Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 08 avril

Panacotta au Limoncello et son curd au citron et un coup de projecteur sur Jacky Dallais chez Robuchon cette semaine

Mon billet était fini et programmé quand un ami me conseille d'allumer la télé sur "Bon appétit bien sûr"...  je vous mets donc ce petit préambule:
Toute la semaine, Joël Robuchon reçoit Jacky Dallais, le chef de "La Promenade" au Petit Pressigny en Indre et Loire. Jacky, je vous en parlais encore dimanche dans mon meilleur souvenir culinaire... c'est un Grand. Sa recette de lundi est fabuleuse... Saint Jacques et asperges! Il faut que je la refasse très vite. Il ajoute de l'huile de noix et vous verrez que mercredi; justement, je mets en ligne une recette d'asperges vertes et d'huile de noix!
En plus de Jacky Dallais, jeudi, vous aurez aussi son fils, Fabrice, qui lui aussi officie dans la cuisine de La Promenade.

Cette semaine, je vais donc regarder France 3 avec Robuchon, quoi qu'il arrive!

Les surprises n'arrivant jamais seules, je vous montre ce que l'on pouvait voir à Bourges, hier matin, vers 9 heures... un 7 avril, le camélia en était tout surpris. C'était vraiment de la neige et pas un trucage quelconque!

DSCN0612A

Et maintenant, sans transition, j'enchaîne sur mon billet normal et prévu au départ.
Je suis amoureuse de l'Italie, vous le savez, j'ai une fille mariée qui vit en Angleterre, vous le savez aussi. Voilà deux bonnes raisons pour faire de la cuisine fusion, et, comme les envies de desserts citronnés ne sont pas une chose rare chez moi, c'est facile d'unir ces deux pays dans une seule recette .

J'aime le citron sous toutes ses formes. En jus, en tarte, en cake, dans les gâteaux, dans les soufflés ou les crèmes. Et, puisque Lavande nous propose une semaine citronnée, je ne vais pas avoir à me forcer pour lui faire plaisir.
Ce joli petit fruit jaune, je l'aime associé aux framboises, mais aussi au chocolat, qu'il soit noir ou au lait! Je l'aime aussi comme remplaçant du vinaigre dans la sauce de la salade. Et que dire des quelques gouttes que l'on peut mettre sur un simple filet de poisson? Rien, c'est parfait, c'est tout.

Aujourd'hui, j'ai fait dans le sucré mais c'est citron-citron. Ce petit "mix" de deux desserts tout simples a donné un petit verre bien agréable.
Pas un verre à boire,entendons-nous bien, mais, même s''il y a un peu d'alcool, ce verre est  à déguster, à la cuillère, en s'imaginant sur une terrasse à Amalfi ou à Sorrente.

Positano.Aview from the bus

PANACOTTA AU LIMONCELLO ET SON CURD AU CITRON

PANNA_COTTA_ET_LEMON_CURD1

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson:20-25 mn (5 + 15)

Pour 6 personnes :
Pour 4 verres de panacotta :
20 cl de lait frais
30 cl de crème fleurette
15 cl de limoncello (liqueur de citron)
80 gr de sucre
3 feuilles de gélatine réhydratées

Pour le lemon-curd:
140 g de sucre
60 g de beurre
2 œufs entiers
1 jaune (il faut des œufs moyens)
Le jus de 3 citrons

La panacotta:
Essorer la gélatine. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et la vanille, lui ajouter la crème et amener à frémissement.
Enlever du feu, ajouter le limoncello et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir avant de mettre soit dans des verrines soit dans des moules en silicone et faire prendre au froid.

Le lemon curd:
Dans une casserole, chauffer le beurre, le sucre et le jus de citron pendant 2 mn; lorsque le sucre est fondu, ajouter les œufs battus et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe jusqu’à la consistance d’une crème anglaise. On peut ajouter, si on veut, une càc de maïzena diluée dans du lait froid. Réserver pour que le curd refroidisse.

Présentation:
Si la panna cotta a été moulée dans des empreintes en silicone, la démouler avant de la surmonter d'un peu de lemon curd. Si elle est dans des verrines, garnir le dessus avec du curd et terminer par une framboise pour la couleur.

PANNA_COTTA_ET_LEMON_CURD_2

Il faut bien sûr plonger la cuillère dans les deux strates citronnées, le limocello est adouci par le lemon curd, c'est un vrai délice. La couche au limocello doit être trois fois plus importante que le lemon curd.

