Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 14 avril

Chocolat fort aux cerises et Griottines

Il est encore un peu tôt pour les cerises, mais ce dessert peut se faire toute l'année grâce à Mr Picard ou à des cerises en bocaux.
Il est plutôt pour les amateurs de sensations un peu fortes que pour les enfants, car entre le chocolat très amer et le mélange cerises cuites normales et Griottines, c'est un dessert très adulte!
Lorsque j'ai servi ces petits gâteaux, on m'a demandé si je faisais du "Mon chéri"… peut-être un peu, mais je me suis surtout souvenue qu'il n'y avait pas de fêtes de fin d'année sans des petites cerises à l'alcool faites par ma mère au mois de juin puis trempées dans le chocolat pour agrémenter la table lorsque le repas se terminait.
Ces petits gâteaux que j'ai servi en individuels sont assez peu sucrés, la qualité du chocolat est primordiale et les grands crus sont les bienvenus, merci encore à Miamstragram pour ses si bonnes pépites.

GANACHE DE CHOCOLAT NOIR ET SES CERISES

CHOCO_CERISES1

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn (10 + 10)
Réfrigération:
2 heures (1 + 1 ou toute une nuit si vous voulez)

Pour 4 personnes:
150 g de cerises (Picard dénoyautées) décongelées
50 g de Griottines et une cuillérée de jus
60 g de confiture de cerises noires
2 feuilles de gélatine réhydratées
120 g de chocolat noir amer râpé ou en pistoles
120 g de crème fleurette

Les cerises:
Couper les cerises et les Griottines en petits morceaux. Faire chauffer la confiture de cerises, ajouter les 2 sortes de cerises et le jus. Laisser cuire une petite dizaine de minutes. Réserver 2 càc de jus de cuisson. Ajouter la gélatine bien essorée. Laisser la compotée refroidir à température ambiante avant de couler dans des cercles à mousse chemisés de rhodoïd. Laisser prendre au frigo pendant au moins une heure.

La ganache:
Porter la crème fleurette à ébullition. Couper le feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et que l'appareil soit parfaitement lisse. Laisser refroidir avant de mettre dans une poche à douille.
Lorsque la ganache est bien froide, la déposer en cercles concentriques sur le dessus de la compotée gélifiée. Réserver au frais au moins une heure.

Finition:
Enlever le cercle le cercle à mousse délicatement en passant une lame de couteau entre le cercle et le rhodoïd. Poser le gâteau au milieu de l'assiette avant d'enlever le rhodoïd. Décorer avec quelques Griottines et un trait ou deux de jus de cuisson.

C'est facile à faire avec une apparence très "pro", vous pouvez ne mettre que des cerises normales et pas de Griottines, mais l'absence de ces dernières enlève quelque chose à ce gâteau.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Du chocolat très chocolat, avec des framboises dans un gâteau-cake, c'est ici, et il y avait aussi ce dessert déjà aux cerises et au chocolat blanc que j'avais un peu oublié quand j'ai fait mes bouchées aux griottines!



Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je m'en fiche, j'ai les cerises du jardin de mon grand père que j'ai congelées, du coup saison ou pas... Me reste plus qu'à faire !

    Par Sha, lundi 14 avril à 08:27
  • je remplacerai juste la gélatine.
    ta photo est superbe!

    Par leonine, lundi 14 avril à 08:58
  • Je vais tester cette merveille dans la semaine. Je ne suis pas très sûre de réussir une aussi belle présentation mais j'imagine très bien les saveurs. Chocolat/griottines, rien que ça déjà ......je suis en transe !! ;o))
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, lundi 14 avril à 09:01
  • Je suis enchantée par ce dessert, par sa légèreté, sa simplicité, sa puissance en bouche, j'adore ce mariage, mais tu le sais ! Bravissimo !

    Par Tiuscha, lundi 14 avril à 09:10
  • Chocolat et griotte,ce doit être délicieux.

    Par Anabama, lundi 14 avril à 09:11
  • Tu le fais exprès, je viens juste d'entamer un pot de Griottines, un gros, et j'ai largement assez pour ton dessert.

    Par Vanille, lundi 14 avril à 09:16
  • Mmhm, un vrai bonheur ! J'ai fait un truc ressemblant dernièrement en version gâteau ( grand grand grand car on enchaîne les anniversaires au mois d'avril ! ) en remplaçant par contre les cerises par des framboises, j'en ai à revendre.

    Ce sont des desserts qui passent excessivement bien après un repas copieux, tout le monde se lèche les babines !

