Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 19 avril

Restaurant Troigros et un "gratin" de navets nouveaux aux raisins secs

Une recette toute simple pour le week-end.

Pour ma part, aujourd'hui, pas de cuisine, ni demain d'ailleurs!
Ce soir je suis invitée chez Troigros et je pense qu'en prévision de cette soirée qui va être magnifique, j'en suis sûre, à midi, quelques feuilles de salade suffiront à mon bonheur.

Troisgros est la première table gastronomique où je suis allée il y a, oh là là… il y a 39 ans...(pff!).
C'était l'époque des frères Troisgros, c'était le moment du saumon à l'oseille. Nous avions mangé entre autres une brouillade d'œufs aux oursins et un clafoutis aux framboises très crémeux.

Nous y avions déjeuné un dimanche midi dans une ambiance familiale très bon enfant.
J'y suis retournée depuis, mais la dernière fois c'était il y a bien longtemps… alors, ce soir sera comme une première pour moi.
Je ne suis pas chroniqueur gastronomique, je vous dirai quelques mots de ma soirée, mais vous ne saurez pas tout, je ne sais pas faire.

Je pense qu'étant donné la saison, nous allons être gâtés en légumes printaniers.

Pour ma part, ces jours-ci, j'ai cédé de nombreuses fois devant tous les légumes qui s'offrent à nos yeux, à défaut de ne pas s'offrir du point de vue financier: moi qui suis certaine que les tomates ne sont pas encore bonnes en cette période de l'année, j'en ai vu l'autre jour qui coûtaient quand même la bagatelle de 8 €70 le kilo… un cauchemar, non?
Les pois, carottes et navets sont plus abordables et quand je ne fais pas de feuilletés, je me laisse aller à une petite recette toute simple, très parfumée grâce à la délicatesse et la finesse des navets nouveaux.
Je voulais marier ces petits navets à des poires séchées, mais, je n'en ai pas trouvé alors, j'ai utilisé des raisins (les "raisinophobes" peuvent mettre des poires séchées ou des morceaux de pruneaux).

"GRATIN" DE NAVETS NOUVEAUX AUX RAISINS SECS

GRATIN_DE_NAVETS_AUX_RAISINS_SECS

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn (7 + 8)

Pour 2 personnes:
2 bottes de navets nouveaux
50 g de raisins secs ou plus original de poires séchées
20 cl de crème fleurette ( légère si vous voulez)
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les navets et les tailler en tranches assez fines. Les cuire à l'anglaise dans l'eau salée en veillant à ce que les tranches ne se défassent pas.
Les égoutter soigneusement après avoir stoppé la cuisson dans l'eau glacée.
Poser des couches de navet régulières séparées par un peu de crème salée et poivrée ainsi que quelques raisins secs.
Terminer par un peu de crème et enfourner pour 7 à 8 minutes.

Si les fanes sont très fraîches, après les avoir lavées, les hacher et les incorporer à la crème avant de glisser le plat au four.

NAVETS_ET_RAISINS

Voilà, c'est tout, c'est le printemps… la saveur un peu poivrée des navets et l'onctuosité de la crème vont très bien avec les raisins. Nos mères et nos grands mères mettaient souvent une pincée de sucre pour dorer les navets en leur apportant une note légérement sucrée, les raisins jouent le rôle de ce sucre.

Essayez et régalez-vous, moi, je pense aux assiettes éblouissantes que je vais déguster des yeux avant de les déguster tout court.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Vos navets sont un peu plus gros que ceux utilisés ici? Farcissez-les comme là, à la ricotta.

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Posté par maminaclaude à 08:00 - Accompagnements - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Profite bien de cette chance que tu as d'aller dîner chez Troisgros !!! Je n'y ai jamais encore été, peut-être un jour...
    Bonne soirée, bises

    Par Carpe diem, samedi 19 avril à 09:25
  • Profitez de votre soirée, aller dans un restaurant de renommée est toujours un moment magique, et revenez nous conter cette soirée. Au sujet des navets, j'ai l'habitude de les faire cuire dans du lait ce qui a pour principe de les adoucir et c'est très bon. A bientôt. .Joelle

    Par les lutins, samedi 19 avril à 09:35
  • Je te souhaite une excellente soirée. Bises

    Par provence, samedi 19 avril à 09:44
  • J'attends avec impatience le récit de tes Agapes de ce soir. le prix de tes tomates me laissent rêveuse, moins que celui des pommes de terre nouvelles ici, qui affichaient 9,50€ la semaine dernière.

    Par Vanille, samedi 19 avril à 10:13
  • Ta soirée chez Troisgros sera merveilleuse. Je ne dirais pas que je souhaiterais être une petite souris...dans ce restaurant aux grosses étoiles çà ne se fait pas. Je devrai errer dans les rues de Roanne à la recherche d'un bout de fromage !
    Je cuisine rarement les navets mais ta recette me séduit.
    Je te souhaite une excellente soirée.

