Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 15 avril

Gâteau-soufflé au brocoli, pecorino et noisettes

Si dimanche ma recette était un peu longue à lire, aujourd'hui, au contraire, elle est très rapide.
"Mon" super pecorino ayant un peu séché… et bien que ne ressemblant pas tout à fait à du parmesan, j'ai pu l'utiliser de la même façon: râpé sur des pâtes, pour gratiner quelques légumes ou bien encore dans un soufflé.
La formule que j'ai choisie aujourd'hui ressemble un peu à un soufflé mais se fait aussi facilement qu'un gâteau…
Pour ce qui est de l'ajout de levure cela permet à ce gâteau très léger de se tenir… il a même résisté plus que le temps de la photo!

GÂTEAU SOUFFLE AU BROCOLI PECORINO ET NOISETTES

GATEAU_SOUFFLE_AU_BROCOLI_PECORINO_ET_NOISETTES

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30-mn (10 + 20) en préparations individuelles (45 mn dans un plat unique)

Pour 6 personnes:
1 belle tête de brocoli
1 grosse c à s de farine
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
1 c à c de levure
150 g de pecorino ou Comté
2 càs de noisettes concassées
Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°.
Détacher les têtes de brocolis en épluchant les tiges. Passer rapidement les brocoli sous l'eau avant de les cuire à l'anglaise pendant une dizaine de minutes. Les égoutter soigneusement et les mixer.
Mélanger la purée de légumes et le pecorino avec les 4 jaunes d'oeufs et la cuillère de farine. Saler et poivrer. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser l'appareil dans des ramequins ou petites cocottes beurrés.
Saupoudrer de noisettes et enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Le dessus du gâteau doit être un peu doré, pas trop, pour ne pas dénaturer la couleur verte du brocoli. La texture après cuisson,n'est pas aussi légère que celle d'un soufflé, mais, elle est quand même assez aérienne.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Ce gâteau de brocoli est un peu hivernal quand même, mais si vous voulez d'autres légumes; les aubergines, , étaient délicieuses.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    tout est beau, tout est bon. J'ai bien fait de passer chez toi avant l'arrivée des étudiants. Je t'embrasse. Bonne journée

    Par fabienne, mardi 15 avril à 08:25
  • Avec la météo que l'on a ces jours,
    ce gâteau de broccolis "un peu hivernal" est parfait ...
    Il a l'air délicieux!

    Par Bebop, mardi 15 avril à 09:33
  • Grâce à Miss Diane, je viens de redécouvrir le brocoli avec plaisir, je l'avais délaissé. Faute de pecorino, tu m'autorises le parmesan ?

    Par Vanille, mardi 15 avril à 09:37
  • ton soufflé est très beau t je suis sure délicieux aussi!

    Par labas, mardi 15 avril à 09:44
  • Bonjour ! Je découvre ton blog et je voulais te féliciter ... les recettes sont trop alléchantes, les photos magnifiques et provoquent en moi une furieuse envie de me mettre aux fourneaux !!! je reviendrai vite ... à tout bientôt

    Par Stéph, mardi 15 avril à 09:51
  • Un bon petit soufflé qui change de l'ordinaire !!

    Par lili, mardi 15 avril à 10:00
  • J'adore toujours ta manière d'accomoder les légumes: Ces petits gâteaux sont superbes!

    Par guili_guili, mardi 15 avril à 10:02
  • ce petits gâteaux soufflés ont l'air absolument délicieux! recette mise en favori!

    Par theCook, mardi 15 avril à 10:04
  • Encore une bonne idée!

    Par Lavande, mardi 15 avril à 10:24
  • Encore

    une recette que je vais prendre Tu vas voir a Venise tu vas te régaler aussi Bisous bonne journée

    Par mamita, mardi 15 avril à 10:34
  • le broccoli,j adore mais les noisettes sur le dessus j t avoue que ca ne m enchante pas trop!Mais bon,les gouts et les couleurs ca ne se discutent pas,n est ce pas mes dames?!!!lol
    a bientot

    Par liane, mardi 15 avril à 10:40
  • le broccoli,j adore mais les noisettes sur le dessus j t avoue que ca ne m enchante pas trop!Mais bon,les gouts et les couleurs ca ne se discutent pas,n est ce pas mes dames?!!!lol
    a bientot

    Par liane, mardi 15 avril à 10:42
  • Merci merci, je ne savais justement pas quoi faire avec la tête de brocoli qui traînait dans mon frigo! Je vais juste remplacer les noisettes par des amandes, parce que j'ai trop la flemme de sortir faire les courses!
    La levure se mélange avec la farine, non?

    Par JvH, mardi 15 avril à 10:44
  • J'aime bien ce mariage et le texture très légère de ce plat, jolie façon de manger du brocolis !

    Par Tiuscha, mardi 15 avril à 10:48
  • Très sympa comme manière d'utiliser les brocolis!

    Par Kristien, mardi 15 avril à 11:05
  • Troppo bello troppo buono

    Je l'écris en Italien car tout est dit en français, encore bravo Mamina pour cette belle recette

    Par Marisa, mardi 15 avril à 11:25
  • Magnifque recette simple et délicieuse!

    Par carochococo, mardi 15 avril à 11:31
  • J'aime beaucoup ta recette, comme souvent je dois dire.... Je vais la garder bien précieusement jusqu'à ce que j'ai l'occasion de la réaliser! Merci!

    Par angebleu57, mardi 15 avril à 12:45
  • T'as le chic pour faire manger des légumes !!

