Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 07 avril

Bouchons à la pomme confite au vermouth

Voilà quelques temps, en copiant le magazine Thuriès, j'ai fait des bouchons de roquefort aux poires confites.

Ces petits bouchons étaient tellement jolis et tellement bons qu'ils m'ont donnés envie de recommencer avec des variantes.
Voici la première, il y en aura sûrement d'autres car je pense que l'exploitation de cet amuse-bouche peut évoluer selon les saisons.

BOUCHONS AU GORGONZOLA ET NOISETTES A LA POMME CONFITE ET COPEAU D'ASPERGE CRUE

BOULETTES_DE_GORGONZOLA

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 - 30mn

Pour 8 personnes (un bouchon par personne):
80 g de gorgonzola
20 g de ricotta
1 pomme ferme
25 cl de vin blanc
25 cl de vermouth blanc
15 g de sucre
2 lamelles de gingembre
½ càc de paprika
1 clou de girofle
50 g de noisettes réduites en poudre
8 lamelles de têtes d'asperges

Réduction pour la pomme confite:
Dans une casserole, porter le vin, le vermouth, le sucre et les épices à ébullition; Laisser infuser pendant 25 à 30 mn puis filtrer.
Peler une pomme et prélever 8 boules de la taille d'une petite cerise avec une cuillère parisienne. Les mettre à pocher dans le sirop, puis les laisser refroidir dedans à température ambiante.
Enlever les billes de pommes et les faire égoutter. Les réserver.
Si le sirop n'est pas assez réduit, le porter à nouveau à ébullition pour avoir une consistance épaisse. Réserver.
Le gorgonzola:
Travailler le fromage à la fourchette avant de lui donner la forme désirée. Pour cela, s'aider d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre et 3 cm de hauteur. Autrement utiliser du papier sulfurisé en façonnant des petits boudins. Rouler ces petits boudins dans la chapelure de noisettes et réserver au froid.

Finition: Peut-être faite à l'avance sans problème.
Dans une pique, enfiler la pomme confite, puis le copeau d'asperge crue et terminer par le gorgonzola.
Poser à la verticale sur une soucoupe avec un peu du vermouth réduit.
Ce "bouchon" a autant fait l'unanimité que le précédent, tant au niveau goût qu'au niveau du reste. La réduction est aussi délicieuse et je la referai.

Vous allez penser que je ne me suis pas trop cassée en rédigeant cette recette et que j'ai juste changé les ingrédients. C'est vrai pour la rédaction, mais, avant de me lancer, j'ai réfléchi, vraiment, à ce que j'allais marier!
L'asperge crue un peu amère est vraiment excellente avec la bille de pomme confite.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres recettes avec du fromage pour l'apéritif? Ici, le plagiat du Thuriès et là, une divagation toute personnelle.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Apéritif - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Je suis en vacances, et je vais pouvoir me donner à la cuisine et tester cette recette qui me semble originale. les associations peuvent être sympa en bouche. A bientôt. Les lutins

    Par les lutins, lundi 07 avril à 07:51
  • Génial !!!

    Bravo... superbes idées d'association... la photo fait vraiment très envie... je vais essayer dès aujourd'hui... Merci beaucoup Mamina, et merci aussi pour votre mail qui m'a vraiment fait très plaisir.

    Par Marie-Paule, lundi 07 avril à 08:34
  • tres belle recette avec des ingredients simples à trouver .

    Par lilibox, lundi 07 avril à 08:48
  • J'avais aussi remarquer cette recette, ta nouvelle version a l'air tout aussi savoureuse.

    Par Vanille, lundi 07 avril à 09:15
  • je me souviens avoir découvert les bouchons à mon arrivée sur les blogs, et ça fait une éternité que je n'en ai pas refait. ta recette me donne furieusement envie avec sa touche alcoolisée et l'association sucré/salé!

    Par alhya, lundi 07 avril à 09:25
  • Une jolie présentation, wahou! Ces cuillères sont bien appétissantes...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, lundi 07 avril à 09:38
  • Pluitôt appétissante cette version là, le vermouth, je ne connais pas bien, c'est un peu amer, il me semble, ou est ce que je confonds ?