    Par aline, samedi 19 avril à 10:19
  • C'est aussi très bon avec des abricots secs.

    Juste un petit mot pour vous dire que je viens de recevoir un entonnoir à piston (0.8L)de chez de Buyer que j'ai commandé chez j'aime cuisiner.com
    au prix de 55.00 euros port compris. c'est une merveille pour les petites verrines de Mamina.

    Bon week-end gourmand et gourmet.

    Par COCO, samedi 19 avril à 10:48
  • Excellente soirée! J'ai hâte de lire tes impressions!
    Bon week end gastronomique (mais là ce sera vraiment de l'art)
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, samedi 19 avril à 10:54
  • originale!

    une recette originale,..mais je préfère les légumes à l'huile d'olive..
    bisous

    Par lory, samedi 19 avril à 11:07
  • une super soirée en pespective il est vrai que si j'avais l'occasion d'y aller, le midi même sans feuilles de salades,je suis sûre que ce ne serait pas difficile de tenir en prévision du repas splendide de la soirée..;
    pour les navets je passe mon tour...traumatisme de l'enfance...tenace...

    Par newblog, samedi 19 avril à 11:37
  • trois gros .........j'ai eu l'occasion de connaître le restaurant du temps des frères moi aussi grâce à mes parents qui m'enmenaient aussi dans ce genre de restaurant,et je les en remercie

    alors tu nous raconteras ce que donne la nouvelle génération

    pour les légumes et les fruits c'est sur les prix sont vraiment à la hausse ,par contre en Italie j'ai vraiment été surprise de la difference de prix par rapport à chez nous ,le kilo de fraises à 1,50 euro

    Par frederique, samedi 19 avril à 12:52
  • Les raisinophobes te remercient.
    Profite bien toute ta soirée {je suis verte d'envie}

    Par Le cahos, samedi 19 avril à 13:37
  • J'aime enormement les navets alors ce gratin me plait. Celui-ci et les tomates a 8.70 le kilo, je peux encore me les offrir. Pour Troisgros, je me contenterais de venir lire ton recit et d'attendre de gagner au loto Bon weekend! Bises et enjoy!

    Par Lolotte, samedi 19 avril à 13:54
  • Passe une bonne soirée que tu nous raconteras j'espère !!!
    Je m'aperçois chaque jour que j'ai une chance inouïe d'avoir un marché de village si bien fourni en produits locaux, ce matin 6 kgs de belles fraises de mon producteur local pour faire ma confiture pour 9 euros, je sais c'est rageant
    Bises

    Par Edith, samedi 19 avril à 18:25
  • Il est super appétissant ce gratin !

    Par Chris, samedi 19 avril à 20:51
  • J'aime beaucoup les navets au gratin, j'y ajouterai des raisins secs comme toi la prochaine fois pour goûter.
    Tu dois être en train de passer une magnifique soirée !

    Par josephine51, samedi 19 avril à 22:11
  • Tu parles de Michel Troisgros ? Il y a 39 ans, mais tu buvais ton lait au biberon alors.

    Par Tarzile, samedi 19 avril à 22:12
  • J'en connais un qui va courir en cuisine avec cette recette ! d'autant plus que j'ai des navets nouveaux dans le frigo.

    Par Gourmandises&gf, dimanche 20 avril à 09:39
  • C'est le premier restaurant gastronomique où j'ai mis les pieds. Un cadeau de mes parents pour fêter mon bac. Il y a déjà un moment...La cuisine a changé depuis. J'ai le souvenir de ses pommes soufflées.
    Une excellente idée ce gratin de navets. J'ai honte mais nous en consommons peu à la maison.
    Bises et bon dimanche

    Par hélène, dimanche 20 avril à 09:59
  • Je pense que ta soirée chez TROIS GROS a du être merveilleuse et j'attends les commentaires avec impatience.
    Personnellement je ne suis pas fan des navets mais avec des raisins ou des poires c'est sans doute très sympa.

    Par YAYOUNE, dimanche 20 avril à 10:41
  • wahouu quelle chance! , "Les trois gros" j'en rêve!
    cette recette de navets semble bien appétissante et pourtant je ne suis pas attirée par les navets (c'est le moins qu'on puisse dire)
    bises

    Par Nuage de lait, dimanche 20 avril à 11:38
  • tjs de bonnes idées à la table de Mmina, je n'arrête pas de me le répéter mais tu es vraiment très douée

    Par talonshautscacao, dimanche 20 avril à 11:59
  • C'est bien de cuisiner les navets, je suis toujours a la recherche de nouvelles recettes, figure toit que mon fils adore ca.

    Par gracianne, lundi 21 avril à 09:40

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