Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 16 avril

Gâteau de crêpes ou millefeuille praliné

Vous vous rappelez, il y a quelques temps, j'avais fait un gâteau de crêpes au chocolat et sa chantilly-tonka.
J'ai refait ce gâteau plusieurs fois dans des versions diverses et variées: vanillée, fruitée, caramélisée mais la pralinée manquait à mon actif.
Il fallait rattraper cet oubli et l'anniversaire presque improvisé d'un ami en a été l'occasion.

J'ai procédé comme les fois précédentes, mais, lorsque j'ai commencé à monter mon millefeuille le jour J, j'ai trouvé ma crème toujours bien molle et même après un nouveau passage de quelques heures au frigo, il y avait un problème et le résultat a été un peu raplapla! Je n'ai pas du mettre le nombre de jaunes d'oeuf qu'il fallait!

C'était bon, la crème était délicieuse, mais c'était pas vraiment top au niveau de la présentation! Ma réputation en a pris un sérieux coup!

Ceci dit, comme toujours pour ce genre de gâteau, pour avoir une coupe nette et franche, il y a des chutes… et comme le lendemain, miraculeusement la crème tenait beaucoup mieux, j'ai taillé les restes en petits cubes et j'ai trouvé qu'ils étaient très présentables pour faire de jolis petit fours, à poser dans une soucoupe pour le café où sur un joli plateau lorsqu'on reçoit des amis debout autour d'un buffet.

Pour la recette, rien de bien innovant, sauf que j'ai remplacé le chocolat par de la pâte pralinée… le chocolat fourré de chez Côte d'Or ou Lindt conviendront très bien.

Tous les blancs restants ont servi à la confection de pâte à financier que j'ai congelée en vue d'autres utilisations et j'ai aussi  quelques macarons, pour ne pas perdre la main!

GÂTEAU DE CRÊPES A LA CREME PRALINEE

GATEAU_DE_C_REPES_PRALINE


Facile
Préparation: la veille 25 mn (la ganache 15 mn les crêpes: 10 mn)
Repos: 2h + 2h

Pour 6 personnes:
Pour la ganache crémeuse ( en réalité un appareil à glace):
160 g de crème
160 cl de lait
230 g de chocolat praliné ou 115 de chocolat noir + 115 g de praliné en pâte
115 g de jaunes d'œufs
Pour les crêpes:
250 g de farine
½ l de lait
4 jaunes d'œufs
30 g de sucre en poudre

La ganache crémeuse:
Préparer une crème anglaise classique en faisant chauffer le lait et la crème, verser doucement l'appareil bouillant sur les jaunes un peu battus. Remettre à cuire jusqu'à épaississement (la crème doit napper le dos de la cuillère. Ajouter le chocolat praliné ou la pâte coupée en morceaux dans l'appareil encore chaud, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que l'appareil soit bien épais (pas comme chez moi!).
Les crêpes:
Faire 10 crêpes comme à votre habitude. Lorsqu'elles sont froides, les superposer une à une dans un moule à gâteau de même diamètre en tartinant généreusement chaque crêpe avec de la ganache jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une crêpe.
Mettre au réfrigérateur. Quand le gâteau est bien froid, le couvrir avec un film alimentaire et presser avec un poids. Remettre au froid pendant 2 heures au moins.

Dressage:
Démouler le gâteau à l'envers et tailler les bords avec un bon couteau scie (éventuellement un couteau électrique) pour avoir une coupe franche et nette montrant bien les strates. Remettre au froid jusqu'au moment de servir et couper si possible en parts rectangulaires.

Vous pouvez voir voir sur la photo sous le titre que lorsque la crème n'est pas assez prise, la part du gâteau découpé n'est pas très régulière. Le rectangle est loin d'être parfait... à refaire donc!

GATEAU_DE_CREPES_PRALINE_2

Sous forme de bouchées, voilà les cubes.

GATEAU_BOUCHEE_DE_C_REPES_PRALINE_3_jpg

Et demain, pour changer, des verrines-dessert au chocolat-pistache...

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ce dessert praliné est totalement moelleux mais si vous voulez du croustillant, c'est et c'était booooon.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouh la la que d'étages !!! au praliné en plus c'est trop bon, c'est une bonne idée ce gâteau, ce doit être délicieux !

    Par Titia, mercredi 16 avril à 07:50
  • Ces bouchées sont jolies et appétissantes, bravo.