    Par Tiuscha, lundi 07 avril à 09:48
  • Tes cuillères sont très jolies mais je laisse hélas ma part de gorgonzola aujourd'hui... )

    Par Sylvie, lundi 07 avril à 10:11
  • joli..

    tout en finesse..bientôt tu rentrera dans le guide avec des étoiles!
    sublime!

    Par lory, lundi 07 avril à 10:11
  • top de chez top! la recette, la présentation, les saveurs... je la mets de côté aussi celle-ci
    bises

    Par fabienne, lundi 07 avril à 10:22
  • Quelles belles cuillères et l'association gorgonzola/pomme, j'adore...

    Par verof31, lundi 07 avril à 10:57
  • Je veux bien croire que tu n'aies pas fait ces associations au hasard. En tout cas c'est joliment coloré et bien plus printanier que les bouchons aux poires.

    Par Carpe diem, lundi 07 avril à 12:32
  • Quelle magnifique idée d'apéro !

    Par Kristien, lundi 07 avril à 12:43
  • j'ai justement un gros morceau de gorgonzola qui n'attend que çà dans mon frigo !
    je suis fan de fromage mais celui là remporte beaucoup !!
    Merci

    Par Mary, lundi 07 avril à 13:01
  • C'est tres interessant! Je commence tout juste a tolerer l'asperge verte cuite alors je ne sais pas trop pour l'asperge crue mais c'est tellement joli que j'arriverais surement facilement a l'oublier.

    Par Lolotte, lundi 07 avril à 14:29
  • Je crois t'avoir dit que j'ai fait les autres. Un régal.
    Le vermouth blanc est le Martini, vero?

    Par maloud, lundi 07 avril à 14:42
  • Ce n'est meme plus la peine de l'acheter le Thuries, avec toutes les recettes que tu nous offres regulierement.

    Par gracianne, lundi 07 avril à 14:52
  • C'est encore un mariage de saveurs que j'adore. Je trouve cette présentation super jolie, et moi qui suis fan d'asperges ... Je saute dessus ! Je n'en ai pas encore acheté, je ferai un voeu la première fois que j'en dégusterai de l'année :p

    Bises,

    Par Eryn, lundi 07 avril à 15:11
  • Oh que c'est joli!!!!! Très très belle présentation!! Bravo Mamina!

    Par Clairechen, lundi 07 avril à 15:20
  • Très belle cuillères avec une association de saveurs différentes et originales

    Par mc, lundi 07 avril à 16:08
  • Trop mignon!!!!! C'est super joli!!

    Par Line, lundi 07 avril à 16:17
  • Très jolie cette présentation et ça doit être très bon !

    Par Chris, lundi 07 avril à 16:21
  • et bien super tout ça !

    Par frederique, lundi 07 avril à 17:00
  • Parfait pour moi cette petite mise en bouche !

    Par eglantine, lundi 07 avril à 21:36
  • Elles me tentent bien tes cuillères, et je me demande pourquoi n'ai-je jamais essayé l'asperge, du moins la pointe , crue !? j'adore les chmapignons crus, le chou-fleur etc...etc..faut que j'essaye l'asperge !

    Par Soso, lundi 07 avril à 22:06
  • C'est tout beau!

    Par provence, lundi 07 avril à 22:57
  • Vraiment très classe ces petits bouchons. Dés que je lis gorgonzola et ricotta dans la liste des ingrédients, je suis conquise d'avance. La petite bille de pomme doit être extra avec le fromage.

    Par hélène, mardi 08 avril à 07:25
  • J'aime beaucoup l'idée du sucré de la pomme avec le gorgonzola et les noisettes. Je dirais même : j'adore tout!

    Par Miss Diane, mardi 08 avril à 23:13
  • Je rattrape mon retard, j'ai 5 jours de non-visite. Tu a été prolofique dis donc. Cette recette est mise en valeur par une SUPERBE présentation. C'est très top.

    Par Mark, mercredi 16 avril à 22:49

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