Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 avril

Salade d'asperges vertes assaisonnement au café et à l'huile de noix

J'ai le grand privilège ce mois-ci d-être la cuisinière, enfin,(soyons modeste) une des cuisinières de FdV, autrement dit Fureur des vivres, le magazine en ligne qui réunit un certain nombre de collaborateurs de haut niveau comme Patrick Chazallet et  Ségolène qu'on ne vous présente plus. Il y a aussi Top slurp, ah, non, pardon, l'ami Estèbe ou encore Caroline des Culinotests et encore d'autres grandes pointures  que vous trouverez là:

Cliquez sur le lien du billet.

Ce mois-ci, sur le thème de l'amer, Patrtick a bien voulu me faire confiance en me demandant quelques recettes.
Assez flattée, je ne pouvais pas lui refuser ça et si j'ai trouvé une ou deux petites choses sur mon blog, j'étais aussi contente de me creuser un peu la tête sur ce thème.

Comme en ce moment, j'ai envie, vraiment envie d'asperges, il me suffisait de renforcer leur amertume par quelque chose... et c'est tout naturellement que le café m'est venu à l'esprit!
Alors, pour changer, voilà une petite salade toute verte, toute fraîche et toute simple, faite de cuit et de cru, amère juste ce qu'il faut.

L'huile de noix et le café font une sauce très raffinée et un peu étonnante. C'est très rapide à faire et ça peut surprendre.
A servir seulement aux initiés…à ceux qui aiment l'amer.
C'est spécial, y en a qui vont pas aimer. Tant pis pour eux!

SALADE D'ASPERGES VERTES A L'HUILE DE NOIX ET AU CAFE

ASPERGES_CAFE_

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 2 personnes:
1 botte d'asperges vertes
4 càs d'huile de noix
½ tasse à café d'expresso très corsé
Quelques cerneaux de noix concassées
Sel et poivre

Laver et couper la tête des asperges à 10 cm.
En  éplucher les 2/3 pour les cuire à l'anglaise 5 à 7 mn selon leur taille.
Dès qu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, les passer dans l'eau glacée puis les égoutter sur un linge.
Avec un épluche-légumes ou un rasoir à truffes ou une mandoline (à utiliser avec des gants de boxe pour ne pas se retrouver estropié), tailler des lamelles très fines dans le 1/3 des asperges crues. Réserver.
Préparer l'assaisonnement en émulsionnant l'huile de noix; le café  et sel.
Concasser grossièrement les noix.

Finition:
Servir à l'assiette en posant d'abord les asperges cuites, puis les lamelles crues. Arroser avec la "vinaigrette" au café. Parsemer de brisures de noix.

Ne jetez pas tout le reste des pieds d'asperges, faites-en une royale comme l'autre jour ou bien une crème de légumes.

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D'autres salades chez moi? ici à la mangue et , toute verte aussi!

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Entrée - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    l'association asperges-huile de noix fonctionne très bien et la touche de café attise ma curiosité.

    Par anne, mercredi 09 avril à 07:56
  • Pour moi ce sera un assaisonnement yaourt avec huile d'olive et citron, le café, j'aime pas trop les asperges ,commencent à pointer le bout de leur nez dans mon jardin,et si vous étiez dans le jura, je vous en amènerai une grosse botte avec plaisir. A bientôt .les lutins

    Par les lutins, mercredi 09 avril à 08:02
  • très originale ta sauce !

    Par laurence, mercredi 09 avril à 08:04
  • Je suis quasi certaine d'aimer ça : l'amertume ne doit pas êre ultra prononcée, et le mariage de l'huile de noix ( dont je raffole ) avec le café doit être extra.

    Je n'ai toujours pas goûté d'asperges encore cette année mais je me suis promis d'en acheter au prochaines courses au marché ... Je salive d'avance, j'adore ça. Ca m'a manqué !!

    Bises

    Par Eryn, mercredi 09 avril à 08:05
  • j'avoue que je suis tentée!

    Par Lavande, mercredi 09 avril à 08:05
  • Une association originale! Que cette salade doit être goûteuse...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mercredi 09 avril à 08:23
  • Cette sauce originale offre une saveur que je découvrirais bien!

    Par mayacook, mercredi 09 avril à 08:28
  • J'avoue que le principe de l'amer m'effraie un peu. Et pourtant, J'ai très envie d'asperges. Mais la photo est tentante ...

    Par gredine, mercredi 09 avril à 08:40
  • Moi qui apprécie l'amer et le café et qui suis tout heureuse de voire poindre les premières vraies asperges, comment veux-tu que je fasse l'impasse sur cette recette si originale... Et comment que je vais tester au plus vite. Bises

    Par fabienne, mercredi 09 avril à 08:40
  • Avec de l'huile de noix, il faut que je teste. Au passage, c'est excellent la crème d'asperges.
    Bises
    Hélène

    Par hélène, mercredi 09 avril à 08:58
  • Jamais il ne me serait venu à l'idée d'associer café et huile de noix ! Cette idée paraît néanmoins bien savoureuse...

    Par nanie, mercredi 09 avril à 09:02
  • Moi aussi j'ai trés envie d'asperges...La présentation est magnifique, bravo, pour le goût , il reste à goûter!!bonne journée Mamina

    Par tini, mercredi 09 avril à 09:07
  • Surprenant, mais j'ai bien envie d'esayer.

    Par Vanille, mercredi 09 avril à 09:21
  • Asperges- noix, okay, déjà testé et approuvé ( quoique, je préfèrre comme au Piemont avec les noisettes...), mais le café? Mais après tout, il faut essayer!!!