    Par brigitte, mardi 15 avril à 12:47
  • Une savoureuse façon de déguster les brocolis.
    Bonne journée
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 15 avril à 13:20
  • je prends ! brocoli pecorino, tu as dit les 2 mots pour me charmer, j'en ai déjà envie

    Par marion, mardi 15 avril à 14:10
  • Une bonne idée pour réconcilier Monsieur avec les brocolis!!! Ta présentation toujours appétissante
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 15 avril à 14:12
  • j'adore les brocolis ! et ta présentation est superbe, bravo

    Par sandrine, mardi 15 avril à 14:29
  • V. est chez-nous toute la semaine. Elle adore les brocolis et les noisettes et tu m'as donné le pretexte de la gâter.

    Par maloud, mardi 15 avril à 14:43
  • Tes petites cocottes me plaisent bien!!!!!!!!!!!

    Par steffy, mardi 15 avril à 14:47
  • Avec la t° que nous avons, nous n'avons pas le goût de manger des salades. Alors vive les choux !
    Il reste des brocolis de notre repas d'hier. Aujourd'hui je vais faire un semblant de ton soufflé mais avec du parmesan et mon plat ne sera hélas qu'un pâle reflet de ta recette. Je la garde pour une prochaine fois.

    Par aline, mardi 15 avril à 16:49
  • Miam on adore ça à la maison ! Et en plus tu as mis du pecorino avec le brocolis, j'adore ce mariage !

    Par Eryn, mardi 15 avril à 16:53
  • j'aime beaucoup les brocolis et je découvre une autre façon de la préparer, je changerai le pecorino (que je ne connais pas) par le comté que j'adore. De très jolies cocottes.

    Par Iris, mardi 15 avril à 17:41
  • Vraiment trop mignons ces petits gâteaux de brocolis dans leurs minis cocottes, on en mangerait!

    Par Lydian, mardi 15 avril à 17:49
  • J'adore toutes les préparations à base d'oeufs alors, avec brocolis, je vote pour

    Par gredine, mardi 15 avril à 18:54
  • Je suis revenue voir si mon commentaire de ce matin etait passe mais comme je le craignais, ce n'est pas le cas. Tant mieux, c'est ma pause dejeuner et quoi de mieux que de me rendre chez toi en cette occasion? Surtout que les brocolis, je les adore, a toutes les sauces. Je ne trouve pas ton plat si hivernal que cela, surtout avec une bonne salade, cela fait un petit repas frais et sympathique. Adopte avant d'y gouter en ce qui me concerne.
    Quant aux livres, tu as raison, il y a du bon et du moins bon dans tous. Je n'ai juste pas eu de chance de tomber coup sur coup sur deux recettes "moyennes" a mon avis
    Gros bisous et continue de passer entre les mailles du filet!

    Par Lolotte, mardi 15 avril à 19:09
  • brocoli et pecorino ça c'est super délicieux j'aime bcp ce mariage

    Par talonshautscacao, mardi 15 avril à 19:25
  • Une bonne idée pour cuisiner des brocolis!
    Tiens, je n'aurais pas pensé mettre des noisettes dans ce genre de plat. Belle alliance.

    Par Natacha, mardi 15 avril à 20:43
  • une recette comme j'aime, cette semaine est à l'heure italienne chez le fromager , aussi je vais remplacer le comté par du pecorino et pouvoir faire connaissance avec ce fromage qui participe à de nombreuses recettes. Merci les lutins

    Par les lutins, mardi 15 avril à 22:35
  • Original

    Quelle bonne idée d'association !
    J'adore le Pecorino, à Grenoble on trouve facilement les produits italiens... Miam !

    Chloé Clafoutis

    Par chloé clafoutis, mardi 15 avril à 23:05
  • Je suis toujours à la recherche d'idées pour cuisiner le brocolis car j'adore ça, donc ta petite recette est parfaite pour moi...

    Par cathy, mercredi 16 avril à 00:23
  • Non, je garde les brocolis. C'est bien moins stressant qu'un souflé...Je raffole de ces petites cocottes, elles sont vraiment trop mignonnes.

    Par hélène, mercredi 16 avril à 08:52
  • je craque déjà sur les contenants, je les vois chez casa en rouge régulièrement, mais ils m'ont promis que les noirs arrivaient !
    Et ta recette m'enchante, je remplacerai juste les noisettes par des amandes, et je vais adorer .
    Bisous

    Par Soso, mercredi 16 avril à 10:01
  • Oh! Quelles petites merveilles! J'y goûterai bien, je suis sous le charme de tes petits soufflés!

    Par plume_d_argent, mercredi 16 avril à 11:11
  • Je trouve que ça fait un bel accompagnement pour une viande.

    Par Miss Diane, jeudi 17 avril à 04:48
  • Bonne idée.

    Par MARK, jeudi 17 avril à 22:23
  • dés qu'on parle gratins , mes papilles s'éveillent ! j'aime celui ci et la présentation !

    Par irisa, dimanche 20 avril à 14:28
  • J'adôôôre les soufflés

    Super, ta recette. D'autant que j'adore les brocolis aussi. J'avais aussi publié une recette de soufflé aux légumes (http://leblogdedave.hautetfort.com/archive/2008/06/05/souffle-aux-legumes-original.html), il faut qu'on teste les deux et qu'on décide laquelle est la meilleure... lol.

    Par Dave, vendredi 06 juin à 12:11

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