Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 17 avril

Chocolat liégeois régressif aux macarons à la pistache, ou comme disent certains, chocolat sous la neige

Mes petites filles sont à la maison pendant que leurs parents se promènent, la cuisine quotidienne, avec elles, est assez différente de celle que je fais d'habitude.
Ce sont de grosses mangeuses de légumes et de laitages. Elles adorent les fruits aussi, mais en ce moment, ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile à acheter.

C'est donc après avoir fait quelques macarons, puisqu'il me restait plein de blancs d'œufs que l'idée de ce chocolat liégeois tout simple m'est venue. Je pense que "mon" liégeois remplace avantageusement ceux du commerce mais, comme souvent je n'ai obtenu qu'un semi-succès.
L'aînée de mes petites filles a adoré et n'a cessé de dire a sa sœur que c'était "super bon", alors que l'autre se délectait avec son classique petit suisse, sans avoir goûté et en disant d'un air un peu boudeur: "Ben, moi, j'aime pas!".
Je ne vous montre pas comment faire les macarons, les recettes sont si nombreuses (celle de Soso est inratable,  vous DEVEZ aller voir ses macarons en forme de coeur), mais après en avoir fait quelques uns, j'ai eu envie d'agrémenter un petit dessert avec de grosses miettes...

Nous, les grands, avons aimé ce petit dessert régressif à souhait qui doit beaucoup ressembler, en meilleur j'espère, à des trucs tout prêts dont je ne connais même pas le nom car je n'en achète jamais!

CHOCOLAT LIEGEOIS AUX MACARONS A LA PISTACHE

CHOCOLAT_LIEGEOIS_2

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 6 verrines:
1/2l de lait
20g de maïzena
150 g de chocolat au lait (cassé en morceaux ou en pistoles)
Chantilly:
10 cl de crème fleurette
Quelques brisures de macarons  (environ 1 càs par personne)

Pour la crème:
Délayer la maïzena dans 2 càs de lait froid. Réserver.
Porter le reste du lait à ébullition. Couper le feu et ajouter le chocolat en pistoles ou en morceaux. Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe (environ 1 mn).
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Pour la chantilly:
Ecraser ou briser les macarons Au robot si possible, monter la crème fleurette très froide en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement quelques brisures de macarons en en réservant quelques unes pour décorer le dessus de la verrine.
Poser 2 ou 3 cuillérées de cette chantilly et réserver au froid jusqu'à la dégustation.

CHOCOLAT_LIEGEOIS_5

J'en connais un qui appellerait ça, chocolat sous la neige!

Si vous n'avez pas fait de macarons, utilisez d'autres biscuits comme les biscuits de Reims ou tout autre petit gâteau restant un peu croquant.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Les petites crèmes délicieuses et vite faites, c'est mon dada, vous le savez bien... vous pouvez chercher et vous allez en trouver sur beaucoup de pages: ici, toute rose et régressive à souhait aussi et , orangée et craquante, mais pas seulement, n'oubliez pas celle au limoncello toute jaune!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Régressif tu disais ? Oui mais tellement bon, j'en fonderai de bonheur de goûter une cuillère de ton dessert Mamina! Joli nappe

    Par ~marion~, jeudi 17 avril à 07:37
  • Faire la cuisine pour les enfants est souvent tâche ingrate.
    Je suis séduite par ces liégeois que je vais essayer de réaliser.

    Par délices-eyes, jeudi 17 avril à 07:43
  • Très bonne idée que ces liégeois qui sont super appétissants.

    Par Titia, jeudi 17 avril à 07:53
  • j'ai

    les verrines j'ai plu ka faire bisous

    Par mamita, jeudi 17 avril à 07:54
  • Une éternité que je n'ai pas fait ce dessert tu me donnes envie !
    bises

    Par michette, jeudi 17 avril à 08:08
  • j'en ai l'eau a la bouche!

    Par margot, jeudi 17 avril à 08:21
  • La prochaine fois, je veux bien prendre la place de ta deuxième petite fille.

