Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 28 mars

Tartelettes amandines aux framboises... merci Christophe Michalak

Il y a quelques jours, j'ai fait des tartelettes avec un fond pâte sablée et une crème aux spéculoos simplissime.
Cette tartelette était délicieuse et vous avez eu l'air de l'apprécier.
Parmi les commentaires sur cette recette, Agnès des "Bonheurs de Senga" me disait qu'elle venait de faire quelque chose d'un peu équivalent au niveau de la présentation pour le concours de Christophe Michalak… ce qui m'a poussée à aller jeter un coup d'œil sur son site.

J'ai donc suivi les conseils de Michalak pour faire sa pâte sablée (fabuleuse, je pense que je n'en ferai plus d'autre) en fond de tartelettes au citron, puis, j'ai utilisé ce qui me restait pour faire, toujours selon ses conseils, une tartelette amandine.
Un pur régal, mais, il faudrait que je retravaille l'idée et surtout la présentation si je veux participer au concours!

Ceci étant dit, je vous livre quand même ce que j'ai fait. La garniture seule est "originale", si je peux me permettre d'employer cette expression étant donné sa simplicité!
Je vous fais un presque copié-collé de la recette de Christophe Michalak, car j'ai divisé les proportions par 2.

TARTELETTE AMANDINE AUX FRAMBOISES

AMANDINE_AUX_FRAMBOISES

Moyennement facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn (8 + 20
)

Pour 20 fonds de tartelettes de 5 cm de diamètre
Pour la pâte sablée:
95g de farine
10g de fécule de pommes de terre
45g de sucre glace
65g de beurre
17,5g de poudre d'amandes
½ pincée de sel fin
1/2 oeuf (battre un œuf entier et n'en prendre que 25 g)
Pour la crème amandine
100g de beurre
100g de sucre semoule
100g de poudre d'amandes
2 oeufs (200g)
5 cl de crème liquide (50g)
Pour la garniture:
200 g de framboises (150 + 50)
1 càs de sucre en poudre
2 càs de crème de calissons

La pâte sablée:
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
Couper le beurre en dés et le travailler à la main (j'ai fait au robot). Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients  sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
A l'emporte-pièce, faire des disques de 5 cm de diamètre et les laisser reposer 1 heure avant cuisson.

La crème amandine:
Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème. Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four.
La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
Penser à préchauffer le four pour la cuisson de fonds de tarte.
Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5).
Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C.
Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.

La garniture:
Préparer la purée de framboises en écrasant les framboises avec le sucre à la fourchette.
Chauffer la crème de calissons quelques secondes au micro-ondes et la mélanger avec la purée de framboises.

Finition:
Etaler une fine couche du mélange crème d'amandes à la framboise sur les amandines. Disposer les framboises de façon assez serrée.

La couche de "confiture" permet aux framboises de bien tenir sur la tartelette et le parfum de l'amande de la crème de calissons atténué par la purée de framboises ne masque pas le goût délicat de l'amadine.

La pâte sablée est à faire et à refaire tellement elle est bonne. Je vais abandonner la recette que je faisais depuis une bonne trentaine d'années (eh, oui!) pour celle de Michalak et si je la garde pour les trente ans à venir, je risque de mourir avec!

imprimer_la_recetteImprimer la recette

D'autres tartelettes aux framboises, aux mendiants ou au praliné et aux poires.

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Posté par maminaclaude à 07:30 - Dessert - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    HUMMM framboise + amandes un vrai bonheur : c'ets Eryn qui va aussi aimer ta recette. Moi du coup j'ai tjs des amandes à la maison des fois que je sois tentée ....
    bonne journée

    Par *manue, vendredi 28 mars à 07:48
  • Tu vantes si bien cette pâte que je vais m'y atteler. De toute façon, quand j'ai vu les framboises, j'étais déjà acquise à ta cause ;o))

    Par gredine, vendredi 28 mars à 08:04
  • les CSJ, le citron, les framboises, un trio qui est toujours gagnat chez Mamina. Une fois de plus, je ne peux qu'approuver tes petits gâteaux et à cette heure, avec un petit noir serré, un d'entre eux aurait été le bienvenu...histoire de lancer la journée. Bises et bonne journée.

    Par fabienne, vendredi 28 mars à 08:06
  • Très très très joli !

    Par Gourmandises&gf, vendredi 28 mars à 08:19
  • Pâte sablée

    Hummmmmm, j'adore la pâte sablée alors je vais tester cette recette ce WE et si je trouve des framboises américaines, je me lance dans la tartelette aux framboises.
    Merci pour la recette et bonne journée.
    Thierry

    Par THIERRY, vendredi 28 mars à 08:19
  • Comme toi, je n'en ferai plus d'autres... La tienne est un grand classique mais je n'avais plus de framboises et je me suis essayée à des montages biscornus, et donc parfois foireux... Mais c'est aussi comme ça qu'on apprend non ?

    Par Tiuscha, vendredi 28 mars à 09:06
  • Vu l'engouement de cette pâte sablée, je n'ai plus qu'à tester.
    Bises

    Par hélène, vendredi 28 mars à 09:15
  • et bien je ne connaissais pas cette pate sablee mais je vais l'essayer sous peu elle m'a vraiment l'air excellente a trop trop fort ce michalak on ne s'en lasse pa

    Par couramiotte, vendredi 28 mars à 09:16
  • Quelle fraîcheur! Un délice!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Par Rosa, vendredi 28 mars à 09:41
  • Si tu dis que sa pâte brisée est meilleure , on te crois aisément, car je pense que la tienne ne devait pas être mauvaise
    je sens venir une déferlante à base de cette pâte de ta part
    je me trompe ?
    bisous
    jupi

    Par jupiter, vendredi 28 mars à 10:33
  • Mmmmm des framboises...... j'adoooore!

