Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 27 avril

Crème d'avocat pimentée à la fourme d'Ambert

J'ai envie de couleur, de fraîcheur. Voilà l'effet que me font les premiers rayons de soleil.
Et comme une pensée en entraîne une autre, le soleil c'est l'été et, l'année dernière, l'été avait commencé pour moi le premier week-end de juillet à Aurillac…

Le temps n'était pas très beau pourtant début juillet là-bas, mais la chaleur si, grâce à tout le monde, aux Européennes du goût, EDG pour les initiés!

J'espère faire partie de ceux qui seront là-bas cette année. Le festival est bien fait (merci à Benjamin Piccoli pour l'organisation hors pair), la région est belle, elle a de la personnalité. Si vous ne connaissez pas l'Auvergne, il faut aller à Aurillac.
Pour avoir un avant-goût de cette manisfestation allez chez Emilie et sur le blog des EDG.
Même quand on n'est jamais allé dans cette région, on a déjà goûté leurs fromages  qui, eux aussi, ont de la personnalité.

En attendant de savoir si je serai libre, pour ma part, je m'amuse un peu avec les fromages d'Auvergne et je me rends compte que la Fourme d'Ambert se dispute ma préférence avec le Cantal entre-deux et le Laguiole. Et je n'oublie pas non plus le Saint Nectaire ni le Salers qui m'avait permis d'aller à Aurillac l'an dernier.

J'ai déjà utilisé de la Fourme qui se marie si bien avec les fruits secs et les légumes, cette fois-ci, j'ai récidivé avec ça:

CREME D'AVOCAT A LA FOURME D'AMBERT PANEES AUX NOISETTES

FOURME4

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: sans

Pour 8 assiettes ou 24 verrines:
2 avocats mûrs
½ l de bouillon de volaille (cube ou maison, refroidi)
Le jus d'1/2 citron
2 càs bombées de fromage blanc (20 ou 0%)
Quelques pincées de piment doux (à ajuster selon l'effet désiré)
150 g de Fourme d'Ambert
Poudre de noisettes torréfiée 1 minute environ
Éventuellement quelques noisettes concassées
Sel et poivre

Le velouté d'avocat:
Eplucher les avocats en les coupant en morceaux et les arroser de jus de citron. Les mettre dans le mixer avec la moitié du bouillon et le fromage blanc. Mixer et ajuster la consistance selon le résultat recherché: pour un velouté un peu épais, ne pas mettre tout le bouillon.
Assaisonner à votre convenance en sel et poivre en ajoutant le piment aussi le piment. Réserver au frais.
La fourme:
Travailler la fourme à la fourchette pour la rendre un peu souple. Former des boules entre les paumes de la main avant de les rouler dans la chapelure de noisettes. Les réserver au frais.

Finition:
Servir d'abord la crème d'avocat, poser une boule ou un petit morceau de fourme panée… parsemer avec quelques noisettes concassées et saupoudrer éventuellement d'un peu de piment.

FOURME_5

La crème à l'avocat un peu acidulée grâce au citron (qui permet de conserver le joli vert  de l'avocat) a une onctuosité qui se marie subtilement à la rusticité de la fourme. Le piment doux apporte couleur et "chaleur", alors que la chapelure de noisettes enrobe le fromage de douceur moelleuse.

La consistance de la crème dépendra de la façon dont vous la servirez. Dans un bol, dans une assiette à soupe, dans des verrines ou des petits plats à apéritif… c'est selon votre envie du moment et l'organisation de votre repas.

Mardi, il y aura une autre recette, avec du Salers cette fois-ci, assez étonnante!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes avec du fromage, ici avec ce cake qui pourrait être fait à la fourme et là avec ce gâteau qui pourrait être fait au laguiole par exemple.

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Posté par maminaclaude à 09:10 - Entrée - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Bisous du matin. J'aime beaucoup cette idée en petites cassolettes uniquement (pas trop lourd).

    Bon dimanche.

    Par provence, dimanche 27 avril à 09:58
  • ça a l'air fourmement slurp, vos machins aux noisettes.
    Toujours verte, notre Mamina. Yipi.

    Par Estèbe, dimanche 27 avril à 09:58
  • Tu me donnes l'occasion de découvrir un fromage qui apparaît très rarement sur mes plateaux, pour ainsi dire jamais.

    Par Vanille, dimanche 27 avril à 10:06
  • ça le fait ! Une très belle idée ! C'est moi qui prends le train pour venir chez toi. Je t'embrasse !

    Par Sophie, dimanche 27 avril à 10:08
  • J'aime ces recettes simples et pourtant goûteuses. Il me tarde de voir ce que tu nous as concocté avec du Salers...

    Par Carpe diem, dimanche 27 avril à 10:28
  • tout simplement magnifique...je garde cette recette précieusement!