    Par Vanille, jeudi 17 avril à 08:25
  • chocolat sous la neige ! ça me plait bien à tout point de vue !!!

    Par laurence, jeudi 17 avril à 08:45
  • Tu es bien gourmande cette semaine...Tes verrines plairaient sans conteste à mes filles, surtout l'aînée qui raffole des macarons.
    Bises

    Par hélène, jeudi 17 avril à 08:56
  • complètement régressif ! ça marche aussi pour les gourmandes comme moi ? par contre quand je fais desm acarons , il ne m'en reste jamais
    bizz
    j'aime beaucoup la 2e photo

    Par emilie, jeudi 17 avril à 09:01
  • HUmmmmmm j'aurai bien pris la part de la petite dernière !
    Et tu as bien fait de rappeler tes autres petites crèmes. Il y a longtemps j'avais noté ta crème framboises/limoncello et puis......j'ai oublié.
    Ca y est cette fois elle est imprimée et comme j'ai tout ce qu'il faut je ne vais pas me priver.
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, jeudi 17 avril à 09:04
  • bravo

    Elle est à tomber cette recette, c'est un délice pour les yeux donc je n'ose meme pas imaginer le gout...

    Par ceci, jeudi 17 avril à 09:27
  • Rrrhhhoooo, cette gourmandise me fait saliver! Un dessert délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, jeudi 17 avril à 09:36
  • Je trouve qu'il y a beaucoup de petits enfants malheureux pendant les vacances scolaires!!!!!

    Par provence, jeudi 17 avril à 09:57
  • Beaucoup de poésie dans ce liégeois enneigé et pistaché !

    Par Tiuscha, jeudi 17 avril à 10:14
  • Humm appétissant cette jolie verrine !

    Par Chris, jeudi 17 avril à 10:14
  • Une bien jolie verrine qui devrait plaire à mes gourmands
    biz

    Par FIdji, jeudi 17 avril à 10:23
  • moi qui fuit la neige alors que j'habite à la montagne allez comprendre..)je me laisserai ien piéger sous cette avalhe de neige de chantilly pour pouvoir dévorer cette crème au chocolat....
    sinon je recherche une "mamie"...je pense que tu ferais l'affaire...

    Par newblog-caro, jeudi 17 avril à 10:26
  • ça me plait !! tu m'en gardes un pour mon dessert de ce midi steuplé !

    Par trinidad, jeudi 17 avril à 11:00
  • Comment ne pas fondre ??? Pour les macarons!!je vais me lancer dès mon retour!!!
    Bonnes vacances à tes petites filles
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, jeudi 17 avril à 11:28
  • Je crois que ta receete facile va finir dans ma cuisine...merci

    Par tini, jeudi 17 avril à 11:31
  • Oh les chanceuses!!

    Par mayacook, jeudi 17 avril à 11:38
  • Crème

    Quel perfection ! Tout est beau et a l'air très bon !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, jeudi 17 avril à 11:42
  • Quel joli dessert! J'adore le chocolat et la chantilly

    Par Kristien, jeudi 17 avril à 11:59
  • les petites filles sont là, je vois que tu les gâtes ! )

    Par Sophie, jeudi 17 avril à 13:05
  • Ils sont durs ces gamins non? mais qu'est-ce qu'on a fait pour meriter ca?

    Par gracianne, jeudi 17 avril à 13:12
  • Mes enfants sont de gros mangeurs de liegeois!!!!

    Par steffy, jeudi 17 avril à 13:13
  • Certainement bien meilleurs que les chocolats liégeois du commerce. Elles en ont de la chance tes petites filles d'avoir une grand-mère "gâteau".

    Par Flo Bretzel, jeudi 17 avril à 14:05
  • Je crois que c'est la première fois que je suis conquise par la neige.

    Par maloud, jeudi 17 avril à 14:07
  • C'est amusant que tu publies un liegeois! Je n'ai jamais aime la version industrielle mais depuis quelques jours, je pensais a ces desserts et j'aurais bien envie d'en manger un! Tu reponds a mes envies et je note pour essayer, meme sans macarons Merci. Bisous!