    Bises,

    Par Eryn, lundi 14 avril à 09:18
  • Je crois que si les framboises n'existaient pas, je serais plutôt cerise... Miammmm! Une vraie merveille!

    Par Virginie, lundi 14 avril à 09:20
  • Recette à retenir lorsque notre cerisier donnera... il bourgeonne seulement... )

    Par Sylvie, lundi 14 avril à 09:33
  • Est-ce bien raisonnable ? Difficile de résister très longtemps.

    Par hélène, lundi 14 avril à 10:19
  • Il me reste des griottines, et ta recette est déjà imprimée! nous nous régalons d'avance! Et la présentation quel art!!!
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, lundi 14 avril à 10:22
  • Très jolie recette, sans farine, je vais l'adopter!

    Par Kristien, lundi 14 avril à 10:25
  • Moi, j'adore, mais c'est l'homme à la maison qui va rechigner....... Pfffffffff.....

    Par Clairechen, lundi 14 avril à 10:29
  • trop... comment trouver le mot? Trop... oui c'est cela, c'est trop, tout simplement. Accord parfait des saveurs et plaisir des yeux qui se prologe dans la bouche: un grand dessert. Bises

    Par fabienne, lundi 14 avril à 10:32
  • voilà vraiment un dessert de chef...bravo! et j'ai aussi craqué pour tes feuilletés aux légumes de printemps...malheureusement, au marché, en Alsace, on n'en est pas encore là...et le soleil tarde à venir!

    Par aurelia, lundi 14 avril à 12:30
  • J'avais fait une mousse au chocolat avec des cerises compotees au Porto et l'alliance des deux etait vraiment bonne! Alors tu penses que je vais attendre de trouver ces griottines pour realiser ton gateau. Ma grand-mere aussi en mettait en bocaux en Alsace Sans, cela serait surement dommage comme tu nous le precises. C'est magnifique! Bonne semaine.

    Par Lolotte, lundi 14 avril à 14:27
  • Léger et subtil au goût, c'est un dessert qui doit faire sensation après un repas copieux...

    Par mc, lundi 14 avril à 15:06
  • Bon on se laisse tenter ....bisou

    Par Colette martinic, lundi 14 avril à 15:30
  • Hum fort en chocolat c'est pour moi ! plus il est prend la bouche plus j'aime !
    bises

    Par michette, lundi 14 avril à 15:41
  • Le mélange griotte et chocolat sûrement une pure merveille! Difficile de résister bien longtemps, Mmmm!

    Par plume_d_argent, lundi 14 avril à 16:55
  • Une gourmandise qui a du faire son effet, je n'en doute pas une seconde ! Bises !

    Par Sophie, lundi 14 avril à 19:00
  • J'adore ce mariage cerise chocolat avec cette petite mousse je fonds !

    Par Luminette, lundi 14 avril à 19:15
  • encore une délicieuse recette, j'aime beaucoup ces petites griottines

    Par Nuage de lait, lundi 14 avril à 19:21
  • Un divin dessert! Cette association ne peut qu'être réussie!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 14 avril à 19:52
  • Bientôt les cerisiers nous donneront leurs précieux fruits rouges et bientôt les recette telles que la tienne pulluleront la blogsphère pour notre plus grand plaisir !!

    Par Choumie, lundi 14 avril à 20:08
  • Griottes et chocolat, un vrai bonheur!!!!!!!!!

    Par Kouka, lundi 14 avril à 21:13
  • Petite, j'adorais les chocolats aux cerises. Alors, j'aimerais sûrement ton dessert.

    Par Miss Diane, mardi 15 avril à 05:24
  • Oh que c'est mignon ça, ça plairait à coup sur à mon chéri !

    Par Titia, mardi 15 avril à 09:13
  • Ta préparation aux cerises, c'est quelque chose ! et va bien avec le chocolat.
    Et ce dessert est en fin de compte très rapide et facile à réaliser !

    Par domie, mardi 15 avril à 13:33
  • Je fonds!!!! Ce chocolat, ces cerises... Humm...

    Par Natacha, mardi 15 avril à 20:44
  • j'arrive sur le premier avion, tu me passes ton adresse please.
    bisou

    Par Amour de cuisine, mardi 15 avril à 20:51
  • Je craque sur ce délicieux dessert. Plus de cerises en bocaux, mais il doit bien m'en rester au congélateur.

    Par Chouettmama, samedi 19 avril à 23:48

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