    Par anne, dimanche 27 avril à 10:37
  • Une belle création! Vraiment appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 27 avril à 10:43
  • Moi qui aime beaucoup l'avocat, tu me gâtes!
    C'est très original et le p'tit plus des noisettes complète merveilleusement l'ensemble!

    Par Virginie, dimanche 27 avril à 10:58
  • Pas fan d'avocat à la base mais une recette qui devrait plaire à ma mère

    Par Lisanka, dimanche 27 avril à 11:05
  • Je suis une dévoreuse d'avocats, et je me laisse bien volontier tenter par ta crème!

    Par MaOkA, dimanche 27 avril à 12:19
  • Je n'aime pas trop l'avocat mais ta recette est superbe !

    Par Chris, dimanche 27 avril à 13:02
  • moi qui aodre cette région et les fromages, je fonds!!!!

    Par kashyle, dimanche 27 avril à 13:16
  • Moi aussi j'aime bien tes "machins" aux noisettes

    Par Lolotte, dimanche 27 avril à 14:26
  • belle idée cette panure de noisette, c 'est une très belle entrée ou mise en bouche bravo Mamina

    Par gourmande bleue, dimanche 27 avril à 15:10
  • tu titilles mes papilles..je n'aurais jamais tenté le mélange avocat fromage..;superbe idée..deux aliments que je chéris particulièrement...

    Par newblog, dimanche 27 avril à 15:56
  • Il faisait très beau, nous sommes allés sur notre petit marché dominical. On y trouve des légumes d'excellente qualité et à prix doux. Je suis ravie de trouver cette recette car j'ai ramené 2 avocats et si je ne trouve pas de Fourme d'Ambert, que fais-je ?
    Demain je vais trouver sans problème!
    J'ai acheté des navets nouveaux que je vais préparer avec des raisins secs selon Mamina. C'est pas beau ça !!

    Par aline, dimanche 27 avril à 16:17
  • Tu fais honneur aux fromages de mon pays, mais bizarement, pas question pour moi de gouter à la fourmes. Tous les bleus me font peine, même les meilleurs

    Par gredine, dimanche 27 avril à 17:45
  • J'en ai des choses à rattrapper !!!
    Paola

    Par paola, dimanche 27 avril à 18:26
  • superbe association qui me tente vraiment!

    Par carochococo, dimanche 27 avril à 19:24
  • Outre le mariage des saveurs, c'est l'onctuosité de ce plat qui me plaît. J'irais même jusqu'à dire que cette onctuosité frise la sensualité si on le déguste en tête à tête avec son ou sa chéri(e)
    Amicalement

    Par Philou, dimanche 27 avril à 20:36
  • Superbe!!
    Je t'ai tagguée, tu peux aller voir sur mon blog
    tb bonne soirée à toi

    Par mika, dimanche 27 avril à 20:53
  • et bien récemment j'ai revu une personne voisine d'aurillac qui m'a rapporté du jambon d'auvergne + st nectaire et bien j'en ai déjà presque plus c'ets pour dire si c'ets bon !!!!

    a bientot

    Par *manue, dimanche 27 avril à 21:28
  • Merci de ta participation !

    Par emilie, dimanche 27 avril à 22:21
  • Moi qui adore l´avocat je craque devant tes petits plats!!!

    Par Kouka, dimanche 27 avril à 22:43
  • Allez

    j'imprime ça me plaît bisou de bon lundi

    Par mamita, lundi 28 avril à 07:22
  • J'aime beaucoup cette région et j'y vais quelquefois chez une tante qui a une très vieille maison près d'Arpajon sur Cère. Alors Aurillac c'est pas loin ! J'en connais plus le festival du théatre de rue qui a lieu en Août que l'EDG; J'attends avec impatience la prochaine occasion d'y aller pour déguster ces merveilleux fromages toujours bien meilleurs quand on les mange sur place ! ;o)

    Par Annellénor, lundi 28 avril à 12:29
  • Une petite recette comme je les aime... j'adooore l'avocat...!!

    Snif... cette année ça sera sans moi les EDG... je compte sur toi pour penser à moi là bas et en 2009... j'emmenerai Gabin pour l'initier aux petits plaisirs de sa maman...

    J'espere que tu vas bien... je t'embrasse Mamina...!!

    Par Ln & Gabin, lundi 28 avril à 16:51
  • C'est très joli et j'adoooore la présentation!!!!!

    Par Clairechen, mardi 29 avril à 11:59
  • miam

    ne trouvant pas d'adresse pour le foot feminin à arpajon je me permet de passer vous voir pour indiquer aux joueuses (si vous en connaissez ) de venir voir et prendre le cas echeant des photos du match du 8 mai 2008 à blois et sur mon autre blog de sport :potierfoot.skyblog.com
    vous pourrez aussi vous promener chez :celadon7.canalblog.com en attendant je continue de lécher les photos de vôtre blog

    Par sfer41, mercredi 14 mai à 14:55

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