    Par Bolli, mercredi 09 avril à 09:31
  • Un mélange surprenant qui ne demande qu'à être testé.

    Par délices-eyes, mercredi 09 avril à 09:55
  • La sauce m'intrigue..... à tester....

    Par Clairechen, mercredi 09 avril à 10:15
  • C'est marrant mais j'ai du mal à t'imaginer cuisinant avec des gants de boxe ;o)) Cette sauce est effectivement etonnante et demande à être goutée. J'aime beaucoup ce genre d'expériences, trouver des arômes et des saveurs là où on ne les attend pas !! Bisous

    Par Anso, mercredi 09 avril à 10:43
  • Ouah quelle jolie présentation!! Et avec du café quelle originalité! Bravo!

    Par frijoles, mercredi 09 avril à 11:01
  • Pour mes déjeuners solitaires. Je suis la seule à aimer le café sans sucre.

    Par maloud, mercredi 09 avril à 11:12
  • J'ai beaucoup de mal avec l'amer. Malgré tout ton assiette est superbement présentée.

    Par Ana, mercredi 09 avril à 11:13
  • Très surprenante cette recette mais pourquoi pas??

    Par provence, mercredi 09 avril à 11:38
  • bravo, c'est splendide!! biises micky

    Par mickymath, mercredi 09 avril à 13:00
  • mais quelle créativité tu as ! du café ! il fallait oser ... d'autant que l'amer n'est pas un goût inné : à consommer "avec maturité" !

    Par béatrice, mercredi 09 avril à 13:06
  • Voilà une jolie association...bise

    Par Colette Martinic, mercredi 09 avril à 13:43
  • Quelle originalite! C'est surtout la sauce qui m'interesse. Penses-tu qu'on puisses l'utiliser pour accompagner autre chose?

    Par Lolotte, mercredi 09 avril à 13:49
  • Très surprenant mais très tentant !

    Par eglantine, mercredi 09 avril à 13:58
  • Rhaaaaaaaaaaaaaaaaa... j'aime pas le café mais j'ai rien contre l'amer. Je fais quoi alors ?

    Par Sophie, mercredi 09 avril à 14:11
  • Au café comme c'est original!!
    Je connais les sauces au café mais j'ai jamais pensé à l'associer à des asperges!!!!
    Bises
    Nathalie

    Par Nathalie, mercredi 09 avril à 15:32
  • Depuis que j'ai perdu deux phalanges dans la mandoline je ne peux que rester en pleine admiration devant votre dexterité pour le maniement d'un tel engin.........

    Par LOULOU, mercredi 09 avril à 16:07
  • Une très belle assiette, tu me surprendras toujours, j'en apprends tout le temps! Je n'aurais jamais pensé utilisé de café pour faire un assaisonnement, bravo!

    Par plume_d_argent, mercredi 09 avril à 18:24
  • Je veux bien croire que les gouts de marient harmonieusement, hélas je n'aime pas le café
    Si je mets la main sur une botte d'asperges, je le remplacerai par du maracuja !!

    Par brigitte, mercredi 09 avril à 19:01
  • Tes 3 recettes aux asperges m'enchantent... Toutes belles originales et parfumées... je les archive pour mes amuse-bouche de printemps !! Je n'ai pas encore eu le temps de lire le dernier thuriès mais je l'emmène en vacances...

    Par senga50, mercredi 09 avril à 19:48
  • Noix, asperges, tout ce que j'aime. Ta photo est carrément SUPERBE, Mamina;
    Bises
    Chrys

    Par Chrystel, mercredi 09 avril à 20:08
  • Hum... charmant mariage, que je ne vais pas tarder à essayer

    PS: je n'oublie pas tes tags... juste un peu débordée cette semaine, mais je tiendrai mes promesses

    Par Soho (chocoholic, mercredi 09 avril à 21:25
  • Un assaisonnement pour le moins original ! A tester.

    Par annestramgram, mercredi 09 avril à 21:53
  • Très original et très tentant! Les asperges vertes sont vraiment jolies, elles présentent très bien dans ta belle assiette.

    Par ~marion~, mercredi 09 avril à 21:53
  • Quelle classe cette recette, je la conserve précieusement pour tester prochainement (j'ai come l'impression que je vais faire une cure d'asperge vu toutes les recettes à tester ))) )

    Par Nuage de lait, mercredi 09 avril à 22:21
  • Une belle saveur

    C'est une bonne combinaison avec le café et j'aime beaucoup ce mélange des saveurs..bravo Mamina.

    Par eleonora, mercredi 09 avril à 22:36
  • Originale , mais j'ai même pas peur , je gouterai volontiers , quand à tes photos, je ne le dis plus mais j'en pense pas moins, trop trop belles !
    re-bisous

    Par Soso, mercredi 09 avril à 23:04
  • J'ai bien envie d'essayer moi aussi mais je vais attendre nos belles Québécoises pour le faire!

    Par Miss Diane, jeudi 10 avril à 04:44
  • aie les chevilles comme d'hab

    Par rancho, jeudi 10 avril à 08:01
  • Il faut savoir prendre des risques.

    Par gracianne, jeudi 10 avril à 09:15
  • Quelle jolie recette douce-amère ! Enthousiasmée par la cuisine au café que je n'ai que peu pratiquée, je tenterai celle-ci c'est sûr ! Patrick fait plus confiance à mon intellect qu'à mes talents au fourneau, j'en serai aussi ce mois ci mais pour un billet d'humeur...

    Par Tiuscha, jeudi 10 avril à 17:37
  • Elle m'intrigue, et me plaît vraiment cette recette !

    Par Sha, jeudi 10 avril à 21:16

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