    Par délices-eyes, mercredi 16 avril à 08:13
  • Du praliné! Je m'imagine bien le fondant de ton millefeuille et je rêve ... d'y gouter

    Par gredine, mercredi 16 avril à 08:26
  • Le chocolat praliné est un de mes pêchés mignons. Encore une de tes bonnes idées à retenir.

    Par hélène, mercredi 16 avril à 08:55
  • J'aime beaucoup le praliné et à plusieurs étages ça doit être terrible ! )

    Par Sylvie, mercredi 16 avril à 09:05
  • Il doit être terrible ce gateau de crèpes

    Par Chris, mercredi 16 avril à 09:08
  • Je n'ai jamais goûté un gâteau de crêpes sucré mais j'avoue que celui-là me plait beaucoup. Merci !

    Par letice74, mercredi 16 avril à 09:15
  • Voilà un mille feuilles qui peut facilement être réalisé sans gluten. Bises

    Par provence, mercredi 16 avril à 09:24
  • J'ai souvent vu des recettes qui ressemblent à la tienne mais je n'ai jamais eu l'occasion d'en faire! Je dois dire que ta recette me tente beaucoup et je vais sûrement me laisser tenter... Je pense que çà doit etre très bon avec une crème aux fraises!!

    Par a, mercredi 16 avril à 09:36
  • Bouchées

    Ce gateau de crêpes a l'air délicieux, et les petites bouchées du lendemain... Je les avalerai bien toutes crues, moi

    Ta présentation est parfaite, comme toujours !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, mercredi 16 avril à 09:43
  • Trop mignons et appêtissants ces minis mille feuilles !

    Par Soso, mercredi 16 avril à 09:58
  • Ta dernière photo est très réussie, mais j'ai une préférence pour ta première version au chocolat/tonka. J'attends ta verrine choco/pistache.

    Par Vanille, mercredi 16 avril à 09:58
  • Toujours délicieux les gâteaux de crêpe, la version pralinée doit être très douce en bouche...

    Par Tiuscha, mercredi 16 avril à 10:01
  • Oh ! il est magnifique avec tous ces étages.
    Bisous, Doria

    Par Doria, mercredi 16 avril à 10:02
  • Wahou, époustouflant! Un gâteau très original! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 16 avril à 10:05
  • énormes ! il faut que tu les renommes les buildings de crêpes !
    un ti' coulis de fruits rouges avec ? ça le ferait tu crois ?...

    Par Cess, mercredi 16 avril à 10:35
  • C'est extra!

    Cela me fait penser à une spécialité de Noël en Allemagne, le Baumkuchen ( gâteau d'arbre), je ne sais pas si tu le connais, mais c'est en mille feuilles aussi....


    J'arrive!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Par Bolli, mercredi 16 avril à 11:06
  • Je le trouve très réussi ton gâteau de crêpes, il a l'air de bien tenir, et surtout c'est un appel à la gourmandise, très très appétissant, Mmmm!

    Par plume_d_argent, mercredi 16 avril à 11:08
  • C'est haut et ça tient ! Bravo........ et en plus d'être joli je suis sûre que c'est excellent !
    Michèle

    Par Miechambo, mercredi 16 avril à 11:09
  • woaw un gateau de crêpes au praliné.....je sens déjà le goût dans ma bouche...hmmmmmmmmm!!!!!!!
    un gratte ciel bien savoureux....

    Par newblog, mercredi 16 avril à 11:18
  • Ca devait être très bon, et c'est super joli aussi !

    Par PHILO, mercredi 16 avril à 11:21
  • Je n'ai jamais essayé de faire de gâteau aux crêpes pourtant j'ai une recette...

    Par Clairechen, mercredi 16 avril à 11:57
  • tout simple et le résultat magnifique !

    Par sandrine, mercredi 16 avril à 12:17
  • J'ai déjà fait ton gâteau de crêpes au chocolat très apprécié ici, il faudra que j'essaye celui-ci...

    Par Carpe diem, mercredi 16 avril à 12:54
  • j'en prendrais bien une part mes yeux se regalent

    Par couramiotte, mercredi 16 avril à 12:55
  • allez hop, je te chipe un petit tas et je file boire un jus frais au marché avec mes copines
    bonne journée

    Par brigitte, mercredi 16 avril à 12:59
  • Je prendrais la grosse part, svp lol!Les gâteau aux crêpes c,est bien cochon et bien bon.

    Bonne journée!

    Par awoz, mercredi 16 avril à 13:17
  • Très appétissant, les photos donnent envie d'y croquer ! En plus au chocolat et praliné je fonds!!