    Par Lolotte, jeudi 17 avril à 14:23
  • Mmhm, le genre de petit dessert tout doux et gourmand qu'on adore à la maison. Avec la chantilly en plus, c'est une véritable gourmandise !

    Par Eryn, jeudi 17 avril à 14:49
  • La seconde photo est un bonheur pour les yeux, et sûrement pour les papilles... Une verrine qui me plaît beaucoup et que je dégusterais bien... Véro

    Par verof31, jeudi 17 avril à 15:03
  • Tu sais toujours autant être tentatrice !

    Par eglantine, jeudi 17 avril à 16:13
  • Moi je ne sais pas si j'aurais fait comme le " un " dont tu parles ,-) mais je vais surtout téléphoner tout de suite à madame sncf pour qu'elle me dise dans combien de temps je peux arriver chez toi ! Et en d'arriver je vais faire des prières pour que tu ne manges pas tout !
    En tout cas ce dessert va vite devenir un classique à la maison ça j'peux déjà te le dire !

    Par Dorian, jeudi 17 avril à 16:16
  • Bon, j'ai déjà les verres identiques aux tiens, c'est un bon début. Maintenant, il ne me reste plus qu'à faire ce dessert super gourmand qui a l'air rapide à faire et exquis. C'est décidé, je fais l'essai ce week-end! Merci Mamina pour cette bonne idée.

    Par Lolo Abracadabra, jeudi 17 avril à 16:23
  • Si ta petite fille aînée est comme moi elle gardera longtemps la mémoire gustative de ton chocolat liégeois
    celui que nous allions déguster à Biarritz avec ma grand mère vient de refaire surface grâce à toi

    Par brigitte, jeudi 17 avril à 17:18
  • j'adore moi aussi faire ce genre de crème. La base est tellement simple que l'on peut varier les arômes à l'infini.
    Merci pour ta visite

    Par marie-pierre, jeudi 17 avril à 17:58
  • Que ça a l´air bonnnnn!!!

    Par Kouka, jeudi 17 avril à 19:49
  • quelle belle recette gourmande qui devrais ravir mes papilles

    Par Galoufe, jeudi 17 avril à 20:58
  • Tu nous gâtes!!Je m'en lêche les babines!!

    Par mika, jeudi 17 avril à 21:14
  • Olala... voilà un moment que je ne suis plus venue et, je tombe sur un dessert qui tue !!! Trop miam !!!!

    Par Béré, jeudi 17 avril à 21:49
  • Je viens de comprendre pourquoi le nombre de visites chez moi aujourd'hui est si élevé , avec ton clin d'oeil bien sur !!! Merci ma douce Mamina, et merci pour cette recette de chocolat sous la neige si alléhcante , qu'il est poètique ce Doriann quand même !!!
    Bisousss

    Par Soso, jeudi 17 avril à 21:55
  • Une très jolie tentation qui est un appel à la gourmandise! Terrible!

    Par plume_d_argent, jeudi 17 avril à 22:19
  • quelle mamie en or elles ont! Magnifique chocolat liégeois!

    Par carochococo, jeudi 17 avril à 22:24
  • Tu me tentes grave avec ce chocolat.

    Par MARK, jeudi 17 avril à 22:31
  • MAGNIFIQUE

    je dois essayer très très vite

    Par sandrine, jeudi 17 avril à 23:06
  • Je fonds devant tant de gourmandise

    Par gourmande bleue, vendredi 18 avril à 09:17
  • Ce chocolat liégeois est très alléchant et la présentation est superbe.
    Bisous, Doria

    Par Doria, vendredi 18 avril à 15:01
  • Oh des chocolats liegeois, comme quand j'etais petite et que j'en mangeais deux au gouter tellement j'aimais ça! Fait maison ce doit être encore meilleur

    Par Clémentine, vendredi 18 avril à 20:32
  • Tes verrines sont irrésisitibles et n'ont sûrement rien à voir avec ce que l'on peut trouver dans le commerce !

    Par josephine51, vendredi 18 avril à 22:01
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