Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 29 mars

Rouleau, nem, crêpe au chaource et paprika

Rouleau de printemps, ou nem?
Quelle est la différence? L'un est cru, l'autre est frit… pour ma part, il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait.
Je m'amuse beaucoup plus avec les feuilles de bricks et les feuilles de filo dont la texture encore souple me ravit plus que la feuille de riz qu'il faut d'abord réhydrater.
Déclinées en desserts croustillants, en entrées craquantes, je ne me lasse pas de ces feuilles.
et, depuis que j'ai découvert la cuisson sans huile ou presque, avec le jaune d'œuf, je fais des tests. Certains donnent d'emblée un bon résultat, d'autres demandent une mise au point un peu plus longue.

Voilà une petite chose assez vite faite pour un dîner léger avec une salade. Le chaource a un peu ramolli le milieu de la feuille de brick alors que les bouts sont restés très craquants. Le paprika a joué un rôle très "excitateur" de papilles, autant avec le fromage qu'avec la sauce de salade.

BRICK AU CHAOURCE ET AU PAPRIKA

PAPRIKA

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 12-15 mn

Pour 4 personnes:
1 chaource à point si possible
2 feuilles de bricks
2 petits blancs de poireaux
Quelques feuilles de salade
1 jaune d'œuf
Huile d'olive ( 2càs + 1 càc)
3 pincées de paprika
Sel et poivre

Préchauffer le four à 210°.
Eplucher grossièrement le chaource et l'écraser à la fourchette avec 2 pincées de paprika. Diviser la masse du fromage en 4 parts égales.
Laver et émincer les blancs de poireaux. Les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante salée et bien les égoutter. Les incorporer au chaource écrasé.
Mélanger le jaune d'œuf avec 1 càc d'huile d'olive.
Couper les feuilles de bricks en 2 et au pinceau, les badigeonner avec le mélange œuf-huile. Sur une face. Les retourner. Sur la face non passée à l'œuf, posée un tas de fromage épicé le long du côté arrondi de la feuille. Replier les côtés vers l'intérieur et rouler la feuille sur elle même. Poser sur une plaque de cuisson. Faire la même chose avec les 3 autres moitié de brick.
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Pendant ce temps préparer l'assaisonnement de la salade en émulsionnant l'huile d'olive avec la dernière pincée de paprika. Saler et poivrer.

Dressage:
Poser quelques feuilles de salade assaisonnées sur l'assiette et prendre les "nems" avec une spatule car ils sont assez fragiles avant de les disposer sur les feuilles de verdure.

La feuille de brick, humidifiée en son centre grâce ou à cause du fromage, donne à ce rouleau, une consistance intéressante, toute en contraste: ramollie au milieu, elle fait penser à une crêpe classique très fine alors que ses extrémités croustillent.

Les enfants ont aimé, sauf la salade... mais c'est quand même encore un bon moyen de leur faire manger des légumes!

Je vous abandonne pour la journée, je raccompagne mes deux petits anglais à leurs parents... à demain avec un gâteau léger aux deux citrons.

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Des rouleaux, vous en avez ici avec du boudin et là avec du munster.

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Posté par maminaclaude à 08:02 - Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils ou elles devaient être délicieuses, chez moi c'est tout le contraire, je n'utilise jamais de feuilles de brick ou feuilles filo, mais j'ai toujours un paquet de feuilles de riz, lol!
    Surtout depuis que j'ai trouvé les accessoires qui vont bien pour réhydrater les feuilles de riz sans les déchirer, hihi, si tu veux jeter un oeil:
    http://monilepassion.canalblog.com/archives/2008/03/03/8184712.html
    En tous cas, je retiens ta recette légère, ta superbe photo me donne envie d'y goûter, Mmmm!
    bizzz

    Par plume_d_argent, samedi 29 mars à 08:23
  • Sur les feuilles de brick, j'adore mettre du curry, ça donne un goût excellent. Ceci dit, j'essaierais bien ton association tant j'aime le chaource, fromage qui a bercé mon enfance !

    Par Sha, samedi 29 mars à 08:54
  • C'est tout à fait mon style de plat pour le soir!

    Par carochococo, samedi 29 mars à 09:03
  • vouivouivoui, très bien chaource, je signe où ? ;op
    Moi j'ai un mal de chien à trouver de la pâte filo, et ça m'éneeeeeeeeerve !

    Par marion, samedi 29 mars à 09:25
  • Tu l'as dit, c'est le bon moyen surtout quand ils deviennent difficiles car bébés, on leur ferait tout avaler: la plus petite a adoré la "tombée" de poireau d'hier !

    Par Tiuscha, samedi 29 mars à 09:51
  • Coucou Mamina... Ne sachant par quel billet commencer, j'ai pris le premier venu... Mais il va falloir que j'ai plutôt voir ceux que j'ai ratés... Parce que le Chaource, surtout quand il est à point, il n'a jamais le temps de servir à autre chose qu'à être dévoré sur une tartine de baguette grillée... Dommage pour moi...
    Bises et bon week-end...

    Par Olivier, samedi 29 mars à 10:18
  • Un plat fort appétissant! Il me plaît beaucoup...

    Bises,

    Rosa

    Par Rosa, samedi 29 mars à 10:20
  • Je viens de prendre mon petit déjeuner mais tu arrives quand même à me donner faim!

    Par guili_guili, samedi 29 mars à 11:04
  • Il n'en faut pas plus pour se regaler!

    Par Lolotte, samedi 29 mars à 12:31
  • Tres legers ces nems, avec du fromage c'est toujours une valeur sure

    Par soulafa, samedi 29 mars à 12:37
  • simple est legere

    mais c á l'air trop bon

    Par salma82, samedi 29 mars à 13:20
  • De sympathiques rouleaux avec un fromage très sympa que j'ai découvert il y a eniron 5 ans depuis que mon père habite à 10 minutes en voiture de Chaource !

    Par PHILO, samedi 29 mars à 13:30
  • Comment , et la belle salade croquante !
    c'est délicat et ça me tente, bon mais pour le moment je suis resté à la feuille de riz
    bon voyage au petits bouts de choux
    bisous, jupi

    Par jupiter, samedi 29 mars à 14:55
  • le chaource est l'un de mes fromages préférés, alors je note ta recette, et il me tarde de l'essayer!

    Par aurelia, samedi 29 mars à 17:27
  • Chaource et paprika, une association parfaite !

    Par Sophie, samedi 29 mars à 19:20
  • Je ne connais pas le chaource. Chèvre ou vache. Pas persillé j'espère.

    Par gredine, samedi 29 mars à 20:37
  • effectivement c'est tout à fait le style de repas qui me conviendrait pour le soir !

    Par laurence, samedi 29 mars à 22:13
  • j'aime beaucoup cette recette!!

    Par seve, samedi 29 mars à 22:22
  • on apple ca chez nous les bouraks, et c'est toujours tres delicieux

    Par Amour de cuisine, dimanche 30 mars à 00:03
  • Je note ta recette sans hésiter pour faire connaissance avec le Chaource !

    Par Marie-Thé, dimanche 30 mars à 11:51

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