Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 10 mars

Velouté italien très printanier avec une touche d'exotisme

Après avoir passé une semaine très "fromagère", avec scamorza, roquefort et munster, je sais que je n'ai pas dû faire trop plaisir à la charmante Domie de "Cahier gourmand", je me mets au vert. Mais, pardon Domie, il y a encore avec un peu de fromage!Ces jours-ci, "Vla l'printemps, bonjour, bonjour les hirondelles"… c'est le refrain de Charles Trenet (un éternel jeune homme), qui me tourne dans la tête chaque fois que je sors et que je vois à quel point la nature évolue à vue d'œil les jours où le ciel... [Lire la suite]
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dimanche 09 mars

Un petit coup de projecteur... sur Anne P&P

Vous savez bien que le dimanche est chez moi souvent consacré aux pia-pia (avec ou sans s à la fin… je ne sais pas)… enfin aux bavardages…Celui d'aujourd'hui, après mes crêpes de ce matin, est juste un petit coup de projecteur sur un  petit livre que je viens d'acheter. Il était un peu caché derrière d'autres et si je ne l'avais pas trouvé, j'étais prête à le commander. C'est Anne, de "Papilles et Pupilles" qui l'a fait. Maintenant, grâce à la couverture de ce livre, nous savons qu'elle ne s'appelle pas Papilles et... [Lire la suite]
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dimanche 09 mars

Crêpes au munster coulant, "recette" trop facile

Dimanche est comme presque toujours un jour de repos… Je ne serai pas là d'ailleurs aujourd'hui et je vous retrouverai demain seulement après juste un petit clin d'oeil, tout à l'heure pour Anne P&P.Je dois quand même vous dire qu'en rédigeant ce billet de recette pour flemmarde (ou pour femme pressée), j'ai pensé qu'il y avait longtemps que je ne m'étais pas posé LA question! Entrée ou plat, dans quelle catégorie classer ce que vous aller manger aujourd'hui? Et voilà que cette fois-ci, je rajoute quelque chose à la question:... [Lire la suite]
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samedi 08 mars

Ris de veau aux champignons parfum de noisettes, herbes germées et vinaigrette balsamique

Après un risotto qui faisait un plat végétarien très politiquement correct, voilà du ris de veau.Le ris de veau est pour moi un mets de choix qui entre dans la catégorie des abats mais, je sais que nombreuses sont celles qui ne veulent pas entendre ce mot-là. Je vais encore soulever quelques cris d'horreur, à commencer par une de mes filles... tant pis! Lorsqu'il y a quelque chose ou surtout quelqu'un à fêter, le ris de veau fait partie des plats que j'aime vraiment et, comme on dit maintenant, le ris de veau, pour moi, ça le fait! Et... [Lire la suite]
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vendredi 07 mars

"Bouchons" de roquefort aux noix et poire confite au porto... merci monsieur Thuriès de cette idée très "fête"

Un Thuriès dans la boîte à lettres, une couverture bleue à tomber et, au lieu de craquer pour les chocolats (Pâques est en vue), tous plus beaux les uns que le autres, je suis irrésistiblement attirée par une petite chose pour l'apéritif.La recette n'est pas difficile, elle est de Rikard Huit et Richard Hardouin… pour ma part, la prochaine fois, je la servirai plutôt au fromage qu'en amuse-bouche car à moins de boire un Porto (comme conseillé dans le magazine et que nous n'avons pas fait)… ça tue le Champagne qui  était prévu... [Lire la suite]
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jeudi 06 mars

Risotto crémeux à la scamorza et aux champignons (plat végétarien)

L'autre jour, quand j'ai fait ma "pizza" qui m'a valu quelques critiques cinglantes de la part d'un lecteur (signant Sandro, une première fois, puis Sandro Spaggiari, en mail privé la seconde!!!), j'avais acheté de la scamorza et je ne l'ai pas toute utilisée. J'ai même réussi à résister et à ne pas tout la manger comme ça, lamelle après lamelle… quel héroïsme!Ayant donc résisté, l'Italie est encore revenue à  ma table, d'une façon un peu plus classique avec un risotto.J'assume pleinement ma pizza revue et corrigée et... [Lire la suite]
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mercredi 05 mars

Gâteau du mercredi : aux pralines roses, aux framboises et à la ricotta

Des pralines roses, de la ricotta, des framboises, je sais, j'ai déjà souvent utilisé tout ça... mais tous ensemble, jamais. Alors, pour un petit gâteau du mercredi… vite fait; bien fait… pas de problème, je récidive!Il n'y a pas d'enfants à la maison en ce moment, ça ne fait rien, ce n'est pas le plus important, il suffit d'inviter des amis et ils sont contents d'une douceur au goût d'enfance… surtout si ils sont originaires de la région lyonnaise! GOÛTER AUX PRALINES ROSES, AUX FRAMBOISES ET A LA RICOTTA Facile... [Lire la suite]
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mardi 04 mars

Pizza blanche et croustillante

Il y en a qui nous font souvent des pizzas (pizze)… comme Gracianne par exemple.Il y a aussi Manue qui revendique la meilleure des pizzas pour ses anges. Il y a tou(te)s les autres aussi, et puis, il y a moi, qui n'en fais pas souvent.J'aime bien aller me glisser les pieds sous la table chez mon pizzaïolo favori, parce que je trouve que mon four ne cuit jamais la pâte aussi bien et aussi vite que chez lui!Alors, devinez ce que je fais? J'achète ma pizza chez monsieur P...? Eh bien, non, même pas. Je n'achète jamais de pizza surgelée,... [Lire la suite]
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lundi 03 mars

Mignardises, ou tartelettes pralinées aux poires, un délice gourmand

Volià des petites tartelettes toutes jolies et vraiment délicieuses.Les mignardises font toujours de l'effet, ne dit-on pas que tout ce qui est petit est mignon? Et puis, elles peuvent être servies en mini dessert ou en complément d'un autre dessert, si le repas vous semble un peu léger… Tout est, comme toujours, une question d'appétit chez vos invités.Le praliné et le gianduja sont des produits que j'adore et le mariage avec la poire reste pour moi un accord très gourmand.Vous pouvez naturellement préférer faire cette tarte en... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

Mamina à Paris

De nombreuses images détournées ont circulé ces derniers temps en pastichant les célèbres Martine. Ces charmants livres pour enfants ont été raillés avec succès. Vous n'avez pas le droit de détourner le titre de mon billet, le pasticheur fou m'a déjà attaquée, vous ne pourrez pas l'égaler, alors, laissez tomber, mais allez voir son fond de frigo de cette semaine, pas mal non plus! ll y a quelques jours, avant de partir pour le Portugal, j'ai passé une journée à Paris. Non, la dernière fois, ce n'était déjà plus comme ça... ... [Lire la suite]
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