Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 20 mars

Entrée de Pâques, entrée de fête: coquilles Saint Jacques aux noisettes, pousses d"épinards et balsamique

Vous le savez, j'ai bien du mal à envisager les repas de fêtes sans coquilles Saint Jacques. Je vous le dis et vous le redis, c'est une addiction totale et sans honte aucune, j'assume et je ne cherche même pas à me libérer.J'ai donc essayé, et fait essayer à des testeurs moins séduits d'avance que monsieur Mamina (c'est un critique exigeant, mais pour ces coquillages, il montre aussi une inclination presque coupable!) cette petite entrée qui sera à la table de ma famille dimanche.Facile, rapide, délicate, goûteuse, fraîche, légère et... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

mercredi 19 mars

Bouchées chocolat blanc, fève tonka et griottines... pour adultes seulement

Il y a quelques temps que je n'avais pas utilisé mes fèves tonka dans un dessert.Cette épice que j'apprécie aussi en salé se retrouve souvent chez moi avec les Saint Jacques, les crevettes et le poisson.Elle revient dans les desserts aussi, de façon peut-être plus classique, bien sûr, mais il y avait un moment que je ne vous en avais pas parlé.Dans ma quête des accords, l'an passé, la framboise et l'abricot avaient joué un rôle prépondérant avec le chocolat blanc et cette petite fève.Je ne l'avais pas testée avec la cerise… eh bien,... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
mardi 18 mars

Riz au lait à la cannelle, recette d'Elvira

Déjà presque ou même pas un mois que je suis rentrée du Portugal et j'ai un peu beaucoup de nostalgie.Nostalgie des rencontres que j'ai faites, Malou, Yseult et Elvira bien sûr. Alors, j'ai envie de lutter contre celle-ci avec un dessert dégusté dans la pousada où j'ai été invitée si gentiment par Elvira et son Joao. Le riz au lait a toujours été quelque chose que j'adore, il fait partie de mon enfance, et si il était fait de façon classique par ma mère, je l'ai aussi connu décliné en gâteau de riz et même en riz à l'impératrice... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
lundi 17 mars

Coques au confit de céleri... cuillères apéritives pour Pâques

Il y a quelques temps que je n'ai pas participé à la semaine des légumes ou des fruits. L'inspiration n'est pas toujours là et puis, quand le thème de la semaine est la banane, je ne peux pas pousser l'amitié jusqu'à faire des tests pour Lavande!Vous me direz que comme je commence à aimer le noix de coco, je vais peut-être me mettre aussi à aimer la banane… mais pour l'instant, ce n'est pas encore à l'ordre du jour.Par contre, le céleri, j'aime depuis longtemps.Donc, pour Lavande, cette fois-ci, j'ai décliné le céleri branche en... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 16 mars

Menu de Pâques, mamina vous fait quelques suggestions

Après avoir pensé et repensé à Pâques, je viens de réaliser que c'est la semaine prochaine…Et comme de façon tout à fait imprévue, ma petite famille anglaise débarque, nous allons fêter ça comme il se doit.En Angleterre, ce ne sont pas les cloches de Pâques qui passent mais le lapin, comme d'ailleurs je crois en Allemagne et dans certains pays scandinaves.Mon petit fils de 7 ans s'est rendu compte que le lapin allait passer à Bourges, c'est la première fois! Du coup, il a "innocemment" demandé s'il... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
samedi 15 mars

Muffins aux daims, noisettes et abricots

Et des petits muffins, ça vous dirait?Vous les faites cet après-midi avec les enfants, vous y goûtez et vous les terminerez en rentrant de la promenade dimanche… ça, c'est seulement s'il fait beau. S'il fait moche, vous les mangerez quand même mais l'option promenade aura été supprimée!J'ai lu, il y a quelques temps qu'on pouvait toujours remplacer le beurre dans les muffins par de la purée d'amandes ou de noisettes.Ce n'est pas la première fois que je le fais et même si je ne retrouve pas tout à fait la consistance obtenue avec... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 14 mars

Le triskel, quand le breton s'allie à l'Italie, gâteau de pommes de terre au parmesan

Il y a quelques jours, Emmanuelle Prot, la directrice de la collection  "Square des Loisirs" qui anime le Scrap astuces, , me proposait d'essayer des moules en silicone mettant des symboles régionaux et j'ai ainsi reçu une plaque de moules en formes de triskel et l'autre en forme d'hermine. Plus bretons, on ne peut pas!Ces deux symboles  ne demandaient qu'à être utilisés, mais, n'ayant aucune origine bretonne, j'ai voulu faire un peu italien dans les moules hermine : cet essai de biscuits au limoncello que je... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
jeudi 13 mars

MAMINA ET OLIF, menu 29: millefeuille de betterave, queue de boeuf au banyuls et agrumes à la gelée de romarin

Les jours passent, le printemps s'installe doucement et nous (Oilf et moi, bien sûr) en sommes déjà à notre 29 ème menu.Je commence à voir quelques asperges s'exhiber sur les étals mais les plats d'hiver me font encore envie et après la souris d'agneau laquée d'hier, si l'entrée et le dessert sont frais, le plat piqué chez Estèbe, tout comme son slurpissime tajine quelques jours plus tard, est encore assez hivernal. A défaut donc d'asperges, poussées on sait trop comment en Espagne, je me suis rabattue sur un légume qu'on trouve en... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
mercredi 12 mars

Souris d'agneau confite au vin rouge et au miel, merci Tiuscha

Le temps que je passe sur les blogs en ce moment m'est vraiment compté, et puis de temps en temps, il y a comme ça, un coup de chance. Je lis un titre de recette qui me plaît, et oh, miracle, il y a TOUT, absolument TOUT ce qu'il faut dans le frigo ou dans les placards. Et en plus, c'est dans un des blogs que j'aime beaucoup... en l'occurence: "Saveur Passion". J'ai tout, avec juste une seule petite différence: je n'ai pas d'épaule mais 2 souris d'agneau. La souris est un morceau que j'affectionne tout... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
mardi 11 mars

Gateau chocolat très noir et très vanille

La semaine dernière, je vous parlais d'un menu pour fêter quelqu'un… Ce menu était composé de Saint Jacques à l'asiatique, déjà cuisinées et publiées auparavant et aussi du ris de veau que vous avez pu déguster samedi, des yeux tout au moins!Pour le dessert, c'était très chocolat et très vanille et assez petit car je voulais que le repas reste assez léger quand même. En cas d'appétit plus important (j'en connais), augmentez les proportions pour la vanille crémeuse... la couche sera plus épaisse et le goût du chocolat noir un peu moins... [Lire la suite]
Posté par maminaclaude à 07:30 - Commentaires [43] - Permalien [#]