    Par Luminette, mercredi 16 avril à 13:19
  • Et bien je trouve ton gâteau de crepes à mon gout... j'adore... je la met de coté...

    Par Ln & Gabin, mercredi 16 avril à 13:38
  • huuuuuuum! j'en veux bien un morceau! biises micky

    Par mickymath, mercredi 16 avril à 13:48
  • Moi aussi j'en voudrais bien un morceau...et une grosse part tant qu'à faire...

    Par cathy, mercredi 16 avril à 13:54
  • Ma chere Mamina, tu es trop dure avec toi! Les gateaux de crepes ne m'ont jamais attiree mais quand je vois ce "feuilletage", j'en ai envie tout a coup! Par contre, le praline est pour moi ce que la noix de coco est pour toi alors je vais rester avec tes versions precedentes. Mais c'est une excellente idee pour les praline-aholics!

    Par Lolotte, mercredi 16 avril à 14:25
  • J'aime beaucoup les gâteaux de crêpes.
    Je ne vois plus ta première recette.

    Par maloud, mercredi 16 avril à 14:56
  • pas réussi ,oh vite dit à refaire oh oui ;j'en veux ...bisou

    Par Colette martinic, mercredi 16 avril à 16:08
  • V i l a i n e !!

    Tu publies ça alors que les gâteaux de crêpes sont la gourmandise-quasi-number-one du Lutin qui justement ... Est à côté de moi mdr.

    Tu devines évidemment ce qu'il vient de me dire ? Non ne me dis pas que tu ne devines pas surtout :p

    Bisous

    Par Eryn, mercredi 16 avril à 17:08
  • Je ne suis pas fan du millefeuille traditionnel, par contre, j'adopte ta version crêpes sans hésiter!

    Par Flo Bretzel, mercredi 16 avril à 17:51
  • Cela me donne bien envie !!!
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Par barbichounette, mercredi 16 avril à 18:24
  • Heureusement que je ne suis pas ta voisine, je crois que je prendrais quelques kilos supplémentaires

    Par gracianne, mercredi 16 avril à 18:38
  • J'aime beaucoup les crèpes et faites comme les tiennes cela doit etre excellent, j'adopte.

    Par iris, mercredi 16 avril à 19:28
  • Pour moi qui suis une inconditionnelle des crèpes , il n'y a pas photo ce doit être un délice.
    Petite parenthèse pour la crème chantilly à la fève de tonka dont tu parles plus haut : quelle quantité de fèves mets-tu : personnellement j'ai essayé une crème brulée avec ces fèves mais je n'y ai pas trouvé un goût très prononcé ni très particulier ?

    Par yayoune, mercredi 16 avril à 20:05
  • Trop mignonnes ces petites bouchées!!!!

    Par Kouka, mercredi 16 avril à 20:15
  • La présentation + le praliné = waouhhhhhhhh

    Par valka, mercredi 16 avril à 20:20
  • Ils sont magnifiques tes petits restes!!

    Par sibO sibOn, mercredi 16 avril à 21:09
  • vraiment tres gourman mais surtout tres bon!!!

    Par myhome-made, mercredi 16 avril à 23:06
  • Mammamia!! Tu me donnes vraiment envie d'essayer ce gâteau au crêpes.. je l'imagine si délicat.. un vrais régal et quelle jolie présentation!

    Par Silvia, mercredi 16 avril à 23:07
  • Je trouve ça très beau mais ça ne doit pas être facile à découper. Il faut avoir la main, comme Mamina!

    Par Miss Diane, jeudi 17 avril à 04:45
  • j'en aurais fait qu'une bouchée !!!

    Par trinidad, jeudi 17 avril à 11:01
  • La présentation des petits carrés de gâteau me tente énormément... Je veux bien te croire que vous vous êtes régalez...

    Par verof31, jeudi 17 avril à 15:21
  • rhaaaaaaaaaaaaaaaa ! crêpes et praliné ... celui là il atterrit direct dans mes favoris ! hop là !

    Par marion, jeudi 17 avril à 21:53
  • Oulaaaa je m'en rappelle très bien du 1er déjà, je t'avais copié environ 1h après, le temps de baver devant mon écran et de faire la pâte a crêpes !! Mais la si tu y rajoutes du pralin, je vais quand même pas oser faire des crêpes a cette heure la !!! Si j'ose ??!!!

    Par Jess, samedi 19 avril à 22:46
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