Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

dimanche 30 mars

Gâteau léger aux deux citrons, caramel au beurre salé ou Salidou

Après avoir lu, mais pas noté où, une recette de "quiche" avec du lait de coco, j'ai eu envie d'essayer, toute seule comme une grande, une tarte aux courgettes-curry-coco. L'essai fut désastreux!
De l'avis unanime de mes goûteurs, grands et petits, c'était pas bon!
Qui peut m'aider à refaire quelque chose de mangeable?

Heureusement qu'il y avait des restes et que j'avais aussi prévu un petit gâteau aux citrons pour dessert, et là, il n'y a pas eu de problème.
J'emploie citrons au pluriel car j'avais deux sortes de citrons à utiliser: des zestes confits de chez Miamstragram qui sont à la fois doux et parfumés et un fruit, un seul venant du citronnier d'un ami. Un citronnier berrichon qui donne quelques fruits pas très juteux mais bien parfumés.
Ce gâteau, avec un seul citron a donc donné quelque chose de léger que j'ai agrémenté d'un petit caramel coulant fait selon ma recette classique et rapide!

GÂTEAU LEGER AUX DEUX CITRONS

CAKE_AU_CITRON_COnFIT_3

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn

Pour un petit moule à cake:
3 œufs
90 g de fécule de pommes de terre
100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou (90 + 10)
80 g de zestes de citron confit
Le jus d'un citron
2 càc de levure

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes.
Au robot, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et soient un peu mousseux. Ajouter le jus de citron en remuant toujours. Incorporer la farine, la levure et le beurre ramolli. Réserver.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement, petit à petit à l'appareil précédent.
Beurrer un moule à cake avant de mettre une couche de pâte à gâteau puis un couche de zestes de citron avant de terminer avec le reste de la pâte.
Enfourner pour une bonne demie heure en surveillant la couleur du dessus du gâteau. Laisser refroidir avant de démouler.

CAKE_CITRON_CONFIT_1

Déguster avec un caramel au beurre salé pour plus de gourmandise encore! Si vous ne le faites pas vous même la crème de Salidou ira très bien.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Des madeleines au citron ici, et  là,un gâteau citron-huile d'olive, très inspiré de Pierre Hermé.

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Dessert - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage pour la quiche ... l'association me semblait prometteuse, pourtant ... Par contre, ton cake est superbe. Moi, la simple évocation du citron me donne faim ... Alors devant des photos pareilles ... je craque !
    Bisous
    Hélène

    Par Hélène (Cannes), dimanche 30 mars à 10:27
  • oh tu sais la cuisine c'est ça aussi...comme dans le sable: tu t'échines à faire quelque chose de bien et en un coup de vague ou de vent, le château s'écrioule. Mais on recommence toujours! Et ton cake citronné est la preuve que les tempêtes les plus fortes ne nous décourageront pas: cuisine, cuisine, tu nous tiens! ... BIses et bon dimanche.

    Par fabienne, dimanche 30 mars à 11:01
  • Qu'il doit être délicieux! Dommage pour la quiche! Ca semblait pourtant prometteur...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, dimanche 30 mars à 11:01
  • et pourtant Courgette/coco/Curry ca va bien ensemble... dommage!
    quand à ton cake, wahouuuu qu'il est bôôô, hyper appétissant de plus, j'adore la crème de salidou
    bon dimanche
    jojo

    Par Nuage de lait, dimanche 30 mars à 11:18
  • oh tu sais la cuisine c'est ça aussi...comme dans le sable: tu t'échines à faire quelque chose de bien et en un coup de vague ou de vent, le château s'écrioule. Mais on recommence toujours! Et ton cake citronné est la preuve que les tempêtes les plus fortes ne nous décourageront pas: cuisine, cuisine, tu nous tiens! ... BIses et bon dimanche.

    Par fabienne, dimanche 30 mars à 11:19
  • Quel beau cake!!Citron, c'est top!

    Par tini, dimanche 30 mars à 11:33
  • Je suis "très" cake et si en plus tu le dégustes avec du Salidou : mhum quel régal !

    Par Marie-Thé, dimanche 30 mars à 11:53
  • hum un vrai petit régal comme d'habitude une recette qui me fait trop envie

    Par couramiotte, dimanche 30 mars à 11:59
  • Moi aussi j'avais repéré sur plusieurs blogs cette recette de tarte aux courgetes et lait de coco qui m'interpellait mais je ne l'aipas notée non plus! Je fonds devant la première photo:le caramel...

    Par guili_guili, dimanche 30 mars à 12:39
  • Mince alors cette quiche! Moi, il m'est arrivée la meme chose avec une recette de "tortillas de maïs mexicaines" que je n'ai toujours pas compris comment ça marche!
    Bon dimanche! et si jamais tu veux faire un test de vue, il y en a un dans notre humble blog...
    Bis,
    Andrea

    Par Andrea, dimanche 30 mars à 12:39
  • Vive les ratés va voir le mien c'est rigolo
    Bises

    Par Edith, dimanche 30 mars à 12:52
  • il est très beau ton gâteau!