    Par Clairechen, vendredi 28 mars à 11:33
  • cette pâte sablée a vraiment l'air parfaite....Avec ces framboises, hum...le tout est irrésistible !!

    Par Choumie, vendredi 28 mars à 11:41
  • Bon visiblement, il faut tester cette pate sablee, pas d'echappatoire.

    Par gracianne, vendredi 28 mars à 11:45
  • Hum des framboises, tu me tentes vraiment !

    Par bergeou, vendredi 28 mars à 11:48
  • Je prévois une tarte pour ce week-end. J'essaierai cette pâte qui fait tout le monde craquer.

    Par maloud, vendredi 28 mars à 12:58
  • Je veux bien l'essayer alors, bien que je n'aime pas les pates a tartes sucrees. Mais sans le sucre, ca doit aller aussi
    Qu'est-ce qu'elles sont mignonnes ces tartelettes! En plus, amandes et framboises, c'est le reve!

    Par Lolotte, vendredi 28 mars à 13:03
  • Elles sont magnifiques et très appétissantes ! Bravo !

    Par Luminette, vendredi 28 mars à 13:08
  • ok ok ok, je vais donc noter les proportions de cette pâte sablée divine, moi qui était si contente de celle de chef simon pourtant.
    Un blind test ?

    Par marion, vendredi 28 mars à 13:11
  • Si tu abandonnes ta recette, c'est un signe, il faut absolument que j'essaye celle-ci!

    Par Flo Bretzel, vendredi 28 mars à 13:35
  • Elles ont l'air délicieuses ces petites tartelettes, j'ai bien envie de les tester!

    Par Kristien, vendredi 28 mars à 14:30
  • C'est superbe! la pâte a l'air parfaite, à essayer vraiment!

    Par carochococo, vendredi 28 mars à 14:32
  • Je suis sous le charme de ces très, très jolies tartelettes! :-")

    Par plume_d_argent, vendredi 28 mars à 14:56
  • Euh, pardon...humm....euh, dis....la crème de calisson...euh...on peut pas remplacer par autre chose? Je crois que ce soit au-delà des possibilités au Québec...

    Par renardgourmande, vendredi 28 mars à 15:24
  • Wahou! c'est beau, c'est bon, ça plait !! Appétissante et très tentante.

    Par bazarette, vendredi 28 mars à 15:41
  • Je prends bonne note de la recette de pâte sablée Bonne journée

    Par Tania, vendredi 28 mars à 15:48
  • oh! ça a l'air trop bon!....et je vais peut être me remettre à faire des vraies pâtes...ça semble si simple....

    Par Babeth59, vendredi 28 mars à 16:31
  • Je suis bien dans ma période sucrée et tes tartelettes me tentent énormément la pâte sablée aussi, ça donne vraiment envie de l'essayer dans cette version.. je vais m'y mettre!

    Par Silvia, vendredi 28 mars à 16:46
  • c'est tout beauuuuu

    la pate sablee est sublime, et avec une creme d'amande, yamiiiiiiiiiii, sans parler de la belle garniture.

    Par Amour de cuisine, vendredi 28 mars à 16:52
  • J'avais repéré cette pâte chez Agnès et voilà que tu en remets! Je vais attendre un peu et en faire une adaptation sans gluten, ce qui ne devrait pas être si compliqué. Pour l'heure, l'homme m'a sommée de ne plus faire de desserts tant que son tour de taille n'aura pas diminué...

    Par Miss Diane, vendredi 28 mars à 19:32
  • Tout à fait d"acord avec toi! Moi aussi cette pâte à tarte est définitivement adoptée!Joli mariage, ça ne m'étonne pas!

    Par Moony, vendredi 28 mars à 20:28
  • LEs framboises reviennent en force et ce n'est pas pour me déplaire, ces petits tartes sont parfaites!

    Par Eol, vendredi 28 mars à 21:16
  • Une pure gourmandise !

    Par disonmangequoi, vendredi 28 mars à 23:11
  • A mon avis, bientôt toute la blogosphère va faire la même pâte sablée. Faudra que je teste celà.

    Par Mark, vendredi 28 mars à 23:52
  • Toujours

    des bonnes choses ici à n'importe quelle heure ou l'on vient Bises

    Par mamita, samedi 29 mars à 07:47
  • Humm ! je peu pas résister devant les framboises...j'adore ton dessert !

    Par celiane82, samedi 29 mars à 08:27
  • Tout simplement à croquer !

    Par Chris, samedi 29 mars à 20:43
  • Pâte sablée ??

    Petite question concernant la réalisation de la pâte. Tu indiques qu'il faut 17.5G de poudre d'amandes mais je ne vois pas à quel moment je dois incorporer cette poudre dans le mélange farine/sucre/fécule/beurre/sel. Pour ma part je l'ai ajouté aux poudres sèches avant d'incorporer le beurre !!! Ma pâte est au frais je l'étale demain pour la suite de la recette.
    Merci pour ta réponse.

    Par THIERRY, dimanche 30 mars à 06:50
  • Amandes, framboise et riquiqui : je ne peux pas résister !!!

    Par Annellenor, lundi 31 mars à 12:18
  • Je n'ai pas encore essayé la recette de Mr Michalak mais c'était dans mes plans... Etant donné ce que tu en dis je crois que je vais essayer plus vite que prévu...
    Magnifiques photos avec ces framboises !

    Par inoule, jeudi 03 avril à 23:56

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