Pour pousser plus loin le tout citron rien ne vous interdit de servir cette verrine avec une tranche de mon gâteau léger aux 2 citrons.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Avec du lemon curd et du chocolat, il y a cette recette, ici. Avec une panacotta, il y a celle-là à la fève tonka, par exemple.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Joli comme tout, je suis fan de ce tout citron. Viens voir tout à l'heure sur le blog Trois petits tours et cuisinons ! Je suis sûre de te faire craquer (si tu aimes le genre, je ne me rappelle plus)

    Par Tiuscha, mardi 08 avril à 09:00
  • Je me demande si je ne vais pas finir pa me faire un petit aller-retour du côté ... de chez toi, moi ! ;o) Juste pour le plaisir de piquer une de ces petites choses sucrées et acidulées ...
    Gros bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), mardi 08 avril à 09:15
  • Une recette très séduisante que je vais essayer très vite.

    Par délices-eyes, mardi 08 avril à 09:19
  • amusant! aujourd'hui justement j'avais prévu de faire une panna cotta aux fruits rouges (j'ai trouvé de belles framboises fraîches!!!)
    bises
    dodovanille

    Par dodovanille, mardi 08 avril à 09:28
  • oui j'avais fait des panacotta au limoncello,mais ton idée de mettre du lemond curd en plus me convient très bien !

    Par frederique, mardi 08 avril à 09:46
  • Cette panna cotta doit être délicieuse, ça ne fait pas l'ombre d'un doute!

    Par Lisanka, mardi 08 avril à 09:51
  • Comme d'habitude, le citron m'attire. Je pourrais faire ca avec mon bergamote curt tiens.
    La cote Amalfitaine, les jus de citron, uhm, meme pas besoin de fermer les yeux.

    Par gracianne, mardi 08 avril à 10:01
  • Alors là, tu sais comment me parler!!!
    Citron... limoncello... tout ce qui me plaît.
    Malheureusement c'est l'homme à la maison qui n'est pas très citron.... tant pis pour lui!!!

    Par Clairechen, mardi 08 avril à 10:02
  • Même si cela sent furieusement l'hiver autour de nous, ton dessert nous donne son rayon de soleil.Comme d'habitude je suis conquise par ta crème. Avec du citron, ce n'est pas difficile, j'adore aussi.

    Par Vanille, mardi 08 avril à 10:06
  • Rrrhhhooooo, que c'est tentant! Un mariage exquis!

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, mardi 08 avril à 10:15
  • Sorriente et Capri que de beaux souvenirrs.....
    ce dessert tout citron me plait énormément, pourquoi pas sur un petit sablé...

    Par auré, mardi 08 avril à 10:16
  • La rencontre de l'Italie avec l'Angleterre est une belle réussite!

    Par Bebop, mardi 08 avril à 10:36
  • Bonjour Mamina,
    je suis sur que toi tu dois en avoir une bonne recette de Limoncello. J'en ai gouté un "maison" l'année dernière dans un restau à Cannobio qui était à se mettre par terre - incomparable avec tout ce que j'ai pu goûter d'industriel.
    Si jamais je (nous) sommes preneurs!
    Bises de la Hiaute

    Par Venerable Godon, mardi 08 avril à 10:38
  • Merci pour cette petite merveille !

    Par Chris, mardi 08 avril à 10:48
  • Une fusion parfaite ! Ce billet me donne envie de mettre les voiles direction l'Italie.

    Par hélène, mardi 08 avril à 10:50
  • Elle est géniale ta fusion de culture, j'adore la panacotta et la lemon curd!

    Par carochococo, mardi 08 avril à 10:55
  • Un rêve cette panna!!!

    Par mayacook, mardi 08 avril à 11:08
  • De superbes photos pour une recette à laquelle il m'est impossible de résister !
    Dés que je lis "citron" c'est comme lorsque je vois le mot "chocolat" ....... mes yeux pétillent. Je vais me faire un plaisir d'essayer d'imiter ta recette avec une bonne rasade (enfin 15 cl !) de mon limoncello maison.
    Bises
    Michèle

    Par Miechambo, mardi 08 avril à 11:23
  • Excellente panna citronnée et très jolie !

    Par Mamounette, mardi 08 avril à 11:27
  • La photo de Positano m'évoque d'autres très beaux paysages montagneux au nord de l'Italie.

    Une chose m'échappe : je croyais l'émission de Robuchon terminée ? Et je ne la vois nulle part dans les programmes..

    Par Juliette, mardi 08 avril à 12:13
  • je n'arrive pas à apprécier la pana cotta mais le curd ça oui, à toutes les sauces

    Par kashyle, mardi 08 avril à 12:45
  • Le panna cotta revient en force et annonce ou les repas copieux ???... ou les beaux jours !
    Quoiqu'avec la neige d'hier, on peut se le demander ! ;o)
    Ta jolie version manque à mon répertoire !

    Par Annellénor, mardi 08 avril à 12:50
  • Je me suis trompée de jour... Comme les filles sont là, je me croyais mercredi. C'est demain la friandise qui devrait te plaire... Désolée !

    Par Tiuscha, mardi 08 avril à 13:33
  • La neige a cette epoque ne me surprend pas, ma soeur et moi sommes nees sous la neige Ton petit dessert est la pour adoucir la journee!

