Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 25 avril

Croustilles au sucre

Lorsque j'ai cuisiné mon pamplemousse confit, je l'ai accompagné de deux petites "cigarettes" croustillantes. Simples, si simples à faire… un jeu d'enfant.
Cette version de cigarettes sucrées me trottait par la tête depuis que j'avais fait celles au saumon avec des feuilles de brick.
Oui, je sais, de la pâte à filo, encore… et puis, un peu de beurre fondu et du sucre glace… c'est tout!

Trois ingrédients pour une petite chose toute bête qui apportera du croustillant à toutes vos petites crèmes, panacotta ou mousses au chocolat et même à votre fromage blanc qui prendra tout de suite une air de fête.

Cette fois-ci,  plutôt que "cigarette", j'ai choisi un autre nom pour ces petits trucs et je trouve qu'il sonne de façon plus amusante.

CROUSTILLES AU SUCRE

CROUSTILLES

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 7 à 8 mn

Pour 30 croustilles:
30 bandes de pâte filo de 7 x 14,5 (14,5 est la moitié de la largeur d'une feuille de filo)
30 g de beurre fondu
Sucre glace

Préchauffer le four à 160°.
Avec un pinceau passer un peu de beurre fondu sur la face interne de vos croustilles. Saupoudrer avec un peu de sucre glace puis rouler les feuilles sur elles-mêmes dans le sens de la longueur. Si la cigarette semble ne pas tenir fermée, remettre un soupçon de beurre fondu le long de la "couture". Poser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé et faire cuire une petite dizaine de minutes.
Poser sur un papier absorbant jusqu'au refroidissement complet et après… scrunch, scrunch!

Facile? Non, c'est plus que ça… à ce stade là, ce n'est même plus de la cuisine!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Et si vous voulez croustiller autrement, allez voir mon beurrek ou bien ce millefeuille un peu particulier.

technorati tags:



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore le croustillant... et aussi les recettes rapides...

    Par Marie-Paule, vendredi 25 avril à 08:03
  • C'est une très bonne idée que je vais te piquer.
    Bonne journée.

    Par délices-eyes, vendredi 25 avril à 08:53
  • j'ai trouvé pour accompagner ma mousse au chocolat blanc que je vais faire ce week end!! et puis cette petite présentation toute en finesse, c'est déjà un régal pour les yeux!
    hélas grisaille ce matin! peut être ai je été un peu trop optimiste hier!
    bon week end
    dodovanille

    Par dodovanille, vendredi 25 avril à 09:18
  • Bonne idée pour décorer les desserts !! comme les glaces, j'essaierai

    Par carnotite, vendredi 25 avril à 09:18
  • Je croquerais bien une ch'tite croustille ou 2 ... ou 3. Bon week-end

    Par gredine, vendredi 25 avril à 09:31
  • Cuisine ou couture, c'est complètement réussi ton invention, autant pour le nom que la texture.

    Par Vanille, vendredi 25 avril à 09:53
  • et bien moi cela me convient très bien et en plus j'ai un paquet de feuilles filo qui m'attend !

    Par frederique, vendredi 25 avril à 10:25
  • Bravo pour ces croustilles. Ils sont très apétissant et simples a réaliser en plus. Raison de plus pour en faire. Merci pour l'idée

    Par Sab, vendredi 25 avril à 10:45
  • Très bonne idée pour accompagner les desserts!!!!

    Par Kouka, vendredi 25 avril à 10:50
  • bonne idée, je pense que je vais essayer ton jeu d'enfant...

    Par jacre, vendredi 25 avril à 11:01
  • Moi aussi je fais la même chose, c'est une amie d'origine orientale qui m'avait donné cette astuce...

    Par catoche, vendredi 25 avril à 11:38
  • Le genre de truc qui va faire un tabac ici !
    Nous appellerons ça les "cric-crac-croc" (car c'est ainsi nous appelons tout ce qui croustille !)
    Bisous Mamina, j'espère que tout va bien

    Par virginie, vendredi 25 avril à 11:50
  • Quelle bonne idée, je te la pique bien sur..

    Par tini, vendredi 25 avril à 11:53
  • La petite chose indispensable et qui fait de l'effet!

    Par menus propos, vendredi 25 avril à 12:08
  • Très jolie Bravo j'aime beaucoup et me donne quelques idées Merci

    Par Thibaut, vendredi 25 avril à 12:25
  • Très bonne idée ces petites croustilles !

    Par eglantine, vendredi 25 avril à 12:50
  • Ca ressemble tant aux crêpes dentelle, aux gavottes quoi ! TRès simple en plus !

    Par Tiuscha, vendredi 25 avril à 12:57
  • Tout simple et très joli, j'aime beaucoup l'idée !

    Par Annie, vendredi 25 avril à 12:57
  • Toute simple mais il fallait y penser ! hummm

    Par letice74, vendredi 25 avril à 13:26
  • C'est vrai que c'est fastoche à faire.....
    C'est le genre de délicieuses choses que j'appelle cochonneries tellement c'est bon!

    Par Clairechen, vendredi 25 avril à 13:41
  • Idéalement facile et déclinable à souhait

    Par Sophie, vendredi 25 avril à 13:42
  • C'est finalement presque comme mes chips de filo mais facon cigarette. Tres bonne idee!

    Par Lolotte, vendredi 25 avril à 14:23
  • Si fin et jolie présentation Bon week end ....bisou

    Par Colette MARTINIC, vendredi 25 avril à 15:38
  • je vais me laisser tenter par le "croustilles salées" plutôt
    celles au saumon
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 25 avril à 16:16
  • Voilà qui est simple et qui plait toujours ! Croc crac, ça croustille et c'est tout léger !

    Par Eryn, vendredi 25 avril à 17:28
  • Pas pour moi, bisous.

    Par provence, vendredi 25 avril à 18:33
  • Très sympa ces croustilles, moi j'en fait au Nutella !

    Par Chris, vendredi 25 avril à 21:44
  • Sympa

    Sympa même pour l'heure tardive.j'en prends une Mamina..et bon week-end

    Par eleonora, vendredi 25 avril à 21:47
  • ché bon quand cha crouchtille pas pu attendre que ça refroidisse !!

    Par brigitte, vendredi 25 avril à 23:41
  • Tu

    pars quand ???? Bisou

    Par mamita, samedi 26 avril à 05:57
  • tiens , j'en fais souvent mais des salées . une version sucrée qui me dit bien ....
    ah oui, il faut que tu viennes à aurillac ...et il y a encore plein de belles surprises qui vont s'annoncer bientôt .

    Par emilie, samedi 26 avril à 08:33
  • Simplissime et extra! Je prendrais bien une petite croustille là comme ça. J'adore tout ce qui croustille!

    Par Frijoles, samedi 26 avril à 10:34
  • Celle-là.....

    je me la note aussi!!
    merci à toi!
    Bon dimanche!!
    Bizzzzzzzzzzzz

    Par annabelle, dimanche 27 avril à 08:52
  • j'ai envie de te chiper ton joli verre bleu et de "scruncher" de suite

    Par gourmande bleue, dimanche 27 avril à 15:12
  • Ca croustille par ici, quel bonheur ! )

    Par Sylvie, dimanche 27 avril à 15:56
  • Mamina tu as toujours des idées géniales, là c'est tout simple mais ça peut agrémenter bien des desserts: je prends note!

    Par Lauriana, lundi 28 avril à 16:52
  • Très bonne idée, facile à réaliser, je note

    Par Fille delice eye, vendredi 02 mai à 10:21

Poster un commentaire