardamone et noix doit être super bon !!!

    Par lili, lundi 28 avril à 09:55
  • Quand il y a des épices, je suis toujours partante!
    Bises!

    Par Bebop, lundi 28 avril à 10:02
  • je ne me suis jamais lancée dans l'aventure de la cardamome dansles gateaux je me suis cantonnée au salé...à découvrir...

    Par newblog, lundi 28 avril à 10:49
  • Hmmmmm ! Mais oui !!! Chez toi aussi il y a de la Cardamone (transmission de pensée ? Hihi !)

    Bises

    Inoule

    Par inoule, lundi 28 avril à 10:57
  • Un mariage de saveurs intéressant et réussi! Ces gâteaux doivent être vraiment délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 28 avril à 11:13
  • Ils sont trop mimis

    Par Chris, lundi 28 avril à 12:21
  • Une petite douceur pour accompagner le café, c'est ma tradition aussi quand le repas est léger. Tes petits gâteaus parfumés sont les bienvenus !

    Par Annellénor, lundi 28 avril à 12:24
  • Ils sont adorables ! Je retiens aussi les moelleux choco et les chocolats liégeois ! du beau et du bon et tant de recettes depuis mon dernier passage ! Bises

    Par senga50, lundi 28 avril à 12:24
  • Je rêve d'une boisson chaude pour me rechauffer, et ce serait bien mieux avec 1 ou 2 (s'ils sont petits) petits moelleux

    Par gredine, lundi 28 avril à 12:27
  • Vendu, alors je t'en commande une cinquantaine Noix et cardamome, cela me tente beaucoup! biz

    Par Claude-Olivier, lundi 28 avril à 12:42
  • Je craque complétement pour la cardamome! avec des noix, celà doit être une association délicieuse!

    Par anne, lundi 28 avril à 12:55
  • Moelleux

    En ce moment, pour moi, les gateaux c'est uniquement en photo, mais quelles photos !! Tes illustrations sont tellement alléchantes !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, lundi 28 avril à 13:24
  • Oh que vos repas me plaisent!!

    Par mayacook, lundi 28 avril à 14:04
  • Depuis bientôt 2 mois ton blog étant incontournable je suis devenue prévoyante. J'achète des fruits secs, des épices, des farines etc..de cette façon je ne dois pas attendre pour passer à la préparation de ces petits moëlleux à la cardamome. Je suis happy.

    Par aline, lundi 28 avril à 14:05
  • Parfait pour mes grignotages.

    Par maloud, lundi 28 avril à 14:08
  • hummm

    OUi, tu as raison, ça fait plaisir à tout le monde et c'est tellement bon...et les tiens sont particulièrement reussis

    Par ceci, lundi 28 avril à 15:07
  • je pense jamais aux noix pour les gâteaux !
    bon il est encore temps pour le café ? car je veux bien y goûter mouâ !!!

    Par trinidad, lundi 28 avril à 16:22
  • Peu de farine pas de matière grasse, une recette parfaite pour moi en ce moment !

    Par Carpe diem, lundi 28 avril à 16:41
  • ils sont tout beaux! bises micky

    Par mickymath, lundi 28 avril à 18:50
  • Merci pour ta douceur du lundi. Bisous.

    Par Sophie, lundi 28 avril à 21:16
  • Ils vont me plaire , je n'ai pas encore associé les noix et la cardamome ensemble, j'aime tant les 2 pourtant !
    ps : tes pannacottas au limoncello du week-end dernier ont tant plu à mes parents, que ma Maman m'a demandé la recette hier, et les a faites , ils adorent toujours
    Bisous

    Par Soso, lundi 28 avril à 21:27
  • Ah ! Je fonds pour la cardamome ... Mon épice fétiche ! Ces petits gâteaux sont superbes. je note leur recette tout de suite !
    Bisous
    Hélène
    PS : Dis, tu as bien reçu tout mon bazar ? ;o)

    Par Hélène (Cannes), lundi 28 avril à 21:32
  • je n'utilise que trop rarement la cardamone et là tes douceurs sont plus que craquantes

    Par gourmande bleue, lundi 28 avril à 21:48
  • Ils sont super mignons tes ptits moelleux!!!

    Par Kouka, lundi 28 avril à 21:57
  • De délicieux petits gâteaux qui ne demandent qu'à être croqués !!!!!!!!!!!!!
    A bientôt

    Par Sandrine, lundi 28 avril à 22:47
  • Et encore une bonne recette à tester rapidement. J'ai de la cardamome en poudre, celà fonctionera aussi je suposes?

    Par MARK, mardi 29 avril à 00:17
  • Je me faisais la reflexion hier que la cardamome n'a pas ete invite dans ma cuisine depuis bien trop longtemps...voila une bonne occasion de la reintroduire!

    Par ninisharp, mardi 29 avril à 04:52
  • J'adore le parfum de la cardamome mais je ne l'ai jamais essayé avec des noix ! C'est une très bonne idée et ces petits gâteaux ont l'air excellents !

    Par olea, mardi 29 avril à 16:15
  • Hoooo qu'ils sont mimis et certainement délicieux avec de la cardamome... hummm

    Par Nuage de lait, mardi 29 avril à 18:26
  • Une recette à tester prochainement, ils sont beaux comme tout, merci à toi !

    Par Guylaine, mercredi 30 avril à 14:23
  • Je les ais testé avant hier (dès que j'ai vu ta recette je l'ai faite !), je mettrais bientôt ta recette (et un lien vers ton blog bien sur) et mes photos sur mon blog, merci c'était aérien original et parfait avec mon thé, en résumé très bon !

    Par Titia, jeudi 01 mai à 09:01
  • coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

    Par vcx, jeudi 01 mai à 15:03
  • coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

    Par vcx, jeudi 01 mai à 15:03
  • coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

    Par vcx, jeudi 01 mai à 15:03
  • J'aimerais bien les essayer, mais 15 gr de farine c'est juste?

    Par grumpy, vendredi 02 mai à 05:01

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