    Par Lolotte, mardi 08 avril à 13:39
  • un peu d'Italie dans les yeux et sur les papilles... on en oublie la neige. C'est super! Merci. Bises

    Par fabienne, mardi 08 avril à 14:53
  • Si j'étais riche, j'acheterais un pied à terre à Bourges et je me ferais inviter souvent. Comme je ne le suis pas, je prends le chemin de la cuisine.

    Par maloud, mardi 08 avril à 15:02
  • Mmmhh ça doit être très goûteux et très frais!!
    tb journée à to

    Par mika, mardi 08 avril à 15:17
  • Moi je vais adorer....bisous

    Par Colette Martinic, mardi 08 avril à 16:09
  • Un peu de soleil dans ce dessert nous amènera le printemps "pour de vrai", c'est obligé !

    Par Murielle, mardi 08 avril à 17:35
  • wahou ce dessert est superbe! moi qui suis fan de citron je suis preneuse!!! (cette semaine tombe à pic avec le jeu de lavande)

    Par labas, mardi 08 avril à 17:47
  • Encore un petit dessert qui me plaît beaucoup et que je pense faire bientôt.
    Par contre où achètes-tu la liqueur ?

    Par verof31, mardi 08 avril à 18:01
  • Un très joli dessert très tentant. Nous aussi nous avons été très surpris par la neige lundi matin, elle se fait très rare dans notre région. bonne soirée.

    Par iris, mardi 08 avril à 18:19
  • J.Dallais

    Une vraie fête d'aller à la promenade chaque fois que je vais en cure à La roche posay, ...et un rapport qualité prix exceptionnel !!

    Par hervé hasse, mardi 08 avril à 18:52
  • Tout comme toi j'adore le citron, en sucré, en salé!
    Je plonge volontiers virtuellement ma cuillère dans ce dessert gourmand.
    bises

    Par michette, mardi 08 avril à 19:05
  • Pas de soucis, je dévore ta pannacotta ! Je garde la recette précieusement !

    Par Ana, mardi 08 avril à 20:07
  • Très sympa ta recette Mamina ^^

    Par nanie, mardi 08 avril à 22:02
  • j'aime bien l'idée cette marier la panna cotta au lemon curd.

    Par cath.woman, mardi 08 avril à 22:15
  • C'est super bon le limoncello, j'ai testé version mousse, pas encore version panna cotta ! Un pur délice !!

    Bisous

    Par Eryn, mardi 08 avril à 22:57
  • Figurez-vous, Madame, que chez nous, ça sent le printemps et que je prendrais bien ce petit dessert au citron qui me ferait aussi penser à Sorento et à Amalfi... Ahhhh l'Italie!

    Par Miss Diane, mardi 08 avril à 23:10
  • C'est une très belle participation Mamina, comme toujours d'ailleurs mais j'avoue que là je suis comment dirais-je... toute "pressée" à l'idée de gouter!
    Merci beaucoup.

    Par Lavande, mercredi 09 avril à 08:18
  • holala que ça doit etre bon ça!!!

    Par charmela, mercredi 09 avril à 14:34
  • wouuuaaa

    Magnifique cette panna cotta, un dessert qui sent bon le soleil! Je la garde precieusement pour les beaux jours!

    Par AmiSalsa, mercredi 09 avril à 20:24
  • Subblimissime cette recette!
    aller..., encore une que je me garde pour ce week-end certainement

    Par Nuage de lait, mercredi 09 avril à 22:25
  • Mais tu me tortures là... D'abord tu me parles de limoncello puis de curd puis je découvre Amalfi et sa côte ... Je rage... Que de bons souvenirs cet été-là.

    Par menus propos, mercredi 09 avril à 22:25
  • Ton fin dessert sera testé sans faute chez moi, primo car je suis aussi fan de citron et en plus, ma Maman vient de faire du limoncello maison, à tomber, dont ta recette tombe à pic
    Bisous

    Par Soso, mercredi 09 avril à 22:59
  • Je défaille!

    Par Tarzile, jeudi 10 avril à 02:59
  • Miammm miammm du citron partout !! J'adore la derniere photo !!! Faut que je plonge dedans !!

    Par Jess, jeudi 10 avril à 11:38
  • Je reconnais ces petits villages qui poussent le long de la côte Amalfitaine. c4est là que j'ai découvert le limoncello et je crois que je vais tenter la panna cotta avec ce qui reste de mon trifle aux mures
    http://berniescrumble.blogspot.com/2008/01/trifle-mres-limoncello-pour-marie.html

    De quoi rêver de l'Italie ...

    Par bernie, jeudi 10 avril à 12:08
  • Une superne recette de panna-cotta à mettre de côté )

    Par Sylvie, vendredi 11 avril à 12:58
  • Ta recette finira bientôt dans mon assiette, je ne peux résister. Peut-être ce week-end où bien la semaine prochaine.

    Par MARK, mercredi 16 avril à 22:53
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