    Par Lavande, dimanche 30 mars à 13:56
  • Sans le caramel. L'été est si proche...

    Par maloud, dimanche 30 mars à 14:56
  • ce cake me rappelle les gâteaux qu'inventait ma belle mère pour mon fils intolérant au gluten , elle faisait des merveilles comme toi avec la fécule de PdeT , justement Nicolas arrive ce soir de Lille pour une semaine et cette recette arrive bien ! comme tes jolies tartelettes aux framboises ! ( Nicolas peut prendre du gluten maintenant ... )

    Par irisa, dimanche 30 mars à 15:50
  • ce qu'il est beau et délicieux c'est sûr! biises micky

    Par mickymath, dimanche 30 mars à 16:10
  • Pas de levure mais maintenant je sais pourquoi ! Je t'embrasse !

    Par Sophie, dimanche 30 mars à 17:27
  • hahahaha, je me croyais la seule a faire des betises, apparament non.
    toi au moins t'as camoufle ca avec une si beau gateau, moi quand je presente un truc c'est ca et rien d'autre, hahahahahaha

    Par Amour de cuisine, dimanche 30 mars à 17:48
  • Quelle terrible tentatrice tu fais! Si je n'avais pas fait et mange un excellentissime cheesecake hier, et qu'il ne m'en restait pas, je me serais laissee pieger mais ce ne serait vraiment pas raisonnable pour mon foie! Il est superbe!

    Par Lolotte, dimanche 30 mars à 18:07
  • ça doit être bien bon ... je retiens !

    Par laurence, dimanche 30 mars à 18:45
  • J'adore tous les gâteaux au goût citron.
    Bises
    paola

    Par paola, dimanche 30 mars à 18:50
  • Ca doit être à tomber le mélange citron-salidou. Il me reste 1 citron et du salidou, je vais me laisser tenter !

    Par Chris, dimanche 30 mars à 19:13
  • Il m'arrive aussi de faire des ratés, la dernière fois j'ai passé beaucoup de temps sur un plat qui c'est révélé presque inmangeable, quelle déception. Ton gateau à une belle couleur, il donne envie de croquer dedans. bonne soirée.

    Par Iris, dimanche 30 mars à 19:26
  • HUMMM quelle belle idée ce gateau aux citrons, j'ai pensé à toi car c'était ou c'ets la semaine du citron chez lavande!

    bises

    Par *manue, dimanche 30 mars à 19:41
  • Mamina,

    Je compatie pour ton essai infructueux, mais je sais que tu ne lachera pas si vite et que tu va finir par trouver 'la' recette.
    Ton cake a tout pour me plaire: citron et caramel salé, mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Par MARK, lundi 31 mars à 00:50
  • J'aime

    mais qu'est-ce que je n'aime pas vu les formes Bisous

    Par mamita, lundi 31 mars à 07:13
  • citronnnnnnnnn je fonds devant ton gâteau

    Par talonshautscacao, lundi 31 mars à 10:03
  • Il est à tomber ce gâteau, je me régale devant l'écran et je te pique la recette, merci.
    Bises.

    Par cuisinecrea, lundi 31 mars à 11:44
  • Tout à fait d'accord avec toi, le "confit" dans un gâteau c'est sûr et bon ! ;o)

    Par Annellenor, lundi 31 mars à 12:16
  • Ca sera sans caramel pour moi.

    Par gracianne, lundi 31 mars à 12:59
  • Il est très beau ton gâteau, avec du citron il ne peut que me plaire !

    Par Annie, lundi 31 mars à 13:46
  • Oh My God!Il a un effet dévastateur sur moi ce gâteau, il a l'air si moelleux, Holàlà!

    Par plume_d_argent, lundi 31 mars à 18:02
  • Un petit cake tout léger et facile. je note car pour moi cette recette est nouvelle. D'habitude, j'ajoute de la farine avec ou sans fécule.
    Je vais tester mon moule silicone.

    Par aline, lundi 31 mars à 19:44
  • C'est dommage pour la tarte, en revanche le cake au citron est très réussi, avec une tasse de thé ... cela doit être fantastique.

    Par Tania, mardi 01 avril à 06:24
  • Tu fais comme Audrey ... vous êtes dans votre période citron toutes les deux!!!
    J'aime beaucoup cette recette!

    Par Clairechen, mardi 01 avril à 10:40
  • Mummmm c'est l'heure du gouter et je suis folle du citron !

    Par Mary, mardi 01 avril à 16:43
  • Très très appétissant!

    Par Tarzile, mardi 01 avril à 19:35
  • une petite merveille tout simplement

    Par gourmande bleue, mardi 01 avril à 22:05
  • Bravo

    Excellent mes enfants et mon mari ont adorés

    Par edellie, dimanche 31 août à 09:28

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